HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Валентин Баранов

Всё-таки, корова вела себя агрессивно

Обсудить

Пьеса

 

(комедия из фантастической реальности 90-х)

 

  Поделиться:     
 

 

 

 

Этот текст в полном объёме в журнале за январь 2023:
Номер журнала «Новая Литература» за январь 2023 года

 

На чтение потребуется полчаса | Цитата | Подписаться на журнал

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 27.01.2023
Оглавление

2. Картина первая
3. Картина вторая
4. Картина третья

Картина вторая


 

 

 

Кабинет следователя. Напротив следователя сидит Карандашкин, он невысокого роста, но толстоват.

 

Следователь. Ваши фамилия, имя, отчество?

Карандашкин. А ты, вроде, не знаешь!

Следователь. Попрошу отвечать, как положено, по закону.

Карандашкин молчит.

Вам помочь? Я понимаю: из протокола известно, что вас ударила старушка лопатой по голове. Возможно, это затрудняет вашу возможность ответить. Так, как ваша…

Карандашкин. Запомни и никогда не забывай: Степан Ильич Карандашкин!

Следователь. Другое дело. А то я уже забеспокоился. Голова – такое уязвимое место. Сам как-то стукнулся, так до сих пор…

Карандашкин. Чего это уязвимое – там мощная кость!

Следователь. Да, про кость я и не подумал. Но, по моим наблюдениям, каждое повышение в должности – словно удар по голове. Так что, кость – это главное, что помогает сохранить достоинство. Но, считайте, это мы выяснили, и вы теперь точно знаете, кто вы. Уже легче.

Карандашкин. Кому?

Следователь. Думаю, от этого мы в выигрыше оба: у меня появилась точка отсчёта, а…

Карандашкин. А чем легче мне?

Следователь. Каждое искреннее высказывание подследственного облегчает ему душу. Вот вы: назвали имя – и вам уже легче. Вы как бы разгрузили себя от этой тайны. Ведь чем в человеке больше тайн, тем ему тяжелее. Вот, как-то я обманул маму: сказал, что весь торт съела собака. Мне было тяжело до тех пор, пока не сознался. Оказалось, мама всё знала!

Карандашкин. Но я ещё ничего не высказывал.

Следователь. Но вы же назвали свою фамилию, имя, отчество. Поверьте, для следствия это немало. Иногда это, вообще, главное. Вот, лиши какого-нибудь народного артиста имени – и нет человека. А разве мы не артисты?

Карандашкин. Мы не в театре.

Следователь. Согласен. Но не любите ли вы театр, как не люблю его я! Всё надуманно, всё ложь! Тогда как у меня только правдивые сцены. А кто это видит? Кто ценит? Никто. Посадишь действующее лицо, а оно действующее по-настоящему, так оно обижается, что много дали. Так сам виноват. Не покаялся! И всего-то ему бы сказать, мол, виноват, мол, помутнение вышло в области всё той же головы. О, я всё говорю, не даю вам слово вставить, уж простите, это у меня от волнения. Так что-то скажете, гражданин Карандашкин?

Карандашкин. Не собираюсь.

Следователь. Тогда зачем мы здесь? Впрочем, понимаю: не желаете импровизировать. Я помогу вопросами. Поведайте мне, гражданин Карандашкин, как вы объясните ваше вооружённое нападение на корову?

Карандашкин молчит.

Нет, я понимаю, вопрос непростой. Редкий исторически. Помню, в школе заставили писать сочинение «За что я люблю Маяковского», а я его не любил. Прямо не знал, что писать. Умственные затруднения, вообще, самые тяжёлые. Я вас понимаю. Тут, главное, понять самому! Разобраться в себе: мол, почему я ни с того ни с сего застрелил корову? Поэтому, учитывая деликатность факта, можете не спешить; посидите, пообмозгуйте. Теперь-то можно и разобраться. И вам, возможно, удастся что-нибудь сформулировать. Время есть. А уж я ваш ответ зафиксирую для потомков. Я люблю, когда человек думает. И знаете, чем мне нравятся коровы – они откровенны. Особенно быки. Хотя нет: быки – это страшно.

