HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Виктор Герасин

Извилист путь

Обсудить

Очерк

На чтение потребуется полчаса | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 26.06.2014
Оглавление

10. Часть 10
11. Часть 11
12. Часть 12

Часть 11


 

 

 

Иллюстрация. Название: «Как два фотографа искали свет не в том месте :)». Автор: Алексей Выгузов. Источник: http://www.photosight.ru/photos/4966384/Казалось, что очерк мой, исследование подходит к концу, к завершению. Но вдруг получаю письмо из далёкой Сибири. Пишет мне женщина:

 

«Уважаемый Виктор Герасин!

Я прочитала начало вашего очерка «Извилист путь», нашла вашу электронку на одном из литературных сайтов и вот пишу вам.

Я из рода Сатиных, тех самых Сатиных, о которых вы пишете в очерке. Сегодня это трудно и даже невозможно подтвердить документально, но поверьте – это так и есть. По мужу я числюсь как Каткова Раиса Петровна. Но дело вовсе не в том, как я числюсь. Я – Сатина. Мой прадедушка, Сатин Михаил Николаевич, жил именно в тех краях, которые вы описываете, то есть, на Тамбовщине. В 1930 году он подвергся репрессиям: был раскулачен и вывезен с семьёй в Сибирь. С тех пор мы и проживаем в Сибири, на том месте, которое освоили в тридцатые годы наши предки. Я прадеда своего не помню. Но мой дедушка, сын Михаила Николаевича, которого так же давно нет в живых, многое передал из истории нашего рода моему папе, а уж папа передал нам. И вот я что хотела бы сказать. В нашем роду из поколения в поколение передаётся информация о нашем далёком предке Сатине, так же, как и прадедушка, Михаиле Николаевиче. Будто тот Сатин жил ещё в 17 веке на Рязанщине, служил государю-батюшке, как все Сатины, верой и правдой. В то время на Русь часто набегали крымские татары, разоряли поселения, уводили людей в рабство. В одном из таких набегов наш предок Сатин Михаил Николаевич был ранен в бою, его увели в плен в Крым, а оттуда продали в Турцию. И стал он гребцом на турецкой галере. А гребцы на галерах – это сверхкаторжный труд. Вот как его описывают: «Гребцы-рабы, скученные, разящие пóтом, час за часом, не сидя, а лишь приседая на скамью, чтобы переносить весь свой вес на весло, прикованные к скамье, в чём мать родила, одной ногой упершись в подпяток, другой – в переднюю скамью, волоча тяжеленное весло длиной под пять метров, наклоняются вперёд к корме, почти касаясь спин передних гребцов, наклонённых в таком же усилии, и тут же задирают весло вверх, чтобы лопасть вошла в воду, и откидываются телом на скрипучую скамью, передавая ему движение. Так они толкают весло десять, двенадцать, а порой и до двадцати часов без единой передышки. Боцман или кто-то из команды при таких перегрузках суёт им в рот кусок хлеба, смоченный вином, чтобы не было обморока, а затем капитан кричит дать всем двойную порцию плетей. Если изнурённый раб повисает ничком на своём весле, его секут до смерти и вышвыривают за борт без церемоний.

Чтобы держать ряды этих полуголых, полуголодных, полуобгоревших бедолаг, прикованных к бревну, с которого их не отцепляют по несколько месяцев, в бодрости, даже за пределами человеческих сил, их жестоко и постоянно секут по голому телу.

Несчастные скованы так скученно на своих узких скамьях – галеры были крайне тесны, – что не могут спать в полный рост. А между двумя рядами гребцов, на помосте возвышаются два боцмана, вооружённые длинными бичами, которыми они охаживают голые спины гребцов».

 

Вот такое испытание выпало на долю нашего предка Сатина Николая Михайловича. Врагу лютому не пожелаешь такого.

Из истории известно то, как крымские татары теснили Русь-матушку. В середине 17 века население Руси было около восьми миллионов. И за время татарских набегов в плен было угнано примерно три миллиона человек.

