HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Андрей Евпланов

Гренландия навсегда

Обсудить

Повесть

 

Купить в журнале за март 2021 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за март 2021 года

 

На чтение потребуется 1 час 50 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 16.03.2021
Оглавление

1. Часть 1
2. Часть 2
3. Часть 3

Часть 2


 

 

 

Вета залипла у барной стойки, а Алексей отправился в библиотеку. Там уже обосновались Графиня с внуком и гувернёром. Митя под руководством Николая занимался пазлом, а пожилая дама изучала содержимое книжных полок.

– Нет ничего на русском, – возмущалась она, пока не наткнулась на русский перевод сказок и легенд эскимосов под реакцией Ринка. – Вот то, что нам нужно. Николай, почитайте нам что-нибудь отсюда

– Я знаю эту книгу, – сказал Алексей. – Там много жестокости. Может, не стоит при ребёнке?

– Ничего, – парировала Графиня, доставая из бархатного ридикюля, почти артефакта, почти музейного экспоната, вязание. – Мир жесток, пусть ребёнок с детства привыкает к этому.

– В одном селении жил с бабушкой меленький мальчик, – начал бодро Николай. – Он часто ходил в гости к соседям, но соседские мальчишки обижали его, рвали на нём одежду, и бабушке приходилось всё время её чинить.

– Что вы как из пулемёта, Николай, читайте вдумчиво, чтобы можно было понять, о чём речь.

– Хорошо, – сказал гувернёр, и продолжил уже медленнее:

– Наконец у него не осталось совсем никакой одежды – всё было изорвано в клочья. И когда бабушке уже нечего было чинить, она стала учить мальчика, как притвориться тюленем: «Притворись тюленем, – говорила она, – и плавай около берега. Если соседи погонятся за тобой, плыви в открытое море. Потом ныряй и выныривай у них за спиной, чтобы глотнуть воздуха».

Когда соседи заметили с берега мальчика-тюленя, они сели в каяки и стали его преследовать. Он всё время нырял, выныривал позади них, да так далеко, что они не могли его достать гарпунами. Когда он заманил их далеко от берега, его бабушка вызвала бурю. Каяки стали опрокидываться один за другим, а мальчик поплыл к берегу.

Все обидчики мальчика погибли в морской пучине. Не погиб только Кивиок, потому что он никогда не рвал на мальчике одежду. Ветер долго носил его в открытом море. Наконец буря стала стихать, и вдали показался берег. Когда Кивиок к нему подплыл, то увидел женщину, которая пыталась вскипятить воду в котле, пользуясь лопаткой кита для защиты огня от ветра.

«Я живу здесь совсем одна, – сказала она Кивиоку, – меня унесло из моих родных мест на льдине». Кивиок остался с этой женщиной, и скоро у них появилось много детей. После отлива на берегу часто оставались выброшенные морем животные. Этим они и питались. Но Кивиоку захотелось вернуться домой. Он сел в каяк и поплыл вдоль берега.

Через некоторое время он заметил на берегу дом. В том доме жила русалка, которая немедленно стала сушить его камыки, а Кивиок тем временем лёг на её лежанку. Вместо хвоста у неё был нож, и когда она решила, что Кивиок уснул, она стала приближаться к нему. Она залезла со своим острым хвостом прямо на него. Но Кивиок увернулся. Он схватил свои камыки и поспешно поплыл дальше.

– Камыки – это сапоги из кожи тюленя, – пояснил Алексей.

– Однажды он увидел на берегу ярангу, – продолжал чтение Николай. – Он заглянул в неё. Там сидела женщина, скребла тюленью шкуру, и вдруг она отрезала свою бровь и начала жевать ее. Капли крови падали на шкуру. Увидев это, Кивиок поспешил к своему каяку, чтобы немедленно отплыть. Но в это время женщина вышла из палатки, держа в руках женский нож, и закричала: «Вот бы мне разрезать тебя на кусочки!».

