HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Евгений Гольцов

Роуд-муви

Обсудить

Роман

На чтение потребуется шесть с половиной часов | Цитата | Скачать: doc, fb2, rtf, txt, pdf       18+

 

Купить в журнале за июнь 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2015 года

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 18.06.2015
Оглавление

10. Легкомысленные игры инопланетного разума
11. Метеорит в стоге сена
12. Сплин и кокаин

Метеорит в стоге сена


 

 

 

Аарон спешил. Он боялся, что объект его миссии может исчезнуть, и во что бы то ни стало пытался как можно быстрее найти следы. Они со Стекловым поселились в просторном домике, принадлежащем деловитому мужичку, который представился как дед Михей. Аарон заверил мужчину, что он сам будет носить воду в умывальник, и попросил не беспокоить без надобности.

Первым делом агент занялся своим нелюбимым делом, теорию и практику которого он выучил досконально – общению с другими людьми.

 

«В этом году обещали позднюю засуху, последняя такая тут была зарегистрирована в 1984 году, вы же помните её?» – «Да-да, и, возможно, мы опять почувствуем такую жару» – «Тогда ещё метеоритный дождь в этой области наблюдался, не видели, нет? А в ближайшее время?» – «О, если тут найдётся нефть, тут всё изменится, появятся деньги, и деревня заживёт по-другому, я сделаю всё возможное, чтоб тщательно осмотреть окрестности» – «А нет ли опасностей тут, волков или медведей? Или необычное что не беспокоило вас?» – «А из других компаний специалисты к вам приезжали? Нет ли кого в деревне, с кем бы я мог обсудить свою проблему?».

 

С самого утра, ещё до первых петухов, Аарон отправлялся в лес налегке, только счётчик Гейгера и радиоуглеродный измеритель были ему помощниками.

Быстрый и бесшумный, он исследовал квадрат за квадратом окрестных лесов, уделяя внимание любой впадине, поваленному дереву, резкому звуку.

Терпение – качество, которое воспитывали в нём с потом и кровью, с тех пор как он помнил себя, не давало Аарону поддаться отчаянию.

«А может, не было аномалии? Нет. Имя Аарон Блаватский не присвоят агенту для заурядного сбора данных», – это человек-тень ясно осознавал.

Приборы не показывали ничего необычного. Но кое-что привлекало внимание агента. Тишина. Ночью насекомые и птицы совершенно не издавали звуков. Бесшумной тенью скользил Аарон по тихим деревенским улочкам, вглядываясь, вслушиваясь, внюхиваясь в эту жутковатую тишину.

«Думать. Думать. Если аномалия была замечена, она не могла не оставить следов. Она где-то тут, замаскировалась и пережидает время. Знать бы, с кем или чем приходится иметь дело. Кто возможные свидетели? Устранить всю деревню с виду не выглядит большой проблемой, с этим справился бы любой рекрут, но организация отправила Тень на задание, значит, надо искать дальше».

Намётанный взгляд запоминал всё: лица, предметы. Неискушённому наблюдателю, несмотря на глубокие теоретические знания в области прикладной психологии, было тяжело проанализировать мимические и поведенческие реакции местного населения.

Аарон чувствовал, что Стеклов оказался в деревне не случайно, хотя ничто не выдавало в нём Врага.

Никита поздно ложился, поздно вставал и прогуливался в окрестностях. Затем он долго сидел перед пачкой листов бумаги, пытаясь писать – после чего, как правило, сминал написанное и выбрасывал в мусорное ведро.

Было бы неплохо отправить эти записи в криптографический отдел, потому как, даже применив все известные формулы, он, Аарон, не смог обнаружить никакого тайного кода. Сами же тексты представляли поток сознания образованного, циничного и эгоистичного мужчины средних лет, с плохо осознаваемой тягой к чему-то настоящему, искреннему и прекрасному, что никак не могло обрести форму в этих текстах.

Это что-то напоминало. Неужели у писателей, если он, конечно, писатель, тоже своя миссия? Ему, Аарону, нужен искусственный образ для того, чтобы изменять события, Никите Стеклову – сминать, выбрасывать бумажки. Жалкие люди, не имеющие цели, не знающие миссии, рефлекторно придумывающие для себя замену – эти несчастные не знают: на Центральных планетах для них нет места. Наставник говорил, что миссия есть у каждого человека, но в большинстве случаев люди не знают её сути.

А что если Стеклов понимает свою миссию? Может, его оружием являются слова? Что если враг настолько хитёр, что вместо подготовленного следопыта и убийцы он прислал агента, специализацией которого является создание текстов? Нет ничего абсолютного.

«Думать. Не дать логическому мышлению ослепить себя. Если дедуктивный метод не работает – используй иррациональное мышление».

