HTM
Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2022 г.

Виктор Герасин

Извилист путь

Обсудить

Очерк

На чтение потребуется полчаса | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 26.06.2014
Оглавление

9. Часть 9
10. Часть 10
11. Часть 11

Часть 10


 

 

 

Судя по рассказу Александра и Ольги, у погибшей женщины была икона Божьей Матери Августовская. История этой иконы такова:

«Авгу́стовская икона Божией Матери – почитаемая в Русской церкви – написанная в память её явления в 1914 году русским солдатам перед Варшавско-Ивангородской битвой под городом Августов Сувалкской губернии Российской империи (ныне на территории Восточной Польши).

По рассказам солдат, в ночь с 7 на 8 сентября они увидели на небе Божию Матерь с младенцем Иисусом Христом на одной её руке, а другая рука указывала на запад. После этого разыгралось сражение под Августово, ознаменовавшееся большой победой. В этом сражении ни один из свидетелей явления не погиб. Сообщение об этом было опубликовано в церковной и светской печати и вызвало воодушевление в войсках. С 1915 года появляются первые иконописные изображения этого события. Святейший синод рассматривал вопрос о явлении Богородицы около полутора лет и 31 марта 1916 года принял решение:

«Святейший синод, воздав хвалу и благодарение Господу Богу, дивно промышляющему по молитвам Пречистой Своей Матери, о всех обращающихся к Нему с усердною и искреннею молитвою, признаёт необходимым запечатлеть помянутое событие явления Божией Матери в памяти последующих поколений русского народа и посему определяет: благословить чествование в храмах Божиих и домах верующих икон, изображающих означенное явление Божией Матери русским воинам…»

12 ноября 1915 года была написана икона Августовской Божьей Матери. Внизу иконы надпись: «Сия икона сооружена иждивением казачек хутора Клецко-Почтовского о здравии воинов». Ниже 52 имени казаков – свидетелей явления – и дата: «1915 г. 12-го ноября».

 

Мы верим, что храм в селе Ахтырка Рассказовского района будет отреставрирован, восстановлен в прежнем его величии, возобновится в нём молитвенная служба, и будет ниспослана жителям Божья благодать. Вот только икону храмовую – Ахтырская Божья Мать – найти бы и внести в храм, поставить на определённое ей место, чтобы попросить Её: «Премилостивая, приникни с высоты небесной к воздыханиям и молитве нас грешных: исцели болезни недужных, умири сердца озлобленных, дай терпение страждущим, внуши страх Божий обидящим, укрепи гонимых за правду, сирот и вдов защити, подай утешение плачущим, испроси прощение кающимся, демонскую же бурю страстей в грешных душах утиши…»

 

Вскоре мне сообщили из Рассказово, что там, в храме, тоже имеется большая икона Августовской Божьей Матери. Так какая же из них – рассказовская или царёвская – из храма села Ахтырка?

 

 

 


Оглавление

9. Часть 9
10. Часть 10
11. Часть 11
Акция на подписку
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Пробиться в издательства? Собирать донаты? Привлекать больше читателей? Получать отзывы?..

Мы знаем, что вам мешает
и как это исправить!

Пробиться в издательства? Собирать донаты? Привлекать больше читателей? Получать отзывы?.. Мы знаем, что вам мешает и как это исправить!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!



Слушая Таю. Холивар. Читать фантастический роман про путешествие в будущее из 2022 года!

Отзывы о журнале «Новая Литература»:


08.12.2022

Ознакомилась с редакцией своих стихотворений. Я в восторге! Поделилась ссылкой в соцсетях на журнал.

Татьяна Кошелева



01.12.2022

Счастлива быть Вашим автором.

Юлия Погорельцева


02.11.2022

Ваш журнал радует своим профессиональным подходом к текстам и авторам.

Алёна Туманова


22.10.2022

Удачи и процветания вашему проекту.

Сергей Главацкий



Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!


Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!