HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Рая Чичильницкая

А у нас во дворе

Обсудить

Сборник рассказов

 

Рассказы-зарисовки из «мемуарной» серии: мои рассказы-зарисовки, рассказы-воспоминания, рассказы автобиографические и полубиографические, а то и наполовину придуманные… о детстве и юности, об эмиграции и прочем… своего рода продолжение (второй том) сборника рассказов «Уроки музыки», опубликованного в журнале «Новая Литература» 12 марта, 2014.

 

На чтение потребуется два с половиной часа | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 30.05.2014
Оглавление

1. Гвозди тёти Жени
2. Божья коровка, полети на небко
3. Ягнята и Наполеоны

Божья коровка, полети на небко


 

 

 

Иллюстрация. Автор коллажа: Рая Чичильницкая. Источник: http://newlit.ru/

 

 

 

Сегодня – перерыв, не пишу. Нет, не устала, а просто день начался как-то неудачно… Всё утро – цепочка мелких гадостей, не важных, но раздражающих. Машина не завелась, а значит, поехать никуда не удастся, а значит, не удастся купить краску для волос и выпить запланированный кофе с круассаном в любимой угловой кафешке и, следовательно, ходить буду с чёрным пробором в блондинных волосах, а мне завтра идти на день рождения, и кофе придётся делать самой, и пить уже без круассана… Впрочем, кофеварка забарахлила, отказалась молоть кофейные зёрна и просто пропустила через себя нагретую воду: пришлось пить незапланированный чай. А тут ещё один из моих eBay’евских клиентов пожаловался, что проданный ему диск не работает, значит, придётся извиняться и высылать другой, а это прямой убыток времени и денег, но хоть он не оставит мне плохой отзыв. А вот за заглохшую машину, к которой я уже неделю не подхожу, хотя прекрасно знаю, что заводить её надо время от времени, по крайней мере, на 10-15 минут, мне от моих мальчиков точно попадёт, и будут они правы. И ко всему этому, ещё и кошка моя опять из дома сбежала, так что теперь придётся до ночи искать её с фонариком и волноваться. В общем, не мой день, лучше к компьютеру не подходить: ничего хорошего не напишется.

Не то что вчера: такой чудный рассказик получился после того, как ночью приснилась Мадонна, пришедшая ко мне в гости в шикарном норковом манто.

А сегодня что мне снилось? Ах, да, конечно… приснилось, что я должна была участвовать в каком-то выступлении по гимнастике, но в последний момент замандражировала и отказалась, чем, конечно, здорово подвела устроителей. Хотя, так им и надо: я же с самого начала объясняла, что и в лучшие годы с гимнастикой ничего не имела общего, а они… «Давай, давай, у тебя получится», – и нацепили на меня чёрный леопард. – «Всё, ты готова к выступлению», – сказали. Ага, я вам покажу, как я готова. Меня от одной мысли о чём-то физкультурном просто тошнит.

 

Однако это ещё не самый плохой вариант. Мне могло присниться моё обычное: я на сцене должна играть на рояле, а что, не помню, или плохо подготовлена. Ощущение преужасное. Сны на эту тему, в одном или другом варианте, мне снятся на протяжении всей жизни, и тематика эта проявилась до того, как я стала играть на пианино (тогда, правда, вместо сцены и игры на рояле, я, окружённая семьёй и соседями, должна была что-то декламировать), так что винить мою музыкальную школу, как бы мне не хотелось, я не могу. А начало впервые сниться подобное после моей эпохальной встречи с Деком.

Мне не было тогда ещё и четырёх, но то, что произошло, свежо в моей памяти.

День начинался здорово: стояло солнечное июньское утро, и я в своих любимых белых сандаликах и голубом сарафанчике с белыми оборочками, вцепившись в мамину руку, беззаботно вышагивала вдоль кривой, обрамлённой бурьяном, пыльной дорожке по направлению к соседке, живущей на другом конце двора, чтобы одолжить какую-то необходимую маме кастрюльку.

Для меня это было настоящим походом, путешествием, и я с интересом глазела по сторонам. Из всего мне запомнилось, что на листьях бурьяна паслось стадо божьих коровок, которых я насобирала целый спичечный коробок – для того чтобы потом мы с мамой их отпускали «на небко» кормить «своих деток», то ли котлетками, то ли конфетками, не помню… помню только, что была тогда такая песенка-присказка специально для этого ритуала.

