HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Рая Чичильницкая

Женские портреты

Обсудить

Сборник рассказов

На чтение потребуется четыре с половиной часа | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 20.07.2014
Оглавление

7. Вилки-ложки
8. Котлеты
9. Выигрыш

Котлеты


 

 

 

Рая Чичильницкая. Иллюстрация к сборнику рассказов «Женские портреты»

 

 

 

Ида Шрифт любила своего зятя. За то, что был он вроде как умный, но не выпендрёжный, а тихий, воспитанный и с хорошим аппетитом. А он любил тёщину стряпню, особенно котлеты, и послушно ел всё, что она готовила.

В общем, любовь была взаимной и напрямую связанной с пищей, а значит, комфортной и без особых страстей. Её любовь проявлялась в котлетах. Его ответное чувство – в их поедании.

И все было между ними тихо и мирно.

Хотя, как считала её дочь, муж, будучи склонным к полноте, лучше бы сел на диету и сбросил немного. Дочь сама была тощей как палка, аппетитом не страдала, а к лишнему весу относилась презрительно. Готовить для неё не имело смысла. Только сплошное раздражение: и масло не положи, и соль не подсыпь, а жареное... боже упаси! В итоге грызла она какие-то сырые корешки да вершки с орешками, запивая водой из бутылочек, и вечно пропадала в спортзале. Спасибо, хоть зять попался нормальный: что ни поставишь на стол, съедал с благодарностью, а иногда просил и добавки. Как такого не полюбить...

Так и прожили они в относительной любви и согласии несколько лет, пока дети не решили купить себе домик и отселиться.

 

Дочь была в положении, а ведь, когда дитя родится, ему нужна будет своя комната и разные условия. В общем, пора расширяться, оперяться, отпочковываться. Вроде приятное событие, а сколько было слёз и нервотрёпок! Хоть и домик тот был неподалёку, Ида всё равно переживала разлуку. И кому ей сейчас готовить? Чем себя занять?

– Да ты не нервничай, мама, мы ж не на край света. Тут не более полмили... это ведь практически вторая дверь. Будем видеться каждый день, особенно с малышом. Не волнуйся: соскучиться не успеешь, – утешала дочь.

Однако Ида в этом сомневалась и продолжала нервничать. Полмили – это для них, молодых, вторая дверь, а для неё, с больными ногами и не за рулём… Пешком не подойдёшь. Сиди жди, когда соизволят приехать или к себе в гости привезти. Да, неприятная штука – зависимость, особенно с возрастом. Они, слава богу, молодые и здоровые: понять этого ещё не могут.

Впрочем, зять вроде бы понимал. Он выслушивал Иду терпеливо, не перебивая, качая в такт головой и время от времени сочувственно вздыхая. Мысль о том, что придётся расстаться с тёщиными котлетами и перейти на «подножный корм» жены, его удручала.

Наконец, переезд свершился, и произошёл он для всех легче, чем ожидалось. Дети обживались, обзаводились, обставлялись, и в этом она активно участвовала. Как и обещала дочка, виделись они ежедневно, и ничего особенно не изменилось. Ида продолжала печь зятю пирожки и жарить котлеты, и каждый раз, нагруженная снедью, приезжая к ним в новенький, пахнущий краской домик, радовалась вместе с ними растущему животу дочери и приобретению какой-нибудь новой мебели. А потом они вмести ужинали. Теперь даже дочь, у которой от беременности появился неожиданный аппетит, с удовольствием уплетала Идины котлеты.

Ну а зять, как всегда, и подавно...

В общем, новая жизнь налаживалась, и Ида уж совсем успокоилась, как тут всё и началось...

 

Вначале дочь родила, и это было почти что прекрасно. Ида на первое время поселилась у детей в свободной комнатке, чтобы помочь... ну, знаете, там всякое по хозяйству и с дитём. Однако дочь оправилась быстро и вскоре взяла всё на себя – растить хотела она ребенка по какой-то модной системе: без сосок, без колясок и без многого другого.

– В ребёнке надо уважать и воспитывать личность с самого рождения, – объясняла она матери. – Когда младенцу дают соску, он воспринимает это, как будто ему затыкают рот, не дают себя проявить, не уважают то, что он имеет сказать. А коляска – это тоже противоестественно, и для того, чтобы подавить его импульс двигаться. Всё это и многие другие проявления – разные формы одного и того же: родительского контроля и насилия. Неудивительно, что потом почти у всех комплексы и неврозы…

– Да, у ребёнка должен быть свободный выбор, – вторил жене зять, – нельзя воспитывать из детей роботов: то, что они от нас произошли, ещё не значит, что они наша собственность. Мы не имеем права…

Стоя у плиты над шипящей маслом сковородкой, Ида удручённо вздыхала. У неё были свои, «старообрядные» взгляды на воспитание, а также на права и обязанности, которые она изо всех сил старалась держать при себе, ничего без согласования с детьми не предпринимая. То, что она сама вырастила троих и вроде бы получилось неплохо, не имело значения. Это другое поколение, и взгляды у них свои. За этой мыслью обычно следовал ещё один глубокий вздох. Так они и сосуществовали...

