HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Денис Чебаненко

Тем утром я выехал из Шпандау на север...

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Карина Романова, 3.07.2009
Оглавление

7. Часть 7
8. Часть 8
9. Часть 10

Часть 8


 

 

 

Едва мы вернулись на Луншуан, Вилма захотела побыть одной. Я не был против. Она сидела на причале и смотрела на море, я – в баре, и смотрел на нее. В какой-то момент, когда меня обступила шумная толпа корейцев, я потерял ее из виду. Только что была Вилма, было лазурное море, дощато-романтичный причал, а через несколько минут – ни Вилмы, ни ее кресла, только постылый океан и обезображенные непогодой доски.

Первая мысль, что пришла в мою голову (точнее картина): Вилма разгоняется на своем кресле по языку причала и падает в воду.

А когда я вскочил, то увидел их – Вилму и Таню, толкающую кресло по гальке. Они двигались к нашему домику.

– Ты в порядке? – спросил Сун Сок.

Столик сразу приобрел общительный и душевный вид. Шумные, говорливые и смеющиеся корейцы казались мне самым счастливым народом на Земле. Из них выделялся только Хун Тин – он хладнокровно и методично ел салат из креветок.

– На Путошани что-то случилось? – спросил Сун Сок. Я покачал головой.

– Вилма какая-то расстроенная.

– Это бывает.

Он огорченно крякнул, соглашаясь, и повернулся к своим. Я смотрел на них всех и даже не мог представить Вилму рядом с ними. То, что они были знакомы давно, просто не укладывалось – такие разные они были, словно с разных планет.

Когда я рассказал это корейцу, он улыбнулся своей теплой, широкой улыбкой.

– Видишь ли, – Сун Сок повернулся ко мне и, подперев кулаком щеку, стал разглядывать горизонт. – Здесь собираются люди, которые… которым терять нечего. Это с одной стороны. С другой – большая часть из нас кормится отнюдь не рисунками туристов и не продажей своих сверхуникальных пейзажей. Кто как. У Хун Тина, между прочим, своя мастерская в Инчхоне. И он очень популярен – в своих кругах. Кто-то здесь может сказать, что он не на своем месте – ремесленник в кругу творцов. Это не будет ложью, но и правдой это не назовешь.

– А Вилма?

– А Вилма это человек, которому все время мало себя самого.

И будь я проклят, если это не так.

Попрощавшись, я двинулся к нашему домику. Довольно быстро темнело. Ветер приносил запахи моря и мусора, чуть-чуть пахло кухней Чжана. Где-то у самой кромки воды, не двигаясь, сидела Моник. В домике горел свет, значит, Вилма не спала.

Неожиданно меня окликнули. Это была Таня.

Она сидела в тени у одной из палаток и наблюдала за игрой в карты.

– Вилма работает, – тихо сказала она, подходя ко мне мягким шагом. – Не хочешь пройтись?

На небе высыпали первые звезды. Таня осторожно ступала по песку, море шумело, а ветер терпеливо дул в спину. Я ждал.

Мы подошли к песчаному замку, который уже несколько дней строил Мишель. Замок выглядел как творение Гауди. Таня опустилась рядом на песок.

– Тебе нравится Вилма?

– Это интересует всех?

Она не ответила.

– Каждый здесь уже спросил об этом.

– Я беспокоюсь за нее. Что до остальных – ничего не могу сказать.

– Да.

– Это хорошо.

Она замолчала и вдруг резко сжала песок в руке.

– Ты спал с ней?

Я молча смотрел на нее.

– Тебе важно это знать?

– Да.

Меня начинал смешить этот разговор.

– Ну спал. И что?

– Не удивляйся моим вопросам, – она без тени улыбки взглянула на меня и тут же отвернулась. – Вилма – необычный человек. Странный. С ней не каждый смог бы…

– Ты видишь, что я могу.

– Жить вместе с таким человеком как Вилма – сложно. Ты справишься?

Я задавал себе этот вопрос сотни раз, но сейчас ответил, не задумываясь и, как мне показалось, правдиво:

– Да.

– Я беспокоюсь за нее, – тихо сказала она.

– Я понимаю, – мне хотелось как-то ободрить ее, словно потрепав по плечу, я мог до конца уверить ее в своих словах. Но я сдержал себя.

– Эти острова – место, куда прибивает мусор со всей планеты. Я говорю мусор – но ты не обижайся, все странное и не могущее прижиться где-либо оказывается здесь.

Она зачерпнула песок и пропустила его сквозь пальцы.

– У меня к тебе еще вопрос… Простое любопытство… Как это?

– Что?

– Ну как у вас это происходит…

Я расхохотался. Таня улыбнулась следом – действительно, этот полный детского любопытства вопрос никак не вязался с ее всегдашней маской равнодушия и спокойствия.

– Ты всерьез думаешь, что я отвечу?

– Ладно. Я поняла. Извини, – она поднялась. – Пойдем.

– Постой, – я смотрел снизу вверх на нее, пытаясь рассмотреть ее глаза.

– Что?

– Вилма рассказывала о вас.

Кажется, она покраснела.

– В самом деле?

– Да. Так что – сама можешь ответить на свой вопрос. Хочешь мое мнение – это здорово.

Таня усмехнулась и пошла к домикам.

– А у вас? – я догнал ее и пошел рядом.

– Так же, – последовал лаконичный ответ.

– А Хун Тин…

– Он знает.

– Вилма не рассказывала, как это случилось.

– Я думаю, не стоит знать тебе это, Марк.

– Интересный мусор прибило к местным островам, – я готов был рассмеяться во все горло. – Ты ведь ревнуешь ее ко мне, да?

– Нет.

– Прекрасно! Чудно!

– Я люблю ее. И люблю Хун Тина. И мне все равно, что именно ты решил.

Мы дошли до их хижины. Таня повернулась в дверях:

– А если бы ты был гомосексуалистом – с кем из своих друзей ты бы переспал, а?

Я застыл, пытаясь найти подходящий ответ, но она уже скрылась внутри.

 

 

 


Оглавление

7. Часть 7
8. Часть 8
9. Часть 10
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!