HTM
Номер журнала «Новая Литература» за июль 2022 г.

Валерий Бродовский

Агуа

Обсудить

Рассказ

На чтение потребуется полтора часа | Цитата | Скачать: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Купить в журнале за июнь 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2015 года

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 3.06.2015
Оглавление

13. Часть II (13)
14. Часть II (14)
15. Часть II (15)

Часть II (14)


 

 

 

Вечерело. В горах повеяло прохладой. Над нами стали грозно нависать тучи, пригоняемые с севера. Перехватив мой взгляд, хозяин поляны изрёк:

– Не бойся, не будет дождя! Тучи идут поверху.

Я ещё мог успеть засветло вернуться в лагерь, но сейчас никакая сила не заставила бы меня это сделать. Возможно, в своём обычном состоянии отшельник и бывал немногословен, но сейчас я чувствовал, что поднятая тема ему самому нравится.

– А я знал, что Бога нет! – вдруг выпалил парень, как мне показалось, с неким облегчением. – Да и как можно верить в эти рисованные картинки в церквях?

– Напрасно ты так, – укоризненно взглянул на него Агуа. – На иконах писан не Бог-отец, а святые да сын его – Спаситель Христос, а он был, и сомневаться в этом не приходится.

– Так вы же сами сказали, что не нужно искать его! – возмутился молодой человек.

– Правильно, сказал. Пустое это дело – искать Бога на стороне. Он сидит в каждом из нас, впрочем, как и дьявол, и только от нас самих зависит, кто возвысится в нашем сознании. Если ты сторонник света, любви, добра, то и Бог у тебя в голове. Ну, а ежели ты последняя дрянь, то и дружбу будешь вести с сатаной.

– А как же церковь? – поинтересовался я. – Ты отвергаешь её роль…

– Роль воспитателя и наставника? – перебил меня Агуа. – Так никто и не отрицает это. Только я так думаю: держи Бога в своей душе, живи его заповедями, и тогда тебе нет особой необходимости стучаться лбом об пол в церковном доме.

Увидев в моих глазах недоверие к своим словам, отшельник спросил:

– Бог – он кто для нас, отец?

– Полагаю, да. Так учит духовенство.

– А скажи мне: у тебя есть отец?

– Слава богу, жив и здоров!

– И ты его любишь и почитаешь, так?

– Естественно.

– Но ты же, когда приходишь в дом своих родителей, не стучишься лбом об пол, не читаешь отцу своему и матери молитву? Не доказываешь им свою любовь? Разумеется, тебе не нужно это доказывать отцу. Ты его просто любишь и почитаешь. А что делают многие из тех, кто регулярно посещает храм?

– Известно, что: молятся, ставят свечи святым, кто за здравие, кто за упокой душ умерших и так далее. Да мало ли зачем приходят люди в церковь?

– Всё так и не так. Многие приходят из страха, втирая очки Богу и, главное, себе. Вот, мол, какой я правильный и праведный: пришёл, помню, люблю! Только всё это шито толстыми нитками лжеверы. Верую, потому что боюсь не верить из страха быть наказанным Богом. А тогда какая это вера, позволь тебя спросить?!

Я хотел много возразить, обелить людей, себя, но глубоко в душе понимал, что довольно часто думаю точно так же, как и Агуа. Он снова плеснул себе и Андрею горячего напитка. Я к своей кружке почти на притронулся, так захватил меня наш разговор.

 

– Люди забыли, что Земля есть САД БОЖИЙ, и в том саду – Сам Отец, – продолжал Агуа. – Здесь можно найти и рай, и ад. И если ты созидаешь на земле, если возделываешь её своими праведными делами, то имеешь право говорить: я – Божье чадо! А ежели ты по натуре своей разрушитель, если живёшь только ради живота своего – ходи, не ходи в церковь, толку не будет в твоей лживой вере.

Он замолчал. Молчали и мы с Андреем. Слова отшельника необходимо было переварить. Многое из услышанного вызывало во мне несогласие и даже неприятие, но чувствовалось, что каждое сказанное слово этот человек выстрадал, а значит, имел право на своё особое мнение.

Отвлекая Агуа от мыслей, в которые он в очередной раз погрузился, я спросил:

– Почему здесь, в этой лачужке? Можно скрыться от цивилизации в каком-нибудь отдалённом селе или на хуторе, где поблизости хотя бы люди имеются. А ну как случится что, вот как с Андреем?

