Татьяна Бутовская
ПовестьНа чтение краткой версии потребуется полтора часа, полной – 1 час 45 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 16.09.2015
Купить в журнале за сентябрь 2015 (doc, pdf):
Оглавление 3. Часть 3 4. Часть 4 5. Часть 5 Часть 4
Просыпаюсь в ночи. Сквозь апельсиновое окошко светит мусульманский серпик луны. Вкрадчиво гукает в тишине филин, недавно поселившийся по соседству. Откуда-то издалека слабо слышится шум удаляющегося поезда. Одинокий неспящий пассажир смотрит в темноту окна, и стук колёс приближает его к встрече с родным лицом, с тёплым домом. Родное лицо... уже подтаявшее в облаке памяти! Запах волос, переставший однажды быть волнующим и желанным. Конец любви ужасающе будничен и внезапен. Обычный летний вечер, давно облюбованный ресторанчик-погребок, тихий джаз, нежный, без надрыва вздох засурдиненной трубы, звон двух соединившихся бокалов – «чин-чин!»... Любимый человек склоняет к тебе голову, тёплая живая волна достигает твоих ноздрей... и ничего не откликается в тебе ответным зовом. Вулкан потух; земля, потрясённая, остывает. Горе, однако, не тому, чей запах волос больше не волнует, горе другому – кого не волнует. Некто всесильный дыхнул в сердце и погасил драгоценный святой огонь, не спросив твоего разрешения. Пустота. Ошеломление от утраты. Долгое возвращение обратно в себя, к себе. И вот твой дух, наконец, отвязанный, снова одиноко парит в холодной высоте на собственной тяге – ни к кому не устремляясь, ничего не желая, кроме горних высей... Отчего так хочется плакать?
Он сидит напротив меня на единственном святом стуле возле моего рабочего стола и покачивает ногой, обутой в кроссовку «Reebok», улыбается. В руках у него чёрная папка, где покоится моя рукопись. – Извините, что задержались с вашим текстом. Очень много сейчас работы, по осени всегда так, – эксперты не успевают, – доверительно говорит он. Я равнодушно пожимаю плечами, показывая, что мне это безразлично. Достаю сигарету из пачки. – Вы могли бы не курить? – спрашивает он, сморщившись и отгоняя рукой струйку дыма. – Я вообще-то на своей территории, – напоминаю я. – Безусловно! – тотчас соглашается он. – Это всего лишь просьба. Я, видите ли, сам недавно бросил, а запах дыма всё ещё волнует. – Трудно предположить, что у вас есть слабости. – Гашу сигарету в пепельнице и, закинув ногу на ногу, откидываюсь спиной к стенке. Кровать подо мной тихо взвизгивает. – Вам нездоровится? – участливо интересуется он. – С чего вы взяли? – У вас глаза красные… – Не спалось ночью. – Я смотрю на его мерно покачивающуюся кроссовку и замечаю, что тоже потряхиваю своим войлочным домашним тапком. – Может вам попить какой-нибудь успокоительной травки: валериана там, мята перечная? Сестра-хозяйка у нас большой знаток лекарственных растений. Чего он тянет? Зачем выдёргивает из меня нервы? – Вы пришли мне что-то сообщить или побеседовать на общие темы за чашкой чая? – Вижу, вы не в духе сегодня, – понимающе кивает он и наконец вытаскивает из чёрного саркофага стопку листов с моим текстом. – Очень хорошо, что вы пишете от руки, наши специалисты предпочитают работать с рукописным материалом. Это редкость нынче. – Я ревниво наблюдаю, как он перелистывает страницы, будто походя, через плечо заглядывает мне в душу, хорошо ещё, не поплёвывает при этом на пальцы. – Почерк у вас такой интересный, с необычным наклоном, букву «т» по-разному пишете в одном и том же слове, иногда с чёрточкой наверху, иногда – без, слоги, случается, пропускаете, не замечали? Пишите, видимо, небыстро, перепроверяете себя... – Вы меня не путаете с лабораторным кроликом? Смеётся, оглаживает складку на загривке, а глазёнки так и буравят меня насквозь. – Ну что ж, возвращаю вам оригинал, – он укладывает пачку на стол и аккуратно подправляет ладонями выбившиеся листы. (Ага, значит, копию сняли и оставили у себя в канцелярии!). – Вы неплохо поработали, в целом мы вами довольны. Опять «МЫ»! Их всегда много, за ними – сила, и только я – в своём единственном жалком числе. – Коэффициенты пока средние. – Средние? – переспрашиваю я, не вдруг осознав ужасный смысл сказанного. – Из пятидесяти баллов вы набрали по нашей шкале двадцать два. У меня моментально делается мокро под мышками, и опять предательски загорается физиономия, и хочется немедленно укрыть её в ладонях. Нащупываю сигареты на тумбочке, но, вспомнив, отбрасываю пачку в сторону. – Да вы не волнуйтесь, – говорит великодушный Зус и