 

Собирание божьих коровок растянуло поход надолго. Когда мы добрались до хаты, где жила соседка с кастрюлькой, солнце уже было в зените и здорово припекало. Внутри хаты было ещё жарче. Увидя нас, хозяйка хаты засуетилась и выставила на стол стакан воды и блюдечко варенья для мамы (тогда было так принято угощать зашедших ненадолго гостей), я – ребёнок – не в счёт. Над стоящими на столе стаканом воды и блюдечком варенья моментально зароились шумные мухи. Чем-то обмахиваясь, мама, уже с заветной кастрюлькой в руке, присела на пару минут выпить воды – ведь неудобно отказаться от угощения. Соседка тоже присела на рядом стоящую табуретку, и они начали обсуждать что-то взрослое, нескончаемо нудное.

Разговоры их меня не интересовали, на мух тоже смотреть было неинтересно, и я начала маяться от скуки, периодически дёргая мамин подол:

– Ну, мам… ну, идём уже, у меня же там коровки: им жарко…

Но маме хотелось ещё посидеть.

– Выйди на пару минут, погуляй на воздухе возле дома, только смотри никуда не уходи, – сказала она.

Мне, как послушному и разумному ребёнку, даже в том возрасте можно было вполне доверять: раз обещала, что никуда не уйду, то значит, не уйду. Счастливая, я выбежала в густо поросший сорняками выше меня двор и начала осматривать местность, решая, чем бы заняться.

 

Вначале я хотела ловить жуков, которых совсем не боялась, возможно, благодаря моей бабушке, в своё время окончившей высшие женские курсы не только по математике, но и по биологии, а поэтому обожавшей всякие существа, летучие и ползучие. Даже огромного жука-рогача, помню, брала она просто так, голыми рука­ми, приговаривая: «Смотри, какие у него красивые усики и прекрасные членистые ножки…»

Красивые?! Прекрасные?! Брррр… Ну нет, божьи коровки мне нравились гораздо больше. Однако под бабушкиным руководством я избавилась от страха практически всех насекомых, кроме пауков, а в руки могла взять кого угодно, в том числе и лягушек, которых у нас, живших неподалеку от болота, водилось множество, особенно после дождя.

Помню, однажды после ливня я в своём жёлтом резиновом плащике вышла во двор. Насобирав там дополна гуттаперчевое розовое ведёрко лягушек, принесла его в дом и высыпала аккуратной пасочкой на пол. Лягушки тут же распрыгались по всей комнате, мама с визгом вскочила на бабушкину кровать: в отличие от меня, она лягушек панически боялась. Меня заставили подобрать всех их, прыгающих, квакающих, обратно в ведёрко и выдворить на улицу. Было до слёз обидно, что родители не поняли моих намерений: а мне ведь так хотелось спасти бедных лягушек от дождя.

Но это случилось только года через два…

 

А в этот жаркий июньский день было слишком сухо, и никаких лягушек не было и в помине. Не было также и никаких интересных мне насекомых. Обнаружила я в траве лишь мирно спящего большого косматого пса, грязно-белого с рыжими пятнами и недоброй репутацией…

Пёс мне был знаком, я знала, что его зовут Дек, и репутация его меня не беспокоила: я тогда была ещё слишком маленькой и отважной.

Дек же, принадлежавший цыгану Василаке, жившему рядом с соседкой, у которой мама одалживала кастрюльку, слыл грозой нашего поселения и к тому времени уже перекусал многих его жителей, как взрослых, так и детей. Тем не менее, Василаке никаких мер не принимал, и Дек, который практически никогда не лаял, продолжал свободно и безлайно бегать по посёлку, а при случае больно кусаться.

Заинтригованная размерами Дека и бог знает ещё чем, я всегда мечтала его погладить. И вот он спокойно лежит, и так близко от меня! Ну, как же не попытаться.

– Дек, Дек, – тихонечко позвала я.

 

Не знаю, почему ему это не понравилось, но помню, как он, проснувшись, молча поднялся, подошёл поближе и беззвучно повалил меня лапой на землю. Сам укус и боли не помню, похоже, что отключилась на мгновение, но когда пришла в себя и увидела кровь, капающую с подбородка, то громко заревела от её вида.

