HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Татьяна Бутовская

Шарашка. Текст.

Обсудить

Повесть

На чтение краткой версии потребуется полтора часа, полной – 1 час 45 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Купить в журнале за сентябрь 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2015 года

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 16.09.2015
Оглавление

3. Часть 3
4. Часть 4
5. Часть 5

Часть 4


 

 

 

Просыпаюсь в ночи. Сквозь апельсиновое окошко светит мусульманский серпик луны. Вкрадчиво гукает в тишине филин, недавно поселившийся по соседству. Откуда-то издалека слабо слышится шум удаляющегося поезда. Одинокий неспящий пассажир смотрит в темноту окна, и стук колёс приближает его к встрече с родным лицом, с тёплым домом.

Родное лицо... уже подтаявшее в облаке памяти! Запах волос, переставший однажды быть волнующим и желанным. Конец любви ужасающе будничен и внезапен. Обычный летний вечер, давно облюбованный ресторанчик-погребок, тихий джаз, нежный, без надрыва вздох засурдиненной трубы, звон двух соединившихся бокалов – «чин-чин!»... Любимый человек склоняет к тебе голову, тёплая живая волна достигает твоих ноздрей... и ничего не откликается в тебе ответным зовом. Вулкан потух; земля, потрясённая, остывает. Горе, однако, не тому, чей запах волос больше не волнует, горе другому – кого не волнует. Некто всесильный дыхнул в сердце и погасил драгоценный святой огонь, не спросив твоего разрешения. Пустота. Ошеломление от утраты. Долгое возвращение обратно в себя, к себе. И вот твой дух, наконец, отвязанный, снова одиноко парит в холодной высоте на собственной тяге – ни к кому не устремляясь, ничего не желая, кроме горних высей... Отчего так хочется плакать?

 

Он сидит напротив меня на единственном святом стуле возле моего рабочего стола и покачивает ногой, обутой в кроссовку «Reebok», улыбается. В руках у него чёрная папка, где покоится моя рукопись.

– Извините, что задержались с вашим текстом. Очень много сейчас работы, по осени всегда так, – эксперты не успевают, – доверительно говорит он.

Я равнодушно пожимаю плечами, показывая, что мне это безразлично. Достаю сигарету из пачки.

– Вы могли бы не курить? – спрашивает он, сморщившись и отгоняя рукой струйку дыма.

– Я вообще-то на своей территории, – напоминаю я.

– Безусловно! – тотчас соглашается он. – Это всего лишь просьба. Я, видите ли, сам недавно бросил, а запах дыма всё ещё волнует.

– Трудно предположить, что у вас есть слабости. – Гашу сигарету в пепельнице и, закинув ногу на ногу, откидываюсь спиной к стенке. Кровать подо мной тихо взвизгивает.

– Вам нездоровится? – участливо интересуется он.

– С чего вы взяли?

– У вас глаза красные…

– Не спалось ночью. – Я смотрю на его мерно покачивающуюся кроссовку и замечаю, что тоже потряхиваю своим войлочным домашним тапком.

– Может вам попить какой-нибудь успокоительной травки: валериана там, мята перечная? Сестра-хозяйка у нас большой знаток лекарственных растений.

Чего он тянет? Зачем выдёргивает из меня нервы?

– Вы пришли мне что-то сообщить или побеседовать на общие темы за чашкой чая?

– Вижу, вы не в духе сегодня, – понимающе кивает он и наконец вытаскивает из чёрного саркофага стопку листов с моим текстом. – Очень хорошо, что вы пишете от руки, наши специалисты предпочитают работать с рукописным материалом. Это редкость нынче. – Я ревниво наблюдаю, как он перелистывает страницы, будто походя, через плечо заглядывает мне в душу, хорошо ещё, не поплёвывает при этом на пальцы. – Почерк у вас такой интересный, с необычным наклоном, букву «т» по-разному пишете в одном и том же слове, иногда с чёрточкой наверху, иногда – без, слоги, случается, пропускаете, не замечали? Пишите, видимо, небыстро, перепроверяете себя...

– Вы меня не путаете с лабораторным кроликом?

Смеётся, оглаживает складку на загривке, а глазёнки так и буравят меня насквозь.

– Ну что ж, возвращаю вам оригинал, – он укладывает пачку на стол и аккуратно подправляет ладонями выбившиеся листы. (Ага, значит, копию сняли и оставили у себя в канцелярии!). – Вы неплохо поработали, в целом мы вами довольны.

Опять «МЫ»! Их всегда много, за ними – сила, и только я – в своём единственном жалком числе.

– Коэффициенты пока средние.

– Средние? – переспрашиваю я, не вдруг осознав ужасный смысл сказанного.

