HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Рая Чичильницкая

Расставание с иллюзией

Обсудить

Прозаические этюды

На чтение потребуется два часа | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 23.10.2014
Оглавление

2. Экскурсия в супермаркет, или Иллюзия свободного выбора
3. Поездка в аэропорт, или Иллюзия расового братства
4. Чаепитие в «Плазе», или Иллюзия равенства

Поездка в аэропорт, или Иллюзия расового братства


 

 

 

Мы учили историю и читали Марка Твена, а посему прибыли в эмиграцию со знанием того, что когда-то в Америке практиковалось рабство, что чернокожих насильно привозили из Африки, заставляли работать на плантациях, всячески над ними издевались и не считали полноправными людьми. А также мы знаем, что президент Линкольн решил это рабство отменить, чем была и вызвана война Юга и Севера, и что, победив в этой войне, северяне узаконили отмену рабства по всей стране и на все времена. И не то чтобы всё сразу стало хорошо...

Советская пресса продолжала кричать о жуткой дискриминации в американском обществе, и наши пионерско-комсомольские интернациональные сердца переполнялись братским сочувствием к угнетённым неграм и справедливым гневом к их белым угнетателям. Вот примерно с таким багажом на эту тему я приехала в Америку.

Даже без достаточного знания языка и местного жизненного опыта, а просто оглядываясь вокруг и наблюдая за людьми и ситуациями в общественных местах, я сразу почувствовала, что советская пресса значительно преувеличивала. Возможно, попади я в какой-то южный штат, мои впечатления были бы иными, но в Нью-Йорке, в этом плавильном этнографическом котле, наполненном людьми разных цветов и оттенков, прибывшими отовсюду, и чёрно-белыми парами, новоприбывшим вполне могло показаться, что никакой дискриминации нет и в помине, что все равны, как перед законом, так и вообще, и что в этом чудесном городе царит полное расовое братство.

То, что дискриминация может принимать другие, менее явные формы, в которых она и продолжает своё существование, я осознала гораздо позже. Также осознала я впоследствии и «дискриминацию наоборот», и начало этому осознанию было положено следующим эпизодом…

 

Так сложилось, что мой муж приехал в Нью-Йорк на месяц позже меня с родителями, и мы с тётей отправились в JFK (аэропорт имени Джона Кеннеди) его встречать. Из соображений экономии, мы едем туда на публичном транспорте.

Грохочущая, грязная подземка. Старый, разрисованный граффити поезд. Трясучий, дребезжащий вагон. Пассажиры сидят на длинных скамьях и толпятся в проходах. Кондиционер не работает. Душно и тесно.

Наконец, поблизости освобождается место, и тётя его занимает. Крепко вцепившись в свою сумку и прижав её к себе, она, и без того миниатюрная, сжимается, стараясь не соприкоснуться с рядом сидящими. По правую руку от неё грудастая мулатка, громкостью голоса соперничающая с грохотом колёс. По левую руку – приличного вида, похожий на студента, чернокожий парень в очках. Я стою, еле удерживаясь за верхнюю перекладину, нависая над тётей. Мы пытаемся разговаривать сквозь грохот поезда и зычный голос мулатки.

С левой стороны от тётиного соседа освобождается место. Парень смотрит на меня, и по его глазам я вижу, что он прекрасно понимает, что я бы хотела сесть рядом с тётей. Было бы здорово, если бы он подвинулся, но вместо этого он, широко расставив ноги, поудобнее разваливается на скамье.

– Как сказать по-английски: «Вы могли бы, пожалуйста, подвинуться»? – спрашиваю я у тёти.

– Ш-ш-ш, не надо ему ничего говорить, – тётины глаза округляются, – сядь туда!

Я сажусь. Через какое-то время парень выходит, и мы сдвигаемся.

– Но почему? Я же вежливо хотела, – спрашиваю тётю.

– Не надо связываться... ОНИ не любят, когда им что-то говорят.

Мое первое соприкосновение с бесхребетностью белых.

 

 

 


Оглавление

2. Экскурсия в супермаркет, или Иллюзия свободного выбора
3. Поездка в аэропорт, или Иллюзия расового братства
4. Чаепитие в «Плазе», или Иллюзия равенства
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!