HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Татьяна Бутовская

Шарашка. Текст.

Обсудить

Повесть

На чтение краткой версии потребуется полтора часа, полной – 1 час 45 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Купить в журнале за сентябрь 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2015 года

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 16.09.2015
Оглавление

7. Часть 7
8. Часть 8
9. Часть 9

Часть 8


 

 

 

– ...В полном бесчувствии с утра... Стонет, трясётся, плачет... Никого не подпускает.

«Чёрт возьми!», – тихо ругнулся Зиновий.

– В бутылке что-то осталось? – спросил он в трубку.

– Ничего не осталось, всё до донышка выжра... выкушено.

– Вызовите Музу Карловну, срочно! Таблетку аспирина, крепкого сладкого чая с лимоном... Что там ещё в таких случаях? Муза знает...

Он в раздражении бросил телефон на стол.

– Да-а, Зиновий, промашечка вышла, мягко говоря, – вкрадчиво сказал Леонтий. – Кто ж ворота-то открыл?

– Не знаю! Охранник клянется, что не открывал.

– Но кто-то же открыл? – Леонтий уставился на коллегу немигающими глазами из-под очков.

Зиновий не ответил, продолжая что-то соображать про себя.

– А весь этот театр с петардами, музыкой, автобусом? Как же ты с автобусом-то не рассчитал?

– Автобус должен был стоять за забором, а он вломился на территорию, да ещё и музыку врубил... Ящик с петардами предназначался для гуляний в городе, они его распотрошили ещё во дворе.

– Нехорошо. Очень нехорошо, – подергал переносицу Леонтий. – Представь реакцию Оле на это зрелище.

– Не дави! – отмахнулся Зиновий.

– Удар по компании, – все-таки додавил безжалостный Леонтий. – Потеря доверия. Всё насмарку. А я предупреждал – хлебнём мы горя с этим экземпляром. Сейчас в разнос пойдёт, посуду бить будет, драться, истерики закатывать.

– Может, ты сам сходишь во флигель, поговоришь? Я теперь там враг номер один.

– Здрасте! – развел руками Леонтий. – Кто автор проекта? Вот его, как говорится, и на сцену.

Зиновий поскрёб бритый череп.

– Волосы, что ли, отрастить? Голова мёрзнет зимой.

Леонтий без интереса скользнул взглядом по его гладкой голове, задумчиво побарабанил пальцами по столу.

– Надо принести извинения, когда оклемается. Намекнуть, что комиссия уже занимается текстом. Мягко пойти на некоторые уступки и послабления. Кота, может, вернуть.

Зиновий молчал, вперившись в стену отсутствующим взглядом, казалось, он не слышал собеседника, но в какой-то момент огонек внезапной мысли вдруг полыхнул в фаюмских зрачках, – он рассмеялся, расслабленно потянулся в кресле, широко и откровенно зевнув:

– Спать хочу. Вторые сутки без сна, – сказал он, вставая.

– Постой, Зиновий, а что с Оле-то?

– Никаких уступок и послаблений!

 

Я смотрю на его мерно покачивающийся ботинок.

– ...Не понимаю, почему вас это так задело? – говорит он. – Ну, праздник, Новый год, люди гуляют. Не все же в аскезе, как вы. Получается, что ваша аскеза не вынесла хлопка петарды. Стоило на несколько минут стать случайным свидетелем праздника, который вам не принадлежит, и пожалуйста, – вся конструкция поползла. Значит, ваша аскеза не глубинная, не нутряная...

– Что эти люди здесь делают?

– Вас не должно волновать, что они здесь делают. У них свои задачи. И поверьте, это вполне достойные, незаурядные люди. Идите к своей цели и не оглядывайтесь на других.

Вот как он всё обернул. Ошеломляет простая, не сгибающаяся на углах логика. Я теряюсь от его лобового напора. И возразить нечего. Назвался груздем – полезай в кузов. Но раздражение растёт. Хотя бы потому, что он, приходя, занимает по-хозяйски единственный в доме стул, ещё и ёрзает на нём своей тяжёлой задницей.

– Вы перестали работать? – вдруг спрашивает он, глянув на чистую поверхность моего рабочего стола.

– Я не штамповочный автомат, который включается нажатием кнопки.

– Да ладно! Вы ещё про вдохновение расскажите, которого ожидаете, лёжа на койке и глядя в потолок. По моим сведениям муза посещает вас регулярно, три раза в день, – смеётся он собственному каламбуру. И в следующую секунду лицо меняется и становится театрально серьёзным. – Вы не боитесь НУВеРСа?

– ?

– НУВеРС – необратимая утрата возможности реализации способностей.

– Тогда боюсь. А вы?

– Последний ваш текст комиссия оценила невысоко, – продолжил он, проигнорировав вопрос. – Сработано грамотно, ровно, но вяло, без искры и накала. В обыденном состоянии сознания.

– А надо в каком?

– В изменённом.

– Чего вы от меня хотите?

– Мы хотим того же, чего вы хотите от себя, наши цели совпадают. А вы относитесь к нам, как к врагам, словно мы отняли у вас свободу. Это был ваш выбор. Вам понадобилась воля сверху, которая держала бы вас в узде, неподкупный тюремщик, умный надзиратель. Да, вам тяжело, вы страдаете... А как вы хотели? Вам Бог, как и любому человеку, даровал свободу, а вы её сами сдали. За свободу, как известно, надо платить, но за добровольный отказ от свободы надо платить ещё дороже... Терпите.

