HTM
Номер журнала «Новая Литература» за июль 2022 г.

Валерий Бродовский

Агуа

Обсудить

Рассказ

На чтение потребуется полтора часа | Цитата | Скачать: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Купить в журнале за июнь 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2015 года

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 3.06.2015
Оглавление

14. Часть II (14)
15. Часть II (15)
16. Часть II (16)

Часть II (15)


 

 

 

За разговором незаметно стемнело. Небо над нашими головами осветилось мириадами звёзд. Отшельник хорошо знал природу и оказался прав: дождь миновал, но стало ещё прохладнее. Северный ветер погнал тучи дальше на юг. Подкинув в костёр дрова, Агуа велел кивающему носом Андрею идти в дом, спать, давая тем самым понять мне, что пора и честь знать.

– Спасибо за вечер! – Я протянул обоим на прощание руку. – Откровенно говоря, давно так не наслаждался общением, как сегодня.

Мне, конечно, хотелось ещё о многом расспросить отшельника, чья жизнь казалась достойной внимания, но надо было возвращаться в лагерь, где меня наверняка заждалась семья.

– Как говорил Аристотель: наслаждение общением – главный признак зарождающейся дружбы! – произнёс Агуа, встав, чтобы проводить меня до тропы.

– То есть я могу расценить эти слова как приглашение к будущей дружбе? – улыбнулся я в ответ.

Но ответить он не успел. Оступившись, мужчина коротко вскрикнул, схватившись за поясницу.

– Ну надо же! – воскликнул он, быстрым движением руки растирая спину. – Обманул-таки костоправ…

 

В этот вечер мне так и не суждено было вернуться к своей палатке. Уложив Агуа на топчан, я занялся его здоровьем. Устранив блок в позвоночном сегменте – виновнике острой боли, я дал отшельнику обезболивающую таблетку, которую он, к моему удивлению, охотно проглотил. Мне казалось, что этот человек должен был непременно отказаться от «химии», как презрительно называют фармпрепараты все, кто увлечён натуропатией, но лесной житель оказался не столь привередлив. Я решил остаться до утра – хозяин поляны не возражал, – и вместе с Андреем, преодолевшим сон, принялись слушать историю, поведанную нам подобревшим Агуа.

– В Индии то было, – начал он, удобно уложив своё тело на струганых досках. – Вот так же прихватило однажды спину в горах. Я тогда с одним индусом сдружился. Славный был малый! Смотрел он на меня, смотрел, как я маюсь, да и предложил сходить к местному целителю. Ну, делать нечего, боль адская – врагу не пожелаешь, а мне через пару дней дальше идти. Спустились мы в село, постучались в один дом. Детей малых – что кур у бабки в селе на шесте – тьма тьмущая! Кругом нищета, убогость, но чисто все, аккуратно. Посмотрел на меня целитель, покивал головой, вроде как жалеет, а потом поставил здоровой стороной к стене. Отошел немного да ка-ак прыгнет ко мне руками вперед! В общем, двинул он меня об стенку, да так, что я чуть сознания не лишился. Что-то во мне ка-ак хрустнет! Ты тоже хрустнул моими костями, но как-то интеллигентно, что ли, а он по-деревенски, без церемоний. Я потом большущий синяк на здоровом бедре недели две выводил, но, знаешь, боль отпустила. Помню, целитель этот сказал еще на прощанье, что больше у меня никогда спина болеть не будет. Выходит, обманул.

– Ничего, отпустит и на этот раз, – успокоил я его, не желая пугать межпозвонковой грыжей. Мой врачебный опыт позволял предположить её наличие.

 

– Скажи, Агуа, ты бывал в тех краях, многое видел, многое знаешь, возможно там узнать что-то действительно интересное для меня как для медика? – спросил я, с удовлетворением замечая, как его члены расслабляются. Боль явно стихала. – Слухи о Тибете разные: одни утверждают, что медицина у них отсталая, другие, напротив, хвалят, находят её чудодейственной. И еще хочу спросить: доводилось ли тебе встречаться с тамошними отшельниками, мудрецами? В чём различие между нами? Понимаешь, есть у меня вопросы, на которые западные философы в своих мудрых книгах дают неоднозначные ответы.

Он внимательно смотрел на меня сквозь языки вновь разгорающегося пламени.

– Тебя что-то мучит?

– Не скажу, что мучит, но, как поётся в одной известной песне: приходит в зрелости пора всё понимать. Вот и у меня, видимо, наступил тот возраст, когда хочется, как и тебе, приблизиться к истине. Ты к своей истине-то приблизился за столько лет скитаний?

– Не бывает моей или твоей истины. Истина всегда одна. А что касается Востока… Знаешь, можно много лет провести под стенами древнего монастыря и не получить даже аудиенции у нужного ламы, а уж встретиться с мудрецом…

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за июнь 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение июня 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

14. Часть II (14)
15. Часть II (15)
16. Часть II (16)
Акция на подписку
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.




Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?..

Причин только две.
Поможем найти решение!

Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?.. Причин может быть только две. Мы поможем вам решить обе эти проблемы!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за июль 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!



Свежие отзывы:


05.08.2022. Недавно повесть, которую у вас рецензировали, была напечатана в Оренбурге, в журнале «Гостиный двор», 1-й номер 2022. Хочу обратиться к услугам вашей редакции вторично, так как без тех советов, которые я от вас получила, мой текст так бы и остался разрозненными кусками уровня самиздата. Стало намного лучше. Сейчас жду размещения номера в «Журнальном мире».

Елена Счастливцева


30.07.2022. Хочу выразить благодарность за публикацию и отдельную благодарность Игорю Якушко за то, что рекомендовал читателем рассказ к прочтению!

Анатолий Калинин


30.06.2022. Хочу ещё раз выразить вам благодарность за публикацию… каждый день мне пишут люди, что прочли рассказ. Сегодня было обсуждение с мастером, он благословил меня на роман:)

Ана Ефимкина


25.06.2022. Благодарен вам за публикацию моего произведения. Благодаря вам мои работы стали появляться в печати!

Александр Шишкин



Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!

Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Запчасти для холодильника samsung купить холодильник samsung запчасти купить.
Поддержите «Новую Литературу»!