HTM
Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2021 г.

Александра Дерюгина

Гертрудино счастье

Обсудить

Рассказ

  Поделиться:     
 

 

 

 

Купить в журнале за сентябрь 2021 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2021 года

 

На чтение потребуется 13 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: публикуется в авторской редакции, 16.09.2021
Иллюстрация. Автор: не указан. Название: не указано. Источник: https://stihi.ru/pics/2020/05/31/2990.jpg

 

 

 

Гертруда Ивановна, дама семидесяти бодрых лет, вынула из духовки последний пирожок с картошкой и отсыпала в чашку ложечку растворимого кофе, весьма гадкого на вкус. Но элитные сорта не позволяли себя купить, ошарашивая гордыми ценами.

Бюджетные пирожки и дешёвый кофе – это был обычный завтрак пенсионерки.

Собачка Аля питалась лучше. Ей, капризной любимице, старушка покупала вкусные мясные консервы и отличный сухой корм. Собачка косила злым избалованным глазом и не всегда принимала угощение. Вот и в этот раз она только понюхала аппетитные кусочки и отвернулась.

– Чего тебе ещё надо?! – в сердцах сказала Гертруда Ивановна и задумалась.

«Не грустите, – сказал ей портрет президента на подоконнике. – Аля проголодается и поест».

Гертруда Ивановна любила президента.

Она выросла в добропорядочной политической семье и всегда уважала власть.

Дедушка когда-то занимал значительный пост в министерстве труда и очень хотел назвать внучку Минтрудой. Но мать новорожденной решительно воспротивилась. Дедушка долго предлагал варианты: Октябрина, Сталина, Энгельсина, Тракторина и даже Пролетарка. Невестка только фыркала, повторяя презрительно: «Пролетарка Ивановна! Нет-нет, ни за что!».

Дедушка злился, кричал, уговаривал, чесал макушку, извлекая всё новые перлы. Невестка стояла насмерть.

– Назови Гертрудой, наконец, – просипел ветеран на последнем трудном выдохе.

– Вот это подойдёт, – неожиданно согласилась молодая мать, вспомнив девочку Герду из сказки Андерсена.

– Вполне приличное имя! А как переводится?

– Герой труда, – устало объяснил ветеран.

«Как давно это было! – вздохнула Гертруда Ивановна. – Сколько воды утекло. И какой воды!»

Прозвище «немка» упорно прилипало к ней в пионерских лагерях. Приходилось до слёз, до драки защищать героическое имя.

Потом волна жизни принесла красавца-инженера. Ему нравился иностранный, экзотический налёт возлюбленной.

«Герда, тьфу, Герта моя», – шептал он в минуты ласки, сбиваясь порой на совсем обидное «Гетрочка!»

Впрочем, кто сейчас знает и помнит, что такое гетры? А тогда…

В дверь позвонили. Аля залилась злобным сторожевым лаем.

Гертруда Ивановна затолкала любимицу в санузел, чтобы не покусала неизвестных, и открыла дверь.

– Ой, да что же это такое? Да за что же? – всплеснула она руками, радостно посторонилась и все плескала и плескала, пока делегация в куртках с логотипом партии заносила в комнату объёмную коробку. Делегацию возглавлял Васенька, сосед по подъезду и соратник по борьбе.

– Куда будем ставить?

– А что это? – робко осведомилась наконец Гертруда Ивановна. Она ожидала любого подарка от любимой родины. В коробке вполне могли оказаться продукты: роскошный набор со сгущёнкой, тушёнкой, гречневой крупой и пачкой вафель. Или новые полотенца. А, может быть, даже и утюг. Она жаловалась недавно на собрании отряда, что старый вышел из строя, нечем гладить флажки для раздачи во время митингов.

– Ком-пью-тер! – по слогам оповестил Васенька, отдувая с разгорячённого лба светлую чёлку.

– Пляшите, драгоценная. Это компьютер!

Гертруда Ивановна охнула и обняла Васеньку.

– Родной ты мой! Спасибо!

Пенсионерка искренне обожала дарителя, вежливого, долговязого холостяка тридцати шести лет, и всегда удивлялась, отчего девочки обходили стороной столь завидного жениха. Васенька проживал вместе с мамой в темноватой однушке на втором этаже, работал в непонятном учреждении, а в свободное время постоянно заботился о процветании государства.

Заботы призвали его возглавить отряд пенсионерок-патриоток, которых вожак иногда потихоньку величал «маразматушками». Подопечные часто перебарщивали с эмоциями и лозунгами на митингах. После яростных обвинений недемократической Америки они дружно крестились и скрипуче, старчески кричали «Слава Богу» в адрес родины. Оппозиционно настроенная часть населения, давясь непочтительным смехом, отправляла видео в сеть. Спектакль становился вирусным. Васенька тихо бранился, но другого контингента у него не было.