– Из пятидесяти баллов вы набрали по нашей шкале двадцать два.

У меня моментально делается мокро под мышками, и опять предательски загорается физиономия, и хочется немедленно укрыть её в ладонях. Нащупываю сигареты на тумбочке, но, вспомнив, отбрасываю пачку в сторону.

– Да вы не волнуйтесь, – говорит великодушный Зус и накрывает мою руку своей лапищей. – Это период разгона, вы ещё не вошли в нужное состояние, не набрали градус...

Высвобождаю свои пальцы из его мощной длани.

– Какое такое «нужное состояние»?

– Состояние полной самоотдачи. Вам, вероятно, известно, что человек в процессе деятельности использует примерно пять процентов серого вещества головного мозга, остальное спит в резерве...

Он начинает довольно бойко (видимо, не в первый раз) объяснять про незадействованные ресурсы человека, про рассеяние воли, блуждание ума, ментальное беспокойство, отнимающие драгоценную энергию, не позволяющие слиться с тем, что делаешь... Самоотдача – вот ключевое слово! Выход за рамки самого себя. Качественный скачок! Вы не представляете, как резко подскакивают коэффициенты...

– Послушайте, – прерываю я его пламенную речь, – а если мне не дано выйти... за собственные рамки? Может, я и не собираюсь за них выходить?

– Ну что вы! Не зря же вы оказались здесь. В некотором смысле вы уже вышли за рамки. Вот и в тексте у вас встречаются неординарные высказывания. Например, – он задумывается, припоминая, – вот, на двадцать седьмой странице, вы утверждаете, что любовь – удел посредственности. Весьма любопытно. Не можете об этом поподробнее?

– Не могу. И не хочу.

– Ваше право, – улыбается он, слегка задетый. – Однако большинство людей соглашается в том, что любовь – дар божий.

Смотрит вопрошающе. Выжидает.

– А вы сами что по этому поводу думаете? – спрашиваю я, скрестив руки на груди.

– Я? А знаете, я близок к тому, чтобы с вами согласиться, – неожиданно заявляет он.

Врёт, в поддавки играет, чтобы покопаться у меня в мозгах. Не получится.

– Всегда приятно, когда кто-то разделяет твою точку зрения, – замечаю я и бросаю взгляд на часы.

Он вздыхает:

– Жаль, что вы не хотите поговорить, беседа могла бы получиться интересной.

У меня нет ни малейшего желания вступать с ним в дискуссию, пусть он уже оставит меня в покое с моими двадцатью двумя баллами из пятидесяти!

Скрипнув пружинами, встаю со своей зыбкой койки, он поднимается с моего стула.

– Кстати! – указательный палец взмывает вверх.

О, как хорошо я уже знаю это забывчивое «кстати», после чего сообщается самое главное.

– Уж не хотите ли вы сказать, что очередной срок сдачи текста завтра? – усмехаюсь я.

– Вы чертовски прозорливы. Однако завтра суббота, будьте готовы к понедельнику. Желаю удачи.

– Кстати! – кричу я ему в спину. – Вы забыли сказать на прощанье «Мы верим в вас, Оле!».

– Мы верим в вас, Оле! – Хохочет Зус и скрывается за дверью.

 

– Ну, как там обстановка во флигеле, что Оле? – спросил тот, что звался Леонтием, снимая очки и потирая вспотевшую переносицу.

Дело «Оле» (05) лежало перед ним на столе.

– Нервничает, ершится, огрызается, – ответил его коллега Зиновий.

– Сильно огорчили двадцать два балла?

– Ещё бы! При таких-то амбициях!

– Не жалуется?

– Нет. Краснеет как дитя, хорохорится, ключицы ходуном ходят, а ножки тоненькие, длинные как у аиста. Ногой трясёт, кудри свои на палец наматывает и тянет, аж смотреть больно.

– Невротические реакции, – задумчиво сказал Леонтий и почесал впалую щёку. – Ты, Зиновий, не пережал? Принцип «Жилетта» помнишь: закрутить винт до отказа и отпустить на пол-оборота. Чтоб не сорвало.

– Ну, там ещё крутить и крутить! – засмеялся Зиновий. – Это мы с виду такие субтильные. Но кое-какие тактические ходы, пожалуй, стоит предпринять.

Он огладил голый затылок и в глазах его загорелись огоньки:

– Пусть Муза Карловна как-нибудь забудет закрыть дверь из флигеля во двор...

– Хоро-о-шая идея! – одобрил Леонтий, улыбнувшись, и сделал короткую запись в «Деле».

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за сентябрь 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение сентября 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

3. Часть 3
4. Часть 4
5. Часть 5
517 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 12:14 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!