HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Александр Фролов

Хроника глобального бреда

Обсудить

Роман

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 24.10.2007
Оглавление

45. Книга вторая. Часть вторая. 6.
46. Книга вторая. Часть вторая. 7.
47. Книга вторая. Часть вторая. 8.

Книга вторая. Часть вторая. 7.


 

 

В конце весны снова наведались инопланетяне. Они не садились на своей «тарелке» прямо у княжеской резиденции, а просто-напросто появились однажды вечером в покоях Александра – на этот раз их было двое. Орлов сразу узнал Сириама и радостно обнял его; второго пришельца приветствовал поклоном.

– Вы по делу или проведать только? – в оживлении спросил Александр.

– Только проведать, – как всегда сухо ответил Сириам.

– Знаете, наверное, о нашем несчастье?

– Да, знаем.

– Как же вы не отвели беду? Для вас это было нетрудно.

– Мы не обязаны предотвращать гибель тех людей, которые не участвуют в реализации нашего плана регенерации земной цивилизации.

– Да что вы говорите!.. Разве Павел не участвовал в восстановлении общества? – с нескрываемым удивлением спросил Александр.

– Он не состоял в числе тех, за кем мы наблюдаем с момента рождения.

– А я, значит, состою?..

– Да, вы состоите.

– И за какие же заслуги? – попытался иронизировать Орлов, сам заметив, как в нем начинает копиться негодование рациональностью пришельцев.

– Дело не в заслугах: еще задолго до вашего рождения мы знали, что именно вы возглавите русский народ.

– Хм! – недоумевал Александр. – Допустим, вы узнали это с помощью машины времени. Но зачем тогда курировать мою судьбу, если все предопределено?

– Далеко не все. В судьбе человека часто играют важную роль такие внешние обстоятельства, которые могут значительно повлиять на ее направленность.

– Вы, значит, подталкиваете субъекта, стоящего на распутье к правильному, по вашему мнению, выбору своих действий?

– Совершенно верно. Вы тоже неоднократно стояли перед выбором и не всегда принимали верное решение; тогда мы меняли сценарий окружающих обстоятельств, и вы продолжали двигаться по жизни в нужном нам направлении.

– Например?..

– Когда вы сильно увлеклись Жанной Мальковой и забыли обо всем сущем, нам пришлось вывести ее из сферы вашего внимания и вернуть вас к реальности.

– Вы ее убили?!..

– Она сама себя убила. Вам не следовало заводить с ней знакомство, отвлекающее от более важной задачи: осознания совершающихся в мире фундаментальных процессов.

– И вы так смаху уничтожили дорогого мне человека? – Орлов вскочил, готовый придушить собеседников.

– Успокойтесь, – старался привести его в чувство Сириам. – Жанна не погибла... Похоронено лишь ее прежнее тело, а внутренняя сущность опять живет в другом теле.

– И где же она? – хрипло спросил Александр, все еще обуреваемый негодованием.

– Это неважно: даже встретившись, вы не узнаете друг друга. Прошу вас сесть.

Орлов сел, выпил воды и опять почувствовал легкое покалывание на висках; душевное возбуждение постепенно уходило. – Быстро нервы глушат… телепаты хреновы, – подумал он, и еще спросил:

– Она далеко отсюда?

– Да, искать не стоит.

– Ну, черт с вами, – пошел на попятную Орлов. – Ладно, хоть жива. Жаль, что не встретимся: душа-то у нее… чудо!

– Не волнуйтесь. Вам нужно заниматься тем, что более важно, – старался отвлечь его Сириам.

– Хм... Это для вас, импотентов, не важно. А для человека нет ничего важнее любви! – с неулегшимся еще возмущением возразил Александр.

– Уверенность в этом утверждении приводит людей к социальной слабости. Человек становится способным совершить преступление ради любви, и тем самым исключить себя из общества: стать вне закона, – резонно возразил Сириам.

– Да уж бывает... – с охотой подтвердил Орлов и почувствовал удовлетворение от очевидного превосходства дерзких и страстных землян над их замшело-рациональными и холодными как рыба «братьями по разуму».

Он снова спросил:

– Ну, а во что вы еще серьезно вмешивались для коррекции моей судьбы?

– Дети сильно отвлекли бы вас от изучения мировых закономерностей, поэтому мы избавили вас от лишней обузы.

– Как это?.. – похолодел Александр.

– Весьма просто, – стал пояснять Сириам, не замечая за собой бестактности. – Вы знаете, что в клетках вашего организма одна лишняя хромосома – эта генетическая девиация определяется как синдром Клейнфельтера. Генную модификацию половых клеток родителей мы произвели еще до вашего зачатия, и таким образом вы получили достаточное количество свободного времени для успешного получения всеобъемлющего знания.

