HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Александр Брит

Прощальный полонез

Обсудить

Пьеса

 

Сцены из жизни князя Михала Клеофаса Огинского и Марии Нери

 

К 250-летию со дня рождения Михала Клеофаса Огинского

 

Драма в 3-х действиях

 

 

На чтение потребуется 1 час 40 минут | Цитата | Скачать: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Купить в журнале за август 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за август 2015 года

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 2.09.2015
Оглавление

3. Действие 1. Сцена 2.
4. Действие 1. Сцена 3.
5. Действие 1. Сцена 4.

Действие 1. Сцена 3.


 

 

 

1799 год. Варшава. Экс-резиденция польских королей и великих князей литовских.

 

Комната с убогой обстановкой. Холодно и неуютно. Мария Нери (изысканно одетая, что контрастирует с обстановкой) сидит в кресле, кутаясь в шерстяной плед. Аполлинарий Моравский прохаживается по комнате.

 

Мария Нери (с акцентом, с обжигающей ненавистью). Мерзавец! Как он мог! Бросил женщину в этой дыре, а сам обещал жениться! Мерзавец! Мерзавец!

 

Аполлинарий Моравский (наигранно участливо). Милая, но он действительно обещал? Ты не преувеличиваешь?..

 

Мария Нери (резко встаёт с кресла, перебивает). Обещал ли он?! Да, обещал! Он чуть ли не ежеминутно клялся мне в любви! А теперь? Что он говорит теперь?! (Наигранно плачет, вытирает нос подолом платья.)

 

Аполлинарий Моравский (закатывает глаза от её манер, подаёт ей платок). Ну что… По поводу женитьбы… теперь он ничего не говорит… Похоже, сейчас ему не до женитьбы… Он произвёл на меня впечатление глубоко больного человека…

 

Мария Нери (возмущённо). Больного? Ну, уж нет! Я не согласна! Пусть сначала женится, а потом на здоровье болеет! Как, он думает, я буду жить?! На двести несчастных дукатов, которые он мне передал? Я не привыкла к такому обращению!

 

Аполлинарий Моравский (мягко и осторожно). Но я ведь также поучаствовал в твоей судьбе, милая, и дал тебе ещё четыреста (подходит к ней, обнимает, страстно целует в губы). Всё в наших руках, моя страстная девочка. Я вижу в тебе большие таланты. Уверен, ты ещё произведёшь на него должное впечатление (целует её в губы, в глаза, в шею). И он… он… не устоит…

 

Мария Нери (отстраняясь). Погоди! Да погоди же ты, ненасытный! Скажу тебе как женщина: он не болеет – он валяет комедию! Болезнь – это только отговорки! Уж ты мне поверь!

 

Аполлинарий Моравский. Да нет же. Пожалуйста, не фантазируй. Говорю тебе: он болен.

 

Мария Нери (недоверчиво). Болен? И именно поэтому он не хочет на мне жениться?

 

Аполлинарий Моравский. Дело не только в этом… Мне показалась, чёрные мысли угнетают его… И он совершенно не знает, что ему делать со своими огромными деньгами…

 

Мария Нери (нетерпеливо). И поэтому он не хочет на мне жениться?

 

Аполлинарий Моравский (закатывая глаза). О-о-о! Да погоди же ты, нетерпеливая! Ты всё испортишь, если будешь идти напролом!

 

Мария Нери (с акцентом). Напролом? Что есть напролом? Что это за слово?

 

Аполлинарий Моравский (досадно вздыхает, гладит её ниже спины). Напролом – это значит, если бы ты разделась до пупка, моя красавица, и прошлась здесь, в Варшаве, по Медовой улице!

 

Мария Нери (застенчиво). Ну что ты… Напролом – это не для меня… Напролом я не хочу! Напролом мне не есть нравится!

 

Аполлинарий Моравский (смеётся). Вот видишь… А мне очень даже нравится (целует её в губы)...

 

Мария Нери. Я тебя не понимаю.

 

Аполлинарий Моравский. Э-э… Всё не так сложно. Твой жених стыдится тебя.

 

Мария Нери. Каетан Нагурский?

 

Аполлинарий Моравский (весело). А что, у тебя есть кроме него ещё кто-нибудь?

 

Мария Нери. У меня есть ты, у меня есть он и… ещё этот мальчишка, Людвик Пац, крутится…

 

Аполлинарий Моравский. Ну, ну, ну… Пожалуй, не будем вдаваться в подробности, моя piccolo amore. Я не об этом…

 

Мария Нери (досадно). Эти ваши литвинские недомолвки. Так о чём же ты, наконец?

 

Аполлинарий Моравский. Я о том, что Нагурский считает тебя слишком необразованной… Ему неловко появляться с тобой в свете. Он слишком зависим от чужого мнения.

 

Мария Нери (недоумённо). Какая скотина! Он же клялся мне в любви! Ноги мне целовал! Да я ему глаза выцарапаю!

 

Аполлинарий Моравский (усмехаясь). Погоди немного. Сначала жени его на себе, а потом – выцарапаешь.

 

Мария Нери (с вызовом, поджав губы). Как только я приеду в Литву, я буду самой образованной, самой интересной, самой желанной женщиной! Я надеюсь, ты мне в этом поможешь? Ты поможешь мне разобраться в вашей стране, в ваших людях, в ваших традициях? Да, милый?

 

Аполлинарий Моравский (неопределённо). Э-э…

 

Мария Нери (настойчиво). Да, милый?

 

Аполлинарий Моравский (задумчиво что-то просчитывая). Э-э… двадцать процентов…

 

Мария Нери. Что?

 

Аполлинарий Моравский (после паузы). Моя драгоценная… Я, конечно же, буду тебя с удовольствием опекать… Но как бы тебе сказать …

 

Мария Нери. Что за народ! Скажи как есть!

 

Аполлинарий Моравский. Говорю как есть: двадцать процентов, если ты станешь женой Каетана Нагурского. От той суммы, которую он будет выделять тебе ежемесячно. И двадцать процентов, если ты станешь вдовой. Разумеется, от суммы, которая тебе достанется в наследство.

 

Мария Нери (внимательно смотрит на него). И это всё? Больше никаких пожеланий?

 

Аполлинарий Моравский. Абсолютно никаких. (С пафосом.) Слово гражданина Великого княжества Литовского, Руского и Жемойтского, пани Нери!

 

Мария Нери (с пренебрежением). Как мельчают мужчины!

 

Аполлинарий Моравский (с восхищением). Как неизменно благородны женщины!

 

Мария Нери (медленно подходит к нему, останавливается, берёт за лацканы сюртука, целует и вдруг отталкивает). Я согласна, уомо3. Но я хочу сказать тебе: это очень нехорошая цена. Она потребует от меня больших усилий. Я женщина не только красивая. Я женщина с характером. Все мужчины в вашей Литве в вашем Великом княжестве Литовском, Руском, Жемойтском – (так ты сказал?), – все будут лежать у моих ног. Все, кого я захочу. Все. И ты в том числе.

 

Аполлинарий Моравский (тихо, но уверенно). Все, Мария. Все. Кроме меня (Уходит.)

 

 

 



3 мужчина (от ит. l’uomo)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за август 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение августа 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

3. Действие 1. Сцена 2.
4. Действие 1. Сцена 3.
5. Действие 1. Сцена 4.
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!