HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Сергей Бойко

Мой ВГИК

Обсудить

Повесть

 

К столетнему юбилею учебного заведения

 

Купить в журнале за январь 2019 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 года

 

На чтение потребуется 2 часа 40 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 27.01.2019
Оглавление

8. Театр и миф (два отрывка из романа «Дивный сон»)
9. Третье кино
10. Мы из прошлого

Третье кино


 

 

 

Мужская гимназия

 

 

Чтобы попасть учеником в школу №23, надо было пройти собеседование, как в «музыкалку». И всё потому, что эта школа стала учебным заведением с преподаванием ряда предметов на английском языке – первая в области.

Туда ломанулись дети со всего города. Вернее, их родители. И мои родители тоже. Прежние школьники остались там учиться без всяких экзаменов. Классы по количеству учащихся раздулись до невероятных размеров. Но ничего, как-то уживались. В тесноте, как говорится, да не в обиде. Тем более что со временем из школы стали отчислять нерадивых, и это были в основном старожилы.

На первом этаже была мастерская уроков труда. Все остальные классы – на втором и третьем. На втором этаже были высоченные потолки и огромные окна, поэтому тут, кроме обычных классов, раздевалки и школьной столовой, располагались актовый и спортивный залы.

Ветхие картонные учебные пособия по биологии с изображениями вымерших рыб и животных были подклеены с обратной стороны заботливыми руками наших предков-гимназистов. Пособия были усилены дореволюционными газетами, причём теми их частями, где преимущественно располагались рекламные объявления о женских причёсках и белье, об уменьшении талии и увеличении грудей, сопровождаемые соответствующими рисунками. Игривые были эти гимназисты!

Древние парты были в классах на третьем этаже и в кабинете химии на втором. В кабинете был ещё помост, на котором стоял длиннющий учительский стол и пара вытяжных шкафов с обеих сторон школьной доски.

Здание гимназии и примыкающего к нему дворянского собрания было построено в 1826 году, о чём гласила сохранившаяся надпись на фасаде. В 60-е годы ХХ века это были Дом офицеров и наша школа №23 с преподаванием ряда предметов на английском языке, где в третьем классе я побил в раздевалке Серёгу Бобылева, будущего задиру и хулигана Бобыля. Он зауважал меня, пригласил после школы в гости и по-хозяйски угощал яичницей с колбасой. Я удивлялся, что он готовит на маргарине, потому что моя бабушка всегда готовила на сливочном масле, а маргарином пользовалась только когда готовила тесто. Ещё я стал позорно выковыривать из дешёвой колбасы кусочки жира, а Бобыль смотрел на меня с удивлением, непониманием и уважением. Мне показалось, он готов был доесть эти кусочки, но при мне постеснялся. Бобыль уйдёт от нас после восьмого класса, как и некоторые другие старожилы школы, а иные даже ещё раньше – как, например, удивительно стройная и изящная девочка по фамилии Крестовоздвиженская, с большим белым кружевным воротником на длинном школьном платье, которая ушла от нас после третьего класса.

Серёга Бобылёв поступит в техникум и попадёт в тюрьму. Тюрьма располагалась вплотную к Октябрьскому военному городку, где мы с семьёй будем проживать в это время, и где однажды осенью, классе в шестом, у меня случится незабываемая встреча с «говорящей темнотой». А в конце десятого класса, солнечным тёплым утром я буду идти по Садовой улице в школу и услышу голос, который крикнет мне из строя специально одетых людей, но не военных:

– Серёга! Дай закурить!

Это будет Бобыль. И я брошу ему всю пачку. Их вели строем из тюрьмы на какие-то работы. Больше я его не увижу.

В четвёртом классе нас не единожды выгоняли из читального зала городской детской библиотеки – за неудержимый хохот во время прочтения или «Суеты вокруг дивана» в сборнике «Фантастика-1964», или «Трудно быть богом» в сборнике «Далёкая Радуга». Кончилось тем, что мы стырили «Далёкую Радугу», перестали ходить в библиотеку, а повесть «Трудно быть богом» стала нашей библией. Мы цитировали любимые места наизусть, мастерили луки и стрелы с наконечниками из гвоздей, копья и дротики и разыгрывали в ближайших лесах настоящие баталии. А в краеведческом музее, что неподалёку от нашей школы, мы долго облизывались на старинный арбалет, но так и не решились преступить закон и стырить его.

Мои друзья-одноклассники белобрысый Петька Полушин и Сашка Лючин по прозвищу Малыш были разбойниками с именами Бон Саранча и Вага Колесо. Я был разбойник Гекса Ируканский. Коренастому увальню из нашего класса Лёньке Головкину мы присудили имя «отец Кабани». Положительному во всех отношениях мальчику Вове Буренкову по прозвищу Буря мы присвоили имя Румата Эсторский. Хотя, на мой взгляд, этой роли был достоин только актёр Олег Видов, запомнившийся мне по фильму «Красная мантия».

Но это – ещё впереди, а тогда, в сентябре 1964 года кинорежиссёр Тарковский затеял снимать у нас фильм «Андрей Рублёв», и мимо нашей школы стали ездить вооружённые копьями и мечами русские и татаро-монгольские всадники, отпущенные на перерыв. Они курили и пили пиво у ларька.

В парке Липки, на Пятачке, смотровой площадке, и вокруг Успенского собора рабочие понастроили деревянные декорации – срубы, навесы и частоколы. А старинное большущее здание присутственных мест и облсуда, что между Успенским и Дмитриевским соборами, затянули камуфляжной сеткой, замаскировав под зелёные кущи.

Жители города Владимира, по всей видимости, участвовали в массовых сценах. Но среди моих знакомых таких не было.

Это чудо длилось перед нашей школой целый год – до ноября 1965-го.

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за январь 2019 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению января 2019 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

8. Театр и миф (два отрывка из романа «Дивный сон»)
9. Третье кино
10. Мы из прошлого
467 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 24.04.2024, 12:39 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!