HTM
Номер журнала «Новая Литература» за июль 2022 г.

Валерий Бродовский

Агуа

Обсудить

Рассказ

На чтение потребуется полтора часа | Цитата | Скачать: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Купить в журнале за июнь 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2015 года

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 3.06.2015
Оглавление

2. Часть I (2)
3. Часть I (3)
4. Часть I (4)

Часть I (3)


 

 

 

…Сам с трудом передвигаясь, но поддерживая супругу, тяжело ступающую по «зебре», Андрей Алексеевич ободрял её, приговаривая:

– Ну давай, моя хорошая, ещё пару шажков, и мы будем вне зоны сноса нас машиной.

– Андрюшка, опять ты своим техническим языком болтаешь?

– Хорошо, назови это аварией. Ещё два-три шажочка, и мы счастливо избежим её.

Взвизгнув тормозами, в опасной близости от них резко остановилась иномарка. Молодой водитель, явно спеша по своим делам, высунул бритую голову в окно и, не сдерживая гнева, пробасил:

– Давай быстрее, чё тащимся?

Громкий окрик молодого недоноска отвлёк Вадима от воспоминаний. Увидев своих «подопечных», суетливо переходивших дорогу, он сорвался было с лавки, намереваясь заступиться за них, но, заметив в иномарке двух крепких парней, тут же присел назад. Осторожность была особой чертой его характера. Краем глаза продолжая следить за супругами, Волобуев делал вид, что ничего не замечает. Лишь только когда автомобиль, ревя мощным двигателем, сорвался с места, издав напоследок истошный длинный гудок, окончательно напугавший стариков, мужчина приподнялся им навстречу.

– Ну куда вы снова ходили? – услужливо подставляя свою крепкую руку пожилой женщине, укоризненно взглянул он на них. – У меня же машина есть! Только скажите, и я отвезу, куда пожелаете.

– А, Вадюша! – хватая его под локоть, воскликнула Надежда Ивановна. – Как хорошо, что вы здесь. Представляете, мы с Андрюшей сейчас чуть под колеса не попали! Вы можете представить себе эту нелепую картину – два старика раздавлены машиной?

Женщина пыталась привычно шутить, но Волобуев почувствовал, как учащенно бьется её сердце. «Слава богу, не заметили мою…» – он старался избегать слова «трусость».

– Надо бы осторожно, Андрей Алексеевич! Сейчас столько лихачей.

– Ничего-ничего, Вадим, – суетился рядом с женой ветеран, осторожно ступая по ступенькам вверх. – Мы тут, знаете, недалеко ходили, в поликлинику.

 

Переложив пакет с продуктами в другую руку, Волобуев помог женщине подойти к лифту. Время от времени он баловал их деликатесами вроде банки икры, красной рыбы или, как сейчас, фруктами.

– И что говорят доктора? – спросил он. После операции, которую перенесла пожилая женщина, прошло не так уж много времени. – Как анализы?

– Ничего, Вадюша, ничего, – с трудом переводя дыхание, Надежда Ивановна прижалась к переборке лифта. – Врачи сказали, что я ещё о-го-го! Поживу! Ещё поживу, хороший вы мой. Спасибо за заботу. Сердечко вот только пошаливать стало после лекарств. Ну да ладно! В моём возрасте, Вадюша, сердце не болит только у людей бессердечных. Значит, я ещё совестливая.

Она снова шутила.

– Сердце – это серьёзно! – Взяв ключи из трясущейся руки старика, Вадим отпер дверь в квартиру. – У меня есть знакомый кардиолог. Если хотите…

– Нет, что вы, спасибо! – охнув от болевого прострела в ноге, Надежда Ивановна буквально упала на кровать. – Вам, Вадюша, совсем не стоит беспокоиться из-за нас. Мы с Андреем Алексеевичем и так благодарны за вашу чуткость. Знаете, сейчас такое время, когда многие дети своих-то родителей бросают на произвол судьбы, чего уж про нас говорить. Люди ожесточились, превратились…

– Люди превратились в дерьмо! – резко выкрикнул из прихожей Андрей Алексеевич, стягивая с плеч пиджак. – Сейчас одно такое молодое вонючее дерьмо нас чуть не задавило. Он, видите ли, торопится!

– Андрюша! – возмущённо воскликнула Надежда Ивановна. – Ну что ты такое говоришь? Возможно, мальчик действительно торопился. Сейчас век скоростей. Кто знает, может, он спешил отвезти жену в роддом. И потом, что это за тон в присутствии Вадима?

– Ага, видел я его «жену», – съязвил старик. – Сидела рядом. Лысая голова – как тыква, а вместо мозгов, видимо, семечки.