 

– Мои родители приезжают к нам, – не отрывая глаз от обеденной тарелки, объявил как-то зять голосом, лишённым энтузиазма. – Навсегда.

– Нам понадобится твоя спальня, – сказала дочь. – Теперь ты сможешь отдохнуть от хозяйства.

Лицо матери как-то вытянулось.

– Да не огорчайтесь, – сказал ей зять, – это ведь временно… они у нас побудут немного, ну, пока не устроится с работой, а потом...

– Ну конечно же, я понимаю, надо помочь им обжиться... конечно, – промямлила Ида.

– Рассчитывай примерно на полгодика-годик, а потом всё наладится, войдёт в колею, и… – добавила дочь.

Дочь звучала оптимистично, может быть, даже слишком, и от этого Иде взгрустнулось ещё сильней. Выбора у неё, однако, не было.

Пришлось переселяться к себе обратно. Хорошо, что сохранила свою квартирку. А к кому же ещё? Сыновья жили далеко: один – в другом штате, второй – аж в другой стране. Делить кухню с невестками не хотелось. Впрочем, никто ей и не предлагал.

 

Весь переезд занял не более получаса. День выдался мерзопакостный. Не переставая лил тоскливый дождь, и на душе было примерно так же. Зять помог перетащить её манатки – несколько сумок и пластиковых мешков, набитых бельём, одеждой, продуктами и лекарствами – бросил всё на пол в прихожей и, торопливо чмокнув в щёку, отправился в аэропорт встречать родителей.

Оставшись одна, Ида плюхнулась в кресло у окна и застыла в каком-то усталом оцепенении, наблюдая за текущими по мокрому стеклу каплями. Неподвижно, без мыслей и чувств, просидела она так до вечера, пока не осознала, что стало довольно темно и зябко. Выбравшись с усилием из кресла, осторожно двинулась в направлении кухни.

Нащупала на стене выключатель. Да будет свет! Освещённое кухонное пространство оглушило её стерильной пустотой.

Аккуратно выложив на столике тарелочку, вилку с ножом и бумажную салфетку, Ида поставила на плиту чайник и вытащила из сумки привезённые с собой продукты. Может быть, яйцо сварить? Или лучше съесть какой-то бутербродик? Аппетита не было, но кушать полагалось: время ужина, а пища, съеденная поздно на ночь, вредна. Вспомнила, что в морозилке лежат нажаренные ещё до отъезда котлеты: можно их разморозить. Есть самой не хотелось, особенно котлеты. Раньше, когда был ещё жив муж, имело смысл что-то готовить, но теперь, для себя... На глаза навернулись слёзы.

 

С оглушительным писком вскипел чайник. Кухня окуталась парным теплом. Усевшись поближе к висящему на стене телефону, Ида принялась жевать безвкусный бутерброд с сыром, запивая его ромашковым чаем. Жевалось через силу, но пилось с удовольствием: чай согревал внутри.

Над головой прошаркали шаги. Громко забубнил голос телевизионного диктора.

В квартире этажом выше жила пара старичков. Везёт же некоторым: они доживали вдвоём и вместе смотрели в это время новости. Неплохо было бы тоже включить телевизор и узнать погоду на завтра. Впрочем, для чего знать погоду, если идти некуда.

Новости окончились, и всё стихло. Телефон так и не зазвонил. Время ложиться спать.

 

Лежать на своей постели было приятно, однако почему-то не спалось. Думалось о разном, о чём думать было ни к чему, да и не хотелось. Вспоминались люди и эпизоды из прошлого, давно ушедшие и значения не имеющие, но почему-то вызывающие прежнее волнение.

Интересно, как прошла встреча? Надо ж, и чего это их потянуло в таком возрасте переехать сюда, начинать новую жизнь с самого начала? Какой там «устроиться» с теперешним положением... Им же даже пенсия не положена: и на что они рассчитывают? Наверное, на то, что сын будет помогать. А это значит, что и её дочка будет. И поселятся они у молодых навсегда, будут нянчить малыша, в то время как она сможет видеть его только изредка, когда пригласят и привезут к себе. И ещё разные мысли приходили ей в голову... и длилось это очень долго.

Наконец веки её отяжелели и мысли стали растянутыми, липкими, бесконечными... «Интересно, а умеет ли его мать готовить также вкусно, как я…» – лениво проползла последняя мысль...

Ночью снился Иде обычный для неё сон, в котором она где-то бродила, терялась и переживала, пока дорога не вывела её к дому своего детства, в уютной и вкусно пахнущей кухне которого она как-то оказалась, миновав другие комнаты.

Там, за большим, абсолютно пустым столом, увидела она своих давно ушедших родителей, сестёр, братьев, мужа и ещё каких-то знакомых, обрадовавшихся её приходу людей.

– Иди сюда, Идочка, – звали они её, – мы так соскучились по твоим котлетам...

 

 

 


Оглавление

7. Вилки-ложки
8. Котлеты
9. Выигрыш
517 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 12:14 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!