HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Валентин Баранов

Всё-таки, корова вела себя агрессивно

Обсудить

Пьеса

 

(комедия из фантастической реальности 90-х)

 

  Поделиться:     
 

 

 

 

Этот текст в полном объёме в журнале за январь 2023:
Номер журнала «Новая Литература» за январь 2023 года

 

На чтение потребуется полчаса | Цитата | Подписаться на журнал

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 27.01.2023
Оглавление

3. Картина вторая
4. Картина третья


Картина третья


 

 

 

Тот же кабинет следователя. Напротив Нукина сидит яркая женщина; она относительно молода.

 

Следователь. Прошу вас назвать фамилию, имя, отчество.

Виола (красуясь). Виола Эдуардовна Вялощёкина.

Следователь. Виола Эдуардовна, вы приглашены для дачи свидетельских показаний.

Виола. А вы не могли бы называть меня просто – Виола?

Следователь. О, с удовольствием! Ваше имя доставляет эстетическое наслаждение. Не думаю, что вас так назвали в честь бабушки.

Виола. Папочка назвал меня так в честь женщины, которую любил до моей мамы.

Следователь. И мама согласилась?

Виола. По счастью, она узнала слишком поздно.

Следователь. По счастью?

Виола. Да. Мне нравится моё имя.

Следователь. Что ж, оно звучит приятно и неожиданно возбуждающе для наших скучных мест. Я бы даже хотел, чтобы так называли всех красивых женщин.

Виола. Благодарю.

Следователь. Это я благодарю судьбу за приятность беседовать с вами. Скажите, а кем вам приходится, подследственный Степан Ильич Карандашкин?

Виола. А у вас тоже нельзя закурить?

Следователь. Что вы, таким ослепительным женщинам можно всё!

Виола (достаёт изящный портсигар, двумя пальчиками извлекает тонкую сигарету; Нукин успевает достать из стола зажигалку, услужливо щёлкает; она затягивается, занимая более раскованную позу). Я не слишком отнимаю время?

Следователь. Что вы, вашу красоту я бы созерцал вечно.

Виола. Благодарю. Видите, вроде бы, необоснованное преувеличение, а приятно. Я давно поняла: удовольствие без доли глупости невозможно.

Следователь. Потрясающее наблюдение! Я очарован вашей глубиной.

Виола. Опять меня радуете излишеством комплимента. Впрочем, комплимент и есть излишество.

Следователь. Вы ещё и так изумительно умны.

Виола. Для любовницы?

Следователь. Скажем так – для меня! Не хочется торопиться, но позвольте ещё раз спросить: кем вам приходится подследственный?

Виола. Спросите лучше, кем я ему прихожусь.

Следователь. Хорошо, ответьте таким образом.

Виола. Я его любовница. Вас не шокирует мой ответ?

Следователь. Что вы, он вызывает только чрезвычайную мужскую зависть.

Виола. Разве вы желаете иметь такую же любовницу?

Следователь. Разве возможно в нашем унылом климате найти ещё одну такую!

Виола. Ну, а какую-нибудь?

Следователь. Увы, моя жена, с которой мы одолели двадцать семь непростых лет, этого не заслуживает.

Виола. Не поняла: чего не заслуживает?

Следователь. Моего предательства.

Виола (задумавшись, грустно). Завидую вашей жене.

Следователь. Что вы, у неё со мной были нелёгкие годы.   

Виола. Этому я завидую ещё больше. У меня были только лёгкие годы. И ничего не осталось.

Следователь. Ну… (они помолчали). Ладно, вернёмся к более тоскливым вещам, к следствию. Двадцатого августа вы поехали с Карандашкиным на охоту? Так сказать, в лес.

Виола. Лучше, так сказать, на охоту.

Следователь. О, вы вносите интригу. Это опять приятно оживляет.

Виола. Это ещё не интрига. Насколько мне известно – а я родилась в этом городе, – в наших лесах нет никакой дичи.

Следователь. И, тем не менее, ваш, назовём его лестно, любовник, берёт с собой карабин.

Виола. Да, если я должна подтвердить именно это.

Следователь. Виола, я чувствую, вы что-то ещё желаете сказать.

Виола. Не то что желаю, но скажу: вы не похожи на тех полицейских, что стали выдёргивать меня из машины. Я с удовольствием пнула одного по яйцам. Вы меня можете осуждать, но я не терплю жлобства. У человека должен быть стиль. Как, например, у вас.

Следователь. Спасибо, я тронут. Но вернёмся к загадке карабина.

Виола. О, я предчувствую ваше удивление!

Следователь. Я окончательно взволнован.

Виола. Так вот, карабин, на самом деле, это его интимный орган.

Следователь. Погодите, дайте вздохнуть! Смогу ли представить это себе? (Секунду думает). Нет, не могу. Это выше моих умственных представлений.

Виола. Ну, это и на самом деле непросто.

Следователь. Никогда ещё меня так не захватывала работа. Вы пронзили меня предчувствием тайны!

Виола. Рада преподнести вам эту разгадку. Вы приятный мужчина. У вас есть необыкновенность!

Следователь. Я замер!

Виола. Дело в том, чтобы вашему подследственному возбудиться, женщины недостаточно.

Следователь. Даже такой, как вы?! Невероятно! Что же ему, мерзавцу, ещё надо, перед такой потрясающей женщиной! Что ему ещё надо?

Виола. Благодарю за комплимент. Чтобы возбудиться, ему было необходимо... [👉 продолжение читайте в номере журнала...]

 

 

 

[Конец ознакомительного фрагмента]

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в январе 2023 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за январь 2023 года

 

 

 

  Поделиться:     
 

Оглавление

3. Картина вторая
4. Картина третья

1013 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 02.05.2024, 08:43 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Реле для холодильников купить. Ока 6м холодильник купить реле.
Поддержите «Новую Литературу»!