Впрочем, Гертруда Ивановна сильно выделялась среди пожилых наседок. Ей хватало злости, чтобы ненавидеть врагов России, и ума, чтобы гонять идейно чуждых в социальных сетях. Охрану любимого президента она почитала призванием и личной высокой миссией. Васенька обеспечивал защитницу всеми необходимыми материалами для перепостов. Гертруда Ивановна с утра до ночи мучилась со слабеньким смартфоном и не раз жаловалась портрету президента: «Вот если бы у меня был компьютер… мы бы тогда их всех..!» И закручивала невидимые гайки энергичной, крепкой от гнева рукой.

– Вот, если бы у меня был компьютер… – вздыхала она на собраниях отряда. – Я бы им всем кузькину мать показала.

Васенька слушал и мрачно молчал.

А теперь мечта сбылась! Смахнули хлам с древнего письменного стола, поставили монитор, сняли пару полок, утопили в нишу системный блок. Подключили, настроили.

– Только оплачивать вам придется самой, – предупредил Васенька. – Четыреста «рэ» каждый месяц.

И протянул договор.

Гертруда быстро посчитала в уме. Телефонный безлимит и теперь ещё интернет – миссия оборачивалась дырой в бюджете.

– Подберем другой тариф, – успокоил Васенька. – Будет всё в одном флаконе: телевизор, и телефон, и комп.

Он сдержал обещание. Ах, какая славная пошла жизнь!

Гертруда Ивановна улыбнулась, вспоминая количество раздавленных, стёртых в пыль мосек, тявкавших на могучую родину в подворотнях социальных сетей. Одним она предлагала повеситься по примеру Иуды. Других пугала уголовным преследованием за экстремизм. Работала виртуозно, с наслаждением. С не меньшим удовольствием она посещала собрания Отряда компатриоток. «Мы – президентский спецназ. Защищаем законную власть и родину, – объясняла она новичкам. – А вы кто? Ну-ка, расскажите о себе. Может быть, не подойдёте».

И всегда она была впереди, на лихом коне, с шашкой наголо. Всегда подавала пример.

Но сегодня, вот ужас, опаздывала на собрание из-за того, что долго собиралась. Сначала мучительно рисовала брови. Одна выходила темнее, другая светлее. Приходилось стирать, подводить, опять стирать, устанавливать равновесие. Потом Аля устроила истерику, как всегда, когда хозяйка покидала дом без неё.

Стократное повторение «принесу вкусняшку» наконец подействовало, и собачка успокоилась в тёплом гнёздышке в углу дивана.

Потом не пошёл бесплатный автобус. Гертруда ждала и ждала, вглядываясь за поворот шоссе – напрасно. Пришлось ехать на маршрутке за деньги.

«Семнадцать рублей всего, подумаешь», – фыркнула молодая соседка, бодро прыгая мимо Гертруды в платный транспорт.

«Туда семнадцать, обратно семнадцать, уже тридцать четыре, а если пять дней туда и обратно, уже сто семьдесят. А это курица на обед, на неделю», – сердито подсчитывала в уме пожилая женщина.

Но управление муниципального транспорта не ведало про птичье мясо в рационе пенсионеров, и не очень следило за регулярностью своих маршрутов. А, может быть, у них просто не было денег на новые автобусы, чтобы заменить старые, пошедшие в утиль.

«Ничего, повезёт, когда обратно поеду», – успокоила сама себя Гертруда, сбросив мелочь в руку смуглого водителя и приземлившись на потёртое сиденье.

Азиат гнал, как на сафари в пустыне, и покрыл, отчасти, вынужденную задержку, Гертруда опоздала всего на десять минут. Оказалось, что лидер тоже ещё не прибыл. Отряд гудел, как потревоженный улей. За нарушение явочной дисциплины карали общественным порицанием. Отсутствие вожака, конечно, развязало бы многие праведные языки, но на сей раз президентский спецназ шумел совсем по другому поводу.

– У вас тоже?

– И у вас?

– И у тебя, Верка?

– Сами вы Верка! Когда уважению научитесь?

– Подумаешь, цаца какая!

– Тих-хо! – призвала к порядку Гертруда. Она считалась официально правой рукой Васеньки. Разнообразно окрашенные хной и просто седые головы разом повернулись в её сторону.

– Почему базар? – строго спросила заместительница.

– Так воды нет, – объяснила оскорбительница Верки, толстая одышливая Лидия.

