HTM
Как издать бумажную книгу со скидкой 50% на дизайн обложки

Александр Брит

Hotel California

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 21.02.2013
Оглавление

2. Часть 2
3. Часть 3
4. Часть 4

Часть 3


 

 

 

Они прошли мимо Кафедрального собора, перешли мост через Немигу и пошли по проспекту вдоль каштанов, редкие жёлто-бурые листья которых мягко подсвечивали фонари. Потом по узкому мостику перебрались через Свислочь, поднялись к церкви Марии Магдалины, пересекли улицу в районе снесённого птичьего рынка. Возле одного из многоэтажных домов она протянула ему визитку:

– Если будет необходимость, звоните. Спасибо за чудесный вечер.

Он разглядел её визитку в такси и похолодел. На плотной пористой бумаге, выхваченные светом ночных фонарей, проблеснули синие буквы:

 

начальник отдела факторинга

 

У него даже вспотели ладони от неожиданности. Лучше бы она была начальником какого-нибудь другого отдела, а ещё лучше – вообще женщиной без должности. Факторинг всё менял! Факторинг всё путал! Ванькович охотился за факторингом. Давно охотился. И тут такая удача, и такая досада! Случайно, неожиданно, молниеносно его очаровала эта женщина, эта блондинка, эта бестия с зелёными глазами! И она же оказалась начальником отдела, который специалисты называют «банком внутри банка»… Двойная зависимость, стремительно возникшая у него и от женщины, и от конфиденциальной информации, которой она, безусловно, владела, его возбуждала, настораживала и влекла. «Беда, – подумал Ванькович. – Что делать? Беда… Нельзя привязываться! Нельзя прилипать к ней сердцем!»

Только за два последних года конкуренция на рынке факторинга обострилась и выросла в несколько раз. Оборот рынка факторинговых услуг уже давно шёл на миллиарды. Контакты в банковской сфере у Ваньковича были наработаны. Аналитика оплачивалась хорошо. Информация – несоизмеримо хорошо.

 

Он рассчитался с таксистом, поднялся в лифте на свой этаж и открыл дверь квартиры. Его встретила темнота коридора: Песня спала.

Ванькович постарался бесшумно снять куртку, туфли; надел тапочки, прошёл в ванную, вымыл лицо и руки, почистил зубы. На мгновение двойник из зеркала взглянул на него устало, но глаза его лихорадочно блестели, как у старателя, наткнувшегося на золотую жилу. «Беда, беда! – подумал Ванькович. – Нет, я на это кино не куплюсь…»

Он прошёл в комнату, разделся и, приподняв простыню, осторожно лёг рядом с Песней. Она повернулась к нему грудью, поцеловала в плечо, прижалась, её маленькие тёплые соски коснулись его спины.

– Я так ждала тебя, – сонно пробормотала она. – Так соскучилась… Где же ты ходишь?

Он взял её руку в свою, поцеловал в тыльную сторону ладони.

– Спи, колыбельная, спи. С этими деловыми встречами… одни проблемы…

Ванькович закрыл глаза, минутой позже его веки восприняли внешний свет, и он понял, что спальню на мгновенье осветили фары проезжавшей по кольцу двора машины.

«Песня, – подумал он. – Песня… Как-то она сказала… Про любовь… Да… В любви, сказала она, в итоге главное – не страсть, а нежность и преданность. Что-то в этом роде…». Он ей тогда бросил: «Ты рассуждаешь, как старуха!» Она виновато улыбнулась: «Старики, как правило, мудрые…»

 

Ванькович снова поцеловал её. Песня всегда несла ему такую безграничную преданность, тепло, нежность, доверие, что ему стало не по себе…

– Спи, колыбельная. Завтра – рано вставать. Новый день…

– Уже сегодня, – шёпотом медленно поправила Песня.

– Да, – согласился он. – Уже сегодня…

В груди, ближе к сердцу, медленно разливалось сладкое тепло, словно в трёхлитровую банку под самый верх заливали только что выкачанный из ульев густой мёд.

