HTM
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2022 г.

Айвен Честный

Как стать богатым

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 1.09.2012
Оглавление

2. Часть 2
3. Часть 3
4. Часть 4

Часть 3


 

 

 

– Счастливым меня сделало то, что я научился быть свободным от денег. Когда перестал связывать воедино понятия «успех» и «доход». Счастливым я стал в тот самый момент, когда увидел радость на лице того мальчишки с самолётиком. – Пожилой опять посмотрел вдаль, где солнце уже касалось горизонта своим краем. Казалось, что шахтёрский городок должен был тот час же вспыхнуть в его пламени. – Я освободился от своего Нью-Йорка.

– Что вы хотите этим сказать?

– Я отвечу тебе. Но сначала расскажи мне, как поступил ты после возвращения сюда из Детройта?

– Повидал родных, показал друзьям машину и фотографии большого мира. Получил дозу уважения. И... уехал. Делать в этой дыре всё равно больше нечего было. На этот раз я отправился в Чикаго. Там у меня были кое-какие концы, которыми успел обзавестись, ещё работая в «Дженерал Моторс». Один парень, с которым мы хорошо ладили на работе. Теперь он занимался недвижимостью. Я подрядился к нему в помощники. В мою задачу входил поиск потенциальных покупателей. Переговоры вёл он. Впоследствии я стал кое-что в этом понимать. Получил лицензию и даже закрыл несколько сделок. Стал работать самостоятельно. Кое-что заработал, но миллионером не стал. В этом деле требовалось умение врать и быть хорошим бессердечным актёром. Там, где можно было наварить лишний десяток тысяч долларов, я проявлял излишнюю мягкость. Я чувствовал, что покупатели морально сильнее меня, и деньги ускользали. Я зарабатывал лишь минимальный процент с продаж, которого едва хватало на горючее, еду и жильё. Каждый раз, когда я собирался всё бросить, чтобы не носиться днями напролёт по городу, тратя свои нервы, судьба улыбалась мне и попадалось очень выгодное дело. Как из-под земли появлялся клиент, готовый прилично раскошелиться на заурядный дом. Шли годы, а богаче я не стал. Только из-за повседневной суеты появилась седина в висках.

 

Это болото так бы и продолжало меня засасывать, если бы я снова не влюбился. Она была студенткой родом из Балтимора. Как раз заканчивала учёбу, и через полгода я уехал вместе с ней. Сам не знаю, почему я так поступил. Просто... знал, что это самое правильное, что я делаю в данный период времени. Сначала мы поселились у её родителей, а впоследствии купили прекрасный домик на берегу озера. У меня были кое-какие сбережения, но большую часть пришлось брать в кредит. Нас это не пугало. Она нашла работу по специальности в лаборатории, а я временно устроился мастером-механиком на сталелитейном заводе. К недвижимости я возвращаться не хотел ни за что на свете. Я любил свою работу. Что-то делать руками у меня получается гораздо лучше, и там я могу быть лучше остальных. Когда я подхожу к механизму, я как бы думаю и вижу руками. Передо мной ставят задачу инженеры, а я нахожу её решение на практике. Да ещё и с наименьшими затратами времени и средств для производства. Но с работы я ушёл... Я запомнил на всю жизнь, как система избавляется от винтиков ради спасения себя самой. Больше не было прежней лояльности и преданности предприятию.

Я устроился в одну компанию, которая занималась сигнализациями и видеонаблюдением. Через полгода уже самостоятельно выполнял заказы. Платили хорошо. Да и мне очень нравилось. График не жёсткий. Заказчик часто платил наличными сверх нормы, потому что всё-таки система безопасности не просто так ставится. А все коды у нас. Но эта работа не сделала бы меня богатым. Работая в этой конторе, я познакомился с несколькими частными детективами. И узнал, что это достаточно прибыльное дело, если открыть своё агентство. Была необходима лицензия, и я пошёл учиться на соответствующие курсы. Но эта затея была обречена на провал. Когда я открыл фирму, то понял, что в этом деле необходима еще большая жесткость и чёрствость, чем быть агентом по недвижимости. Одно дело теория, а совсем другое – это когда берёшь деньги за то, чтобы собирать компромат на кого-либо. А потом рыдающей даме рассказывать, как её муж принуждает к сексу свою несовершеннолетнюю падчерицу. Я закрыл агентство. Знакомый окружной судья, которому я когда-то оказывал услуги, предлагал мне заняться системами безопасности в аэропортах и в правительственных учреждениях. Сказал, что может помочь с рекомендациями для открытия подобного бизнеса. Опыта у меня было предостаточно. Да и дело это мне очень нравилось. Но я уже ни во что не верил. У меня не осталось никаких моральных сил. За что бы я ни брался, всё было обречено на провал. Это была не та жизнь, которую я себе представлял, когда мне было восемнадцать лет. И не та жизнь, которую я рисовал себе и своей любимой. Она хотела семью, хотела детей. Мы бы смогли прожить. Ей не было важно, в какие рестораны мы ходим, какую машину я вожу. Но я чувствовал себя ущербным, находясь рядом с ней. Я был обычным бедным работягой. И казалось, что ничего не изменилось с момента моего первого отъезда из городка, где я вырос. Мне всегда казалось, что ещё чуть-чуть, и всё изменится. Но жизнь протекала мимо, и вся – в погоне за счастьем, за самореализацией. Я принял решение и расстался с любимой. Она думала, что дело в ней, и все мои убеждения, что всё как раз наоборот, не помогали. Мы оба сильно переживали. Каждый по отдельности. Я не мог больше там оставаться. И... вернулся сюда. На какое-то время. Подумать и перевести дух.

 

 

 


Оглавление

2. Часть 2
3. Часть 3
4. Часть 4
Акция на подписку до 1 июня

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Мы издаём большой литературный журнал из уникальных отредактированных текстов. Людям он нравится, и они говорят нам спасибо. Авторы борются за право издаваться у нас. С нами они совершенствуют мастерство и выпускают книги. Мы благодарим всех, кто помогает нам делать Большую Русскую Литературу.




Поддержите журнал «Новая Литература»!



Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2022 года

 

Номер журнала «Новая Литература» за март 2022 года

 

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2022 года

 

7 причин купить номер журнала
«Новая Литература»

Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

 

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?
Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Жд билеты онлайн ржд: купить билеты на поезд онлайн от ржд.
Поддержите «Новую Литературу»!