HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Андрей Евпланов

Комсомольская богиня

Обсудить

Повесть

 

Купить в журнале за декабрь 2020 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2020 года

 

На чтение потребуется 1 час | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 17.12.2020
Оглавление

6. Часть 5
7. Часть 6
8. Часть 7

Часть 6


 

 

 

После памятного собрания Смольников избегал общаться с начальством. Ничего хорошего от этого общения он не ждал, и когда Бабаян позвал его в свой кабинет, он решил, что пришло время искать новую работу, но ошибся. Бабаян был настроен миролюбиво, даже, можно сказать, дружественно по отношению к нему. В новой должности Артур уже успел приобрести начальственную привычку – целыми днями он полировал ботинки о брючину, и они сверкали так, что на них больно было смотреть, особенно тем, кто привык чистить обувь раз в неделю.

– Как дела, дорогой? Ты на меня не в обиде? – спросил он, доставая из сейфа спиртное. На сей раз это был, естественно, армянский коньяк. – Ты, я помню, хотел по израильской визе попасть на Запад, вот я и решил послать тебя на Запад. Оформляй командировку в Литву. Нам надо расширять географию наших публикаций, поедешь в сельскохозяйственную академию, встретишься с академиками, поговоришь с молодыми учёными. Тебе будет интересно, ты, кажется, сам родом из тех мест.

– Я москвич, а моя бабка родом из Польши.

– Это почти одно и то же. Тебе надо развеяться, а то ходишь как пришибленный. И, пожалуйста, дорогой, не обижайся на меня за то собрание.

Смольников и не обижался, чего ради обижаться на подневольных людей, они делают только то, что от них требуется. Даже на Воскобойникову у него обиды не было, ну что с неё взять – обычная женская солидарность. Может, она и права, ведь нет никакой гарантии, что за границей его ждёт успех, что у него хватит денег, чтобы содержать там жену и дочь.

– Понадобится фотокор. Поликсену мне дашь?

– Ишь, размечтался, она занята на фестивале молодёжной моды. Но мы что-нибудь придумаем.

Поездка в Литву давала возможность отступить на шаг и хорошенько подумать, в какую сторону идти. Так он думал, сидя за кружкой пива напротив автобусной станции в маленьком литовском городке Кедайняй. Академия находилась в самом центре республики, среди полей и лесов, ехать туда надо было долго. В автобус набилась куча народу, в основном пейзан, которые разъезжались с базара по своим хуторам. Судя по тому, как часто в разговорах женщин повторялось слово «рублис», они обсуждали цены на рынке, подвыпившие мужики пытались петь. И Смольников подумал, что вот так, наверно, и во Франции, и в Гвинее, и в Перу крестьяне возвращаются домой, продав в городе продукты своего труда: сыр, ветчину, овощи. И вовсе незачем ехать за тридевять земель, чтобы услышать всё те же разговоры на чужих языках.

Директор Академии – сухопарый, жовиальный джентльмен лет шестидесяти с седыми висками, в добротной тройке и галстуке-бабочке в горошек, типичный прибалт из советского фильма о шпионах или цеховиках – встретил Смольникова с распростёртыми объятиями.

– Лаба дена! Ну, наконец-то московская пресса проявила интерес к нашим скромным достижениям. Поживите у нас недельку, отдохните – у нас тут леса, луга, озеро. Есть охота и рыбалка, свежий воздух, натуральные продукты. Вот товарищ Миколюнас вами займётся.

Парень в джинсах и ковбойской шляпе кивнул, дескать, будьте спокойны.

– Я бы хотел встретиться с молодыми учеными.

– Не беспокойтесь, Альгис вам всё организует. А для начала отведёт вас в наш ресторан и накормит настоящим литовским обедом.

Гостевой дом, куда Альгис привёл Смольникова, располагался в дубовой роще. В номере было всё, что нужно для полноценного отдыха: душ, холодильник, телевизор и даже мини-бар с пивом. В ресторане был накрыт стол с закусками и выпивкой. Всё в лучших традициях корпоративного гостеприимства.

– Симпатичный у вас босс, – сказал Смольников в знак благодарности за приём.

– Да, Линкявичус умеет понравиться, – усмехнулся Альгис.

– Я бы хотел поговорить с людьми, мы сможем заглянуть после обеда в лаборатории?

– Заглянуть сможем, но там никого нет, все в поле или на ферме. Вы же приехали по письму, и наверно, в курсе, что у нас происходит.

– Надо бы уточнить, – Смольников понял, что его приняли за кого-то другого, и решил подыграть Альгису.

– Линкявичус превратил Академию в свой колхоз, никакой научной работы у нас не ведётся, а все доктора и кандидаты заняты выращиванием овощей и откормом скота. Мне ещё повезло, я, как любитель охоты и рыбалки, развлекаю гостей. Но скоро этому придёт конец. Кто-то убил в лесу его кота. Коты в лесу считаются мелкими хищниками, и их можно отстреливать. Вот его кто-то и подстрелил, чтобы не разорял птичьи гнёзда, а директор думает на меня и придирается к каждому моему шагу. Мы писали и в Вильнюс, и в Москву, но толку никакого, у него всё схвачено. Одна надежда на прессу.

– Хорошо, – сказал Смольников. – По этому поводу надо выпить. Что тут у вас есть из спиртного?

– Рекомендую кальвадос – это водка из яблок.

Кальвадос был далеко не последним напитком, который в этот день пришлось отведать Смольникову. После него был «мидус», травяная настойка, самогон и чистый спирт. Возможно, было что-то ещё, но Смольников этого уже не помнил. Он едва добрался до постели и тут же вырубился.

