HTM
Номер журнала «Новая Литература» за июль 2022 г.

Валерий Бродовский

Агуа

Обсудить

Рассказ

На чтение потребуется полтора часа | Цитата | Скачать: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Купить в журнале за июнь 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2015 года

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 3.06.2015
Оглавление

3. Часть I (3)
4. Часть I (4)
5. Часть I (5)

Часть I (4)


 

 

 

– Андрей Алексеевич, а очень страшно было воевать? – Волобуев стал помогать расставлять чашки на столе. Короткий рассказ хозяина – человека, весьма скупого на воспоминания о былом времени, – расстроил его.

– Страх, Вадим, для нас, фронтовиков, понятие весьма абстрактное. Страшно в первом бою. Потом ты очень быстро привыкаешь к смерти и стараешься прожить как можно дольше, чтобы побольше этого фашистского зверя изничтожить. Мы не думали о страхе, как не думали и о смерти. Каждый честный человек просто выполнял свой долг.

«Просто выполнял долг, – подумал Волобуев. – Как легко сказано: просто выполнял долг». Порывшись в своей сумке, он извлёк приготовленную пачку ассигнаций.

– Чуть не забыл! Это за очередную картину. Мне удалось её продать дороже первой. Тут вам и на всякие лекарства хватит, и на житьё-быттё.

Внушительной суммой Вадим рассчитывал порадовать хозяина, но тот воспринял все спокойно.

– Вы не рады? – он насторожился. «А вдруг они больше ничего не захотят продавать? – промелькнуло в его голове. – Денег-то этих им теперь надолго хватит!».

В этот раз он и сам заработал ещё больше, чем в первый. Терять такой лакомый кусок барыга не хотел.

– Рад, конечно, рад. Деньги не бывают лишними, тем более в наше время, когда жизнь дорожает с каждым днём. – Усадив молодого человека за стол, ветеран, прежде чем продолжить разговор, посмотрел на него долгим взглядом своих пронзительно-синих глаз. – Вадим, я хочу поговорить с вами. За эти несколько месяцев вы для нас стали почти родным человеком, но я понимаю: всему обычно приходит конец…

 

От его слов Волобуеву стало нехорошо. «Значит, всё же пришло время расставаться!». Как ему этого не хотелось! «Что бы такое придумать, чтобы зацепиться за хату?» – пытался он сообразить.

– Нам, старикам, уже ничего этого не нужно. – Ветеран повёл вокруг рукой. – Оставить – некому, а с собой в могилу не возьмёшь.

– Да рано ещё вам о могиле думать, Алексеич! – воскликнул Волобуев, ёрзая на стуле. Он растерянно озирался, не зная, что предпринять.

– Конечно, многое из этого можно было бы подарить местному музею…

При этих словах по загривку Вадима пробежали мурашки. «Какому музею? – похолодело у него в груди. – Я вас тут уже полгода обхаживаю, а ты – музею?».

– Да только разворуют ведь, как думаете? – между тем продолжал Андрей Алексеевич.

– Как пить дать разворуют, – с пересохшим горлом, но как можно спокойнее произнёс делец, стараясь не выдавать своего волнения. – Вон, в новостях то и дело рассказывают: то один музей разворовали, то другой.

– Вот и подумали мы с Надеждой Ивановной, дорогой вы наш Вадим, что передадим всё это… – ветеран выдержал довольно внушительную паузу, в течение которой Волобуев всё глубже вдавливался в сиденье, – передадим вам. Конечно, если вы согласитесь…

Липкая испарина покрыла лоб барыги. Такого царского подарка от судьбы он не ожидал. Но уже в следующее мгновение его рассудочный ум заработал с утроенной силой.

