HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Андрей Евпланов

Гренландия навсегда

Обсудить

Повесть

 

Купить в журнале за март 2021 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за март 2021 года

 

На чтение потребуется 1 час 50 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 16.03.2021
Оглавление


1. Часть 1
2. Часть 2

Часть 1


 

 

 

Снова после отличного перехода в великолепный день – солнце, синее море, золотые, покрытые снегом горы, резкий, холодный, чистый северо-восточный ветер. Мне кажется, что Гренландия – самая прекрасная страна в мире.

 

Рокуэлл Кент

 

 

Только туман и чёрная вода за бортом, туман и вода – вот всё, что увидел Алексей с борта финского судна «Кристина» в семь часов утра. Линзы бинокля, хорошего бинокля, купленного в Москве на распродаже военной амуниции, тут же покрылись каплями влаги, и его пришлось вернуть в футляр. Было холодно и сыро. Алексей продрог и подумал: не спуститься ли в каюту, где у него оставалась початая бутылка джина, но решил, что прикладываться к спиртному не стоит, лучше пойти в ресторан и попросить горячего чаю. В зале было пусто, до завтрака оставалось ещё два часа, и официанты не торопились накрывать столы.

Отыскать кухню было несложно по запаху жареного бекона. Повара готовили завтрак для команды. Две женщины шинковали овощи, третья нарезала тонкими пластинами ветчину и сыр, мужчина в поварском колпаке жарил на вертеле колбаски. Кухонную идиллию нарушал парень в майке с надписью «ЗАБЕЙ», который пытался с помощью русского языка и жестов объяснить шефу, что ему нужна манная каша.

– Ман-ка, ка-ша, – повторял он по слогам, видимо, полагая, что финн так лучше поймёт, что ему нужно.

– Виттуперкеле, – выругался повар, то есть, сказал, но с таким выражением на лице, что у Алексея не оставалось сомнения, что он выругался.

– Porridge, semolina porridge, – пришел на помощь соотечественнику Алексей, продублировав его просьбу по-английски.

– Ага, – сказал шеф и распорядился по-фински, чтобы сварили манную кашу.

– Уф! – с облегчением вздохнул парень в майке. – Спасибо вам, выручили, а то я уже замучился объяснять этому чухонцу, что мне нужна манная каша, а он только глазами лупает и ничего не понимает.

– Он, наверно, думал, что ты хочешь пива.

– Не помешало бы. Вчера так намаялся, что не мог заснуть до двух. Поезд, самолёт, экскурсия на ледник, а потом этот корабль… Только прикорну, а у меня перед глазами эти лохматые, рогатые и смотрят так, как будто сейчас накинутся и разнесут в клочья.

– Черти, что ли?

– Вроде того. Малец так испугался, что потом всю дорогу с рук не слезал. В общем, вымотался я так, что сна уже ни в одном глазу. Пошёл в бар, а там финны гудят, ну и составил им компанию. Вот у меня такой вопрос: эти овцебыки, они все быки, а как же они тогда размножаются? Значит, есть и овцекоровы?

– Обязательно обсудим это в баре. А сейчас неплохо бы соснуть часика два до завтрака.

– Хорошо вам, а у меня распорядок. Мальчик рано встаёт, надо с ним зарядку сделать, покормить его, выгулять до завтрака.

– Смелый вы папаша, отправились в такую даль с ребёнком. А что мать, осталась дома?

– И мать, и отец, все дома, в Питере. А Митя здесь с бабушкой, а я при нём вроде гувернёра.

– Понятно. Ну, тогда до встречи. А вот и кашу тебе несут.

Гувернёр с кашей пошёл наверх, где располагались каюты класса люкс, а Алексей спустился к себе. В его каюте не было иллюминатора. А зачем? Он и так хорошо себе представлял, что там, за бортом – чёрная вода и клочья тумана, только вода и туман, как и положено на краю света, в мрачной Валгалле, где обитают лишь тени викингов, бесшабашные финны, и полоумные искатели приключений из России.