Опять долго плыл Кивиок и увидел наконец большую удобную ярангу с сенями. Там жили мать и дочь. Они жили в довольстве, и Кивиок поселился с ними. На краю яранги, в сенях, лежала большая ивовая ветка. Кивиок взял дочь в жёны, и теперь большая ветка ивы непрестанно дрожала от ревности, так как раньше эта ветка была мужем обеих женщин. И когда они сталкивали её в воду, она возвращалась с тюленями, обеспечивая женщин всем необходимым. Женившись на дочери, Кивиок стал уходить в море за добычей. А жена, встречая его, всегда брала тюленя на спину и несла тушу домой, так как она была очень сильная. Однажды она, как обычно, встретила его, но когда взвалила тушу на плечи, то споткнулась. И тогда Кивиок понял, что это мать, которая убила свою дочь, сняла с неё кожу и надела на себя. Она не могла справиться с тушей, и пошла назад в ярангу. – «Где твоя дочь?» – спросил Кивиок, которому это не понравилось. – «Ушла по ягоды». Но Кивиок знал, что она лжёт. Больше он не захотел оставаться здесь и решил отправиться дальше.

Наконец он добрался до своего селения и увидел своих прежних товарищей, которые высыпали на берег. Они радовались его возвращению. Не радовалась только жена, которая думала, что он погиб, и вышла замуж за другого.

Николай кончил чтение, закрыл книгу и вопросительно уставился на слушателей. Первым нарушил молчание Митя:

– Это страшилка, да? А как это ветка могла ходить на охоту?

– Полярная «Одиссея», – улыбнулась Графиня, не отрываясь от вязания. – Очень интересно с точки зрения этнографии. Только на Севере, среди льдов и камней, где год длится полгода, могли родиться такие чудовищные фантазии. Эта страна не для жизни, а для смерти.

– А интересно, что можно приготовить из тюленя? Тюленина, она как рыба или как мясо? – подумал вслух Николай. – Надо будет купить на рынке на пробу.

– Вы, думаете, здесь есть рынки? – усмехнулась старуха.

– Рынки есть везде, где живут люди. Если бы вы видели, какие рынки у нас в Ташкенте… Я ведь оттуда родом. Чего только там нет: лучшая баранина, которую я когда-либо видел, инжир, виноград какой хочешь, персики с мой кулак, лимоны, которые можно есть как апельсины и не кривиться, а уж арбузы и дыни… А вы знаете, как их выбирать? Арбуз должен быть лёгким, а дыня тяжёлой. Вот и весь секрет.

– Что ж ты из такого рая перебрался в Россию? – в вопросе, который задал Алексей, чувствовалась ирония. Но Николай этого не заметил и выложил всё как на духу.

– Рай, говорите, это правда, но не для всех. Мать почти всю жизнь прожила в Средней Азии, но так и не стала местной. Всегда мечтала переехать в Россию, а когда Союз приказал долго жить, и вовсе поняла, что оказалась на чужбине. У нас был чудесный дом почти в центре Ташкента, с садом. А в саду росли сливы, груши, персики и виноград. Но мама продала за полцены и дом, и сад и перевезла нас с братом в Саратов. Вы знаете, какой у меня брат?.. Он сдал вступительные экзамены в Бауманку на одни «пятёрки», получает президентскую стипендию и работает на кафедре ракетостроения над одним секретным проектом. Думаю, это будет второй Королёв.

– А ты, значит, решил стать вторым Песталоцци? – опять съязвил Алексей.

– Ирония не самая приятная черта джентльмена, – включилась в разговор Графиня, все так же ритмично орудуя спицами. – Есть более симпатичные способы утвердить себя в обществе.

– Смотрите, смотрите, – обрадовался Митя, который буквально прилип к окну, – там, под горой, разноцветные домики, как у нас на даче.

– Это Сисимиут, – сказал Алексей, ткнув пальцем в карту, разложенную на столе, где красной линией был отмечен маршрут судна, – рыбацкий городок. В переводе означает «лисьи норы».

– Интересно, почём там рыба на рынке? – задумался Николай

 

До рынка он так и не добрался, зато в порту купил у инуита, который торговал охотничьими трофеями прямо с катера, порядочный кусок тюленины.