– Это в тебе, док, медицина заговорила. Тьфу-тьфу, пока на здоровье не жалуюсь.

– Видишь, и в Бога веруешь, и в суеверия: плюёшься через плечо, – поддел я его беззлобно. – Как же это сочетается?

– В Бога – верую, а плевки – это отголоски язычества, – улыбнулся он. – Хоть по губам себя бей. Почему в деревню не уехал? Зачем? Привязывать себя к одному месту? Дорога, в особенности дальняя, заставляет много думать. Не сразу, но путешествовать вошло в привычку. Видишь ли, я отшельник, не избегающий встреч с человеком, а совсем наоборот. Только чтобы общаться с нужными людьми, надо укрыться далеко. Тот, кто ищет, как и я, умысел Божий, тебя сам найдёт. – Он улыбнулся своей доброй улыбкой, привычно погладив ус. – Получается, что в моём положении есть преимущество: я уволен от встреч со случайными людьми.

– Вроде меня? – пошутил я. – Поэтому почти всю дорогу сюда молчал?

– Не молчал; ждал нужного вопроса. Если один человек ищет встречи с другим, значит это ему нужно. Возможно, его мучит определённый вопрос. Я могу не ответить, но отказывать в беседе такому человеку не стану. Глядишь, вместе и найдём ответ. А просто болтать – язык опухнет.

– Иногда случайный разговор может дать пищу для ума!

 

– Эт точно. Знаешь, я ведь многому учусь у тех, с кем доводится встречаться. Надо только суметь увидеть в людях интересное. Вот, расскажу вам один случай из своей жизни. Как-то, скитаясь по кавказским горам, я наткнулся на одного монаха-схимника. Он как раз дал зарок себе прочитать миллион раз молитву одну очень важную для себя. До этого, говорят, лет десять ни с кем не говорил. Обет молчания у него был. Ну вот. Ох и долго же он не подпускал меня к себе! Я и мытьем его, как говорится, и катаньем – всё никак. Наконец смилостивился. И вот стали мы с ним по ночам о Библии да о Христе говорить. Многое он мне тогда растолковал, да только не хватило чего-то.

– Знаком я с этой ситуацией, – заметил я. – Библия одна, а толкователей много. Разночтения, наверное, и привели в своё время к расколу в церкви.

– Так и было. Понимаешь, забубённый он был! Если не мог дать вразумительный ответ, то сразу начинал стращать всеми небесными карами. Дескать, вопросы богохульные задаю. А я-то пугаться давно перестал, вот в чём дело. Чего меня пугать? Ты растолкуй мне, что к чему, раз считаешь себя божьим человеком, а пугать и без тебя найдётся кому. В Индии вот сколько их, монахов-отшельников, есть, и что? Думаешь, каждому прозрение бывает? Так и умирают многие, не прозрев истины. – Агуа в очередной раз ненадолго смолк, а потом с горестью выдохнул: – Пугать он меня Божьей карой вздумал! Мне в своей жизни столько раз приходилось давить из себя труса, что однажды стало стыдно. Я даже для себя одиннадцатую заповедь придумал: не будь трусом!

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за июнь 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение июня 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

13. Часть II (13)
14. Часть II (14)
15. Часть II (15)
Акция на подписку
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.




Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?..

Причин только две.
Поможем найти решение!

Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?.. Причин может быть только две. Мы поможем вам решить обе эти проблемы!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за июль 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!



Свежие отзывы:


05.08.2022. Недавно повесть, которую у вас рецензировали, была напечатана в Оренбурге, в журнале «Гостиный двор», 1-й номер 2022. Хочу обратиться к услугам вашей редакции вторично, так как без тех советов, которые я от вас получила, мой текст так бы и остался разрозненными кусками уровня самиздата. Стало намного лучше. Сейчас жду размещения номера в «Журнальном мире».

Елена Счастливцева


30.07.2022. Хочу выразить благодарность за публикацию и отдельную благодарность Игорю Якушко за то, что рекомендовал читателем рассказ к прочтению!

Анатолий Калинин


30.06.2022. Хочу ещё раз выразить вам благодарность за публикацию… каждый день мне пишут люди, что прочли рассказ. Сегодня было обсуждение с мастером, он благословил меня на роман:)

Ана Ефимкина


25.06.2022. Благодарен вам за публикацию моего произведения. Благодаря вам мои работы стали появляться в печати!

Александр Шишкин



Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!

Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!