HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Виктор Герасин

Повесть о Сухотинском монастыре

Обсудить

Повесть

На чтение потребуется два с половиной часа | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 5.06.2013
Оглавление

16. Глава 6.1
17. Глава 6.2
18. Глава 6.3

Глава 6.2


 

 

 

Первым делом Дорофея ещё неопытных в духовной жизни послушниц и вновь поступающих распределила под начало тех монахинь, которые прибыли с ней из Нижнего. Размещала их по две, по три в келью. По собственному опыту знала, что жить одной в келье трудно и даже опасно. Жить по двое на первых порах просто необходимо. Уныние ли посетило одну из них, заболела ли – другая поддержит, отвлечёт от уныния, поухаживает за болящей. И радость, и горе – всё поделят пополам. И сама молитва составит радость и утешение.

Всем сёстрам назначила послушания, соответствующие силам и способностям, и строго наблюдала за исполнением их. Особо строгие порядки завела по церковному послушанию. Внутри храма был полумрак. Перед иконами мерцали лампады. Инокини, как тени, в молитвенной тишине и безмолвии, медленно, тихо передвигались по храму. Казалось, что можно было слышать самые потаённые вздохи.

Женское сердце есть женское сердце, и путь к нему через усладу от пения. Это хорошо понимала мать Дорофея. Вспоминала, как пением мать Матрёна приблизила их к себе, сколько доброго взрастила в их сердцах. А теперь Дорофее представлялась возможность употребить своё умение, свои познания в пении и применить их в церковном хоре. Проверив голоса послушниц, отобрала нужные ей и определила одно послушание – петь на клиросе. Сама обучала церковному уставу и нотному пению. И вскоре достигла того, что певчие запели твёрдо, тихо, стройно, приятно, без всяких претензий на эффекты и без всякой вычурности. Посещающие храм духовные лица из губернии и из отдалённых губерний поражались искусству пения послушниц на клиросе. Стройные женские голоса, казалось, возносили душу в горние выси, к самому Господу Богу. И редко кто мог удержаться от благодарных и особо тёплых слез.

 

До весны Дорофея исследовала имущество монастыря, определяла на будущее, что надо будет приобретать. А с первыми весенними днями стала выходить за монастырскую ограду, изучать поведение реки. Помня слова отца Серафима, приглядывалась к берегу, к тому, как подмывают его полые воды. И поняла: берег надо укреплять, надо оттеснять воду от ограды. Не сделай она этого, как через год или другой вода подмоет каменную ограду и подступит к самому храму.

Дорофея уходила далеко от монастыря, оглядывая местность и как на этой местности расположен монастырь. Ей нравилось, как выбрано место для храма, для построек. Строения кучно занимали холм над долиной, по которой протекала речка Нару-Тамбов, белые одноэтажные и двухэтажные постройки напоминали небольшой городок. И над всем этим возвышался храм. Он господствовал над всем долинным и холмовым пространством, завершал собой приятную картину обители.

 

Варвара Александровна будто только и дожидалась начальницу монастыря. Освободившись от многих забот, она стала прибаливать. Родственники взяли её в Тамбов в надежде на то, что опытные врачи ей помогут. Но, видно, годы и большие расстройства по устроению монастыря, бесконечные судебные тяжбы так подорвали её здоровье, что её посетил мозговой удар, от которого она уже не оправилась и приказала долго жить.

Весть о кончине Варвары Александровны в тот же день дошла до монастыря. С утра была проведена заупокойная литургия и панихида. Дорофея с сёстрами усердно молились об упокоении усопшей в сонме праведных.

Душеприказчик Варвары Александровны начальник губернии господин Булгаков прислал гонца известить о том, что тело Варвары Александровны будет перенесено в монастырь для захоронения.

 

В это время были окончательно завершены работы по трапезной церкви во имя иконы Казанской Божией Матери. Строили её в стенах главного корпуса.

Отдав последний долг Варваре Александровне, Дорофея помышляла об освящении трапезной церкви. Но казна монастырская к этому времени была пуста, не было никаких средств на приобретение самых необходимых предметов для освящения. Господин Булгаков предложил тут же, по захоронении тела Варвары Александровны, освятить церковь. К тому же нужны были средства, чтобы принять всех, кто прибудет из Тамбова с телом покойной. Дорофея уже стала впадать в уныние оттого, что не может исполнить желание господина Булгакова. Скорбела она и грустила, не находя выхода, раздумывая, у кого можно занять необходимую для такого дела сумму денег. И вот на её радость заехали в монастырь проездом из города Борисоглебска два государственных крестьянина, назвавшихся Климентом и Михаилом. Встретившись с начальницей, они повинились от Борисоглебского духовенства, которое из-за дальности расстояния и по причинам нездоровья не могло принять участие в освящении храма и самого монастыря.

– И вот нам велено нижайше кланяться вам и передать пожертвование от Борисоглебского прихода.

Климент и Михаил поклонились Дорофее и передали пакет с деньгами и икону, сказав:

– В пакете шестьдесят рублей серебром. А это вот икона Тамбовской Божией Матери. Будете в наших краях – милости просим погостить у нас.

 

Этих, как с неба свалившихся, денег хватало на всё и даже частично на монастырские нужды. Дорофея тут же распорядилась, чтобы готовились к освящению храма.

На тыльной стороне Тамбовской Божьей Матери Дорофея прочитала тропарь:

«Днесь светло красуется град Тамбов, и святитель Христов Питирим радуется. Сияет бо ныне чудесы икона Твоя, Владычице, юже из первопрестольнаго града Москвы святитель принесе, и дивное людем являет Твое заступление, подающи исцеление всем, с верою к Тебе притекающим. Темже умильно вопием Ти: спасай нас иконою Твоею, ДевоВсепетая».

Рано утром тело Варвары Александровны было внесено в храм и тут же храм был освящён, и сделано это было как бы в присутствии создательницы его. По окончании литургии и панихиды тело Варвары Александровны было перенесено и положено в склеп рядом со склепом супруга под приделом каменной церкви во имя святой великомученицы Варвары.

 

Теперь все заботы о материальном и духовном состоянии монастыря пали на Дорофею. Надежда на милосердие Божие и покровительство Царицы Небесной поднимали Дорофее дух и уверенность в преодолении всех нужд и трудностей.

Труды Дорофеи по приведению монастыря в благоустроенный порядок не остались незамеченными. Епархиальный преосвященный Николай отмечал, что новоначальница неутомимо и ревностно хлопотала, заботилась о процветании монастыря, с небывалыми кротостью и смирением приучала сестёр к жизни монашеской и вводила между ними добрые порядки, вела личную открытую примерную жизнь. Всё это послужило тому, что преосвященный произвёл Дорофею в сан игуменьи.

 

 

 


Оглавление

16. Глава 6.1
17. Глава 6.2
18. Глава 6.3
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!