HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Александр Брит

Прощальный полонез

Обсудить

Пьеса

 

Сцены из жизни князя Михала Клеофаса Огинского и Марии Нери

 

К 250-летию со дня рождения Михала Клеофаса Огинского

 

Драма в 3-х действиях

 

 

На чтение потребуется 1 час 40 минут | Цитата | Скачать: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Купить в журнале за август 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за август 2015 года

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 2.09.2015
Оглавление

4. Действие 1. Сцена 3.
5. Действие 1. Сцена 4.
6. Действие 1. Сцена 5.

Действие 1. Сцена 4.


 

 

 

1801 год, август. Вильно. Литовская губерния. Российская империя.

 

Богато обставленный шляхетский дом. Комната. В кресле укутанный в шерстяной плед сидит Каетан Нагурский. Он по-прежнему выглядит болезненно. С ним лекарь и Тадеуш Висогерд.

 

Лекарь (уговаривая). Пане Нагурский, пиявки – это первое дело! Это лучшее лекарство, поверьте! Медицина, знаете ли, такая штука…

 

Каетан Нагурский (откашливаясь, тяжело дыша). Не знаю, что за шутка ваша медицина…

 

Лекарь. Не шутка, пане Нагурский, не шутка… А такая, знаете ли, наука… Штука… искусство…

 

Каетан Нагурский (пристально смотрит на него, отчего лекарь снимает очки и начинает их суетливо протирать). А мне плевать… Ваша штука… то есть ваши пиявки высосали из меня всю кровь… С меня довольно!

 

Тадеуш Висогерд (встревает). Не горячись, брат. Ну что ты… в самом деле…

 

Лекарь (осторожно). Вы напрасно так разволновались, пане Нагурский. Пиявки, конечно же, не очень благообразны на вид, но зато в вашем положении это лучшее лекарство… И потом, чтобы закрепить курс лечения… Вам, безусловно, надо бы посетить Вену. Там прекрасные доктора по вашей части (прикладывает руки к груди). После Вены вы будете здоровы как зубр! Я вас уверяю! (Виновато осматривается.) Ну, если я вам более не угоден, я поспешу по своим делам (откланивается и уходит как-то боком).

 

Каетан Нагурский (смотрит ему вслед). Видал? Каков шулер! (Кашляет.) Потчевал меня пиявками, а когда понял, что толку нет, – сплавляет в Вену.

 

Тадеуш Висогерд. Да перестань ты… Ну, с чего ты взял, что он шулер? Лучший лекарь в Вильне!

 

Каетан Нагурский. Лучший лекарь… Прохиндей пиявочный… А впрочем, в Вену, наверное, можно. Город вальсов и полонезов… (Оживляется.) А ты слышал (закашливается), слы-шал? Огинский возвращается! Император Александр даровал ему (закашливается)… даровал ему… право на возвращение…

 

Тадеуш Висогерд (в задумчивости качает головой). Да, брат, кто бы мог подумать… Император Павел скоропостижно отправился в мир иной спорить со своей незабвенной матушкой…

 

Каетан Нагурский. У них будет о чём поговорить… Хорошо бы, чтобы они прихватили с собой и нашего старого знакомого генерала Беннигсена. Он бы мог многое им рассказать…

 

Тадеуш Висогерд. Э-э, нет, брат… Похоже, у этого ганноверского интригана много дел и здесь… Должность генерал-губернатора обязывает.

 

Каетан Нагурский. И как это всё в жизни невероятно… Ещё вчера под этой злосчастной деревней Вишнево Беннигсен обрушил свой летучий отряд на голову Огинского. А сегодня он того и гляди помпезно встретит его в Гродно. Выдаст паспорт… Раскланяется… Ме-та-мор-фо-зы!

 

Тадеуш Висогерд. Ничего удивительного. Если император Александр изволит, Беннигсен не только паспорт выдаст… Он нашего Огинского трижды облобызает… Как брата родного!