На порог выбежали встревоженные мама с кастрюлькой в руке и соседка, кастрюльку ту одолжившая. Мама, услышав мой рёв, решила, что не иначе как меня атаковал дикий кабан. У мамы всегда было гипертрофированное воображение, и ей представлялись самые невероятные вещи. В Кишинёве, даже на окраинной магале, каковой была Скулянка, дикие кабаны испокон веку не водились.

Дека уже, конечно, и след простыл, но я, будучи умным, с хорошим словесным запасом, ребёнком, описала всё происшедшее. Несмотря на это, взрослые заподозрили худшее – то есть бешенство – и принялись меня спасать!

 

Действительно, в те времена случаи бешенства среди беспризорных животных были делом обычным, а бешенство – это серьёзно, и чем укус ближе к мозгу, тем серьёзней, а значит, и мой укус в лицо считался предельно серьёзным. Бешенство не лечится, а только предупреждается, да и то, если вовремя. Поэтому было важно точно установить, какая именно собака меня покусала и проверить, здорова ли она.

Я упорно показывала на Дека, но мне, ребёнку, не доверяли: я могла спутать, а ведь двор-то проходной. Но взрослых свидетелей, кроме каких-то соседских, развешивающих бельё баб, которые всё видели, но не хотели вмешиваться и официально подтверждать, увы, не оказалось.

В общем, спасали меня по полной программе, вколов мне, бедненькой, в маленький мой животик аж 75 (!) уколов. Конечно же, вещь незабываемая. Лето, жара, мама за ручку тащит меня в больницу… а там шприцы с огромными иглами, и я на спине, с воплями колочу пяточками по выкрашенной отвратительно-гороховой масляной краской стене. И так каждый день. Всё лето. Уж на что терпеливым была я ребёнком, но к августу, помню, завидев здание больницы, шлепалась оземь и устраивала истерику. Непонятно, как маме удавалось меня уговорить сдвинуться с места, но в итоге я сдвигалась и волочилась на свою пытку.

 

Наконец цикл уколов закончился, и, казалось бы, можно было зажить, но это был не конец моих неудач. Конечно же, в те времена это случалось довольно часто… Недокипятив иглу, занесли мне желтуху, и потянулись анализы, осложнения, диеты, лекарства, а самое главное, что-то во мне тогда сломалось, и моё природное желание выступать, «играть на публику», сменилось робостью, проявившейся и в повторяющихся снах, от которых просыпаешься в поту с быстро бьющимся сердечком, и ещё в разном. А вот гладить собак, как ни странно, мне не расхотелось…

Возможно, моя жизнь сложилась бы совсем иначе, если бы я, вместо того чтобы идти во двор на поиски приключений, уделила внимание коробку с божьими коровками.

Кстати, в суматохе я так и никогда не узнала, отпустил ли их кто-то «на небко», и, подозревая, что никто этого не сделал, мучилась совестью…

 

А несколько лет назад, начитавшись теорий, где сказано, что надо прощать и даже просить прощения у тех, кто нанёс нам травму, я припомнила покусавшего меня косматого Дека, его безответственного хозяина цыгана Василаке и тех, развешивающих бельё баб, которые могли с лёгкостью, но не захотели сделать мою жизнь менее болезненной, и я, отпустив мою на них обиду, мысленно простила всех участников этой истории. Конечно, прошлого не вернёшь и не изменишь, но на душе мне как-то стало немного легче…

А вот бродячие, бесхозные собаки, судя по интернетовской прессе, продолжают бороздить кишинёвские просторы, часто стаями, нападая на городских жителей, иной раз даже с фатальным исходом. Так что, возможно, я еще отделалась малой кровью.

Интересно, не хотела писать, и тем не менее, что-то написалось…

 

 

 

Андрей Тарковский. Сталкер (полный саундтрек фильма). Купить или скачать аудиокнигу бесплатно   Джек Лондон. Северная одиссея (сборник рассказов). Купить или скачать аудиокнигу бесплатно   Юкио Мисима. Исповедь маски (роман). Купить или скачать аудиокнигу бесплатно

 

 

 


Оглавление

1. Гвозди тёти Жени
2. Божья коровка, полети на небко
3. Ягнята и Наполеоны
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!