HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Борис Чурин

Шамбала

Обсудить

Повесть

  Поделиться:     
 

 

 

 

Этот текст в полном объёме в журнале за декабрь 2022:
Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2022 года

 

На чтение потребуется полтора часа | Цитата | Подписаться на журнал

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 7.12.2022
Оглавление

2. Глава 2
3. Глава 3
4. Глава 4

Глава 3


 

 

 

– Ложись сюда, – указал он мне на углубление среди мешков. Я залез в повозку и с трудом разместил своё тело в узком пространстве. Цэрин снял с верёвки сохнувшее постельное бельё и укрыл им меня.

– Пока будем ехать через город, не высовывайся, – строго наказал он.

Мы тронулись в путь. Повозку изрядно трясло, и я не раз поблагодарил себя самого за то, что догадался положить вещмешок себе под голову. Примерно через полчаса мы остановились.

– Миша, вылезай, – услышал я голос Цэрина. Я скинул с себя постельное бельё, сел и огляделся. Мы находились на открытой местности в полукилометре от края города. Рядом стояли три или четыре десятка повозок бхутия. Я догадался, что здесь формировался караван.

– Придётся подождать. Ещё не все собрались, – подтвердил мою догадку Цэрин. Ждать пришлось около часа. После этого караван медленно тронулся на юг, растянувшись на добрых три сотни метров. Наши повозки оказались в середине каравана. Цэрин управлял передней повозкой, а заднюю поручил мне. Караван сопровождали четверо охранников, вооружённых карабинами. Цэрин бросал на них угрюмые взгляды.

– Зря их наняли, – поделился он со мной своими сомнениями, – только деньги впустую потратили. От кхампов они нас защитить не сумеют.

– А кто такие кхампы? – поинтересовался я.

– Разбойники, грабители. Они часто целыми отрядами орудуют. От них лучше откупаться, чем защищаться.

Между тем дорога пошла вверх. Нам предстояло преодолеть Тянь-Шаньский хребет. Вскоре нас обступили высокие горы, покрытые хвойными лесами. Похолодало, и я натянул на себя ватную телогрейку. На ночь остановились возле горной речки. Поужинав, устроились на ночлег прямо на повозках. Утром, наспех перекусив, двинулись дальше. Леса исчезли и теперь нас окружали безжизненные горные массивы с редкими оазисами. После полудня мы въехали в небольшой городок Турфан, за которым лежала знаменитая Турфанская впадина. От отца я знал, что это самая низкая точка в Восточной Азии.

За Турфанской впадиной накатанная дорога заканчивалась, и нам пришлось передвигаться практически по бездорожью. На пятый день пути перед нами выросла стена горного хребта Куньлунь.

– Мы что, полезем на эти горы? – я недоверчиво покосился на Цэрина. Старик хитро усмехнулся.

– Не переживай. Здесь есть перевал. Называется Куньлуньшанькоу. Он выведет нас в Тибет.

 

Куньлунь мы преодолевали в течение нескольких дней. Приходилось часто останавливаться, чтобы мулы смогли насытиться бедной в этих краях растительностью. Наконец мы достигли Тибета, вернее, Тибетского нагорья. Если вы хотите представить себе лунный пейзаж, вам следует отправиться на Тибетское нагорье. Более безжизненной территории трудно сыскать на Земле. Лишь изредка здесь встречаются зелёные оазисы вокруг озёр и вдоль немногочисленных рек.

Тибетское нагорье мы пересекали с севера на юг. Несколько раз нам встречались стойбища кочевников-скотоводов. Тут же начиналась бойкая торговля. Цэрину удалось продать кое-что из своего товара. Как-то утром, на пятый или шестой день нашего путешествия по Тибетскому нагорью на возвышенности, в трёх сотнях метров от каравана мы заметили двух всадников на лошадях.

– Кхампы, – кивнул в их сторону Цэрин и добавил со вздохом: – Теперь жди неприятностей.

В течение нескольких минут всадники провожали взглядами наш караван, а затем скрылись в низине. В полдень мы снова заметили всадников. Они то появлялись в поле нашего зрения, то вновь исчезали. Наконец, ближе к вечеру, наш путь преградил отряд всадников общим числом около 20 человек. Караван остановился. Наши охранники выдвинулись вперёд и спешились. От отряда кхампов отделились двое всадников и лёгкой рысцой подскакали к голове каравана. В течение четверти часа они вели переговоры с нашим караван-баши, а затем той же неспешной рысцой вернулись в своим товарищам. Караван-баши передал по цепочке распоряжение собраться всем бхутия в голове каравана. Цэрин ушёл, а я остался в повозке, время от времени вставая на ноги, пытаясь разглядеть, что происходит в голове каравана. Собрание бхутия проходило бурно. До моего слуха доносились голоса яростно спорящих друг с другом мужчин. Пару раз спорщики пытались доказать свою правоту кулаками, но их быстро разнимали. Наконец собрание закончилось. Цэрин вернулся хмурым и озабоченным.

– Дураки! – рявкнул он, забираясь в повозку, – драться они решили! Четыре винтовки и шесть охотничьих ружей против двадцати вооружённых всадников! Перестреляют нас тут всех как куропаток.