Утром его разбудил Альгис, и они, опохмелившись пивом из мини-бара, пошли на ферму, где женщины с учёными степенями доили коров, а потом в механические мастерские. Там кандидаты наук Арвидас и Витаутас чинили трактор. Все в один голос жаловались на самоуправство директора, который ввёл в Академии барщину, и возмущались терпимостью властей. Всё это происходило не где-нибудь на капиталистическом Западе, а в советской Литве, и Смольников решил, что непременно напишет разгромную статью и выведет симпатичного авантюриста на чистую воду.

Днём его ждал сюрприз, оказывается, пока он выслушивал жалобы учёных, в гостевой дом заселилась девушка-фотокор. Он тут же рванулся к ней в номер, но замер в дверях. Вместо Поликсены он увидел по пояс голую Воскобойникову, которая перед зеркалом повязывала красной лентой свою пышную шевелюру.

– Не ожидали? – ничуть не смущаясь, сказала Воскобойникова. – Ну, решайтесь: туда или сюда.

Смольников предпочёл бы туда, но вид полуобнажённой женщины заворожил его. Нужно было спросить, почему она оказалась в роли фотокора. Но спросилось совсем не то:

– Ты не бреешь подмышки?

– Что естественно, то и красиво, – сказала она, нагло демонстрируя свои прелести. – И Крупская не брила, и Роза Люксембург, но это не мешало им быть прекрасными женщинами.

У неё были девичьи груди – белые с розовыми сосочками и никаких веснушек.

– Ты хоть фотографировать умеешь? – спросил Смольников, с трудом отрывая взгляд от её прелестей.

– Аппаратура у меня с собой, хоть сейчас можем приступить к съёмкам, – рассмеялась Воскобойникова и потянулась к молнии на брюках.

– Ладно, уймись, сходи в дирекцию, сфотографируй шефа, на ферму загляни, в мастерские, а мне надо поспать. Вчера был сумасшедший день, а сегодня вечером Альгис приглашает нас на охоту.

Альгис приехал на драном «жигулёнке» и набил полный багажник продуктов из ресторана – пива, закусок и целую кабанью ногу.

– Это ещё зачем? – удивилась Воскобойникова. – Разве мы не на охоту собрались?

– А если ружьё даст осечку.

Осечек не было и ружей тоже. Лесной дорогой охотники приехали к домику, похожему на приют лесных братьев из фильмов про войну. Внутри был камин, длинный дубовый стол и скамьи. Со стен на гостей угрюмо взирали лосиные и кабаньи морды.

– Здесь стильно, – сказала Воскобойникова. – А где же ружья?

– Вы, мадам, ружьё когда-нибудь в руках держали? А на номере стояли? – улыбнулся Альгис. – Поверьте, это совсем не романтично, всю ночь торчать под деревом и ждать, пока егерь выгонит на тебя зверя. А если вовсе не выгонит, а если выгонит не на тебя? Давайте лучше выпьем за здоровье лосей, кабанов, зайцев и прочей живности и закусим шашлычком.

Он разжёг камин, нацепил куски мяса на решётку. Через полчаса охотничий домик наполнился ароматом жареной кабанятины.

Выпили по первой, по второй и понеслось… Пили за Литву, за дружбу между народами, за охоту.

– У нас, литовцев, есть два любимых занятия – охота и баскетбол, – разливался Альгис. – Когда мы собираемся здесь, чтобы выйти на номера – мы чувствуем себя настоящими мужчинами – добытчиками, хотя куда проще купить мясо на рынке. К сожалению, не все жёны это понимают. У моего друга такая непонятливая жена. Всякий раз, когда он собирался на охоту, она устраивала ему скандал. И вдруг всё переменилось: мы собираемся на охоту, а он лежит на диване и читает газету. Жена ходила кругами и наконец не выдержала: «А ты что же, не охоту не пойдёшь?» – «Нет». – «А чего так?» – «Да какая это охота. Брежнев приезжает – выведут лосей и расстреляют, как врагов народа». – «Всё-таки сходил бы». – «Ни за что». – «Нет уж, дорогой, иди, нечего здесь отлёживаться».

Воскобойников пила только пиво. Смольников порядком закосел и лишь Альгис держался молодцом – по законам гостеприимства ему не полагалось расслабляться.

– Мало выпивки взяли. В деревне у ксёндза хорошая коллекция водок разных лет, начиная с тридцать шестого года, – сказал он мечтательно.

– Привези ровесницу – сорок седьмого.

Альгис уехал и вернулся только под утро. Картина, которую он застал, не оставляла сомнений, что ночь у гостей удалась. Они спали в обнимку на медвежьей шкуре возле камина совершенно голые.

– Который час? – спросил Смольников, продрав глаза.

– Лабас ритас. Скоро семь.

– А автобус во сколько?

– В два часа.

– Возле мастерских я видел станцию. Куда ведёт железная дорога?

– В Шяуляй с пересадкой можно доехать, в Ригу с двумя пересадками. Поезд через час.

– Будь другом, подбрось до станции.

– А как же леди?

– Она взрослая девочка, любить путешествовать в одиночку. Довези её до города, когда проснётся.

– Ну, тогда по пятьдесят и по коням, – сказал литовец и достал из кармана охотничьей куртки бутылку водки розлива сорок седьмого года.

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за декабрь 2020 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению декабря 2020 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

6. Часть 5
7. Часть 6
8. Часть 7
479 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 26.04.2024, 13:07 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Купить полка решетка для бутылок для холодильников zipinsk.ru.
Поддержите «Новую Литературу»!