HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Владимир Бреднев

Годины

Обсудить

Повесть

На чтение потребуется 1 час 45 минут | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 17.02.2014
Оглавление

9. Часть 8
10. Часть 9
11. Часть 10

Часть 9


 

 

 

Колхоз «Светлый путь», которым руководил Максим Яровеев, осенью тридцать седьмого года собрал небывалый урожай. Осень подкачала – лёг ранний снег, потом потеплело, но зачастили дожди. Казаки-колхозники снопы свезли на гумно. Максим рассчитывал начать молотить под крышей, не страшась ни дождей, ни слякоти, для этого и строили два года к ряду казаки и мужики амбар. Всем, кому полагались трудодни и премии, в конторе писали ведомости и отправляли на склад для получения товара. Петру Махонину с семьёй, в которой было человек пятнадцать, работавшему с весны на редисе и огурцах, показалось, что Максим специально его обделил зерном. Пётр пришёл в правление. Сначала пытался говорить тихо, обстоятельно, ведь против Максима Яровеева зла у Махонина не было. Смог председатель заслужить доверие в Пустополёвской. Но зашел на Петра закидон. Под конец разговора разорался, а на выходе пригрозил Максиму и всему колхозу красным петухом, моровой язвой и волосатым клещом.

Кто-то из доброжелателей донес оперуполномоченному, что бывший белоказак и мятежник Петька Махонин на кресте клялся извести колхоз «Светлый путь» на корню. Уполномоченный приходил к Яровееву.

– Что, Максим Григорьевич, контра голову поднимает?

– Бросьте вы, Константин Поликарпович, какая контра? Петро у белоказаков по мобилизации служил. А нынче, смотрите, как работали. Одного редиса тридцать пудов сдали. Это он погорячился, уж я сам.

– Вы, Максим Григорьевич, на себя всего много взваливаете. Вот и с этими нянчитесь. Партия от нас чего требует? Бдительности. А мы под боком у такого гиганта индустриализации всяких терпим. Я бы не цацкался.

 

Наверное, забылся бы случай и с Петром Махониным, и с заступничеством Максима, если бы в середине зимы, вечером, озираясь по сторонам и хоронясь от людских глаз, не пришел в правление к засидевшемуся за конторским столом Яровееву агроном.

– Григорич, нам крышка.

– С чего это?

– С того. В зерне клещ. В Котовском амбаре почти всё зерно негодное, только скоту. Котов, падла, недобиток казачий, не проверил, не доложил.

– Котов казак, не спорю, но ты-то из крестьян, из красногвардейцев. Ты-то куда смотрел? Не всякий в твоих клещах понимает, не всякий углядит.

– А ты, Максим Григорьевич, всё контриков защищаешь. Да этот твой Котов прямой враг народа, – огрызнулся агроном.

– Помешались все на врагах. То Махонин враг, то Котов. Да не враждебность это, а расхлябанность и лень. Прав тятя мой был, когда говорил, что безруким да ленивым хоть золотой плуг дай, всё равно бугром напашут, потому что не в плуге дело, а руки из ж…ы растут.

 

– Ты меня, председатель не стыди. Ты думай, что делать станем? Я думаю, докладывать надо по всей форме куда следоват. И пусть этого субчика под белы рученьки берут.

– Котова?

– Котова.

– У него же ребятишек семеро.

– А у меня трое. И ты чужих не считай. Это тебе всё равно, ты бобыль бобылём. На светлом будущем повёрнутый. А мы люди земные, здешние. Ежели этих сами не сдадим, так ты и я на лесоповал пойдём. И это при хорошем раскладе.

– Так, агроном, слушай команду. Котовский амбар на корм скоту. В остальных полную профилактику. Сейте, вейте, пересушивайте. Пусть бабы завтра же садятся за семенную переборку. Руками, по зернышку всё переберите, но чтобы семенное зерно было лучшим. А перед государством молоком и мясом отчёт держать будем. И не трепись зазря. Планово, и баста. Не всякому рассказывай.

 

Через неделю ночью в дверь Максимовой избы раздался требовательный стук. Гринька, ставший уже подростком, поднялся первый. И хотел уже скинуть засов, но отец остановил. Максим молча потянул сына в дальнюю комнату.

– Гриня, быстро в мешок порты, рубашку, краюху, денег, сколько есть, и в окно. Поди, не догадались вокруг встать. И беги огородами, беги в город.

– Тятя, что случилось?

– Давай, сын. Давай. И про меня никому ни слова. Детдомовский. Это, сын, годины пришли. Те самые камни с неба, с которыми не совладать, – проговорил Максим уже в распахнутое окно.

В дверь били прикладами. Максим пошел открывать.

Товарищ Кащий состарился, но Максим узнал его сразу.

– Собирайтесь, гражданин Яровеев, – спокойно, без эмоций, сказал Кащий.

– Может, скажете, в чём дело?

– Скажу. Вас обвиняют в целенаправленном вредительстве экономике советского государства, в попустительстве врагам народа и симпатиях к бывшим белоказакам и белогвардейцам. Сам вы сын раскулаченного собственника, станичного атамана. Бывший царский офицер казачьих войск, доблестно сражавшийся за царя на империалистической войне.

– Ты, товарищ Кащий, войну не трогай. Я там с врагами России-матушки бился.

– Во-первых, я вам не товарищ, гражданин Яровеев, а во-вторых, вы тогда против интернациональных принципов выступали, кровавого царя и его гнилой и ненавистный строй защищали.

– Да уж, в интендантской роте не ошивался, – зло проговорил Максим.

Кащий только усмехнулся. Кивнул в сторону Максима, и солдат из НКВД застегнул на руках бывшего председателя колхоза «Светлый путь» воронёные блестящие наручники.

 

 

 

Леопольд фон Захер-Мазох. Купить или скачать аудиокнигу бесплатно   Станислав Лем. Возвращение со звёзд (роман). Купить или скачать аудиокнигу бесплатно   Виктор Пелевин. Generation “П” (роман). Купить или скачать аудиокнигу бесплатно

 

 

 


Оглавление

9. Часть 8
10. Часть 9
11. Часть 10
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!