HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Владислав Фролов

Чёрный пёс Кара-Ашур

Обсудить

Повесть

  Поделиться:     
 

 

 

 

Купить в журнале за январь 2021 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за январь 2022 года

 

На чтение потребуется 2 часа 15 минут | Цитата | Подписаться на журнал

 

Опубликовано редактором: публикуется в авторской редакции, 24.01.2022
Оглавление

3. Глава 3. Старик.
4. Глава 4. В стае.
5. Глава 5. Откровение первое.

Глава 4. В стае.


 

 

 

Ближе к полуночи старик вышел из дома. У его ног будто из воздуха возник чёрный крупный пёс. Он шёл рядом со стариком. Оба пересекли двор и подошли к калитке. Старик открыл её и встал сбоку. Пёс остановился у калитки и поглядел на старика.

– Вперёд! – скомандовал тот.

Пёс, осторожно ступая, пересёк линию забора и сел.

– Куда? – одним взглядом выразил он вопрос.

– Вперёд, – тоном ниже повторил команду старик.

Кара-Ашур поднялся и неспешно затрусил в лес.

Он видел всё, как днём. К тому же ночь стояла ясная, и небо всё было усыпано звёздами. После незначительной оттепели наст вполне сносно держал собаку и при этом не резал лапы даже тогда, когда одна из них проваливалась глубже, чем обычно, пробивая ледяную корку.

Свежий воздух пьянил Кара-Ашура. Деревья как будто раздвигались перед ним, пропуская в мир леса, и смыкались после его прохода. Полчаса он бежал, не заботясь о направлении и при этом прекрасно чувствуя, куда потом следует вернуться.

Сознание пса раздваивалось. Он вроде как заново узнавал лес, одновременно вслушиваясь в себя и предаваясь неизвестным до той поры ощущениям. После получасовой эйфории он вспомнил слова старика Исы о том, что лес таит для него опасность, о которой раньше он никогда не подозревал. Инстинкты собаки удивительным образом совмещались в его голове с человеческим сознанием, с неким пониманием происходящего, и потому слова Исы о грозящей опасности он оценивал уже по-новому. Это было не столько опасение возможного, сколько внутренний вызов тому. Это было ощущение, что в предстоящей опасности и заключается смысл его жизни, его предназначение и его судьба. Кара-Ашура влекла опасность, он шёл ей навстречу и не страшился её. Боязни не было.

Через некоторое время пёс оказался у сухих болот, потом пробежал по холмам. Это место напомнило ему недавние события. Он сделал большой круг радиусом в несколько сот метров и по запаху нашёл место ночлега Александра и припорошённые снегом стреляные гильзы. Где-то здесь его должна караулить стая. «Интересно, сколько времени человеку нужно, чтобы пройти такое расстояние, которое покрыл я? Два часа, три? – он удивился тому, что продолжает измерять время часами, будто человек. – А кто он на самом деле есть? Что вообще происходит?»

Кара-Ашур огляделся, прислушался, потом лёг, свернулся калачиком, положил голову на лапы и стал ждать. Он нарочно по пути оставлял специфические метки на снегу и деревьях, чтобы стая могла быстрее его найти. Их следы пока не встречались.

«А может быть, это произойдёт и не сегодня, – думал Кара-Ашур. – Кто знает, где бродят сейчас собаки?»

Прошла половина ночи. Сначала он услышал тихий скрип снега под десятком лап. Потом слабый ветер принёс запах животных. Это была стая. Она появилась без взлаиваний и рычания, в полной тишине. Кара-Ашур поднял голову, приподнялся на передних лапах и потянулся.

Он отчётливо видел группу ёлочек, нижние ветки которых задвигались, и вскоре из-под одной из них высунулись две морды, потом ещё одна, и, наконец, вперёд выступил седой кобель. Он был действительно огромный, выше и мощнее Кара-Ашура. Чуть прихрамывая, но не волоча левую переднюю лапу, он сокращал дистанцию между ними. Вслед за седым, сгрудившись, подходили другие собаки. В стороне от всех держалась рыжая сука.

Едва отделившись от стаи, седой кобель грозно зарычал. Шерсть на его холке и вдоль хребта вздыбилась, пасть раскрылась. Всем своим видом вожак стаи показывал, что разговоров не будет – будет драка.

Кара-Ашур не сделал никакого движения навстречу сопернику, даже не рыкнул. Он прикидывал, один ли ринется на него седой кобель или вся стая одновременно бросится его рвать. Самое главное для него было сейчас – не показать своей слабины, не дать почувствовать кобелю уверенности в своей силе и победе, внушить другим собакам стаи, что для них вступать в битву опасно.

Кара-Ашур чуть подогнул задние лапы, приготовившись к нападению, и седой не заставил себя долго ждать. Было похоже, что он даже не замечал своей раненой лапы. Стремглав подскочив к Кара-Ашуру, он вдруг остановился в полуметре от него и, сделав уклон вбок, наскочил на пса, ударив того грудью.