В его памяти вспыхивали разгромленные сервированные столы, курящий сигарету двойник в зеркале, огни цветомузыки, изломанные движения рук, спин, ног. Он высматривал в этом бушующем рок-н-ролле белый пиджак, стриженую блондинку с искристыми зелёными глазами. Потом обнимал её упругое, слегка полноватое в талии тело. Аромат её духов дурманил его, окутывал туманной дымкой ночного шоссе. В перебор гитарного соло тихо закрадывался предупреждающий треск гремучей змеи, и будто бы уже не герой сингла «Hotel California», а он мчался по шоссе и видел огни загадочной гостиницы и нечёткий силуэт незнакомки. «Это место может оказаться раем или адом, – сквозь наступающую дрёму вспомнил Ванькович. – Все мы пленники своих страстей…»

Сон окутывал его туманами, морил, уводил в иные миры, и он уже, будто наяву, видел, как в чёрных плащах, подбитых красным бархатом, летели по грозовому небу несчастные всадники на гнедых поджарых конях с намертво привязанными к удилам руками… Эх-ххэ-хэ-хээ! Ух-ух-ух-ууу!!! Пленники, пленники, пленники своих страстей!

 

Он влюбился, как последний подлец, страстно, безрассудно, молниеносно, и не было видно в этой любви ни дна, ни неба.

Ей было не 37 и даже не 38, а 40. Но шестилетняя разница между ними подчёркивала не возраст, а её статус, манеры и породу: царица, царица, царица!

Позже, когда она начала капризничать, проявлять норов, будто заморская элитная кобылица, он в шутку часто говорил:

– Поля, сними корону!

Она высокомерно улыбалась, щурилась и словно что-то поправляла в волосах.

– Серёженька, а зачем? Она мне не мешает. Совсем не мешает!

Она и вправду ей не мешала, корона… Эта женщина твёрдо знала, что нагайка уже хлестнула по крупу гнедого коня и ещё один несчастный всадник с намертво привязанными к удилам руками понёсся по грозовому небу…

 

Обычно он заезжал за ней на машине к концу недели.

Недалеко от её офиса Ванькович ловил частника, детально инструктировал и заранее расплачивался, добавляя двадцать процентов от суммы. Как только она показывалась в дверях, шофер выходил из машины и почтительно, точно ливрейный лакей, открывал заднюю дверцу. Ванькович выходил, встречал её и, мягко поддерживая под локоть, сопровождал к машине. Водитель прикрывал дверцу, Ванькович обходил автомобиль и садился рядом с Полиной. Как правило, в этот момент звучала отрепетированная фраза:

– Куда теперь, Сергей Александрович?

На мгновение Ванькович брал её за руку. Полина поворачивала к нему лицо, и в её глазах, будто переливаясь на солнце, мерцала зелёная манящая безданьНеизмеримая глубина; крутой, глубокий обрыв (бел.)..

 – Серёженька, куда мы? – улыбалась она, и он, помедлив, называл адрес.

Они мчались по шоссе, разговаривали, шутили. В ресторане, стилизованном под открытые кубрики бригантины, делились впечатлениями о нашем добром, совершенном и удивительно чутком мире. Пили красное вино, смеялись. Он кормил её десертом с ложечки и целовал в губы…

 

 

 


Оглавление

2. Часть 2
3. Часть 3
4. Часть 4
Акция на подписку
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Пробиться в издательства! Собирать донаты! Привлекать больше читателей! Получать отзывы!..

Мы знаем, что вам мешает
и как это исправить!

Пробиться в издательства! Собирать донаты! Привлекать больше читателей! Получать отзывы!.. Мы знаем, что вам мешает и как это исправить!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Издайте бумажную книгу со скидкой 50% на дизайн обложки:
Издайте бумажную книгу со скидкой 50% на дизайн обложки!


👍 Совершенствуйся!



Отзывы о журнале «Новая Литература»:


01.02.2023

Журнал «Новая Литература» – прекрасная возможность для авторов донести свои произведения до читателей.

Галина Абрамсон Ткачева



24.01.2023

Благодарю вас за вашу полезную жизнедеятельность.

Татьяна Фомичева



13.01.2023

Очень приятно. Спасибо!



04.01.2023

У вас в журнале очень много интересных материалов. Не думала, что зависну на сайте надолго.

Любовь Шагалова



Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!


Copyright © 2001—2023 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

https://nationaly-diploms.com купить диплом в армавире: заказать диплом в армавире.
Поддержите «Новую Литературу»!