Аарон заметил, новый, по-особенному смятый лист в мусорной корзине. Хотелось спать, но агент только раздражённо встряхнул головой, прогоняя сон. Развернув лист, он начал читать:

 

Третья сила

 

Александр шёл по тротуару, думая, насколько он глуп, и как в любую секунду самый искренний порыв оборачивается полной нелепицей. Одним небрежным жестом, одним холодным взглядом. Любые, самые красивые слова легко разбиваются о стену непонимания. Уж кому как не ему это было не знать. Сколько ожиданий он разбил, сколько прекратил страстных речей, просто хладнокровно щёлкнув пальцами. Но почему он несётся к ней, почему его сердце бешено колотится? Он попытался подумать о чём-нибудь пошлом и неприличном:

Представлял Марию в старческих панталонах до колен, от которых на теле остаётся неизменный след от резинки; о том, как она растолстеет, увлечётся современным искусством и заведёт подружек, обожающих мартини и не стесняющихся собственной наивности. Он представил её матерью пары сопливых ребятишек, вечно занятой стиркой, готовкой, визитами в больницу; много раз он видел, как думающая женщина, заведя детей, становилась как будто выпотрошенной. Волосы на полукружиях сосков, походы в театр на комедии положений, разочарованный взгляд, отдых в санатории среди унылых, толстеющих людей и их назойливых отпрысков – всё это тонуло в вое. Это был голос вселенной. Он был столь захватывающе ощутимым, что Александр буквально видел его; вой был синим, и он вещал: это твой последний шанс… последний шанс…

Запредельный голос отдавался в ушах, и противоречия смешивались. Всё, что оставалось Александру – двигаться в потоке синего, к той, кого он так жаждал, заставившей его, казалось, навсегда зачерствевшее сердце кровоточить.

Он шёл, перешагивая крупные лужи, букет в его руке терял лепестки, но его владелец не замечал этого. Казалось, ничто не могло остановить отчаянной попытки встречи с Марией, и до её кафе оставалось буквально два квартала, когда то ли синий вой, то ли ветер потревожили третью силу.

Третья сила представляла собой обломок ржавой трубы, которую когда-то использовали в конструкции, поддерживающей вывеску ресторана. Было почти одиннадцать вечера, когда ветер свернул набок бог весть когда повешенную надпись “Temple bar”, и, движимая ускорением свободного падения, труба устремилась вниз, обретя свободу с тех времён, когда трубы ещё не делались из лёгких, безопасных сплавов. Труба приземлилась на шейные позвонки Александра, пробив насквозь сложную, но хрупкую человеческую конструкцию. Он замер и рухнул у стены бара. Если бы это мог видеть извращённый эстет, он бы заметил, что иногда человек и опасный предмет, встретившись, превращаются в нечто вроде скульптурной группы, ужасной и величественной; становятся синтезом грубой, роковой силы и загадочного, сложного существа, ставшего частью неживой, зловеще молчащей вселенной.

 

Мария уже сидела в любимой кофейне, смакуя второй латте с заменителем сахара, когда в дверь вбежала взволнованная Люси с газетой в руке. От волнения девушка была покрыта блуждающими красными пятнами.

– Мари, – выдохнула она, – Александр погиб. – И девушка, уронив газету на стол, опустилась на стул рядом, не зная, что сказать.

Мария спокойно развернула газету. Это было дешёвое жёлтое издание, одно из многих, которых она никогда не читала.

«Труба убила известного пианиста», – гласил заголовок.

Под крупным заголовком красовалась фотография мёртвого Александра, сделанная уже при свете дня – с опухшим, обезображенным лицом и вывалившимся языком.

Мария захлопнула газету с плохо скрываемым отвращением.

– Он был пьян? – спросила она тихо всхлипывающую Люси.

– Я не знаю, – тихо ответила девушка.

– Mon ourson, я говорила тебе, что ты плохо закончишь, – изрекла Мария, обращаясь к чему-то незримому, и изящно достала мундштук.

Она щёлкнула пальцами, и худощавый официант податливо подбежал, изображая воплощение внимания.

– Фруктовый десерт, – сказала Мария.

 

Аарон вернул лист в смятое состояние и обратно в корзину и задумчиво почесал голову.

«Получается, Никита Стеклов в своих текстах тоже является убийцей? Только он убивает несуществующего человека. Нет. Не надо философии. Ключ к разгадке лежит ближе. Метод? Каким методом воспользовался Стеклов?».

Аарон вдруг вскочил и в волнении заходил по комнате, по выработанной привычке совершенно бесшумно.

«Это же очевидно. Стеклов вызвал аномалию. Чтобы показать одну аномалию, он создал другую. Нелогичное событие, меняющее ход вещей. Как он, Аарон, был глуп. Неужели он надеялся, что честь носить это имя достанется агенту, пользующемуся жалким дедуктивным методом?!»

Солнце опять вставало над Степанчиковым в необъяснимой тишине.

И когда первые лёгкие звуки нарушили предрассветную тишину, а предметы начали обретать свои очертания, человек-тень покинул деревню.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за июнь 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение июня 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

10. Легкомысленные игры инопланетного разума
11. Метеорит в стоге сена
12. Сплин и кокаин
517 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 12:14 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!