накрывает мою руку своей лапищей. – Это период разгона, вы ещё не вошли в нужное состояние, не набрали градус... Высвобождаю свои пальцы из его мощной длани. – Какое такое «нужное состояние»? – Состояние полной самоотдачи. Вам, вероятно, известно, что человек в процессе деятельности использует примерно пять процентов серого вещества головного мозга, остальное спит в резерве... Он начинает довольно бойко (видимо, не в первый раз) объяснять про незадействованные ресурсы человека, про рассеяние воли, блуждание ума, ментальное беспокойство, отнимающие драгоценную энергию, не позволяющие слиться с тем, что делаешь... Самоотдача – вот ключевое слово! Выход за рамки самого себя. Качественный скачок! Вы не представляете, как резко подскакивают коэффициенты... – Послушайте, – прерываю я его пламенную речь, – а если мне не дано выйти... за собственные рамки? Может, я и не собираюсь за них выходить? – Ну что вы! Не зря же вы оказались здесь. В некотором смысле вы уже вышли за рамки. Вот и в тексте у вас встречаются неординарные высказывания. Например, – он задумывается, припоминая, – вот, на двадцать седьмой странице, вы утверждаете, что любовь – удел посредственности. Весьма любопытно. Не можете об этом поподробнее? – Не могу. И не хочу. – Ваше право, – улыбается он, слегка задетый. – Однако большинство людей соглашается в том, что любовь – дар божий. Смотрит вопрошающе. Выжидает. – А вы сами что по этому поводу думаете? – спрашиваю я, скрестив руки на груди. – Я? А знаете, я близок к тому, чтобы с вами согласиться, – неожиданно заявляет он. Врёт, в поддавки играет, чтобы покопаться у меня в мозгах. Не получится. – Всегда приятно, когда кто-то разделяет твою точку зрения, – замечаю я и бросаю взгляд на часы. Он вздыхает: – Жаль, что вы не хотите поговорить, беседа могла бы получиться интересной. У меня нет ни малейшего желания вступать с ним в дискуссию, пусть он уже оставит меня в покое с моими двадцатью двумя баллами из пятидесяти! Скрипнув пружинами, встаю со своей зыбкой койки, он поднимается с моего стула. – Кстати! – указательный палец взмывает вверх. О, как хорошо я уже знаю это забывчивое «кстати», после чего сообщается самое главное. – Уж не хотите ли вы сказать, что очередной срок сдачи текста завтра? – усмехаюсь я. – Вы чертовски прозорливы. Однако завтра суббота, будьте готовы к понедельнику. Желаю удачи. – Кстати! – кричу я ему в спину. – Вы забыли сказать на прощанье «Мы верим в вас, Оле!». – Мы верим в вас, Оле! – Хохочет Зус и скрывается за дверью.
– Ну, как там обстановка во флигеле, что Оле? – спросил тот, что звался Леонтием, снимая очки и потирая вспотевшую переносицу. Дело «Оле» (05) лежало перед ним на столе. – Нервничает, ершится, огрызается, – ответил его коллега Зиновий. – Сильно огорчили двадцать два балла? – Ещё бы! При таких-то амбициях! – Не жалуется? – Нет. Краснеет как дитя, хорохорится, ключицы ходуном ходят, а ножки тоненькие, длинные как у аиста. Ногой трясёт, кудри свои на палец наматывает и тянет, аж смотреть больно. – Невротические реакции, – задумчиво сказал Леонтий и почесал впалую щёку. – Ты, Зиновий, не пережал? Принцип «Жилетта» помнишь: закрутить винт до отказа и отпустить на пол-оборота. Чтоб не сорвало. – Ну, там ещё крутить и крутить! – засмеялся Зиновий. – Это мы с виду такие субтильные. Но кое-какие тактические ходы, пожалуй, стоит предпринять. Он огладил голый затылок и в глазах его загорелись огоньки: – Пусть Муза Карловна как-нибудь забудет закрыть дверь из флигеля во двор... – Хоро-о-шая идея! – одобрил Леонтий, улыбнувшись, и сделал короткую запись в «Деле».
Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за сентябрь 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Оглавление 3. Часть 3 4. Часть 4 5. Часть 5 |
Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы. Литературные конкурсыБиографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:Только для статусных персонОтзывы о журнале «Новая Литература»: 24.03.2024 Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества. Виктор Егоров 24.03.2024 Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо! Анна Лиске 08.03.2024 С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив. Евгений Петрович Парамонов
|
|||||||||||
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru 18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021 Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.) |
Вакансии | Отзывы | Опубликовать
|