HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Денис Чебаненко

Тем утром я выехал из Шпандау на север...

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Карина Романова, 3.07.2009
Оглавление

8. Часть 8
9. Часть 10
10. Часть 10

Часть 10


 

 

 

В домике еще горел свет. Видимо, Вилма продолжала работать.

Я поднялся по кривым ступенькам и открыл дверь. И остался стоять в дверях.

Вилма действительно потрудилась на славу. В комнате будто прошелся ураган, тот самый, который так и не добрался до острова. Наши вещи со стола были сметены, мокрые журналы – лежали ворохом, раскрытые как попало, на топчане расположился огромный лист, густо заляпанный красками. Вилма сидела вполоборота, подперев кулаком подбородок и устремив взгляд на топчан. Дым сигареты эффектно поднимался от ее губ в стариковски-желтом свете лампы.

– Что это? – изумленно спросил я.

– Это «Ночь любви», – тяжело дыша, проговорила она и поправила мокрую прядь волос.

– «Ночь любви»?

– Да.

Она хватала банку с краской, одну за другой и выплескивала на холст. Выплеснув какой-то цвет, она бралась за фотоаппарат и щелкала получавшееся изображение, с каждым кадром добавляя новый цвет. На камере я заметил отпечатки зеленой краски.

– Ты неверно думаешь, это не психоз, – сказала она, широким жестом выплескивая оранжевую краску на холст. – Я не больной человек. Или думаешь? Правда? Думаешь?

– Нет, – я был спокоен.

Она вдруг замерла, вертя в руках пустую баночку оранжевой краски. Голова ее поникла. Глаза ее смотрели в пол, при свете фонаря они были как темные вишни.

– Почему?

Я молчал.

– Разве я похожа на нормального человека?! – крикнула она.

Я молча подошел и взял с ее коленей камеру. Вилма смотрела на меня.

– Отдай.

– На объективе краска. Нужно почистить.

– Это нужно. Для эффекта. Отдай, – она протянула руку. – Пожалуйста.

– Для эффекта?

– Это важно для меня. Смотри, – она кивнула на картину. – Это мы.

– Очень впечатляет.

– У тебя совсем нет воображения, Маркус.

– А у тебя – чувства меры.

Она вдруг заплакала.

– Я старалась!

Я посмотрел на объектив – мелкая сыпь краской, еще не совсем высохла. Стереть можно. Присел рядом с Вилмой и протянул ей камеру.

– Прости.

– Ты не понимаешь меня. Даже Стефан…

– Стефан?

– Даже Стефан понимал меня! – выкрикнула она звонко, словно назло.

– Но Стефана здесь нет, – я покачал головой. – Он тебя бросил. А я – рядом.

– Я знаю, – огрызнулась она.

Я молчал.

– Краска совсем высохла, – вдруг сказала Вилма. – Сфотографируй. Сверху.

Я поднялся и сделал снимок.

– Отлично. Теперь с другой стороны.

Она выплеснула последнюю, коричневую. Несколько капель попали на простыню.

– Еще раз.

Сделав последние снимки, я сложил пустые баночки в мусорный пакет, и сел рядом с ней. Вилма смотрела на холст и курила, чуть покачивая головой. Я посмотрел на топчан – может, в этом и было что-то, но я видел только одно – бегство от чего-то старого, банального, мертвого, удушающего старым противогазом. Это был протест.

В этом буйстве красок, лужицах и потеках была вся Вилма.

– Это очень красиво, – я обнял ее и прижался лбом к ее виску. – Ты молодец.

Она удивленно посмотрела на меня.

– О, боги, – и потушила сигарету. – Неужели?..

Ее волосы пахли морем. Я перенес ее на кровать и лег рядом. Мы молча лежали, обнимая друг друга, слушая голос моря.

– Утром я хочу на берег, – сонным голосом сказала Вилма.

– Хорошо.

– Я хочу идти, загребая ногами песок…

– Мы пойдем.

– Правда?

– Мы побежим.

Она молчала.

– Мы побежим с тобой так быстро, что все люди вокруг станут маленькими…. а деревья – большими….

 

 

 


Оглавление

8. Часть 8
9. Часть 10
10. Часть 10
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!