HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Е. С.

Быть

Обсудить

Повесть

Опубликовано редактором: Карина Романова, 10.12.2008
Оглавление


1. Часть 1
2. Часть 2

Часть 1


 

 

 

…Одного за другим новеньких заглатывал вертолет: первый, второй, третий... Их торопили. А ребята Сарапулова стояли неподалеку – сытые, бритые и главное – все живые. Сарапулов чудными, одному ему ведомыми маневрами умел выводить людей из самого пекла. За это его уважали, награждали и, здесь, в Чечне, уже раз пять предлагали повышение.

…В очередной раз похваленный, он неторопливо спускался с лестницы, когда Галеев, непонятно улыбаясь, сбоку откуда-то окликнул его. Сарапулов, обернувшись, нашел его глазами.

Галеев сидел на ящике. Перестав плеваться семечкам, он подбородком указал на толпящихся у вертолета новеньких.

– Что? – не понял Сарапулов.

– По-моему, там твой Васька, с ними...

– Что?!? – Сарапулов обернулся на вертолет побледневшим лицом и снисходительный взгляд его тут же переплавился в тревогу. – Васька?!?... Мой?!?.

Ребят торопили. И Сарапулов, несмотря на уплотнившееся и раздобревшее к тридцати восьми годам тело, ловко перепрыгнул через перила и, выглядев в толпе снующую стриженую макушку с торчащими ушами, в три шага нагнал сына и с силой повернул его к себе, по-свойски оттаскивая в сторону.

Круглая небольшая голова от неожиданности испугано вылупила на Сарапулова свои детские глаза и невиновато захлопала длинными девичьими ресницами сарапуловской жены Лады – Васька в нее – весь. И нежный такой же, и чувствительный... и глупый.

– Черт возьми!!! Что ты тут делаешь?!? – возмутился Сарапулов, пытаясь перекричать вертолет.

– Пап... – соскучившимися и стесняющимися приятелей глазами Васька скользнул по отцу, которого не видел полгода. – Мы после учебки, пап. Нас сюда... Мы ...

– Черт! – заорал Сарапулов, – я же говорил! Какого тебе делать в армии?!? Какого!?! И...вас же не должны были трогать!..

Отвернувшись, он зачем-то обхватил руками за голову и резко повернулся снова:

– Чего ты улыбаешься? Чего же ты цветешь, я тебе говорю?!? – заорал он снова, тоскливо и безнадежно глянув на ясные, виновато опускаемые Васькины глаза и играющие в мнущейся улыбке ямочки щек.

– Поживей! – закричали с вертолета.

– Кто у вас?

Васька, поняв что отец имеет в виду офицера, коротко ответил:

– Сейчас Артюхин.

– Кто? – лицо Сарапулова болезненно искривилось. – Вася! Он же тупая, жирная скотина! Он же...

– Па-а-ап…

Сарапулову хотелось схватить эту маленькую круглую голову на тонкой шее, потрепать ее, бритую, а затем закинуть Ваську на плечи, как он это делал еще совсем недавно и увезти к Ладе, чтобы накормить борщом и отправить за плохое поведение в детскую... В детскую... В детскую?..

Он глянул на тонкие запястья Васькиной руки и горько как-то ухмыльнулся – мужская пародия на Ладу... Что он будет делать на войне? Сарапулов часто мысленно сокрушался, что Васька уродился не в него. Ему всегда казалось, будь у него дочь, он любил бы ее так же, как Ваську – трогательно и нежно. Рождение дочери обезоруживает мужчину грядущей беззащитностью ребенка. С Васькой почему-то было ощущение того же.

– Пап, мне пора... – снова улыбнулся он, смущенно сморщил нос и поправил ремень. Глядя на бурную тревогу отца, и Васькины глаза скомкано как-то потоскливели: чего ж он матери тогда все в глаза смеется: «…Война, война…больше страху нагоняют... ничего особенного – не война, а войнушки».

А Сарапулов, с детства не ревевший, вдруг почувствовал, как глаза его закипают, а грудь начинают ломать грубые мужицкие вдохи.

– Я тебя достану, – тихо сказал он сыну и посмотрел в сторону.

– Не надо, пап…

– …достану.

Со стороны вертолета уже доносилась отборная брань.

Сарапулов тоже нехорошо, но негромко в ответ сматерился, схватил Ваську за тонкую шею большой своей пятерней, крест на крест обнял, колюче поцеловал в гладкую почти девичью щеку и толкнул в сторону долбящей воздух и мозги машины:

– Иди...

Васька побежал, потом обернулся. О чем-то подумал. Помахал шапкой. Выронил ее. Поднял. И побежал снова.

Сарапулов горячими пальцами прошелся по волосам и как-то неожиданно очень устало направился в сторону своих. Ребята Сарапулова дожидались его в сборе – сытые, бритые и главное…и главное – все живые.

 

 

 


Оглавление


1. Часть 1
2. Часть 2
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!