– Такое безобразие, подключили новостройку, и… еле льётся теперь. Колонка не зажигается. – Высокая аккуратная Вера нервно затеребила нитку жемчуга на груди.

– Безобразие! – подхватил отряд. – За свиней нас держат.

– Тих-хо! – ещё раз осадила Гертруда. Она вышла из-за стола председателя и выпрямилась во весь рост, как строгая учительница перед взбунтовавшимся классом.

– Почему в Америке последний бомж считает, что живёт в лучшей в мире стране, а вы, у которых всё есть: телевизор панелькой, кусок колбасы в холодильнике…

Гертруда запнулась, подыскивая очередную ценность в пенсионном изобилии.

– …и жемчуг на груди, – победно выстрелила она указательным пальцем в бусы Веры, – почему вы бузите по поводу воды? Что, чайник набрать нечем?

– Помыться бы, – робко возразила смущенная обладательница жемчужной роскоши.

– А предки наши, прекрасные россияне, где мылись?

Гертруда поймала вдохновение, в глазах защипало от восторга, спёрло дыхание.

– «Русые, чистые, с ясными глазами, пахнущие берёзой банной?», – с лёту процитировала она про плотников из «Лета Господня».

– Почитайте, почитайте Шмелёва, полезно будет, – обожгла укоряющим взглядом вконец смешавшуюся Веру.

– Правда, девчонки, баню-то ещё не закрыли, – клекотнула Лидия.

– Ещё, может, закроют. Говорят, армянин купил, будет делать торговый центр.

– А хоть бы и закрыли, – решительно пресекла Гертруда. – Взаимовыручка на что? Кто живёт на вторых-первых этажах, поднимите руку!

Потянулся нестройный лес рук.

– А вы, Марья Ивановна, вы же на первом? – выловила Гертруда саботажницу голосования.

– Я сейчас у дочери, – промямлила уличённая.

– А дочь в новостройке как раз квартиру купила? – допрашивала Гертруда.

– Ну, да, – пролепетала подследственная.

– Вот! – рубанула воздух Гертруда. – Там насосы мощные. Туда и приглашайте товарок помыться.

– Так дочкина же квартира…, – несмело возразила Марья Ивановна.

– А вы приглашайте, когда дочка на работе.

Гертруда щёлкала проблемы, как орешки в слабой скорлупе.

– Взаимовыручка. Мы, русские, всегда славились этим.

Гертруда села на своего конька. «За Россию кого угодно порву», – была её любимая поговорка. И хотя глаза и скулы выдавали подозрительно не славянское происхождение, «русская, русская, ты – русская!» – неутомимо стучало сердце. «Я – русская» – публично гордилась Гертруда на каждом перекрёстке.

Вот и сейчас – вдохновение обожгло грудь, излечивая застарелый бронхит. Огненными шарами залетали по комнате слова о гордости и привилегии быть русскими, о славе и величии России.

Припоздавший Васенька прислушивался за дверью и в который раз благодарил судьбу за Гертруду. Феноменальная её память хранила каждую отповедь врагам Родины, а искренний патриотизм и мёртвого поднял бы под знамёна режима и державы.

Дождавшись паузы, Васенька вошёл в комнату со словами... [...]

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Внимание! Перед вами сокращённая версия текста. Чтобы прочитать в полном объёме этот и все остальные тексты, опубликованные в журнале «Новая Литература» в сентябре 2021 года, предлагаем вам поддержать наш проект:

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за сентябрь 2021 года в полном объёме за 97 руб.:
Банковская карта: ЮMoney: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина» и введите ключ дешифрования: 8u-ULp9Qcf_O-gkVBaBI2w
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению сентября 2021 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 

 

 

  Поделиться:     
 
Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com

Мы издаём большой литературный журнал из уникальных отредактированных текстов. Людям он нравится, и они говорят нам спасибо. Авторы борются за право издаваться у нас. С нами они совершенствуют мастерство и выпускают книги. Мы благодарим всех, кто помогает нам делать Большую Русскую Литературу.




Поддержите журнал «Новая Литература»!



Купите свежий номер журнала
«Новая Литература» (без рекламы):

Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2021 года

 

Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2021 года

 

Номер журнала «Новая Литература» за август 2021 года

 

7 причин купить номер журнала
«Новая Литература»

Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

 

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?

 

Эксклюзивное интервью первой в мире актрисы, совершившей полёт в космос, журналу «Новая Литература».
Эксклюзивное интервью первой в мире актрисы, совершившей полёт в космос, журналу «Новая Литература».
Copyright © 2001—2021 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!