HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Александр Борохов

Закон парных случаев

Обсудить

Рассказ

  Поделиться:     
 

 

 

 

Купить в журнале за март 2022 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за март 2022 года

 

На чтение потребуется 6 минут | Цитата | Подписаться на журнал

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 21.03.2022
Иллюстрация. Автор: Гарри Боуден. Название: «Аккордеонист» (1934 г.). Источник: https://www.pinterest.co.uk/pin/sf-art-music-art-art--572660908854629464/

 

 

 

Это вам не банальный закон Пакости, политкорректно переименованный в закон Мерфи. Это коварный закон, действие которого предугадать можно, но предотвратить нельзя… В своей медицинской практике я не раз убеждался, что такой закон существует. Если на дежурстве к тебе привезли в 23.00 одного сложного больного, да ещё и в плохом состоянии, то второй – уже по дороге к тебе, и с таким же сложным синдромом! Это чтоб тебе ночью получше спалось!

Впервые я с этим законом познакомился, ещё будучи студентом в мединституте.

Был у нас один профессор, заведующий кафедрой судебной медицины Декарт Сократович Соловьёв. Мужчина он был крупный, с гладким как биллиардный шар из слоновьей кости черепом, по молодости успешно выступал как боксёр-тяжеловес, суровый и малоразговорчивый. По совместительству он выполнял обязанности декана лечебного факультета и парторга факультета, как дополнительная общественная нагрузка была у него проверка репертуара студенческого театра, или попросту СТЭМа.

Когда он услышал, что мы ставим «Клопа» Маяковского, то послал к нам на репетицию двух ассистентов с кафедры инфекционных болезней и биологии, объяснив, что сам не в теме. Мол, пусть коллеги посмотрят и решат, хорошо ли тема освещена. Другой раз пришёл сам, когда мы ставили фрагмент из записок юного врача Булгакова, когда мы дошли до того момента, где повивальная бабка объясняет врачу, откуда в родовых путях взялся сахарный песок.

– Так ребёночек не хотел появляться на свет, так мы его хотели и сахарком примануть…

На этом месте раздалось громкое «Х-мм!». Куда там Станиславскому с его «Не верю!».

А потом – «историческая фраза»…

 

– Сахар из влагалища надо убрать!

– Так это же смешно, – слабо возразил руководитель театра.

– Убрать! – жёстко сказал декан. – Глупости всё это! Ни разу на практике не сталкивался.

– Так без этого не будет спектакля, – сокрушённо произнёс худрук.

– Пусть не будет, – быстро согласился Декарт Сократович и вышел.

Повисло тягостное молчание.

– Ну и что же нам делать? – сокрушённо спросила Ляля Симакова.

– Что-нибудь придумаем. Хороший мужик и препод нормальный, но в искусстве не шарит. Даром что прозвали его Баяном Аккордеоновичем. С тех пор он искусство на дух не переносит.

 

А дело было так.

В кои веки к нам поступил Сергей Михайлов, студент из Улан-Удэ, чего он у нас забыл или нашёл, никто не знает. Тяжело ему было в общаге, и он с тоски по вечерам играл на баяне, причём, будучи трезвым. Его пару раз за это крепко поколотили и обещали из баяна сделать два. Серёга ходил мрачный и подавленный. Сердобольные старшекурсники порекомендовали ему студенческий профилакторий. А путёвку никак не дают, сказали, что очередь вперёд на полгода.

– А ты пойди к декану и попроси, – посоветовали ему.

– А как его зовут?

– Ну ты и даёшь! Это же твой земляк, бурят, как и ты. А зовут его Баян Аккордеонович, очень его родители музыку любили, да и фамилия тоже певческая.

– Странно… Хотя в деревне у бабушки был один старик-слесарь, которого Трактором родители назвали.

– Да ты не переживай. Обращайся к нему в любое время, он мужик простой и прямой. Скажи ему, что ты тоже баянист, он тебе точно поможет.

Так вот, идёт заседание деканата, и тут появляется наш герой. Стучит в дверь и, не дожидаясь приглашения, распахивает её с широкой улыбкой на открытом лице и спрашивает:

– Баян Аккордеонович, к вам можно?!

Кто-то не выдержал и прыснул. За ним как град посыпались смешки.

Декан Декарт как рявкнет:

– Дверь закрой!!!

Неудачливый проситель, подождав минут сорок, предпринял повторную попытку.

– Баян Аккордеонович, мне нужна помощь. Прошу вас как баянист баяниста…

Хохот в комнате стоял как в цирке…

В общем, получил наш мученик в срочном порядке через две недели профилакторий, но в Оренбургском мединституте…

А кличка осталась с ним навсегда.

 

Так вот похожая ситуация с кличкой приключилась с преподавателем философии доцентом Мамоновым Семёном Андреевичем, известным студенчеству под кличкой Сеня-Помидор. Обычно клички не меняются, но это был особый случай. Конечно, родители его нарекли Семёном. Но любовь к зелёному змию и в качестве закуси предпочтение семейству паслёновых, а именно помидорам, были лишь частью его прозвища. Другой причиной было его круглое, одутловатое лицо цвета томатного сока.

Он сыпал на экзаменах всех кого ни попадя, и девушек в том числе, вне зависимости от красоты и знаний.

Стоял обычный июльский день. Карлыгаш Баймуратова тонула… В целом, плавать она умела, но катастрофа была неминуемой. Хотя действие и не происходило на каком-то известном водоёме. Место было сухим и жарким. Это была экзаменационная комната по философии.

– Так, этот вопрос вы тоже не знаете. Хорошо, попробуем дотянуть вас до туберкулезной троечки. Ну и что же мы знаем о трёх законах материализма?

Ответом было жужжание мухи в гробовой тишине

– Да… – со зловещей улыбкой протянул экзаменатор. – Интересно, какая же веская причина помешала вам подготовиться к экзамену?

Спасти её могло только ЧУДО… И оно ворвалось в комнату, в лице Наташки Звонарёвой.

Распахнув дверь, она бросилась с криком обнимать подругу.

– Карлыгашка, поздравляю, у тебя сын родился!

– Ну, наконец-то! Мальчик? – сразу подхватила эстафетную соломинку утопающая девушка.

– Мальчик, 3600. Счастливый отец ждёт тебя внизу.

Сеня-Помидор... [👉 продолжение читайте в номере журнала...]

 

 

02.03.2022, 14:55

 

 

 

[Конец ознакомительного фрагмента]

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в марте 2022 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2022 года

 

 

 

  Поделиться:     
 
441 читатель получил ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 20.04.2024, 07:39 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Актуальные новые букмекерские конторы в России
Поддержите «Новую Литературу»!