HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Сергей Бойко

Жаркое лето 2010-го, или Цитаты из лекций для дураков

Обсудить

Литературный сценарий

(на чтение потребуется 2 часа 12 минут)
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 10.05.2013
Оглавление

21. Часть 21
22. Часть 22
23. Часть 23

Часть 22


 

 

 

6 августа, пятница, день, Москва, +38 °C.

 

Солнце обозначает себя тусклым, ничего не освещающим багровым диском.

Утром с метромоста не видно даже «Белого дома»! Дом правительства Российской Федерации растворился в дыму торфяников. Бородинский мост едва проглядывает. Дым заползает даже в метро.

Диктор по радио: «Ровно 65 лет назад, в 1945 году американцы взорвали атомную бомбу над Хиросимой».

 

 

Лето 2010 года, день, Москва, квартира Лаврова, микрорайон

 

Лавров говорит Причуде:

– Надо сделать аборт. Это самый оптимальный вариант. Тогда они отстанут. И я буду жив.

Девушка кивает в знак согласия.

Они выходят из дома. Идут по улице. На их пути пару раз попадается маленький котёнок. Девушка всякий раз умиляется, глядя на него. Останавливается и гладит. Лаврова раздражают остановки и котёнок. Он торопит девушку. Когда котенок попадается им в третий раз, Лавров пинает котёнка ногой. Причуда вздрагивает. Замирает. В глазах у неё паника. Но она справляется с собой, показывает на Лаврова пальцем и сквозь слёзы с трудом произносит:

– Ты – не Лавёр!

Мнимый Лавров превращается в шаровую молнию и с грохотом взрывается, а девушка просыпается…

 

 

Лето 2010 года, ночь, грунтовая дорога, ночлег

 

…Причуда снова задыхается от рыданий. Она прижимается к Лаврову. Сквозь слёзы она с трудом произносит:

– Мне страшно… Сделай… что-нибудь… Прости меня! Я не смогла…

– Успокойся, – говорит Лавров. – Я знаю. Тише, тише. Ну? Ты уже сама справляешься. Без моей помощи. Твои силы растут вместе с ребёнком.

– Шутишь?

– Нет. We shall overcome! Веришь?

– Да…

 

 

18 августа, среда, день, Москва, +32 °C.

 

Утром с метромоста, как обычно, не видно здания МГУ на Воробьёвых.

В вагоне поезда метро Элла говорит Моргуну:

– А я собираюсь на отдых в Италию.

– В Италии море солёное, – замечает жрец.

– Бог с ним, с морем! Главное, что женщины сладкие. – Элла проводит рукой по своему бедру. – А вода пусть будет солёной.

Голос диктора по радио: «Росгидромет сообщает, что сегодня – последний жаркий день. Завтра ждут резкого похолодания…»

 

 

20 августа, пятница, грунтовая дорога, +16 °C.

 

Мелкий редкий моросящий…

Причуда и Лавров едут на УАЗе с брезентовым верхом.

Причуда декламирует:

 

– Капли-гвоздики вколачивает в лужи

Молоток весёлого дождя…

 

Иногда – меж туч – солнце…

– Как же хорошо и прохладно!

Вечером на западе в тучах прорезается узкая жёлтая полоска чистого неба. Лавров говорит Причуде:

– Предсказываю на завтра солнечную погоду.

 

 

21 августа, суббота, утро, грунтовая дорога, +16 °C.

 

Причуда хлопает в ладоши:

– Лавёр! Твое предсказание сбылось!

На небе – ни облачка.

 

 

21 августа, суббота, утро, Москва, +16 °C.

 

Здание МГУ на Воробьёвых – как с рекламного буклета.

 

 

Цитата дня №5: «Люди с возрастом – глупеют!»

Лето 2010 года, ночь, грунтовая дорога, ночлег

 

Лавров и Причуда, не раздеваясь, лежат в спальном мешке, недалеко от дороги. Девушка уютно устроилась на плече Лаврова.

– Количество слушателей уменьшилось до минимума, – констатирует Лавров. – Но… Лекции для дураков продолжаются! Итак… У каждого человека в жизни есть четыре его главные врага. Это страх, ясность, сила и старость. Первые три врага человек в состоянии победить. Но не старость. Это самый жестокий враг, которого нельзя победить, но можно лишь оттянуть своё поражение. Я всегда жил бок о бок со смертью. Я знал, что смерть – всегда рядом, и из этого знания черпал мужество для встречи с чем угодно. Но поскольку смерть – наша судьба и она неизбежна, я всегда чувствовал себя свободным. Тому, кто всё потерял, нечего бояться. А я не имел ничего, что можно было бы терять. Смерть всегда был моим вечным попутчиком.

Лавров вытягивает руку и заявляет:

– Она всегда находится слева от нас на расстоянии вытянутой руки!

Он смеётся.

– Смерть – единственный мудрый советчик, который всегда у меня был. Люди вокруг были непроходимо глупы, жадны и завистливы. Это были ужасные люди. Они доводили меня до отчаяния своей непроходимой тупостью. Но всякий раз, когда я чувствовал, что из-за этих дураков всё у меня складывается из рук вон плохо и я на грани полного краха, я оборачивался налево и спрашивал у своей смерти, так ли это. И моя смерть всегда отвечала: «Ты ошибаешься, мой дорогой! Ведь кроме моего прикосновения нет ничего, что действительно имело бы значение». Моя смерть всегда говорила мне: «Но я же ещё не коснулась тебя!»

Лавров вздыхает.

– К тому моменту, когда я осознал устрашающую природу знания, я осознал и то, что смерть на этом пути – верный попутчик. Это незаменимый партнёр, который всегда рядом. Смерть является главным фактором, превращающим знания в энергию, в реальную силу. Прикосновением смерти завершается всё. И всё, чего она коснулась, становится Силой с большой буквы.

Лавров подымает указательный палец к небу.

– Смерть находится везде. Она может принять вид зажжённых фар машины, которая въезжает на холм позади нас. Она может оставаться видимой некоторое время, а потом исчезнуть в темноте, как если бы она покинула нас на время, но она опять появляется на следующем холме, чтобы потом исчезнуть вновь. Это огни на голове смерти. Она надевает их наподобие шляпы, прежде чем пуститься в галоп. Эти огни она зажгла, бросившись в погоню за нами. Смерть неуклонно преследует нас, и с каждой секундой она всё ближе и ближе. Смерть никогда не останавливается. Просто иногда она гасит огни. Но это ничего не меняет…

Лавров шумно вздыхает, косится на спящую девушку и громогласно заявляет:

– Лень и нелюбопытство губят людей!

Причуда вздрагивает. Лавров со смехом продолжает:

– Но, с другой стороны, излишнее любопытство губит людей ещё быстрее!

– Прости! – улыбается Причуда. – Мне кажется, я задремала…

– Тебе только кажется, Чудо моё! Ты не задремала. Ты просто дрыхла без задних ног! И храпела как пьяный матрос. Я беспокоился. Будь осторожна во сне!

 

 

 


Оглавление

21. Часть 21
22. Часть 22
23. Часть 23
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!