Тем временем, по приказу караван-баши, стали готовиться к ночлегу. Из повозок образовали круг, на котором, с равным удалением друг от друга, разместились охранники и бхутия-хозяева охотничьих ружей. Однако, вопреки ожиданиям, ночь прошла спокойно. Утро встретило нас радостной новостью: кхампы ушли. В приподнятом настроении мы быстро собрались и тронулись в путь. Примерно через час мы спустились в узкую лощину между невысокими горными хребтами, по дну которой протекал ручей. Я спрыгнул с повозки и подбежал к ручью, чтобы наполнить свою фляжку. В этот момент со всех сторон раздался грохот выстрелов. Острая боль пронзила моё бедро. Я громко вскрикнул, хватаясь за ногу. Руки мои тут же оказались в крови. Я поднял голову и бросил взгляд на Цэрина. Лицо старика перекосила гримаса ужаса.

– Миша! – вскрикнул он и кинулся мне на помощь. Однако лишь только ноги Цэрина коснулись земли, невидимый удар толкнул его в грудь. Старик замер на месте, размахивая руками словно крыльями. На рубашке его расплывалось кровавое пятно. Он шагнул в мою сторону, пошатнулся и рухнул, ударившись лицом о камни.

– Цэрин! Цэрин! – превозмогая боль, я бросился к старику. Тот лежал без движения. Я перевернул его на спину. Застывший взгляд широко открытых глаз бхутия был устремлён в небесную высь.

– Цэрин, – голос задрожал, и громкие рыдания вырвались из моей груди. Мне было жаль старика, но ещё больше я жалел самого себя. Ведь со смертью Цэрина обрывалась последняя нить, связывающая меня с прошлой жизнью.

 

Между тем кругом продолжали грохотать выстрелы. Кто-то увёл с дороги повозки Цэрина, и караванщики, в стремлении как можно скорее покинуть опасную лощину, нахлёстывали своих мулов. Я сидел на коленях у изголовья Цэрина и бессмысленным взглядом провожал проезжающие мимо повозки. Очнулся я лишь после того, как стих стук колёс последней повозки. Я осмотрел своё бедро. Вся штанина была в крови. Я снял с себя нательную рубашку, разорвал её и, спустив брюки, перевязал рану. Внезапно до моего слуха донёсся стук конских копыт. Я повернул голову и увидел трёх всадников, неспешно спускающихся в лощину. Я метнулся к повозке, настолько быстро, насколько позволяла раненная нога, схватил свой вещмешок и побежал к скалам, рассчитывая укрыться за камнями. Грохнул выстрел. Я наклонил голову и продолжил бег. Мне повезло: добежав до скал, я заметил перед собой узкую расщелину. Не задумываясь, я протиснул в неё своё тело. Расщелина оказалась глубокой и скорее походила на узкую пещеру. Опираясь на её стены, я двинулся вперёд. Через пару минут меня окружил мрак, и мне пришлось идти наощупь. Сзади послышались голоса, и я, несмотря на боль, ускорил шаг. Голоса стихли. И тут мне показалось, что впереди забрезжил свет. Я протёр глаза. Нет, мне не показалось: впереди действительно находился источник света. Причём это был явно не солнечный свет. Он имел какой-то необычный голубовато-розовый цвет. Я продолжал идти вперёд и вскоре обнаружил, что пещера становится шире, а свет – всё ярче. Мне стало не по себе. Под ложечкой засосало. Тем не менее, преодолевая страх, я продолжал двигаться вперёд и вскоре оказался в просторном помещении. Оно имело круглую форму радиусом около 20 метров. В центре стоял каменный постамент высотой с человеческий рост, на вершине которого размещался шар диаметром с полметра, выполненный из не известного мне материала. Этот шар и был источником голубовато-розового света.

Я остановился у входа в помещение, заворожённый необычным зрелищем. Свет, исходящий от шара, был настолько ярким, что не позволял мне видеть противоположную стену помещения. Поэтому я не сразу заметил, как из-за постамента вышел человек и встал между мной и шаром. Это был старый индус с длинными, до плеч седыми волосами и с такой же длинной седой бородой. Одет старик был в ослепительно белую одежду. Несколько секунд мы молча рассматривали друг друга.

– Ты ранен, Миша, – неожиданно произнёс индус на чистом русском языке, – подойди ко мне. Я помогу тебе.

Я медленно приблизился к старику. Он протянул руку с растопыренной пятернёй к моему бедру, и я почувствовал лёгкое жжение вокруг раны.

– Ты можешь снять повязку, Миша, – индус опустил руку, – она тебе больше не нужна.

Я осторожно спустил брюки и снял повязку. В следующий миг удивлённый возглас вырвался из моей груди. Рана исчезла с моего бедра. Не осталось даже шрама. Я поднял на старика восторженный взгляд. Его лицо светилось дружелюбной улыбкой.

– А… а откуда вам известно моё имя? – растерянно пролепетал я.

– Я могу читать мысли людей и проникать в их память, – продолжал улыбаться старик.

– Кто вы?

 

 

 

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в декабре 2022 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2022 года

 

 

 

  Поделиться:     
 

Оглавление

2. Глава 2
3. Глава 3
4. Глава 4
1000 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 29.04.2024, 16:47 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Двигатель для строительного пылесоса купить. Моторы для пылесосов купить zipinsk.ru.
Поддержите «Новую Литературу»!