HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Зоя Гарина

Романснебес

Обсудить

Роман

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 5.06.2010
Оглавление

41. Часть 41
42. Часть 42
43. Часть 43

Часть 42


 

 

 

В поезде всю ночь я пролежала на верхней полке с открытыми глазами. Вся моя недолгая жизнь, как грустное многосерийное кино, прокручивалась в сознании. Странно, но мне ничего не хотелось в ней менять, прожить ее как-то по-другому – более осмысленно, более счастливо. Я прислушивалась к себе, предполагая ощутить глубокую обиду. Но, к своему удивлению, была спокойна. Мне не хотелось плакать, я не боялась предстоящего разговора с родителями, не тосковала по Анатолию, не сожалела о своей несчастной любви. Я действительно была спокойна, готовясь начать жизнь с чистого листа.

Ночь не показалась мне тягостной, и, подъезжая к родному городу, я не чувствовала усталости.

Я была уверена, что меня никто не будет встречать. Но когда вышла из вагона, увидела отца. Он стоял в своем стареньком сером плаще у дверей в подземный переход и смотрел в мою сторону. Похоже, он не удивился, увидев меня одну, без Анатолия.

Я печально улыбнулась и направилась в его сторону.

– Привет, пап! Это я.

– Да, вижу. А жених-то где? Был, да весь вышел?

Я кивнула головой и неожиданно для себя расплакалась.

– Ну, вот еще! – сказал папа, забрал у меня из рук сумку и неловко прижал к себе. – Плакать-то чего? Радоваться надо, что "весь вышел" так быстро. Хуже было бы, если бы он "весь вышел" лет так через пять, когда бы уже… – отец осекся и внимательно посмотрел на меня.

– Ты чего? – спросила я отца, достав из кармана куртки платок и вытирая слезы.

– Скажи, а ты, часом, не беременна?

– Нет.

– Нет? Точно?

– Точно.

– Ну, тогда плакать незачем.

Дома нас ожидала мама. В большой комнате стоял занесенный из кухни стол, покрытый новой белой скатертью. Похоже, мама тоже обрадовалась, что я приехала одна, но всё же, удивленно подняв брови, спросила:

– А что случилось?

– Я не выхожу замуж, мам, – ответила я.

– Ну и правильно. Рано еще. Только… – мама на секунду замолчала и спросила шепотом: – Ты ведь не беременна?

– Да нет, мам. Всё в порядке.

– Ну и слава Богу. Сеня, стол обратно на кухню унесем?

– Да, конечно, сейчас переоденусь и унесу. А когда Ромка из школы придет?

– К часу должен появиться, сегодня же суббота.

Мама подошла и чмокнула меня в лоб:

– В душ пойдешь сейчас, или сначала позавтракаем?

– Сейчас.

Я стояла под горячим душем и чувствовала волнующую радость – наконец-то я дома! Хорошо, что родители прямо с порога не стали ни о чем расспрашивать. Конечно, они еще обо всем спросят, но уже понятно, что из дома меня не выгонят. И то – счастье.

Когда я вышла из душа, родители уже сидели на кухне за столом, ожидая меня.

Мама спросила:

– Ты будешь кофе или чай?

– А вы что будете пить?

– Мы – чай.

– Ну, тогда и я чай.

Я села за стол.

Папа внимательно посмотрел на меня и сказал:

– Мы тебя ни о чем расспрашивать не будем. Если захочешь – сама расскажешь.

– А что рассказывать? Всё и так ясно. Это была моя роковая ошибка.

Папа улыбнулся, с нежностью посмотрел на меня и сказал:

– Ну, надеюсь, что эта ошибка совсем не роковая. Знаешь, девочка моя, всякий человек может допустить ошибку, важно ее признать и постараться не повторять в дальнейшем. Не зря говорят: семь раз отмерь – один раз отрежь. А в том, что касается личной жизни, нужно не семь раз отмерить, а все сто!

Я виновато улыбнулась.

– Да, – согласилась я и тяжело вздохнула.