Когда Алексей, выспавшись, вернулся в ресторан, гувернёр уже сидел за столиком рядом с довольно упитанным мальчиком лет шести. Мальчик с аппетитом уплетал тарталетки с красной икрой, запивая их апельсиновым соком.

Завидев Алексея, гувернёр помахал ему рукой, как старому знакомому, что можно было понять как приглашение присоединиться к его компании. Помимо парня с мальчиком, за столом были ещё две дамы. Одна пожилая с непроницаемым лицом и тщательно уложенными голубоватыми буклями, напоминавшими парик времён просвещённого абсолютизма. На ней было строгое шерстяное платье с брошью в виде римской камеи. На плечи был наброшен клетчатый плед. Она была величава и холодна, как её родной город на Неве, и у Алексея не оставалось никаких сомнений в том, что она и есть Митина бабушка. Гувернёр, как выяснилось, по имени Николай, называл её Софьей Анатольевной, но Алексей сразу же про себя окрестил её Графиней.

Другую даму можно было считать дамой с очень большой натяжкой. Это была женщина лет так сорока, очень живая и довольно безвкусно, но дорого одетая. Со строгим деловым костюмом, так неуместным здесь, на туристическом судне, абсолютно не вязались розовые кроссовки и золотые цацки на шее. Звали её Ветой, то ли Елизаветой, то ли Светой, а может быть даже Иветтой.

Пока Графиня управлялась с яйцом всмятку, срезала ножичком макушку, намазывала маслом тост, Вета уже два раза сходила к шведскому столу и теперь с аппетитом уписывала яичницу с беконом, жареные колбаски и рыбу в кляре.

И тут появилась Мария. Она так незаметно материализовалась в ресторане, что когда Митя и Николай вскочили со своих мест при её появлении, Алексей подумал, что судно дало течь, что нужно бежать к шлюпкам, и тоже вскочил. Оказалось, что ребята были просто хорошо воспитаны и привыкли вставать при появлении дамы.

В руках у Марии была чашка чая. Она поздоровалась с присутствующими и присела рядом с Алексеем. Разговор зашёл о погоде. Алексей, прочитавший много книг о приключениях в Арктике, сказал, что в этих широтах в это время года можно ждать любых сюрпризов от погоды – дождь, снег, туман, а солнышко редко балует путешественников, чем очень расстроил Вету, которая мечтала о загаре.

– Ну хоть северное сияние мы увидим?

– Если очень повезёт. Чаще всего сияние наблюдается весной и зимой, а летом только иногда.

– Значит, увидим, – уверенно сказала Вета, – потому что мне всегда везёт. Когда я приехала в Японию, чтобы подняться на Фудзияму, гора была закрыта из-за сильного ветра, но как только я приехала, её сразу и открыли. В Индонезии мне во что бы то ни стало нужно было попасть к храму Боробудур. Добираться туда очень сложно, особенно без языка. Но оказалось, что моим соседом по отелю был востоковед из Берлина, и он довёз меня туда на своём джипе.

– О, да вы великая путешественница, – не без иронии заметила Графиня, покончив наконец с яйцом.

– После смерти мужа я решила, что надо увидеть всё самое-самое, что есть в мире. Я уже видела Колизей, Ангкор-Ватт, Тадж-Махал, вот только до Матчу-Пикчу ещё не добралась, но зимой обязательно туда смотаюсь.

– А каким ветром вас занесло в Гренландию, здесь, вроде, нет выдающихся достопримечательностей? – спросил Алексей.

– Всё-таки самая большая в мире ледышка.

Всё это время Мария попивала чай и вела беззвучный диалог с Митей, который уже мысленно играл с ней на палубе в салочки, но воспитание не позволяло ему уйти из-за стола. Она ему говорила одними глазами: «Подожди ещё немного, малыш, воля от тебя никуда не уйдёт», а он ей: «Ну, сколько можно торчать за столом, всё самое вкусное съедено, а там, на палубе, столько всего интересного».

Наконец завтрак закончился, и все разбрелись по каютам, чтобы потеплее одеться перед выходом на палубу. А Алексей пошёл курить на корму. Туман поднялся, и явственно проступили берега – прибрежные скалы и чёрные горы с белыми пятнами снежников. На канатном ящике сидела крепко сбитая финка и смолила что-то очень крепкое и вонючее. У неё было загорелое плоское лицо и красные руки крестьянки.