Орлов был близок к потере сознания в бешенстве от услышанного: горячая волна окатила голову, руки задрожали. Сириам добавил ему ярости, бестолково похвалившись:

– Вы должны быть признательны нам и довольны нашей предусмотрительностью! Физиологического ущерба нет, вы полностью пригодны для земной жизни… но нет и лишних помех для интеллектуального совершенствования.

Орлов не мог уже сдерживаться. Он прямо через стол выдернул Сириама левой рукой за грудки и поднес лицо к лицу; хотел правой открутить ему нос, но носа не было. Тогда Александр, не отдавая отчета в действиях, стал отвешивать пришельцу крепчайшие щелбаны в выпуклый лоб, приговаривая при каждом зловещим шопотом:

– Это дети помеха?.. Это дети – помеха?! А ты, сука, обо мне подумал?.. как мне-то на белом свете жить? Ты, гаденыш, меня спросил?!

Непропорционально большая голова гуманоида безвольно болталась на тонкой шейке сотрясавшегося щупленького тельца; и без того большие, глаза выкатились из орбит: он задыхался.

Орлов уже ревел:

– У-у, тварь!.. Ай же, тварь!!

Наверное, Александр убил бы потерявшего осторожность умника, но его вкрай ошалевший товарищ справился наконец с растерянностью и нажал какую-то кнопочку на своем браслете. Сильнейший психоэмоциональный разряд пронзил Орлова сверху донизу; он отпустил инопланетянина и рухнул на стул, бессильно свесив руки.

Придя в себя через минуту, Александр еще не сразу понял, что произошло. Наконец сознание стало отрывками возвращаться: в ушах пронеслись последние фразы конфликтного диалога, взгляд на онемевшие руки напомнил об их нечаянном буйстве. Осоловело рассматривая лица гостей, Орлов догадался, что оскорбил их, и невнятно пробормотал:

– Извиняюсь, ребята… что-то я не то сказал?

Сириам не мог еще отдышаться, а его друг «прозуммерил» в ответ отвратительным голоском голодного Буратино:

– Вы превысили допустимые пределы физических действий в отношении представителя высшей разумной жизни.

– А-а! – вспомнил произошедшее Орлов. – Вы как всегда «в белом», а мы в дерьме.

С большим усилием он достал из кармана пульт экстренного вызова, положил его на стол и сказал:

– Благодарю за внимание… все свободны. – Помолчав, добавил: – И чтоб духу вашего здесь больше не было! Обойдемся без «гигантов мысли».

К удивлению князя, Сириам вместо слов возмущения дерзостью землянина спокойно, как ни в чем не бывало, произнес:

– Сегодня вы были несдержанны, Александр… прошу впредь быть учтивее. Не торопитесь возвращать пульт, он еще пригодится: со временем ваше отношение к нам изменится, и вы сами пожелаете встретиться вновь. До свидания!..

Оба пришельца растворились в воздухе так же внезапно, как и появились. Орлов посидел еще один, и пошел умываться перед сном; руки его едва шевелились.

– Киловольт сто «всобачил», чучундра зеленая!.. – подумал он, глядя в туалетное зеркало, и усмехнулся.

Уже лежа в постели, лучше вспомнил признание Сириама о генетическом вмешательстве, свой гнев и решил, что Лешка пожалуй прав: все у этих гуманоидов не так, как у людей.

Искренне удивлялся:

– Даже не обиделись, что руки распустил… никаких эмоций!.. Жизнь, стерильная до невозможности. Булгаковский Шариков говорил о такой жизни с нескрываемым презрением: – Чисто, как в трамвае…

А наши бы добавили: …– плюнуть негде!

 

Когда Орлов рассказал Лехе о происшествии, тот долго смеялся и подтрунивал, утирая слезы:

– Высший разум… гуманная цивилизация… вон, как током шибанули!.. Я ж говорил тебе – гони их отсюда: у них своя жизнь, у нас своя. Не нужны нам их советы, без сопливых скользко.

Орлов кивал в ответ и вздыхал, потирая онемелые руки. Глядя в окно на марширующих перед теремом дружинников, спросил:

– Жаль тебе Павла?..

– Еще бы не жаль: вон, сколько вместе перенесли.

– Это точно, – согласился Александр. – Паша нам с тобой здорово помог.

– Да. И людям немало сделал: народ только добром его поминает. Отличный мужик был!..

– Был… был. Ты скажи Харитонову – пусть памятник соорудят; у Спасского монастыря поставим.

– Ладно, скажу.

Помолчали. Орлов опять спросил:

– Как там наши, нормально отсеялись?

– Ага.

– Начало июня, Леша. Троица скоро – Родительский день; надо бы Пашу проведать... Готовь конвой, поедем.

– Ага, давай съездим!

– Мишку «на хозяйстве» оставлю, Ломакина назначишь начальником конвоя. Да!.. Усачева с собой возьми.

– Добро.