– Отпустите меня, – прошу я едва слышно.

Он долго, невыносимо долго молчит.

– Что ж, – говорит он наконец и называет меня моим настоящим именем, отчего я вздрагиваю. – Боюсь, это будет самое большое поражение в вашей жизни.

– Пусть так.

– Косвенно это будет и наше поражение.

– Мне жаль.

– Ваше право, – продолжает он с холодцой, разом потеряв ко мне интерес. – В таком случае придётся выплатить неустойку. – И подумав, он озвучивает сумму.

– Так много? – обмираю я.

– Вы невнимательно читали договор, там всё написано. Эксперимент провалился по вине заказчика. Мы несём издержки.

– Хорошо, я выплачу... частями.

Он делает пренебрежительный жест в мою сторону, фаюмские глаза смотрят с насмешливым сожалением. Я чувствую, как краска заливает мне лицо.

– Вы уверены, что после всего этого сможете сохранить самоуважение?

Я не могу больше выдерживать пытки. Он прав, во всём прав!

– Уйдите, прошу вас, оставьте меня, – шепчу я, закрыв ладонями пылающее лицо.

Он встает, церемонно откланивается и направляется к выходу своей гремучей походкой, задев плечом дверной косяк.

– Постойте, – кричу я ему в спину, – скажите, зачем вам всё это? Вы получаете наслаждение от чужих мук?

Он оборачивается и смотрит на меня с недоумением.

– Отнюдь. Мы честно работаем, помогаем нашим клиентам решить их собственные внутренние задачи, стараемся выполнить заказ в точности. Это наш бизнес, но, поверьте, деньги в нём не главное. Я люблю свою работу. – Слова его звучат вполне искренне.

Он взмахивает рукой на прощанье, исчезает за дверью, но через несколько секунд голова, поросшая короткой щетинкой, снова просовывается в щель.

– Мы верим в вас, Оле! – улыбается он, и лицо его излучает исключительную доброжелательность – будто ничего и не случилось.

Дверь закрывается. И в следующую секунду я слышу осторожный щелчок замка. Или показалось? Иду к двери, дёргаю ручку... И тут мне становится страшно. Капкан захлопнулся, всё кончено. Они никогда не выпустят меня отсюда, они найдут тысячи причин, чтобы держать меня в своих лапах (исключительно для моего же блага), они будут стращать меня экспертной комиссией, этим НУВеРСом, изощрённо манипулировать мной, подавлять мою волю... А если я стану сопротивляться, придушат ночью подушкой.

Мозг лихорадочно работает, мысли мечутся, как напуганные звери в горящем лесу.

Кто они, организаторы и идейные руководители «Тибета»? Сколько их? Каковы их истинные цели? «Деньги не главное». А что главное? Не верю я в ваше бескорыстие, не похожи вы, господа, на благотворительную организацию «Протяни руку помощи ближнему». Зачем вам моё «изменённое состояние сознания»? И коэффициент интеллектуального выгорания? Что вам мой труд? Шагая по комнате от стенки к стенке, я вдруг вспоминаю длинную странную анкету, которую пришлось заполнить перед собеседованием. «Селекция!» – озаряет меня. Берут тех, кто им нужен. Заманивают в свои сети. Ставят масштабный эксперимент. Выращивают другую породу людей – как плантацию мыслящих кактусов... Тайно аккумулируют высокие энергии человека... Наматывают на катушки от трансформатора вытяжки из чужих воспалённых мозгов и складывают в несгораемых хранилищах за железными дверями, на которых нарисованы череп и кости... Сколько их? Может, уже много, а мы не знаем? Может, мы уже в паутине их невидимых союзов. Тайные каменщики, иезуиты, манипуляторы, члены ордена «Ловцов человеков»...

Я валюсь на койку, пытаясь успокоить себя. Буйное воображение часто оказывало мне плохую услугу. Спокойно, говорю я себе, дыши медленно, вдох и долгий выдох, вдох-выдох... Никто не может сломать человека, если он сам этого не позволит... Вдох – вы-ыдох... Всё не так страшно, как кажется.... Вы-ы-ы-дох. Голова постепенно проясняется, решение приходит ко мне на ровном тихом дыхании.

Бежать. Бежать, не дожидаясь развязки. Спасать душу, пока не поздно. Вновь обрести право распоряжаться собой, вернуть отнятое имя, данное мне от рождения, вместо чудовищной клички Оле... Пусть дело моё не завершено, сам смысл моего труда уже опорочен неволей.

Да, ты прав, ловкий экзекутор: за отказ от свободы приходится платить дороже, чем за саму свободу. Я заплачу. Я заберу свою свободу обратно без соизволения моих самонадеянных тюремщиков! Своей собственной волей. Чего бы это ни стоило.

Всё встало на свои места, пазл сложился в моей голове, и тотчас сделалось легко, будто тяжкий груз свалился с души. Я чувствую воодушевление и подъём. Отныне спокойствие, хитрость и холодный расчёт будут моими союзникам.

Начинается большая Игра, господа!

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за сентябрь 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение сентября 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

7. Часть 7
8. Часть 8
9. Часть 9
518 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 18:28 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!