– Что ты будешь с ним делать? – спросил Алексей.

– Котлеты. Надеюсь, лук на кухне найдётся, а специи у меня всегда с собой.

– Ты окончил кулинарный техникум? – Алексея разбирал смех при виде этого хозяйственного парня.

– Я хотел стать поваром, но мать настояла, чтобы я поступил в библиотечный институт. После окончания института я два года проработал в библиотеке, но больше не смог – оказалось, что у меня сильнейшая аллергия на книжную пыль.

– Вот как, и из всех возможных ролей ты выбрал роль няньки в богатом семействе.

– А кто такой Песталоцци? – спросил Николай, чтобы прервать беседу, которая принимала неприятный для него оборот.

– Швейцарский педагог – «воспитатель человечества».

– А не выпить ли нам по кружке пива? Надеюсь, в этой деревне найдётся какая-нибудь забегаловка, где наливают пиво.

Сисимиут и впрямь напоминал деревню, разноцветные деревянные домики были разбросаны по холмам как попало. Меж холмов петляли крутые улицы, по обочинам которых стелился пышный зелёный ковёр, украшенный пучками одуванчиков и ромашек. Цветы здесь были вдвое больше тех, что цветут в Подмосковье. Из трещин в скалах тут и там выглядывали букетики бирюзовых колокольчиков.

Передовой холм украшали две церкви – синяя и красная. Там было устроено нечто вроде музея под открытым небом. Вот туда-то и направилась бабушка с внуком в сопровождении Марии. И пока Графиня с Митей осматривали старую церковь, она разговорилась с полицейским, симпатичным молодым датчанином, который по совместительству выполнял здесь роль гида.

– Неплохо устроились, офицер, у вас тут тишь да гладь, ни тебе террористов, ни наркоторговцев, гуляй себе, присматривай за туристами, чтобы не мусорили.

– Ну, не скажите, здесь свои проблемы – пьянство, поножовщина, домашнее насилие. Да я их понимаю, у любого крыша поедет, когда полгода ночь и нельзя ни охотиться, ни рыбу ловить. Вы про арктическую истерию слыхали?

– Не приходилось.

– А здесь это довольно распространённое явление. Сидят люди дома, потому что в метель или в мороз особо не погуляешь, ужинают или пьют кофе, и вдруг кто-то приходит в неистовство, рвёт на себе одежду и крушит всё вокруг. Если нож под руку попадётся, может и убить кого-нибудь из близких. Но чаще всего просто убегает из дома в ночь, а когда приступ проходит, то впадает в кому на несколько часов. Хорошо, если его удается отыскать, а если метель, то, считай, подснежник, только по весне труп найдут, а то и не найдут вовсе. И тогда говорят, что беглец стал горным скитальцем.

Горные скитальцы – это скорее духи, чем люди. Они живут под камнями и ничем не питаются. Но стоит человеку нарушить их уединение, как они начинают ему мстить, могут столкнуть в пропасть, утопить в озере или просто загрызть. При этом они обладают свойством телепортации. Только охотник в него прицелится, а он уже у него за спиной.

Люди тут верят в такое, и я их понимаю, потому что охотника, рыбака, китобоя опасности подстерегают на каждом шагу. Это дикая страна, здесь нельзя расслабляться.

– А бывает, что туристы пропадают?

– Случается, вот прошлой осенью двое англичан ушли в горы в районе Нарсака и пропали. А ведь опытные ребята были, альпинисты.

– Искали?

– Конечно, вся спасательная служба на ушах стояла – парни оказались какими-то родственниками королевы. Но ни медведи, ни волки не разбирают, какой цвет крови у их жертвы.

Если надумаете идти в горы или на ледник, не забудьте предупредить службу спасения, и, по возможности, наденьте красную куртку. Красный цвет хорошо различим с воздуха. У нас тут и самолёты, и вертолёты на всякий случай красят в красный цвет.

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за март 2021 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: ЮMoney: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению марта 2021 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

1. Часть 1
2. Часть 2
3. Часть 3
425 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 17.04.2024, 15:02 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!