Кара-Ашур принял удар и устоял на ногах. Челюсти седого кобеля клацнули у него над спиной, но не задели. Задние ноги Кара-Ашура спружинили и позволили уклониться от второго нападения, последовавшего незамедлительно. Новый удар седого кобеля, который нападал, не делая передышки, всё же повалил Кара-Ашура на бок и позволил седому цапнуть его за ухо. До горла седой не дотянулся: Кара-Ашур успел перекатиться через спину и вскочить на лапы. Теперь седой целил именно в горло. Он прыгнул вперёд, и его зубы достигли бы цели, но Кара-Ашур вовремя отбил удар головой, хоть один из брылей и оказался при этом разбитым в кровь.

Ярость ослепила седого кобеля. Он почувствовал своё превосходство и уже посчитал соперника своей добычей. Он немного изменил тактику. Облизав кровь Кара-Ашура со своей морды, седой ринулся вперёд, сделал пару обманных движений из стороны в сторону и оказался сзади Кара-Ашура, в удобной позиции для атаки. Теперь он нацелился на правую ляжку Кара-Ашура, решив для начала того обездвижить, а уже потом добраться до его горла. Седой ещё раз дёрнулся вправо, выбирая лучшую позицию, но раненая нога подвела, провалившись в снег и вызвав приступ острой боли. Пока он вытаскивал её, Кара-Ашур оказался сбоку от седого кобеля.

«Это шанс, – мелькнуло у него в голове. – Медлить нельзя».

Кара-Ашур сделал прыжок, со всей силы ударив седого в бок. Тот повалился на снег. С неожиданными для самого себя злостью и остервенением Кара-Ашур вцепился в горло седого, со всей силы сжимая челюсти и мотая головой. Его глотка мгновенно наполнилась кровью седого кобеля, которая забивалась в нос и мешала дышать. Несмотря ни на что, он продолжал рвать горло седого, добравшись зубами до трахеи.

В отчаянии седой ударил Кара-Ашура задней лапой по брюху и прочертил по нему когтями кровавую линию. Кара-Ашур не ослабил хватку, а на второй удар у седого уже не оставалось сил. Крупные судороги стали бить седого кобеля. Кара-Ашур продолжал держать его за горло, задыхаясь от льющейся крови и нехватки воздуха. Он просто не в состоянии был расцепить челюсти, сводимые судорогой.

На всё ушло не более двух минут. Только когда седой совершенно затих, Кара-Ашур в изнеможении опустился брюхом на снег и остудил рану. Его била дрожь возбуждения. Рычать пока не было сил. Он потихоньку освободился от горла соперника, отхаркиваясь, поднялся и сделал пару шагов от тела седого в направлении собак, жавшихся друг к другу. Вся стая во время драки держалась довольно далеко от места событий, опять спрятавшись в ёлочках. Драку они наблюдали оттуда и теперь с опаской выходили на поляну.

Собаки бок о бок остановились в пяти метрах от Кара-Ашура и как по команде легли. Один из кобелей перевернулся на спину и тихо заскулил. Кара-Ашур степенно обошел всех кругом.

Он вернулся к телу седого кобеля и сел неподалеку.

Рыжая сука приподнялась на лапах и, пригибаясь к земле, медленно подошла к Кара-Ашуру. Всем своим видом показывая покорность, она стала слизывать кровь с морды пса, облизав тому нос, раненый брыль, уши. Затем она легла перед ним на лапы и поглядела снизу-вверх.

– Как тебя зовут? – спросил Кара-Ашур.

– Лапса, – тихо ответила рыжая. – Так меня звали, когда я жила у людей.

«Лапса, – подумал пес. – По-латышски значит – лиса. Подходит».

– Давно ты живёшь в лесу?

– Уже третью зиму.

– А где жила раньше?

– В первое лето, когда я осталась без хозяев, я жила в деревне. Там есть магазин, и кое-что перепадало нам – бродячим собакам. Там мы все и познакомились.

– А потом?

– Потом к нам пришёл Пират, – она кивнула на тело седого кобеля. – Он увёл нас в лес. С ним была Ванда.

– Кто такая Ванда?

– Одна сука, которую несколько дней назад застрелил охотник. Она была дрянь, – добавила Лапса зло.

– Почему ты так говоришь о ней?

– Она третировала всех. Даже Пират выполнял её волю, если она настаивала. Ей всегда доставались лучшие куски, она всегда оставалась в засаде, когда мы выбивались из сил, часами гоняя дичь. А пока мы добирались до места, оказывалось, что они с Пиратом уже съели всё самое вкусное. И она выгоняла меня из стаи, – почти выкрикнула Лапса. – Чтобы я не мешала ей.

– Как же тебе удавалось вернуться обратно в стаю?

– Пират разрешал. Ему нужна была сука, пока Ванда ждала очередных щенков.

Кара-Ашур оглянулся.

– И где же сейчас щенки?

– Ты хотел их убить? – с тайной радостью в голосе спросила Лапса. – Нет. Их здесь нет. Их вообще уже нет: Пират убивал всех, едва они подрастали. Ванда выводила щенков в лисьей норе на косогоре недалеко отсюда. Пока те не выходили наружу, Пират не мог их достать, но только они появлялись на чистом месте, он убивал их. А эта сука, Ванда, сама прислуживала ему. Следующих щенков она вытаскивала из норы ещё слепыми сосунками. И Пират сжирал их, а она придушивала щенков, чтобы те не пищали: его это раздражало. Она была дрянь! – снова заявила Лапса.