Я ничего не придумываю, все это факты исторические. Вот что пишет об этом времени Д. Корраро, венецианец: «Потребность в рабах удовлетворяют преимущественно татары, которые ходят на охоту за людьми в Московию. В иные годы они захватывают до 60 тысяч человек…» А это пишет наш историк, Василий Ключевский: «В продолжение XVI в. из года в год тысячи пограничного населения пропадали для страны, а десятки тысяч лучшего народа страны выступали на южную границу, чтобы прикрыть от плена и разорения обывателей центральных областей. Если представить себе, сколько времени и сил материальных и духовных гибло в этой однообразной и грубой, мучительной погоне за лукавым степным хищником, едва ли кто спросит, что делали люди Восточной Европы, когда Европа Западная достигала своих успехов в промышленности и торговле, в общежитии, в науках и искусствах».

 

Вот такая доля пала на наших предков и непосредственно коснулась рода Сатиных. Наш предок был явно грамотным, он же происходил из богатого рода. Как считают наши, то это его рук и ума дело – описать тяготы, лишения, унижения раба, вырваться из плена, вернуться домой и написать челобитную царю-батюшке. Видимо, где-то у предков хранилось это описание, но мы его не видели, а знаем только со слов родителя нашего. Папа не раз пересказывал все мытарства пленников и любил с гордостью повторять, что это он, наш Сатин написал так складно царю.

Мне было лет десять или двенадцать, когда я слушала папины рассказы. Возраст самый впечатлительный, услышанное представляется как бы воочию.

Папа говорил:

– В челобитной той излагалось, как верноподданный первому на Руси царю из династии Романовых, Великому Князю Михаилу Федоровичу некий Иван Мошкин, калужский стрелец, бьёт челом. Был он, Иван Мошкин, на государевой службе, и взяли его в плен крымские люди и продали в турецкую землю на каторгу. Посадили гребцом на галеру. Но не забывал Иван Мошкин веру свою православную, стал тайно подговаривать своих товарищей по несчастью бунт поднять, турок побить и домой уйти. Около трехсот человек подговорил таким образом Иван Мошкин. Турки в то время из Царьграда пошли морем под крепость Азов, чтобы отвоевать её у России. Галеры были гружены оружием и порохом. Пленники изловчились, украли часть пороха и спрятали его между запасами хлебных сухарей.

Турки Азов не взяли, потеряли много своих солдат и вернулись в Царьград. Турецкий правитель был недоволен тем, что подданные его вернулись домой без победы. Турок Апты-паша, на галере которого гнули спины и надрывали животы пленные гребцы, убоялся гнева правителя и сбежал на галере в открытое море. Остановились на ночлег вдали от берегов. Тут-то и начали заговорщики приводить свой план в исполнение. Достали порох из припасов съестного и подложили его под запас пороха на галере. Сам паша и вся его обслуга спали. А заговорщики действовали. Порох отсырел, и не сразу удалось запалить его. Раздобыли головню из огня, который горел на камнях в отсеке паши и его приближённых. Вина, что ли, выпили турки и спали крепким сном. Добыли заговорщики ещё дюжину сабель из оружейных запасов паши. И саблями этими вооружили ближайших товарищей Ивана Мошкина. Запасы пороха так рванули, что спящих турок в море выбросило, а оставшихся заговорщики посекли теми саблями и в море покидали. Услышав крики, Апты-паша, с саблей, стал кричать, ругаться: вы, де, изменники, что вы делаете, я вас накажу больно-пребольно. Иван Мошкин рубанул саблей по Ахты-паше и уже полумертвого его выбросили за борт. Но уцелевшие турки яростно сражались с восставшими. Иван Мошкин был ранен в голову и в руку стрелами, порубан саблей.

