HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Сергей Бойко

Мой ВГИК

Обсудить

Повесть

 

К столетнему юбилею учебного заведения

 

Купить в журнале за январь 2019 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 года

 

На чтение потребуется 2 часа 40 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 27.01.2019
Оглавление

9. Третье кино
10. Мы из прошлого
11. Говорящая темнота

Мы из прошлого


 

 

 

Дом

 

 

Первый свой рассказ, зафиксированный на бумаге, я сочинил во Владимире на улице Демьяна Бедного, когда готовился бежать в Америку. Он назывался «Волшебное перо» и был вдохновлён китайской сказкой «Волшебная тыква». В это время у меня не было друзей ни в школе, ни на улице.

После московского жизненного опыта улица Демьяна Бедного во Владимире, с глубоким оврагом и двухметровой крапивой показалась мне сонным захолустьем, а обучение во втором классе средней школы №22 – повторением пройденного. Я как будто попал в прошлое. Даже на уроках тут все писали ручками с номерными стальными перьями и таскали в портфелях чернильницы-непроливайки. В школе №286 на Рижском проезде мы пользовались автоматическими ручками уже в первом классе, а школьная форма у мальчиков была нового фасона: вместо гимнастёрки с ремнём я носил серый форменный пиджак с подшитым белым воротничком и белую рубашку.

Слава богу, я вовремя переехал с родителями в новый четырёхэтажный дом в Перекопском военном городке и в третий класс пошёл в английскую школу, иначе бы я точно куда-нибудь сбежал или сотворил что-нибудь ужасное. На новом месте я быстро нашёл родственные души и сублимировал беспокойство своего одиночества дружбой и совместным творчеством.

В третьем классе мы с моим одноклассником Сашкой Лючиным затеяли одновременно писать фантастический роман в двух томах: Сашка писал один том, а я – следующий, даже не интересуясь, что именно сочиняет «соавтор», – и это не имело принципиального значения, потому что сам процесс интересовал нас гораздо больше, чем его результат.

С Витькой Стрельниковым из нашего дома мы придумали в овраге два государства со столицами и провинциями, начертили карту, затеяли «дипломатические отношения» и «издание» своих «центральных» газет с новостями и программами телепередач на листах из школьной тетрадки. А однажды чуть не начали войну, когда поспорили из-за какой-то ерунды – не поделили клочок склона в овраге. Это было уже не «понарошку», потому что мы крепко разругались на самом деле. И это стало настоящим уроком – посильнее школьных уроков истории! Потрясённый открытием, Витька потом удивлялся:

– А если друг с дружкой настоящие страны не договорятся? Вот почему все войны!

Одновременно мы много читали. Дома у Витьки Стрельникова мы вместе с соседскими ребятишками леденели от ужаса над рассказами «Орла» и «Рука» из громадного старинного фолианта с пожелтевшими страницами Ги де Мопассана, в котором текст был набран двумя столбиками на каждой странице.

А после уроков мы с одноклассниками грудились вокруг стола в читальном зале городской детской библиотеки над «Суетой вокруг дивана», «Трудно быть богом» или «Звездными дневниками Ийона Тихого» – и взрывались хохотом, пугая библиотекаршу и смирных читателей.

После того как нас окончательно выгнали из читального зала, мы стали воровать книги – в торговых рядах на улице III Интернационала или в книжном на улице Гагарина. Я украл «Туманность Андромеды» и «Марсианские хроники», Сашка Лючин – «Магелланово облако». Вместе со мной «Туманность Андромеды» читал Петька Полушин, с которым мы хулиганили по его домашнему телефону, набирая наугад номера и вещая в трубку «космическими» голосами:

– Звездолёт «Тантра» терпит бедствие! Помогите! Звездолёт «Тантра» терпит бедствие!

Петька жил на территории владимирского кремля, где его папа служим в органах госбезопасности врачом, и телефонные звонки со звездолёта «Тантра» не могли остаться незамеченными. Однажды мы договорились до того, что нас вычислили, и нашим отцам крепко досталось от «межгалактических» компетентных органов.

В «Марсианских хрониках» все экспедиции землян были расписаны вплоть до 2000-го года. Нам тогда это казалось нереально далёким будущим.

 

Мы встретились с Петькой Полушиным уже в новом тысячелетии.

– А ведь мы с тобой уже давно живем в будущем, Бон Саранча! – сказал Гекса Ируканский, то есть я, когда мы с ним уселись за стол у него в гостиной, и его супруга принесла нам закуску.

За суматохой прошедших десятилетий Бон Саранча и не заметил, как это с нами произошло, – не было времени подумать. Это я, бездельник и философ, мог себе позволить порассуждать о смысле бытия, в то время когда другие люди делом занимались.

Доктор технических наук, профессор Пётр Алексеевич Полушин почесал репу, крякнул и осушил свою рюмку.

Далёкое будущее оказалось нашим с ним общим прошлым.

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за январь 2019 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению января 2019 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

9. Третье кино
10. Мы из прошлого
11. Говорящая темнота
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!