– Ты ненавидела ее? – понимающе кивнул Кара-Ашур.

– Она заслуживала смерти, – ответила Лапса. – Просто удача, что пуля того замерзающего охотника угодила именно в нее.

– Картечь, – поправил Кара-Ашур.

– Неважно. Всё равно.

Кара-Ашур оглядел лежащих собак.

– Ну, а эти – кто? – кивнул он в их сторону головой.

– Эти так. Никто. Просто кобели.

– Я думал, они твои давние друзья?

Лапса ответила тихо, чтобы не слышали другие собаки:

– Они могут только выполнять волю вожака. Трусливый сброд.

– Нас было больше сначала, – через паузу продолжила рыжая Лапса. Но год назад двоих застрелили охотники из города. Им не понравилось, что мы загоняли лосей и зарезали одного. Как будто им – можно, а нам нельзя, – пожаловалась она.

– Довольно, – оборвал ее Кара-Ашур. – Хватит!

Он подошел к кобелям.

– Теперь она будет вожаком вашей стаи, – распорядился он, указав на Лапсу. – Будете её слушаться.

Кобели послушно забили хвостами и стали подниматься на лапы. Кара-Ашур кивнул на труп седого.

– Можно, – разрешил он.

Все трое кобелей бросились к седому и стали рвать его на куски, глотая их впопыхах и не разжёвывая.

Лапса опять подошла к нему.

– Почему не ешь? – спросил он её.

– Мне оставят теперь лучшие куски, – с благодарностью произнесла она. – Ты приказал.

Кара-Ашур задумался. «Что делать теперь со стаей? Старик не давал никаких указаний. Может, они ещё пригодятся нам?»

Ему не хотелось больше никого убивать. К кобелям он не чувствовал никакого зла, только презрение. А Лапса вообще ему понравилась, хоть и проскальзывало в ней злобное отношение к другим собакам, но это были отголоски многолетних унижений. «По-моему, – подумал пёс, – она была бы неплохой домашней собакой. Но сможет ли она командовать стаей? Тоже вопрос…»

Он собрался уходить, но одно невыясненное обстоятельство мучило его.

– Кстати, – спросил он Лапсу. – Может быть, ты мне объяснишь, почему вы преследовали охотника, который застрелил Вангу?

Рыжая пристально посмотрела на него.

– Я не знаю. Пират настаивал. Это было его дело, как он выражался. Однажды он ушёл куда-то, и его не было день и ночь. Наконец он появился и сразу собрал всю стаю. Он сказал: «В лесу – новый охотник. Он опасен для нас». Ванда спросила его тогда: «Ты боишься его? По-моему, до сих пор ты боялся одного только старика!». Пират очень озлился на нее: «Старик – страшный человек, – сказал он. – А этот – опасный! Его надо караулить. Но если старик найдёт его раньше, чем мы расправимся с ним, то старик станет опасным вдвойне. Им нельзя дать соединиться». Пират сказал тогда ещё: «Летом его не взять. К тому же он хорошо стреляет. Будем ждать и наблюдать за ним. Когда-нибудь он совершит ошибку, и в этот момент мы должны оказаться рядом».

– Он и о тебе сказал тогда, – добавила Лапса. «Этот чёрный пёс тоже мешает нам. Он может предупреждать охотника. Он – одиночка. Ему нельзя доверять, и лучше с ним разделаться». Пират посмотрел тогда почему-то именно на меня, просто – мороз по шкуре. Эта сука Ванда поддакивала ему и, проходя мимо меня, огрызнулась. С тех пор кто-нибудь один из стаи, а иногда и по двое, всегда тайно следовали за охотником, наблюдая за ним. Так было и несколько дней назад.

Кара-Ашур задумчиво посмотрел на рыжую суку. С одной стороны, после её слов у него что-то стало проясняться: отношение стаи к нему и к Александру как-то объяснялось. С другой стороны, это только добавляло загадок, потому что действительные мотивы преследования оставались неизвестными.

«Нет, – подумал Кара-Ашур. – Стая точно ещё пригодится». Лапсе он приказал:

– Пройдёте по моим следам половину пути. В тех местах, где остановитесь, будете жить. За мной не ходить, я найду вас сам.

Он развернулся и побежал в сторону дома. Серел рассвет, когда Кара-Ашур подходил к забору, окружавшему дом старика Исы. Не доходя до калитки несколько метров, пес растворился в рассветной мгле, как будто его и не было. Следы, оставленные им на снегу, стали постепенно исчезать, и через полчаса чистый снег ничем уже не мог выдать проходившую здесь собаку.

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в январе 2022 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за январь 2022 года

 

 

 

  Поделиться:     
 

Оглавление

3. Глава 3. Старик.
4. Глава 4. В стае.
5. Глава 5. Откровение первое.
434 читателя получил ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 10:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!