 

Каетан Нагурский (вздыхает). Да, ты прав. Целесообразность выше всего. Тем более, выше собственного мнения…

 

Тадеуш Висогерд (горько усмехаясь). Какое, брат, собственное мнение… Держи его теперь от себя как можно дальше… Кстати, о целесообразности. Так что ты решил с этой венецианкой? С этой Марией? Женишься?

 

Каетан Нагурский. О-о-о, любишь ты на больную мозоль наступить… Не хо-чу! Перегорел! Не знаю, что делать! Тут она, тут! В Вильне! Моравский её привёз! Заявится скоро… товар показывать… (Держится за бок, кашляет.) И что делать, а?

 

Тадеуш Висогерд (весело улыбается). Беги, брат, беги! Она от тебя с такими деньгами не отлипнет… (После паузы.) А впрочем, может, тебе и в самом деле жениться, а?..

 

Каетан Нагурский. Да какая женитьба! Я еле живой! В боках колет, лихорадка замучила, микстуры пью… Да и зачем мне эта девка неотёсанная? Что я с ней делать буду? Не-е-т…

 

Тадеуш Висогерд (продолжая в том же веселом тоне). Но отчего же сразу: «не-е-ет». Женись, Каетанушка! Сделай ей приятное! Заставь родственников побеспокоиться! И потом, а вдруг она тебя вытянет из твоей хандры? Женщина она красивая, страстная, жгучая. Одно слово: венецианка!

 

Входит слуга.

 

Слуга (после некоторой паузы, нерешительно). Пшепрашам пана, але ж…

 

Каетан Нагурский (недовольно). Ну, что там ещё? Не видишь, занят…

 

Слуга. Пшепрашам пана, але ж… пане Моравский изволили прибыть… C кобетой.

 

Тадеуш Висогерд (пятясь назад). Ну, брат, мне пора. Ты уж сам здесь гостей встречай, а я пойду: дела (уходит).

 

Слуга (переминаясь с ноги на ногу). Вельми выкшталцона и пенкна кобета, пане Нагурский…

 

Каетан Нагурский (усмехаясь). Образована и красива? Ты что, старик, спятил?

 

Слуга. Нет, нет, пане. Так ест.

 

Каетан Нагурский (в раздумье). Ты вот что… Х-м… Пригласи-ка ты сначала одного Моравского… Пусть кобета подождёт…

 

Слуга кланяется и уходит. Входит Моравский. Бодр, жизнерадостен.

 

Аполлинарий Моравский (участливо). Я так рад видеть тебя, Каетан! (Обнимает.) Ну, как ты? Как? Вижу, ты в хорошей форме. Хворь от тебя бежала, как трусливая лисица…

 

Каетан Нагурский (морщась, официально). Нет, пане Моравский… Лисица оказалась совсем не трусливой (кашляет, держится за бок). Но слишком злобной. Здоровье моё ни к чёрту…

 

Аполлинарий Моравский. Ну, ну… (Переходит на официальный тон.) Не наговаривайте на себя, друг мой… С тех пор как я вас видел, вы выглядите определённо лучше…

 

Каетан Нагурский (улыбаясь). Вы всегда умели сказать доброе слово в трудную минуту, пане Моравский. Благодарю. И потом я ваш должник. Ведь с этой венецианкой, скажем прямо, я поступил (кашляет) не очень… благородно. Оставил её в Варшаве… Одну… в чужой стране… Признаться, это меня немного мучило… и если бы не вы…

 

Аполлинарий Моравский. Да бросьте, друг мой… Какие хлопоты. Я всегда в вашем распоряжении.

 

Каетан Нагурский (осторожно). Я был бы вам безмерно признателен, пане Моравский, если бы вы оказали мне ещё одну услугу… (Кашляет, но на этот раз как-то неестественно.) Понимаете, я в таком состоянии… Буду с вами откровенен… Я сейчас не могу думать об этой женщине не только как о жене, но даже как о любовнице… Понимаете?..