Освободившись от турок, восставшие повели галеру к испанским землям. Бог помогал им уйти, ветер наполнял паруса, весело бежало судно из жестокого плена. Семь дней плыли морем. Наконец, приплыли к испанским землям, городу Мисини. Городская власть приняла бунтовщиков, поселила в замок и приставила к ним стражу. Иван Мошкин лечился от ран. Когда же выздоровел, то потребовал встречи с воеводой мисинским.

Воевода прибыл к ним. Его стали просить, чтобы отпустил он бунтовщиков, позволил им уйти в землю свою русскую. Воевода же не хотел их отпускать. Стал обещать им немалое вознаграждение за то, чтобы они пошли на службу к королю испанскому. Не захотели православные служить королю испанскому, не польстились на одежды и деньги, и были отпущены с миром. Даже лист вольный им выдали. А галеру со всеми богатствами, какими владел Апты-паша, забрали себе.

 

И шли они, наги и босы, по земле испанской в землю Римскую. Побывали у самого Папы римского. И дальше их спроводили, в Венецию, где принял их Цесарь христианский. Рад был им Цесарь, на службу к себе звал, поместье обещал выделить богатое, но и Цесарю не захотели служить, одно на уме у них и на языке – домой, домой, в земли свои православные.

Шли по землям Венгрии, из венгерских земель пришли в земли Литовские. В Варшаве их принял сам король литовский. Отдохнули они у короля, сколько потребовалось им, распорядился король выделить им денег и подводы. И уже не пеше, а на подводах поехали они в свои земли. До самой Вязьмы довезли их поляки на подводах, а от Вязьмы уже поехали на царских.

Через многие земли прошли мятежники, много чего им в пути обещали, но они не забывали, кто они и кому служить поклялись.

Подали царю челобитную. И наградил он их деньгами. Не щедро, не так, как им обещали в чужих землях. И вновь приступили они верой и правдой служить царю-государю земли Русской».

 

Заинтересовавшись изложенной легендой, я проверил её. Да, факт имел место быть, в русской истории не однажды рассказано об этом дерзком освобождении более двухсот русичей из турецкого плена. Правда, ни в одном материале не упоминается фамилия Сатин. Да и из двухсот мятежников упоминается всего-то не более десятка фамилий. В основном тех, кто писали челобитные царю и которым царь даровал вольную. Если и был среди мятежников Сатин, то ему явно вольная не нужна была, так как он из рода незакрепощённых людей происходил, не нуждающихся в царском жалованье.

 

У нас – меня и Раисы Петровны Катковой-Сатиной – установилась переписка. Раиса Петровна профессор, доктор философии, собирается оставить преподавательскую работу, уйти, как принято считать, на заслуженный отдых. Часто во снах видит родину предков, а потому очень хочет побывать на земле тамбовской, подышать воздухом предков, посмотреть в небо, в которое и они долгие годы, века смотрели, побыть под теми же звёздами, под которыми были они. Я приглашал Раису Петровну, писал о том, что знал о её предках, которые жили на земле Тамбовской. Раису Петровну интересовала связь Сатиных с великим русским композитором С. В. Рахманиновым. Она написала мне, что теперь у неё есть земля с Рязанщины, с того места, где жили её предки. Просила внуков съездить на родину и привезти оттуда землю. Но внуки есть внуки, у них свои заботы и проблемы, им не до земли с родины. И договорились с рязанскими знакомыми: вырезали они пласт дерновой земли в Ряжском районе, упаковали в полиэтилен и прислали ей. Земля всё с корнями растений, всё с семенами, которые спят до поры до времени в ней с луговины, на которой стояла усадьба Сатиных. Перенесла она землю в ящик на подстилку из лесной подушки, и теперь у неё на подоконнике маленькая родная земля лежит, травка на ней пробивается и зеленеет. И пишет Раиса Петровна, что часть родины её предков постоянно рядом с ней, что она через эту землю ощущает своё причастие к великой прародине и к величию её сатинского рода.

 

 

 


Оглавление

10. Часть 10
11. Часть 11
12. Часть 12
518 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 18:28 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!