Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 14:49:29
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Повесть «Комсомольская богиня»  (Прочитано 1360 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Андрей Евпланов
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 17 Декабрь 2020, 22:15:02 »

Евпланов Андрей. Повесть «Комсомольская богиня».

Смольников приехал в Польшу на две недели – погостить у родственников, да застрял. В Москве выпал снег, по радио то и дело передавали что-нибудь неприятное про Россию – президент и парламент не смогли поделить власть, в городе стреляют, Белый дом берут штурмом, и Смольников решил ещё задержаться, благо погода на балтийском побережье стояла чудесная – тепло как в августе, солнечно, бабочки над пляжем порхают.

Все достопримечательности Гданьска и окрестностей он уже знал как свои пять пальцев – костёл Девы Марии, Длинная площадь, крепость Вестерплатте, кафедра в Оливе… Вот и подумал: чем бы заняться? Подумал и решил сходить в редакцию местной газеты, узнать, не найдётся ли для него задания – всё-таки он проработал в прессе двадцать лет.

Задание нашлось – в городе было много русских челноков. Они варились в собственном соку – рэкет, ругань, драки и всё шито-крыто, сор из избы никто не хотел выносить. А между тем местная общественность очень даже обеспокоилась: не посеют ли эти русские семена преступности в их благословенном городе. По задумке главного редактора Смольников должен был стать своим среди чужих, внедриться к челнокам и описывать их нравы.

На следующий день он пошёл на барахолку. Там было много русских женщин: и старых, и молодых, в куртках и платках, в адидасах и вязаных шапочках, и даже была пара дам в кокетливых шляпках, но Воскобойникову он сразу узнал. Эта копна мелких кудряшек, эти веснушки, эти глаза, брызжущие энтузиазмом… С каким энтузиазмом она выступала на собраниях в редакции, с таким же сейчас торговала фенами и утюгами...

Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 669


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 18 Декабрь 2020, 15:31:36 »

Прекрасная беллетристика - лёгкая, ироничная, по-журналистски бойкая. Приятно читать, не всё же нобелевских лауреатов на ковёр лОжить... Подробно описаны редакционные нравы советских лет, когда пердеть на красное было не вольно. Меня такого рода затеси радуют новыми деталями, ибо жизнь в идейном ошейнике прошла по причине молодости мимо. Как далеки были мы от жизни Отчизны! Нетошто некоторые... Завидую им и плачу на могилах их благих заблуждений. Сначала я не совсем принял лирические отступления от фигуры так сказать «богини», но пройдя текст до конца - оценил уровень мастерства автора, крепкой рукой и через детали показавшего внутренний мир партийной шушеры...

РS. В последней главке - http://newlit.ru/~evplanov/6626-12.html - есть такая загадочная фраза: «В издательстве «Светочь», это название тебе должно быть знакомо...» Долго чесал себе репу, размышляя о скудости своих познаний в русском языке. Всегда думал, что «Светоч», хотя до реформы 1918 года в конце слова староверы добавляли «Ъ»...
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 18 Декабрь 2020, 16:30:21 »

     "...когда пердеть на красное было не вольно". (Бородатый Рыболов Пантелей).
     Пукай, Пантелей, пукай...-) Видать, распирало вас, антисоветчиков, от газов... Горбатый затычку вынул, вот и прорвало ваши плотины... Давай, наяривай, пока время есть.-) Это всё, что ты можешь.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!