 

В Нижний Новгород поехали на пяти «Уралах» – добрались споро. Евгений Садофьев высоких гостей встретил по чину: почетным караулом, ковровой дорожкой, чаркой водки с хлебом да солью.

Владимирский и Нижегородский князья обнялись, расцеловались (еще можно было допускать такую фамильярность) – пошли в хоромы, расположенные в здании Богородского монастыря. Дружинники стали спускать с грузовиков шестерку лошадей, привезенных в подарок.

В покоях побыли недолго. Орлов поблагодарил Евгения за Валентину, передал от нее гостинец и устно выразил надежду, что княжество Нижегородское скоро окрепнет; немного отдохнув, гости пошли на монастырское кладбище.

У могил Галстяна и погибших солдат возложили венки, преклонили колени и постояли молча, вспоминая героев живыми. Орлов еще поклонился могилам и сказал, вздохнув:

– Спасибо за службу, ребята… скоро свидимся.

Караул дал три залпа, и все пошли в терем. Близился вечер.

Старшего князя и дружинников угощали на славу – лучшими припасами. Первым тостом помянули покойных воинов; выпили не чокаясь, а тогда уже принялись за трапезу.

Садофьев сидел рядом с Орловым. Александр спросил его:

– Ну, что думаешь, Евгений?.. как от татар обороняться будем? Народу у тебя мало.

– Да… мало, князь: двадцать человек в дружине, и только.

– На меня надеешься?

– А где еще солдат, оружие возьмешь?

– Не дело!.. Сам промышлять должен. По землям своим ездил?

– Так не на чем же.

– Не крути! Я во дворе черную «Волгу» видел.

– Ну да, есть… так то – моя машина.

– И что, в гроб ее с собой заберешь? Куркульские замашки оставь – знаю я вас, интендантов. Все на благо Отечества положишь!.. Так велю.

– Конечно, конечно, – поспешно отвечал Садофьев, нутром почувствовав силу великокняжеской власти.

– Бензин найдешь сам, объедешь всю свою вотчину; сочти народ, окажи ему помощь. Оставлю тебе мошну денег и своих купцов: расскажут, как дело вести.

– Понял.

– Ты ничего еще не понял!.. У них научишься, тогда и поймешь.

– Ясно.

Александр велел позвать Усачева. Когда тот явился, представил его Садофьеву:

– Вот сотник Усачев, воевода тебе: и от врага защитит, и за самим присмотрит. Проштрафишься – в железа закует! Теперь понял?..

– Понял! – с опаской подтвердил Садофьев.

Орлов обернулся к Усачеву:

– Усек, Максимыч?.. Государеву службу нести будешь: князь по хозяйственному делу, а ты по военному. Боец ты опытный, с двенадцатого года лямку тянешь – тебе и рубежи оборонять.

– Есть! – по-солдатски коротко ответил тот.

– Садись тогда с нами.

Усачев сел рядом. Выпивали, закусывали; Орлов пояснял Садофьеву:

– Ты – не меня, Николаич, бойся, а татар: чую, напасть хотят!.. Надо нам их опередить, так что готовь место для новых дружинников: пришлю еще полуроту. Я знаю, работников у тебя мало; да они нахлебниками не станут: привезут жен, скотину, сами себя кормить будут... Это в старое время все от немца угрозы ждали, но теперь для нас – татарин опаснее и важнее. Европы, почитай, нет! Вот и надо на мусульманский Восток озираться: там нефть… там наш интерес; нам через татарина к Уральским горам идти. Если вскорости Казань покорим, то в будущем от многих невзгод избавимся. Покорить, ребята – не значит в гроб загнать... Разоружить, контроль поставить, угодного хана назначить. Покорить – значит, смирить; чтобы дружбу вести, торговать – избавиться от вражды. Этим канцлер займется; Усачев будет воевать, а Хорьков мирную жизнь налаживать. Смекаешь, Леша?..

Российский канцлер оторвался от хрустящей квашеной капустки и кивнул, поддакнув.

– Короче говоря, Евгений, править будешь с опорой на воеводу, – добавил Орлов, завершая разговор. – Оставлю тебе четыре грузовика и свой конвой. Как отбуду к себе, езжайте в провинцию – ищите людей, транспорт, ГСМ, склады оружия. Тоцкий полигон знаешь, где?..

Садофьев кивнул.

– Имей его ввиду. Ты местный – ты тут все знаешь!.. Не расслабляйтесь, соколы мои, готовьтесь на осень к боевой операции. Все, пошли спать... – князь первым встал из-за стола.

Наутро Александр с Алексеем еще раз поклонились могилам героев, и уехали во Владимир на одном грузовике с малым конвоем.

 

 


Оглавление

45. Книга вторая. Часть вторая. 6.
46. Книга вторая. Часть вторая. 7.
47. Книга вторая. Часть вторая. 8.
258 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 16.04.2024, 13:29 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!