– Терве, – поздоровался Алексей по-фински и тут же перешёл на английский, чтобы избежать недоразумений. – Как дела?

– Ничего, – ответила финка. – В этом году был такой урожай раннего картофеля, что муж надорвал поясницу и не смог поехать со мной.

– Жаль, – сказал Алексей

– Да, – сказала финка, и на этом разговор закончился.

И тут на палубу высыпала вся русская группа, за исключением Графини. Николай с Митей гоняли мяч, Мария торопливо выкурила сигарету и устроилась в шезлонге, закутавшись пледом. А Вета в лыжном костюме и вязаной шапочке с помпоном решительно направилась к Алексею.

– А куда мы, собственно, плывем?

– На север.

– И долго так будем плыть?

– Пока не упрёмся в полюс.

– Шутишь, если бы в программу входило посещение северного полюса, тур стоил бы втрое дороже.

– Кажется, это бы тебя не остановило. Боробудур, Ангкор-Ватт… Муж олигарх? Нефть или газ?

– Нотариус. Он умер год назад. Мы прожили всего три года, но он, добрая душа, позаботился о том, чтобы я ни в чём не нуждалась после его смерти. Я смотрю, ты тоже не бедствуешь. Бывал уже в этих местах?

– И да, и нет. В детстве у меня над кроватью висела карта Арктики. Отец флажками отмечал дрейфующие станции. А я смотрел на Гренландию и представлял себе айсберги, торосы, людей в снежных хижинах, охоту на китов. А потом были сказания о викингах, дневники путешественников… Я знаю об этой стране, наверно, больше, чем местные жители.

– Так куда же мы всё-таки плывём?

– Первая остановка у нас в Сисимиуте. Это городок с шеститысячным населением.

– Ничего себе городок, в Дмитрове и то в десять раз больше.

– Ты из Дмитрова?

– Нет, – сказала Вета так решительно, что у Алексея не осталось никаких сомнений в том, что она уроженка именно этого подмосковного городка.

Ближе к полудню начался холодный мелкий дождь – моросявка, как метко выразился Митя. Палуба сразу опустела. Финны дружными рядами направились в бар. Алексей и Вета последовали за ними. В салоне появились музыканты, сыграли пару вещей из репертуара Георга Отса и переключились на танго. Несколько пожилых пар изображали на танцполе латинскую страсть. Особое внимание привлекала пара, что была ближе к музыкантам. Он – джентльмен лет семидесяти, возможно, чиновник на пенсии или военный, чувствовалась выправка. Она – бухгалтер или учительница, страдающая близорукостью. Когда партнёр выпускал её из объятий, ради эффектной фигуры, она теряла его из виду и смешно вытягивала вперёд руки, чтобы поймать его на ощупь.

Вета хохотала во весь голос. Финны неодобрительно поглядывали в её сторону. Алексею было стыдно за неё и за себя, за то, что оказался в компании с такой вульгарной девицей. Сейчас самое время было с ней распрощаться и уйти, но что-то его удерживало около неё. Может, любопытство? Нечасто ему приходилось иметь дело с такими особями женского пола. А может, какой-то её природный магнетизм? Ведь чем-то она покорила этого своего нотариуса? Известный, наверно, человек, богатый, наверняка у него был выбор, и всё же он почему-то остановился на этой пацанке из Подмосковья.

– Ещё по коктейлю? – предложил он, чтобы отвлечь внимание Веты от танцующих.

– Ага, и скажи лабухам, чтобы сыграли что-нибудь наше, ну хоть «Калинку», что ли.

 

 

 

Внимание! Перед вами сокращённая версия текста. Чтобы прочитать в полном объёме этот и все остальные тексты, опубликованные в журнале «Новая Литература» в марте 2021 года, предлагаем вам поддержать наш проект:

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за март 2021 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: ЮMoney: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению марта 2021 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление


1. Часть 1
2. Часть 2
462 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 23.04.2024, 10:24 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!