HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Зоя Гарина

Романснебес

Обсудить

Роман

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 5.06.2010
Оглавление

18. Часть 18
19. Часть 19
20. Часть 20

Часть 19


 

 

 

Анатолий сидел на лавочке, недалеко от вокзала, и курил длинные коричневые сигареты "More". Вообще-то, он курил редко, можно сказать, практически не курил. Но когда по случаю перепадали настоящие американские сигареты, он любил побаловаться сигареткой-другой.

Он никогда не курил дома.

Зачем? Во-первых, его никто не видит и не оценит этого шика, а во-вторых, его maman непременно начнет читать лекцию о вредном влиянии сигаретного дыма на голосовые связки. Нелегко быть единственным сыном привыкшей быть в центре внимания оперной дивы, постепенно теряющей голос. Но Анатолий привык казаться послушным и любящим сыном, потакающим сумасбродным идеям и экзальтированным выходкам своей мамаши.

Вот уже несколько лет, с того самого момента, как начала закатываться слава Клавдии Завьяловой, обладательницы волнующего лирико-драматического сопрано, Анатолий жил в атмосфере каждодневных нравоучений и наставлений. Однако достаточно быстро он адаптировался к ситуации и выбрал тактику поведения, при которой недовольство строгой родительницы сводилось к минимуму, а свобода оставалась практически неограниченной.

Суть тактики была проста: он во всем соглашался со своей maman, а делал, в итоге, по-своему.

В детстве Анатолий мечтал стать военным летчиком, как, впрочем, и многие мальчишки его возраста, но Клавдия Сергеевна была убеждена, что ее сын обязательно должен обладать незаурядными вокальными способностями, и, когда Анатолий исполнял перед гостями дрожащим детским голосом "Санта Лючия", Клавдия Сергеевна непременно говорила:

– Да-да! Гены в карман не положишь! Этот мальчик, я думаю, удивит мир!

 

Но Анатолию не пришлось удивить мир, хотя всё-таки и удалось закончить консерваторию по классу академического вокала. Сцена Анатолия не прельщала, а с таким специфическим образованием выбор жизненного пути оказался невелик. Если не сцена, то преподавательская деятельность. И Анатолий стал учителем вокала и сольфеджио в музыкальной школе, а потом, после обязательной двухлетней отработки по распределению и при содействии Клавдии Сергеевны, перевелся преподавателем вокала в консерваторию – это и зарплата больше, и престиж выше!

Но такая жизнь казалась Анатолию скучной и неинтересной. Он мечтал увидеть мир и жить где-нибудь в Париже или туманном Лондоне, подальше от пристального ока родительницы. Эта мечта натолкнула его на мысль жениться на еврейке, ведь, пожалуй, это единственная возможность вырваться из железных объятий Родины.

В один из августовских дней он бесцельно шатался по консерватории. Шли вступительные экзамены.

Проходя мимо одной из поточных аудиторий, он услышал звук аккордеона, игравшего очень сложное произведение Баха.

"Очень неплохо для абитуриента", – отметил Анатолий, и уже было прошел мимо, но любопытство взяло вверх, и он вернулся. Постояв немного у закрытой двери аудитории, он тихонько приоткрыл дверь и сквозь небольшую щель увидел игравшую на аккордеоне девушку.

"Надо же! Такая хрупкая еврейка! Играет здорово, и глаза красивые!" – подумал он.

Через два дня он опять увидел ее прыгающей, как заяц, от радости возле списков абитуриентов, зачисленных в консерваторию. Он стоял поодаль и с умилением наблюдал за столь непосредственным проявлением радости. А потом пошел за ней и только на вокзале решился подойти.

"А что? – рассудил он про себя. – Она мне нравится – это плюс. Она еврейка – два плюса. И, похоже, она талантлива – три плюса. Тогда почему бы нет? Совсем молоденькая? Ну, и я не старик, а молоденькая – значит, сладенькая!"

Ему не составило большого труда поразить воображение столь доверчивого создания.

"Начало положено, – сказал он себе, посадив юное дарование на поезд. – Значит мой золотой ключик, который откроет дверь моей мечты, зовут Анжела! Теперь нужно придумать романтическую историю для мамочки!"

 

Выкурив сигарету, Анатолий щелчком бросил окурок в урну и посмотрел на часы.

– Пора! Продолжение следует! – сказал он вслух и пошел в сторону подземного перехода, на вокзал...

 

 

 


Оглавление

18. Часть 18
19. Часть 19
20. Часть 20
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!