– Не обращайте на него внимания, – попросила Вадима женщина. – Устал. Мой герой устал. – Она перевела дыхание. – Так вот, Вадюша, с вашими визитами у нас хоть появилась возможность поговорить с кем-нибудь. Сами-то мы друг дружке уже давно надоели, правда? – Надежда Ивановна заглянула в глаза супруга, присевшего рядом. – Много лет вести одни и те же разговоры с такой глупой женщиной, как я… Это, я вам доложу, утомительное занятие, правда, Андрюша?

– Ну не выдумывай, не выдумывай! Ты мне нисколько не надоела, – пробубнил хозяин. – Может, я тебе надоел? Так ты скажи, я мигом себе новую партию найду, – пошутил он, коснувшись губами её головы.

Начиналась привычная стариковская перепалка, которая, как правило, заканчивалась объятиями. Оставив супругов в спальне, Вадим прошел на кухню, помыл фрукты и красиво разложил в большой бронзовой вазе с херувимами.

 

– Андрей Алексеевич, если нужно в магазин сходить или, там, в аптеку, вы говорите, не стесняйтесь, – обратился он к хозяину, словно тень появившемуся в дверях. – Мне это будет совсем не сложно.

Благодарно кивнув, бывший фронтовик, увидев вазу, наполненную сочными фруктами, замахал руками:

– Спасибо, Вадим, но куда так много? Я сейчас же верну вам деньги. – Он засуетился, полез в карман, но Волобуев остановил его:

– Не обижайте, Андрей Алексеевич! Вы же знаете: я от чистого сердца. И потом, это такая мелочь по сравнению с вашим уважением.

Еще раз поблагодарив молодого человека, старик устало присел.

– Мне бы столько уже не донести. Да, тяжело, знаете, становится тяжести таскать.

– Это ты, надеюсь, не про меня? – крикнула из спальни Надежда Ивановна.

– Ну тебя, – махнул старик рукой в её сторону. – Я из магазина могу разве что хлебушка да молочка принести. Хм. Злая штука – старость! Как там пел один артист: «Где наступит старость, где придёт усталость, до сих пор не знаю я». А мы вот узнали босячку эту. – Поправив упавшие на лоб волосы, бывший лётчик вздохнул: – Эх, знали бы вы меня, мой юный друг, в мои молодые годы! Я ведь каким крепким был, что вы! Помню, как своего друга на себе через линию фронта целых пятнадцать километров нёс. Нас тогда немцы обоих сбили. Меня в руку ранило, а его в бок.

– Это за тот случай вам Героя дали?

– Нет. Тогда я за Васю получил орден Красной Звезды, только радости эта награда мне не принесла. Мой дружок так и не вернулся к нам в полк; умер в госпитале. Ох и лихой был вояка! Вот кто был настоящим героем! М-да, каких хороших мужиков загубила эта проклятущая война. До чего же много народу было истреблено, не дай господь! А сколько бы детишек они нарожали! Представьте только: смертью только одного солдата навсегда уничтожены все его многочисленные потомки, целые поколения! Мы потеряли не десятки – сотни миллионов жизней! Это же страшно! А войны все продолжаются. – Старик смахнул с лица нависшую печаль и резко встал. – Ну, не будем о грустном. Нельзя жить одной только памятью, правда? Сейчас мы с вами, мой дорогой Вадим, будем пить чай.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за июнь 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение июня 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

2. Часть I (2)
3. Часть I (3)
4. Часть I (4)
Акция на подписку
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.




Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?..

Причин только две.
Поможем найти решение!

Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?.. Причин может быть только две. Мы поможем вам решить обе эти проблемы!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за июль 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!



Свежие отзывы:


05.08.2022. Недавно повесть, которую у вас рецензировали, была напечатана в Оренбурге, в журнале «Гостиный двор», 1-й номер 2022. Хочу обратиться к услугам вашей редакции вторично, так как без тех советов, которые я от вас получила, мой текст так бы и остался разрозненными кусками уровня самиздата. Стало намного лучше. Сейчас жду размещения номера в «Журнальном мире».

Елена Счастливцева


30.07.2022. Хочу выразить благодарность за публикацию и отдельную благодарность Игорю Якушко за то, что рекомендовал читателем рассказ к прочтению!

Анатолий Калинин


30.06.2022. Хочу ещё раз выразить вам благодарность за публикацию… каждый день мне пишут люди, что прочли рассказ. Сегодня было обсуждение с мастером, он благословил меня на роман:)

Ана Ефимкина


25.06.2022. Благодарен вам за публикацию моего произведения. Благодаря вам мои работы стали появляться в печати!

Александр Шишкин



Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!

Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

https://remochka.ru запчасти для газовой плиты индезит аксессуары к плитам.
Поддержите «Новую Литературу»!