– Ну, хватит говорить о грустном, – сказала мама, – давайте пить чай.

– И то правда, Аннушка, – согласился папа. – Подавай нам к чаю твои фирменные пирожки с яблоками, а то Анжела совсем тощая стала.

Мама достала из духовки миску с горячими пирожками.

– Ничего, – заступилась она. – Дома поправится.

– Да, – улыбнулась я. – Дома – хорошо.

– А если хорошо – значит, всё плохое в прошлом, – подтвердил папа. – А пока мы завтракаем, может, Анжела нам расскажет о чем-нибудь интересном, не связанном с ее неудачной любовью. Или с тобой ничего кроме этой любви не случалось? Как тебе учеба в консерватории? Ты же собиралась участвовать в каком-то конкурсе, да?

– Да. Конкурс прошел вчера.

– И что? Ты пела в нем?

– Да, пела. Анатолий мне аккомпанировал. Это мы с ним после конкурса… – я запнулась, – после конкурса… расстались.

– Ну, о причинах вашего расставания я спрашивать не буду. Какие бы они ни были, скажу честно, твой друг Анатолий не вызвал у меня горячей симпатии, хотя я никогда не стал бы навязывать тебе свою волю. Ты сама сделала выбор. И этот выбор я одобряю. Так расскажи о конкурсе, о своих впечатлениях, когда будут известны результаты?

– Они уже известны. Я получила приз зрительских симпатий.

– Да что ты! – мама обрадовано всплеснула руками. – Это главный приз?

– Нет, мам. Главный – это гран-при. А приз зрительских симпатий – это что-то вроде утешительного приза.

– Ну, не знаю, – повела мать плечом, – какие там еще гран-при, а приз зрительских симпатий, по-моему, самый главный!

Мы с отцом засмеялись. Мама была настолько мягким и покладистым человеком, что любая категоричность в ее высказываниях казалась смешной.

– Ну конечно, – добавил отец, – если наша мама сказала, то все гран-при отменяются!

– Ладно-ладно! Вам лишь бы похихикать! И чем тебя наградили?

– Дипломом.

– И всё?

– Нет, еще сувениром.

– Сувениром? Каким?

– Не знаю. Что-то в маленькой коробочке.

– А ты что, не посмотрела?

– Нет.

– Анжела! – покачала мама головой. – Я знала, что ты нелюбопытна, но чтобы настолько…

– Сейчас посмотрим.

Я встала из-за стола и принесла на кухню свою дорожную сумку.

– Нет, – возразил папа, – давайте все сувениры будем рассматривать после завтрака. Хорошо?

– Как скажешь, – согласилась мама.

Мы попили чаю с яблочными пирожками, и я помогла маме убрать со стола.

– Вот теперь показывай свои дипломы и сувениры, – сказал папа.

Я открыла сумку и достала из нее диплом, коробочку с сувениром и розовый конверт, подаренный французом.

Родители внимательно прочли диплом. Я видела, что они очень довольны.

– Награждается Анжела Вульф, – торжественно произнес папа. – Хороший диплом. Повесим на стену, возле серванта. Да?

– Да, – ответила мама, – возле серванта его будет лучше всего видно. А что в коробочке?

В коробочке оказался позолоченный скрипичный ключ со стеклянным камешком.

– Красиво! – сказала мама. – Издалека можно подумать, что это золото с бриллиантом.

– Ага, – улыбнулся папа, – но только если очень издалека. А это что? – спросил он, беря в руки розовый конверт.

– Это мне один зритель подарил вместе с корзиной цветов, – ответила я, – открытка, наверно.

– С корзиной цветов? – удивилась мама.

– Да, он мне на сцену вынес корзину алых роз, и еще одну корзину роз принесли мне в гримерную комнату.

– Ничего себе! И где эти цветы?

– Я их оставила. Не представляю, как эти корзины можно было взять с собой, у меня ведь только две руки. Да и розы бы в поезде завяли, так что дома их всё равно пришлось бы выбросить.

– Жаль, – огорчилась мама.

– Анжела! – удивленно воскликнул папа. – Что это?

