HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Рая Чичильницкая

Расставание с иллюзией

Обсудить

Прозаические этюды

На чтение потребуется два часа | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 23.10.2014
Оглавление

11. Master plan на все случаи жизни, или Иллюзия предсказуемости
12. Иллюзия отношений
13. Тётушка Аксал, или Иллюзия сплочённости

Иллюзия отношений


 

 

 

Что такое дружба? Когда-то мой сынуля-первоклассник приходил почти каждый день из школы с очередным ребёнком, представляя его как лучшего друга. В его нежном возрасте сидящие рядом и играющие вместе дети моментально называют себя друзьями.

С годами они всё больше понимают, что далеко не каждый может претендовать на это звание, к выбору друзей относятся более критично и в результате количество друзей значительно уменьшается. В закадычных остаются единицы, а иной раз всего лишь один-единственный друг, но это уже действительно настоящее, безусловное и на всю оставшуюся жизнь. Остальные же связи не более чем временные и в какой-то степени взаимно или односторонне меркантильные, хотя в период их расцвета участникам кажется, что это и есть самая настоящая дружба. В действительности, людей на время связывают какие-то интересы, и ничего плохого в этом нет, если смотреть открытыми глазами и понимать, что происходит. Такие связи легко возникают в ситуациях совместного опыта, одним из которых является эмиграция. Ах, как много дружб возникало и распадалось в эмиграции! Большинство из нас понимают происходящее только задним числом и поэтому периодически натыкаются на разочарования... И я, конечно же, натыкалась…

 

 

Дружба или иллюзия дружбы?

 

Вторая половина семидесятых. Мы – ещё зелёные, пытающиеся встать на ноги новоприезжие. И Толик, в прошлом солист известного в Союзе эстрадного ансамбля, тоже. Как и многие русскоязычные эмигранты тех лет, он водит такси по Нью-Йорку... так же, как и мой муж, который, сдружившись с Толиком, однажды приводит его к нам домой на ужин...

С Толиком нам общаться легко: он очень коммуникабелен, а также молод, голосист, длинноволос и хорош собой. И его подруга жизни, Наташа, тоже молода, красива, длинноволоса и приятна в общении. Живут они в нашем районе, в наполненной интересными вещицами богемной квартирке и, кажется, очень любят друг друга. Мы быстро сближаемся, становимся «не разлей вода» и, поскольку наша квартирка намного меньше и скромнее, встречаемся, в основном, на их территории. Туда же приходят их друзья: старый холостяк, писатель-юморист Саша, друг Толика, и ещё одна пара – скелетообразная Наташина подруга, бывшая или будущая манекенщица (на английском: model), и её всезнающий и лучше всех нас болтающий по-английски муж-программист, который, тонко играя словами, называет её «мой модуль». Мы едим приготовленные Наташей винегреты, что-то пьём, вызываем духов через тарелочку, говорим о разном и поём под гитару. Нам очень дружно и весело.

Веселье и дружба кончаются в одночасье.

То есть, сначала неожиданно для всех распадается наш брак, и мой супруг резко выпадает из жизни всех участников компании. Я остаюсь... но дружеская гармония уже нарушена. Толик с Наташей не могут понять, что произошло. Он, их изначальный друг, предал: исчез без объяснений, а я (тоже жертва его предательства), подруга по совместительству, продолжаю присутствовать... и что со мной делать, как ко мне относиться, им неясно. С одной стороны, мне плохо и вроде бы надо помочь... с другой – я ничего не прошу, не намекаю, не жалуюсь. Но совесть их, видимо, заедает, и моё молчаливое присутствие начинает восприниматься как немой упрёк, порождая беспричинное раздражение...

А плохо мне не только морально, но и материально... без средств, без языка, без реальной специальности и с годовалым младенцем на руках. Живу я у родителей временно, дожидаясь пособия. И это со всех сторон нелегко... Изредка удаётся вечерком вырваться к Толику с Наташей в гости и хоть чуточку развеяться. Для меня эти визиты много значат, и больше ничего мне от них не нужно.

Однако продолжается это недолго. Напряжение нарастает и однажды изливается в моём с Наташей телефонном разговоре... Неожиданно она принимается отчитывать меня в том, что я «ничего с собой» не делаю, не иду работать и вообще... А на моё: «На кого мне ребенка оставить?» искренне замечает: «А вот я ведь Тобика оставляю!».

Фраза сражает наповал: Тобик – их милый песик – и мой годовалый сынишка: хм, действительно, похоже... почему б не оставить его одного... и как это я не подумала... Хочется смеяться и плакать одновременно, но я не делаю ни того и ни другого, а просто как-то завершаю разговор и больше никогда им не звоню. Впрочем, и они мне тоже...

