HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Яна Богданова

Мир №0

Обсудить

Пьеса

 

Психологическая драма в одном действии

 

 

Действующие лица:

 

Иерогонга – «затейник» эксперимента

Циклоп

Лайка

Анаконда

Скрипач

Солдат

Рандер

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 14.03.2013
Оглавление

2. 2 сцена
3. 3 сцена
4. 4 сцена

3 сцена


 

 

 

Раздаётся вой сирены. Клетки открываются, зажигается яркий свет. Люди выходят из клеток и стоят, пытаясь понять, что происходит.

 

Голос Иерогонга. Приветствую. Надеюсь, у вас здесь всё хорошо и все довольны. Добро пожаловать в Мир №0. Клетки открыты – выходите! Сейчас я попрошу своего помощника проставить на ваших лбах фломастером порядковые номера – это будут ваши номера на всё время проведения эксперимента.

 

Помощник рисует всем на лбу номера: №1,№2 и т.д.

 

Солдат. Слушайте, профессор, что это за комедия? А если я не хочу? Не хочу быть номером?

Рандэр. Да. И я тоже не хочу. Хотя… Потерплю…

Скрипач. А мне нравится ваша игра. Забавно и интересно. Давайте ещё. Что ещё выдумаете?

Иерогонга. Все высказались? Вы должны мне подчиниться, если хотите, чтобы вам подчинились другие. Вы должны стать номерами, у вас больше нет имени. Этого требуют условия эксперимента. На этом разговор окончен. Ваш мир отныне – Мир №0, ваши имена – номера. У каждого на лбу будет обозначен номер, и вы сможете отличать друг друга именно так. Теперь я попрошу помощника показывать на каждого из вас – вы должны назвать свой номер. Помощник будет показывать вам пальцы, то есть цифру – номер – и вы поймёте своё имя.

 

Голос Иерогонга. Циклоп?

Циклоп. Я это… А что надо?

Голос Иерогонга. Как вас зовут?

Циклоп. Циклоп.

Голос Иерогонга. Нет! Вас зовут №1. Вы поняли?

Циклоп. Понял.

Голос Иерогонга. Все поняли? Называйте мне свои имена – номера, когда я кого-то из вас спрашиваю.

Голос Иерогонга. Лайка?

Лайка. Меня зовут №2

Голос Иерогонга. Анаконда?

Анаконда. №3. Профессор, а у вас тоже будет номер?

Голос Иерогонга. Нет. Не мешайте, пожалуйста. Скрипач?

Скрипач. №4

Голос Иерогонга. Солдат?

Солдат. №5

Голос Иерогонга. Рандэр?

Рандэр. №6

 

Голос Иерогонга. Хорошо. Надеюсь, вам понравится тот мир, в который я вас приглашаю. Чтобы хорошо жить в Мире №0 – надо знать его язык. Изучением нового языка мы с вами и займёмся. Соответственно, для полноценного обучения – нужны учителя и ученики. Нашими учениками будут №1, №2, №3 – сделайте шаг вперёд. А вашими учителями – №5, №6, №7. Всё понятно?

 

Солдат. Вроде как понятно, но не до конца. Что это за язык такой, и как мы будем его изучать?

 

Иерогонга. Отныне ни у кого, кроме учителей, нет права голоса. Только учителя могут задавать вопросы. Все остальные должны подчиняться их приказам. Это понятно?

Рандэр. Конечно, понятно. Мы – учителя. Остальные ученики, которые должны нас слушаться?

Иерогонга. Совершенно верно. Я прошу №5, №6, №7 – сделать шаг вперёд. Мой помощник проводит вас в специальную комнату, где вам будут выданы стихи классиков русской литературы о любви, которые мы будем изучать с нашими учениками на новом языке. Учеников я сейчас попрошу раздеться, чтобы переодеться в новую одежду. Мой помощник поможет вам в этом. После этого все ученики могут возвращаться в свои клетки.

 

Циклоп. Вы что тут, все с ума посходили? Я не собираюсь принимать участие в этом безумии. И раздеваться тоже не собираюсь. И делайте со мной, что хотите.

Лайка. Я тоже против – всё могу понять, но зачем раздеваться-то? Каким образом это поможет? Я не собираюсь выполнять ваши приказания. Я – человек, а не подопытный кролик!

Анаконда. Если, профессор, это нужно для вашего эксперимента, я выполню ваши требования. И всем советую.

Лайка. Нужны нам ваши советы. Согнали здесь всех насильно и выдвигают свои требования. Вы знаете, что мы можем обратиться в суд?

Циклоп. Мы вас всех засудим. Эй ты, отвали. Вы не имеете никакого права.

А вы что стоите, учителя? Бегите отсюда! Вам больше делать нечего?

 

Иерогонга. Я предупреждал всех, что говорить здесь могут только учителя, а ученики должны молчать. Первое наказание.

 

Помощник пытается насильно всех раздеть. Ученики сопротивляются.

 

Иерогонга. Учителя – выполните своё первое задание. Вы должны помочь моему помощнику. Все слышали?

 

Начинается какофония – скрипят двери, капает вода, раздаются взрывы, звякают цепи – весь этот звуковой хаос заставляет учителей подчиниться. Ученики сопротивляются, а учителя насильно их раздевают и рвут, и снимают с них одежды. После этого помощник загоняет всех по клеткам и во все клетки из насосов по людям начинает бить вода. Это продолжается около минуты, после чего и звук утихает и отключается вода. На каждого ученика нацелен луч яркого света, он слепит их лица.

 

Иерогонга. Чтобы хорошо жить в Мире №0, нужно изучить его язык, а значит, и законы. Я всем рекомендую последовать совету. Теперь я прошу учителей пройти в специальную комнату, где им выдадут стихи на старом и новом языке, которые они будут разучивать с учениками. Следуйте за моим помощником.

 

Учителя уходят, притихшие ученики сидят по своим клеткам в нижнем белье.

 

Циклоп. Выключите уже этот свет. Можно было с водой поаккуратнее.

Лайка. Допрыгались.

Анаконда. Ведите себя спокойно, будьте послушными.

Лайка. Конечно. Будешь тут спокойной. Непонятно, что ещё учудят эти придурки…

Циклоп. Совести у них нет.

Лайка. Но вы только подумайте – может, и стоит потерпеть? Ведь впереди нас ждёт вознаграждение?

Циклоп. Счастливчик здесь будет только один, и то, если выживет.

Анаконда. Неужели вы такие продажные и думаете только о деньгах, а не о сути эксперимента?

Циклоп. Эксперимент проводят на нас – живых людях. Какой может быть интерес, когда ты не подвластен себе, а вынужден выполнять приказания?

Лайка. Давайте думать о хорошем. Может быть, мы все как-то победим и разделим этот миллион на троих?

Циклоп. Детка, если ты выиграешь миллион, я готов на тебе жениться.

Лайка. Боюсь, ты будешь никудышным мужем. Мне уже хватило одного. Я буду терпеть всё – и боль, и унижение, стану свободной и богатой, буду делать, что захочу!

Циклоп. Серьёзная соперница. Буду есть подальше от тебя, если тут вообще будут кормить.

Анаконда. Как вам не стыдно?

Циклоп. Очень стыдно… должно быть – вам…

 

Помощник выносит белые саваны и раздаёт их по клеткам ученикам, где «ученики» переодеваются.

 

 

 


Оглавление

2. 2 сцена
3. 3 сцена
4. 4 сцена
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Домен vilik.ru: купить в магазине доменных имен Рег.ру
Поддержите «Новую Литературу»!