Он вертел в руках прямоугольный зеленоватый листок, который вытащил из розового конверта. Мы с мамой подошли к отцу и тоже удивились.

– Не знаю, что это, – сказала я. – Я думала, что в конверте открытка.

– Мне кажется, что это банковский чек. Правда, я никогда не видел банковских чеков, но думаю, они должны выглядеть именно так. Только в нем ни слова по-русски.

– Это, должно быть, по-французски, ведь мне его дал француз.

– По-французски? – переспросили в один голос мама и папа.

– Ну да, – ответила я. – Этот человек, поклонник, тот, что подарил мне цветы и этот конверт, он – француз.

– Ну и ну, – задумчиво произнес папа, – что-то я не могу сообразить, сколько же здесь нулей... Шесть! Миллион, что ли? Миллион чего? А вот… миллион франков! Боже мой! Это же непостижимо! А это настоящий чек?

– Не знаю, – сказала я. – Только зачем ему нужно было дарить мне фальшивый чек?

– Да, правда, смысла нет… А что он тебе сказал, когда давал этот конверт?

– Ничего, – растерялась я.

– Как ничего? Человек подарил тебе миллион франков и ничего при этом не сказал?

– Нет, он что-то сказал, но я не поняла, он говорил по-французски.

– Потрясающе! Нет, дочь, ты меня удивляешь с каждой минутой всё больше и больше. Ну хорошо. Он подарил тебе этот чек. Допустим, что он настоящий. Но для тебя он всё равно просто бумажка!

– Почему? – спросила мама.

– А где ты эти деньги получать будешь? В Государственном банке СССР? Вот. Я так понимаю, это адрес. Париж. Но этот человек должен ведь понимать, что Анжела в Париж попасть не сможет.

– Почему? – спросила я.

– А кто тебя туда пустит?

Я промолчала.

Папа взял розовый конверт со стола и заглянул внутрь.

– О! Это еще не всё!

– А что? – одновременно спросили мы с мамой.

– Тут еще, похоже, его визитка, – папа достал из конверта маленькую карточку и медленно прочел: – Жак Филипп Вожен, телефон, Париж. Потрясающе! Может, он сумасшедший?

– Может, – согласилась я.

– Сумасшедший миллионер, – добавила мама.

Папа, немного помолчав, сказал:

– Вот что: давайте спрячем этот чек и забудем про него. Я не очень-то верю в миллионы, падающие на голову с неба. А решим более насущные вопросы. Ты, Анжела, думаешь учиться дальше, или как?

– Если честно, пап, то мне не хотелось бы возвращаться обратно. Там, в консерватории, я обязательно буду видеть Анатолия, а мне бы хотелось всё, связанное с ним, забыть навсегда.

– Я понимаю, – согласился папа. – Да и мы с мамой думаем, что тебе пока лучше жить дома. Давай оформим документы на перевод в наш педагогический – конечно, он не такой престижный, как столичная консерватория, но высшее образование дает. Как ты на это смотришь?

Я улыбнулась.

– А я думала, вы меня отправите на завод, фрезеровщицей…

– Хочешь фрезеровщицей? Пожалуйста! На заводе станки ждут своих героев! Не вопрос!

– Нет, пап, первый вариант мне нравится больше. Только… – я опустила глаза.

– Что только?

– Мои вещи... Они остались там, на квартире. Той, что мы снимали с Анатолием. Да и с консерваторией нужно, наверно, как-то официально решать… заявление написать…

– Понятно, – ответил папа. – Вещи, конечно, нужно забрать, и с консерваторией по уму разобраться. Только папа у тебя – очень добрый. Ты это знаешь?

– Знаю, – улыбнулась я.

– Так вот, твой папа за тебя решит все вопросы. Но только при условии, что ты его больше никогда не будешь огорчать.

– Никогда-никогда! Папочка, миленький! – радостно бросилась я папе на шею. – Никогда-никогда!

 

 

 


Оглавление

41. Часть 41
42. Часть 42
43. Часть 43
474 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 25.04.2024, 14:52 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!