 

А с Толиком наши пути скрестились через несколько лет, когда жила я уже совсем другой, более благополучной жизнью... Он пел тогда в каком-то бруклинском ресторане, в который меня пригласили на чью-то свадьбу. В перерыве я подхожу, мы обнимаемся, и он довольно тепло приглашает меня к себе, за сцену, где, ни о чём не расспрашивая, предлагает «пошмалить».

Я же, относясь в те времена к любым снадобьям такого рода очень негативно и боясь пробовать марихуану, так как верю в возможность пристраститься с одной затяжки, наотрез отказываюсь. Мне хочется просто поболтать о том о сём, узнать, как жизнь, спросить о Наташе и прочее. Но болтать не удаётся: ни о чём, кроме «шмали», Толик не говорит... его глаза странно блестят, он возбуждён и не в состоянии сфокусироваться, общаться с ним невозможно, и вообще это не ОН… Наша встреча меня очень расстраивает.

 

А ещё спустя какое-то время доносится до меня, что у них с Наташей сынишка, что Толик погряз в ресторанщине, здорово подсел на наркотики и гуляет открыто и пошло, и не только с девочками... а она его любит и переживает. Становится ещё грустнее, хочется позвонить, утешить, но... не позвонила, не утешила.

Где он? Что с ним стало? Вернулся ли назад в Россию? Не знаю... Что с Наташей – тоже неизвестно...

История эта вспомнается мне много лет спустя, когда я оказываюсь в несколько сходном контексте, только теперь я – на противоположной стороне, на стороне Толика и Наташи в прошлом.

У приятельницы случается беда и складывается очень тяжёлая, долговременная ситуация, которой реально помочь невозможно, а подобрать подходящие слова – тоже. И после какого-то времени я не могу ей больше звонить. Хочу, пытаюсь, но не могу. Набираю номер, поднимаю и тут же опускаю трубку. Не знаю, что сказать. Чувство вины удручает меня невероятно. И тогда, вспомнив своё давно прошедшее, но оставшееся в памяти, я лучше понимаю Толика и Наташу, осознав, что и я, к своему стыду, оказывается, способна на такое, навсегда стираю из своего сердца застарелую обиду…

 

 

*   *   *

 

Помню, в тот полуголодно-вэлферовский год приходил ко мне тот самый писатель-юморист Саша, сидел допозна, и я его поила чаем и чем-то кормила. Мы обсуждали его книжку, которую он тогда дописывал и собирался издать... что-то юмористическое о русско-нью-йоркской эмиграции... ему нужен был иллюстратор, а я рисовала и к тому времени даже проиллюстрировала кое-что напечатанное и оплаченное. Ну, он и предложил мне…

Я увлеклась проектом, сидела ночами, делая наброски и прочее, но мои труды плодов, увы, не дали. Саша сказал, что денег на издание книжки нет, и на этом резко пропал из моей жизни. Мне его исчезновение казалось странным и непонятным: мне нравилось с ним общаться, и какое-то время я была расстроена этим. Как всегда, я копалась в себе в поисках чего-то ненароком сделанного или сказанного, что могло бы его обидеть...

Впоследствии я узнала, что книжка была всё-таки издана и кое-какие из моих иллюстративных идей были в ней использованы... просто так, без оплаты или упоминания...

А когда узнала, подумала, что причиной Сашиного исчезновения был стыд. А подумав, почувствовала обиду не за обман, а за то, что мои намерения были неправильно поняты: я ведь рисовала ему от чистого сердца, по дружбе, и об оплате даже и не думала... хотя пару лишних копеек мне в то время совсем не помешали бы...

С Сашей мой путь больше не пересекся. Знаю, что он с тех пор сменил фамилию и теперь работает на русском телевидении... делает забавные маленькие репортажики. Иногда я вижу его на голубом экране, когда навещаю маму. Саша поседел, но выглядит вполне узнаваемо.

Моя обида давно прошла. За его успех я искренне рада.

 

 

*   *   *

 

Я никогда не считала себя экстравертивной... ценила тишину уединения, не имела сильно развитой потребности в развлечениях-отвлечениях, спокойно и с удовольствием могла пребывать долгое время сама с собой, и мне было не скучно, а часто даже наоборот. Но и отшельницей меня назвать было трудно... особенно в наиболее плодотворный, в смысле группового общения, период «детского сада»...

Всё началось с того, что в первый день по возвращении из отпуска на работу я обнаружила в своём cubicle – в то время в таких серо-суконных клетках-кубиках содержались программисты – улыбчивую, острую на язык эмигрантку по имени Лина (впрочем, многие её почему-то звали Ланой) родом из Минска. Помню, она что-то сказала, а я что-то ответила, и мы с лёгкостью и простотой детства тут же стали дружить, и мне сразу захотелось положить голову на её пышную грудь и рассказать о себе ВСЁ.

