HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Сергей Бойко

Жаркое лето 2010-го, или Цитаты из лекций для дураков

Обсудить

Литературный сценарий

(на чтение потребуется 2 часа 12 минут)
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 10.05.2013
Оглавление

22. Часть 22
23. Часть 23
24. Часть 24

Часть 23


 

 

 

Март 2011 года, утро, автотрасса, салон междугороднего автобуса

 

На дороге слякоть. На небе – серая муть с редкими бирюзовыми прогалинками.

Автобус, плавно покачиваясь, быстро движется в потоке машин.

Причуда спит. Лавров смотрит за окно. Там – грязные заснеженные поля, перелески, автобусные остановки, отдалённые от трассы населённые пункты, бензозаправочные станции.

Котёнок в шапке внимательно слушает своих «учителей».

– Летун остался «должником» Лаврова и станет союзником его сына, – говорит простуженный баритон.

– Какого сына? Какого сына! – горячится дискант.– О чём ты говоришь? А кто, по-твоему, девять месяцев гонялся за Лавровым и его подружкой? Кто всегда был впереди преследователей? Кто держал нашу парочку в постоянном напряжении и заставлял быть всё время начеку? Кто их спас? Конечно, он! Летун!

– Вволю натешится эмоциями людей – и вернется к сыну Лаврова.

– В изумруд он вернётся, твой летун! Понятно? Как миленький! И смарагд снова окажется у Лаврова! У них ещё битва впереди! И неизвестно ещё, как она закончится. Лавров-то теперь слабенький…

– Ребёнок ещё не родился, – возражает простуженный. – Будущему ребёнку нужен смарагд! Идёт планомерная охота. С разных сторон. Одни хотят уничтожить его раз и навсегда. Другие – подчинить себе, сделать своим рабом. Третьи мечтают переманить на свою сторону и сделать союзником.

– Никаким союзником он не будет! Не слушай его! Твоя задача – быть всегда рядом! Оберегать…

 

Из автобуса видна одинокая тёмная фигура, бегущая по грязной целине к дороге. Это Юра в монашеском одеянии и расстёгнутой тёплой куртке. Путаясь в полах длинного одеяния и высоко подбрасывая ноги, он торопится к шоссе. На ходу Юра поднимает руку – то ли остановить, то ли благословить, но автобус, обдав Юру грязью, на большой скорости проносится мимо…

Из автобуса ещё раз виден Юра. Он снова бежит к дороге по грязной снежной целине, на ходу поднимая руку…

Когда автобус в третий раз проезжает мимо Юры, Причуда вскрикивает и просыпается.

– Мне плохо, Лавёр…

– Эй, водитель! – кричит Лавров. – Останови! Моей жене плохо.

Автобус замедляет бег, выбирает место, прижимается к обочине и останавливается.

Лавров помогает Причуде спуститься. Это небольшая расчищенная площадка со скамейкой. Со ступеньки автобуса спрыгивает маленький ушастый котенок. Он забирается на скамейку, устраивается поудобней и жмурится в лучах выглянувшего из туч мартовского солнца.

Водитель автобуса обходит свою машину, разминает конечности, закуривает и отходит подальше, чтобы не дымить на беременную женщину. Лавров и Причуда отходят за автобус. Причуду тут же начинает тошнить. Потом Лавров усаживает Причуду на скамейку, спрашивает:

– Ну как ты?

Причуда глубоко вздыхает несколько раз и говорит:

– Они знают. Они знают, где мы! Лавёр, надо что-то делать!

– Ясно! Выгружаемся. Я за вещами.

Он возвращается в автобус.

Причуда смотрит на котёнка. Протягивает ему пальцы. Тот трётся мордочкой о руку Причуды. Причуда берёт его одной рукой. Другой она обнимает свой живот.

Из окна автобуса на неё весело взирают двое мужчин бомжеватого вида. Они машут ей руками, тычут пальцами в стекло, дразнят-изображают то котенка на руках Причуды, то её будущего младенца.

Вдоль салона идёт Лавров с сумками.

По трассе, во встречном автобусу направлении, мимо его стоянки с грохотом проносится мотоцикл с Мариной…

Мотоцикл совершает неудачный манёвр и выскакивает на встречную полосу. Он летит вместе с «наездниками» под колёса громадного оранжевого бензовоза. Бензовоз виляет вправо – и на полном ходу таранит стоящий на обочине автобус. Зелёная кабина бензовоза автоматически отделяется от кузова и падает на дорогу. Из нее выскакивает ошалелый водитель. Бензовоз тащит перед собой автобус, переворачивается, подлетает от удара в кювете, падает и разламывается. Автобус и куски бензовоза вылетают с дороги на снежную целину. Происходит взрыв…

 

Карета «скорой помощи» увозит Причуду. В дороге у неё начинаются схватки. Рядом с ней – фельдшер.

– Лавёр, мы еще увидимся? – спрашивает Причуда.

Фельдшер оглядывается и никого не видит.

Причуда видит Лаврова.

– Вполне вероятно, – отвечает Лавров. – Только узнаешь ли ты меня?

– Как же быть?

– Не верь глазам своим. Верь сердцу.

– Не оставляй меня, Лавёр!

– Никогда! Будь покойна.

На коленях у врача «скорой» сидит ушастый котёнок…

Когда ребёнок появляется на свет, Лавров пропадает из поля зрения Причуды.

 

Радио: «...Жертв и пострадавших во время столкновения бензовоза и автобуса нет. Мотоциклисты, спровоцировавшие ДТП, с места аварии скрылись…»

 

 

Лето 2011 года, день, Москва, супермаркет

 

Причуда с младенцем, притороченным на груди, толкает перед собой тележку. Она ходит вдоль прилавков супермаркета и постепенно набирает целую гору товаров. Идёт на кассу.

На кассе сидит безвкусно накрашенная Элла в униформе работника супермаркета. Она принимает товар у Причуды и пробивает его по кассе. Из аппарата выходит длинная лента. Элла отдает Причуде сдачу и ленту-чек.

Когда девушка отходит от кассы, к ней направляются охранники. Элла показывает пальцем на Причуду и громко объявляет:

– А покажи-ка свои карманы, милочка! И проверь свой чек!

Причуда сначала пугается, прижимает к себе ребенка, но взгляд её падает на кассовую ленту в руке. Она смотрит на ленту и начинает смеяться. На ленте против цены каждого пробитого товара стоит одно и то же слово – «Лавёр». Потом девушка лезет в карман и вытаскивает оттуда перстень с большим тёмно-зелёным камнем. Она прячет камень и протягивает ленту одному из строгих охранников. Тот читает чек и меняется в лице: его охватывает ярость и страх! В панике он бросает ленту на пол и быстрым шагом удаляется прочь. Второй охранник следует за ним. Элла тоже начинает смеяться. Причуда показывает на неё пальцем и сквозь смех спрашивает:

– И ты – Лавёр?

Мнимая Элла кивает в ответ, – и теперь уже видно, что это никакая не Элла…

 

 

Мусорные контейнеры во дворе дома Лаврова

 

Рано утром двое бомжей снова устанавливают старый граммофон на импровизированном столе из фанерных ящиков…

 

 

 


Оглавление

22. Часть 22
23. Часть 23
24. Часть 24
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!