HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Виктор Герасин

Повесть о Сухотинском монастыре

Обсудить

Повесть

На чтение потребуется два с половиной часа | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 5.06.2013
Оглавление

18. Глава 6.3
19. Глава 7.1
20. Глава 7.2

Глава 7.1


 

 

 

Игуменья Крестовоздвиженского женского монастыря Вера, близкая сестра по духу игуменье Сухотинского монастыря Дорофее, решила посетить сестру. Она возвращалась из длительной поездки по монастырям, путь её пролегал по Тамбовской губернии, и она посчитала бесстыдством со своей стороны не завернуть в Сухотинский монастырь. Давно не виделись Вера с Дорофеей, тоже в общем-то Верой до пострижения, Кудрявцевой Верой.

В Тамбове игуменье дали повозку с ездовым, и она в полдень отправилась в Сухотинку. Дорогой ездовой Семён рассказывал игуменье о тамбовских монастырях, приходах, нахваливал мать Дорофею. При приближении к монастырю дорога пошла лесом.

– Семён, вон на той полянке зелёной попридержи-ка коней своих, приведём себя в порядок. Негоже нам пыльным да грязным входить в святую обитель, представать перед глазами самой игуменьи.

Семён послушно повернул коней на поляну, к небольшому озерцу. Ослабил сбрую, принёс воды. Вера покрестилась:

– Слей-ка мне, Семён, на руки, я умоюсь.

Отряхнула одежду, умылась, сменила платок, обувь. Сама всё вглядывалась в озерцо. Спросила:

– Откуда же вода в него поступает? Не иначе, как из родников. Где-то рядом они.

– Там вон, повыше, – кивнул Семён в конец поляны, – святой источник бьёт, Митрофаньевским его называют. Вроде бы в честь монахини какой-то.

– Вон как, источник, святой, говоришь. Своди-ка, Семён, меня к нему, к святому-то.

 

В лощине в землю опущен колодезный дубовый сруб. На выходе из земли в срубе выпилено отверстие, под отверстие подведён отлив, лоток, сделанный из коры липы. По лотку сбегает весёленький ручеёк чистой, поблёскивающей на солнышке воды.

Вокруг колодца земля тщательно выровнена и посыпана мелкими цветными камешками. Рядом со срубом стоит аккуратный столбик, покрытый на два ската покрашенными досками. Под скатами, защищённая от дождей и снега, икона Знамения Божьей Матери.

Вера встала на колени, покрестилась, шепча молитву, земно поклонилась источнику и иконе. Встала на ноги, заглянула в колодец. Один угол освещало солнце. Было видно, как пульсирует из глубин земных вода, как играют песчинки в воде, подняла глаза, поворачиваясь, оглядела местность.

– Благодать Божья. Птички поют. Рай, чистый рай. Что ж, тут и до новой игуменьи так было ухоженно всё?

– Нет, – ответил Семён, – источник был, к нему приходили, но не так было. Игуменья новая много нового обустроила, начиная вот с этого источника и дороги к обители. А уж о самой обители и говорить нечего. Порядок, как в армейском городке. Приедем вот, сама увидишь и оценишь. К источнику люди пошли со всех сторон, даже издалека приезжают и приходят. Омываются водой, целебная она, Митрофаньевская-то. С собой набирают. Говорят, особенно детям пользительна. Многие хвори как рукой снимает.

– Обитель-то в каком направлении?

– Да верста до неё по прямой. Во-он, гляди на ту сосну, что выше всех других сосен поднялась. Она как бы обозначает обитель, направление даёт. Царь-сосна. Так её зовут.

– С чего же она так поднялась, земля под ней особая?

– Да какая там особая. Поднялась вот над другими соснами, а с чего – кто ж может сказать. Может, что и есть под корнями её. Выросла вот и стоит. Подойдёшь к ней, во всем лесе тишина, а в её вершине постоянно ветер живёт. Вот ведь какая она, Царь-сосна. Со всех сторон далеко её видно. Будто кто обозначение сосной этой сделал: обитель здесь неподалёку. Вот, проедем немного лесом, и купол храма с крестом золотым из-за деревьев выглянет.

 

Встреча двух игумений была изумительной, они долго не могли отойти одна от другой, вглядывались друг другу в лица, в глаза. Не пристало им радость излишне выказывать, смиряли себя, а радость преодолевала смирение, рвалась наружу.

– Ну, мать Вера, ни сном, ни духом не могла подумать и предположить, что так вот, как в сказке, придёшь ко мне. Так уж рада я тебе, так рада, что в мыслях вся растерялась от такого твоего подарка, – восклицала Дорофея, оглаживая сестру, подругу молодости, привлекая её голову к своей груди.

– Рада и я тебе, Дорофеюшка, вижу, помнишь меня, не забыла. И я слышу-послышу о монастыре твоём, все-то нахваливают тебя, все-то на тебя указывают, на твоё радение к обители да твоё усердие к угождению Богу, на твоё послушание, дай, думаю, хоть разок ещё погляжу на неё. Я ведь почти уж отошла от управления монастырём своим, передаю тихонько дела другой игуменье, вот времени-то свободного мне и прибыло, вот и тронулась в путь по монастырям. В Оптиной была. Со старцами беседовала. Просветление душевное получила от слов их. Макарий уже слаб становится, а вот Амвросий – этот всем духовникам духовник станет, светлый ум, чистое сердце, благодать в душу вселяется от слов его тихих. Ну, и мимо тебя проехать не могла. Тебя навестить повела дороженька. Бог и сподобил встретиться нам. Хорошо ты меня принимаешь, всей душой, рада я, что ты памятливая на добро. Слава тебе, Господи.

 

Дорофее передавали, что её мать Матрёна скончалась, она молилась за упокой её ангельской души. А теперь не преминула спросить Веру:

– Мать Матрёна болела, страдала?

– Нет, в её годы не страдают. Призвала нас в полдень к себе, простилась со всеми, попросила, чтобы пособоровали её. А как пособоровали, то тем же часом дух испустила. Легко преставилась, святая смерть выпала на её долю.

– Да оно по-иному и не должно было быть. Истинное слово – святая душа. Спасительница моя и сохранительница. Помоги ей, Господи, прими под свой благодатный покров. Она мало доброго видела на земле, пусть зачтётся ей покоем на небеси на веки вечные.

 

Вместе они, две игуменьи, отстояли вечернюю службу в церкви. Хор на клиросе старался угодить гостье, пели монашки проникновенно, чисто, от чего Вера всплакнула и посетовала:

– После тебя, Вера, то бишь, Дорофеюшка, хор наш сошёл на нет, приглашаем со стороны учителя пения, а всё что-то никак не выходит, как оно выходило при тебе. Редкостный талант ты по музыкальному делу и пению, редкостный.

 

 

 


Оглавление

18. Глава 6.3
19. Глава 7.1
20. Глава 7.2
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!