– Правда, с одним условием: вам придётся досматривать двух ещё не совсем впавших в маразм чудиков до конца наших дней. Ну как, согласны? – Глаза старика прищурились в улыбке. Ещё бы, кто в здравом уме может отказаться от такого предложения? Андрей Алексеевич хоть и не был истым знатоком антиквариата, но жизнь прожил долгую и кое-что всё же понимал. Да и в людях неплохо разбирался. Но Волобуев молчал, и это насторожило хозяина. – Вы говорили, что среди собранных нами предметов есть стоящие! – слабо продолжил Аристархов, находясь в некотором недоумении от столь прохладной реакции на своё предложение. – Как думаете, этих денег хватит в счёт оплаты? – Барыга продолжал молчать. – Поймите меня правильно, – Андрей Алексеевич совсем растерялся, – вы нам представляетесь человеком порядочным. Думаю, вам можно доверять, и если согласитесь досматривать нас… Сейчас это довольно широко практикуется… Мы готовы и квартиру отписать! У вас ведь есть дети? Вы никогда о них не говорили.

Волобуев продолжал упорно молчать. Старик притих. Было очевидно, что этот вопрос они с супругой обсуждали не раз. Молодой человек прекрасно понимал, с каким волнением хозяин ждал от него ответ, но намеренно тянул время. От сердца отлегло. «Значит, хата не потеряна!».

 

Вообще-то, задумывая своё общение с хозяевами этой «антикварной лавки», он рассчитывал всего лишь на свои проценты, пусть немалые, но ничего более. Опытный делец, Волобуев обычно высасывал из своей жертвы всё стоящее, после чего тот становился ему неинтересен. Но здесь был особый случай: отдать всё, и даже квартиру! Продолжая делать вид, что задумался, он осмотрелся по сторонам. Взгляд его пробежал по дубовым шкафам-стеллажам, стоявшим вдоль стен, на которых были расставлены всякие старинные безделушки. «Вот это пруха! – восклицало его нутро. – Вырученных денег за такие богатства хватит не то что на остаток дней этих несчастных, но и всю жизнь безбедно прожить целой семье». Однако опытный Вадим был осторожен. «Досмотреть-то их можно, да где гарантия, что действительно отпишут мне хату? Глядишь, в последний момент обязательно найдётся какой-нибудь заблудший родич, которому старики захотят всё оставить. Иди потом, доказывай, что ты не осёл. Нет, тут надо всё хорошенько взвесить, – лихорадочно думал барыга, так удачно разыгрывавший до сего дня заботливого филантропа. – Да и многие предметы нуждаются в дорогостоящей реставрации. Нет, надо сто раз подумать!». Он вдруг осознал, что его «дружеские визиты» с подарками ничто по сравнению с грузом ответственности, который на него собирались возложить Аристарховы.

– Ну, я не знаю, смогу ли потянуть такую ношу, – произнёс наконец Волобуев, действительно не готовый к такому повороту событий в своей жизни. – Это очень неожиданно, и потом, брать на себя такую ответственность…

– Соглашайтесь, Вадюша, – донеслось через приоткрытую дверь из спальни. – Мы с Андреем Алексеевичем всё продумали. Идите сюда! – позвала хозяйка…

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за июнь 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение июня 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

3. Часть I (3)
4. Часть I (4)
5. Часть I (5)
Акция на подписку
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.




Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?..

Причин только две.
Поможем найти решение!

Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?.. Причин может быть только две. Мы поможем вам решить обе эти проблемы!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за июль 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!



Свежие отзывы:


05.08.2022. Недавно повесть, которую у вас рецензировали, была напечатана в Оренбурге, в журнале «Гостиный двор», 1-й номер 2022. Хочу обратиться к услугам вашей редакции вторично, так как без тех советов, которые я от вас получила, мой текст так бы и остался разрозненными кусками уровня самиздата. Стало намного лучше. Сейчас жду размещения номера в «Журнальном мире».

Елена Счастливцева


30.07.2022. Хочу выразить благодарность за публикацию и отдельную благодарность Игорю Якушко за то, что рекомендовал читателем рассказ к прочтению!

Анатолий Калинин


30.06.2022. Хочу ещё раз выразить вам благодарность за публикацию… каждый день мне пишут люди, что прочли рассказ. Сегодня было обсуждение с мастером, он благословил меня на роман:)

Ана Ефимкина


25.06.2022. Благодарен вам за публикацию моего произведения. Благодаря вам мои работы стали появляться в печати!

Александр Шишкин



Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!

Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!