Лина-Лана была программисткой ограниченных знаний и с полным отсутствием практического опыта. То есть, какой-то опыт работы в её резюме указывался, но это не помогало. А я, в сравнении, к тому времени была уже ассом и, конечно же, охотно ей помогала. Надо отдать Лине должное, она оказалась способной, «хватающей на лету» ученицей и вскоре уже смогла выживать самостоятельно. Обитала она также самостоятельно в своей отдельной серой клетке-кубике, но в перерывах на ланч мы с ней были не разлей вода.

Через несколько месяцев у Лины-Ланы наступил день рождения, который устраивался на берегу бассейна русской бруклинской бани, где мы с мужем и были приняты в состав «детского сада». А уж там было нам интересно и весело! Все на загляденье молодые, весёлые, находчивые. Вечно что-то придумывают, сочиняют, исполняют… не жизнь, а сплошной капустник.

Моя творческая фантазия просто взорвалась и забила гейзером. Ушло смущение и вернулось желание детства выступать перед публикой. И пошло, и поехало. Стихотворные пародии сочинять – пожалуйста; выступать в постановках – запросто; играть в шарады, песни петь, костюмы шить, декорации расписывать – с пребольшим удовольствием! Я даже не подозревала, что где-то в недрах у меня такие богатые залежи всего этого. И, главное, юмор… никогда не считала себя способной в этом смысле, а тут… И в муже моём тоже обнаружились неизвестные прежде способности. Ведь стоит только оказаться в правильной обстановке и начать… В общем, мы в одночасье стали душой компании, и ни один «праздник жизни» не обходился без нашего активного участия.

Упиваясь всем этим, я как-то не обратила внимания на то, что мой творческий гейзер без моего на то желания резко нарушил привычную динамику коллектива. Кому-то из детсадовцев это не помешало, а кому-то… Оказалось, что помешало почему-то оно и Лине-Лане, которая резко и, вроде бы, беспричинно изменила своё отношение ко мне. Я стала её раздражать своим присутствием, и проявлялось это не тогда, когда мы общались один на один, а только в групповых ситуациях.

Я долго пыталась понять, почему, и искала причину, но не нашла. Не могла объяснить свою реакцию и Лина-Лана. Обсудив, мы решили, что такая странная реакция связана с её беременностью. Не желая раздражать женщину в положении, я ретировалась, по возможности стараясь не маячить перед глазами, ожидая окончания её беременности и, соответственно, странной реакции. Однако после родов ничего не изменилось. Я по-прежнему её раздражала своим присутствием. Учитывая, что мы продолжали вместе работать, а значит, и встречаться каждый день, сложилась крайне неприятная ситуация.

К непонятности происходящего прибавилась обида. Почему? За что? И что я ей такого сделала? В чём перед ней виновата? Разные, неприятные мне варианты приходили в голову, но я их упорно отметала. Мне неприятно было думать, что кто-то беспочвенно ревнует, завидует или, использовав по необходимости, отбрасывает, как только такая необходимость исчезает.

Детсадовские «праздники жизни» потускнели и, предвкушая раздражение бывшей подруги, у меня возникло желание их больше не посещать. Но это желание надолго во мне не задержалось. Уж очень сильно тянуло в праздничность… И подумалось мне, а почему это я должна в угоду чьей-то реакции прекратить делать то, что мне приятно? А подумав об этом, мне как-то на душе полегчало… прояснилось более и менее важное, и стало проще не обращать внимание на последнее.

Мы остались в лоне «детского сада» и ещё пару лет прекрасно и запоминающе проводили в нём время. После чего судьба развела большинство участников по разным направлениям, и, несмотря на определённый дружеский контакт, в той форме, в какой он был тогда, наш «садик» прекратил своё существование.

С Линой-Ланой мой путь пересекался ещё не раз. Какой-то период мы работали в одной и той же фирме, а также иногда встречались на чьих-то днях рождениях, свадьбах и юбилеях. Несмотря на длительные перерывы между нашими встречами, они всегда были очень тёплыми и открытыми, как и в те далёкие времена, когда мы только встретились. Создавалось впечатление, что ничего «такого» между нами и не произошло. Но с окончанием мероприятия мы, с удовольствием пообщавшись, расходились до следующей встречи. Никаких других контактов мы не поддерживали.

Традиционной дружбы у нас так и не получилось…

 

 

 


Оглавление

11. Master plan на все случаи жизни, или Иллюзия предсказуемости
12. Иллюзия отношений
13. Тётушка Аксал, или Иллюзия сплочённости
279 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 16.04.2024, 22:04 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!