 

Аполлинарий Моравский (утвердительно качает головой). Определённо понимаю, друг мой! Безусловно, вы, так сказать, в этом дуэте солист… И вольны принимать любое решение…

 

Каетан Нагурский. Пане Моравский, я вас умоляю, перепоручите… перепоручите эту венецианку кому-нибудь другому! Я заплачý… Видит Бог… Вот возьмите (протягивает ему кожаный мешочек с монетой).

 

Аполлинарий Моравский (нехотя, но всё-таки берёт). Ах, мой друг, не стоит… Я сделаю всё возможное...

 

Каетан Нагурский (вздыхает). Ну, что ж… (Звонит в колокольчик, входит слуга.) Зови, зови кобету! (Слуга уходит.) (Моравскому.) Я покажу ей своей холодностью, что она не имеет никаких шансов… Пускай её сердце освободится…

 

Аполлинарий Моравский. Это очень верное решение, мой друг…

 

Входит Мария Нери. На ней дорогое изящное платье. В её походке – грация и лёгкость. Останавливается в нескольких шагах от Нагурского, поправляет волосы тыльной стороной ладони.

 

Мария Нери (с чувством собственного достоинства). Добрый день, пане Нагурский. Рада вас видеть. Искренне рада…

 

Каетан Нагурский (явно удивлён и её внешним видом, и её манерами, и от этого немеет, а потом начинает натужно кашлять). И я… честно говоря… очень рад…

 

Аполлинарий Моравский (пятясь). Не буду вам мешать, друзья мои… (Уходит.)

 

Каетан Нагурский. Мария, вы просто королева! (Вздыхает.) Но вы видите, моё здоровье как дырявая бочка… И я должен вам сказать…

 

Мария Нери (подходит к нему, садится у кресла и укутывает Нагурского пледом). Ты ничего не должен, милый. Но я уверена, что у тебя всё будет хорошо. Всё будет хорошо, я тебя уверяю… (Целует его руки.)

 

Каетан Нагурский (задыхаясь). Но лекари мне советовали воздержаться… от общества женщин… Я слишком…

 

Мария Нери (целует его в губы, гладит по волосам). Ты слишком доверчив… Лекари… Они высасывают из тебя деньги, как пиявки кровь… Тебе нужен уход и любовь… Уход и любовь… Вот что тебя поддержит… В Варшаве я только и думала об этом…

 

Каетан Нагурский (смущённо). Ты думала обо мне в Варшаве?! Признаться, и я (кашляет) вспоминал тебя…

 

Мария Нери (нежно). Я так благодарна тебе, милый. Так благодарна, что ты не забыл обо мне. Твои двести дукатов просто… спасли меня…

 

Каетан Нагурский (удивлённо). Двести дукатов? Подожди… но разве Моравский не передавал тебе шестьсот?

 

Мария Нери (на мгновенье также удивлённо). Шестьсот? (В секунду соображает.) Ах, милый, конечно, шестьсот… Я хотела сказать, что я тратила частями… по двести дукатов. Спасибо, родной… Мой язык ещё не совсем хорош… Я не могу ещё выразить всё в полной мере… (Целует его в шею.)

 

Каетан Нагурский. Ну что ты! В тебе произошли разительные перемены. Я не узнаю тебя! (Кашляет, спохватывается.) Но, видишь ли, я… не могу… то есть я не имею права портить твою жизнь своей женитьбой… Моё здоровье…

 

Мария Нери. Мы поедем вместе в Вену, милый (берёт в свои ладони его голову и беспорядочно целует, расстегивает на нём рубашку). К лучшим лекарям… Не думай о плохом… Всё будет хорошо… Я тебе… я тебе… обещаю…

 

Свет постепенно гаснет.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за август 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение августа 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

4. Действие 1. Сцена 3.
5. Действие 1. Сцена 4.
6. Действие 1. Сцена 5.
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!