Карандашкин (вдруг, тяжёлым голосом). Корова стала угрожать первой.

Следователь. Корова? То есть, она решительно затеяла это происшествие? Ну, что ж, вы неплохо формулируете. Я бы сам не сказал лучше, в смысле мотивации. Я даже завидую вашей сообразительности. Теперь я понимаю, как вам легко удалось стать мэром Завалянска. Словом, корова, так сказать, устроила провокацию? Впрочем, извиняюсь, это моё слово. Вы, возможно, имели в виду совсем другое? На что рассчитывало это глупое животное? То есть, первой начала…

Карандашкин. Она.

Следователь. Постойте, не говорите ничего: вы перевернули моё представление о коровах. Я не подозревал, что коровы нападают на людей. Мне стало страшно за своё деревенское детство. Ведь там было столько коров! Даже если коровы нападают не на всех, я должен перевести дух. То есть, я смело держался рядом и, как дурак, опасался только коз. Значит, вы утверждаете, что она стала вам угрожать?

Карандашкин. Да.

Следователь (сочувственно). Крайне неразумно с её стороны. Конечно, она не представляла, с кем связывается. Коровы, они, вообще, бесшабашны.

Карандашкин. Она бешеная!

Следователь. Дайте подумать, у меня не совсем укладывается в голове. Вы имеете в виду, то есть, бешеной вы считаете именно корову? То есть, это обыкновенное домашнее животное вдруг взбесилось, просто оттого что увидела вас? Вы не встречались с потерпевшей ранее?

Карандашкин (гневно). Ты имеешь дело с мэром города, я всё-таки был мэром!

Следователь (со спокойным удивлением). Как это связано с коровой? (Пауза). Она явно не учитывала ваш статус. Или вы ей мстили за прошлую непочтительность? Но, что-то должно быть спусковым моментом вашего действия? Ведь всему есть причина. В данном случае, она должна быть необыкновенной.

Каранандашкин (с ноткой отчаяния). Я принял её за медведя!

Следователь. Подождите, пока не говорите ничего. Я должен это представить. Корову? На ферме? Вы приняли за медведя? Я знал, что будет нечто фантастическое! Подождите, дайте осмыслить ситуацию. Она подражала медведю? (Пауза задумчивости). То есть, она ловко прикинулась косолапым? Сыграла роль! Не каждая корова… даже в театре… Как она смогла вызвать у вас такую страшную ассоциацию? Она вас ошеломила до… Я что-то путаю: вас ударили лопатой по голове до или после вашего выстрела? В чём я должен видеть разгадку? Подскажите следствию. Что напрягло ситуацию? Что вызвало такое страшное представление? За медведя… Нет, вы необыкновенно чувствительный гражданин.

Карандашкин (напряжённо). Там был лес. Она, ломая ветки, агрессивно шевелилась в кустах!

Следователь. Агрессивно шевелилась! Пожалуй, лучше не скажешь. Мне никогда не удавалось так великолепно выразиться. Ваша фраза, безусловно, шедевр. Нет, мне не достичь такого филологического уровня. У вас диплом филолога или юриста?

Карандашкин. Есть и тот и другой, и ещё два.

Следователь. Четыре диплома! А у меня только один… Но мне-то пришлось учиться. Представляете, целых пять лет в институте!

Карандашкин. Каждому своё.

Следователь. И не только своё. Вот в чём главная беда государства. Но вернёмся к процессу. Я понимаю ваш страх, сам боюсь, когда что-то агрессивно шевелится, но откуда там лес, если это загородная ферма, обсаженная кустарником?

Карандашкин (гордо). Я воспринял это, как лес!

Следователь. О, понимаю: в вас проснулся художник! Или поэт? Впрочем, их обычно путают: одного принимают за другого… Но вы восприняли! Любуюсь вашему слову. У вас истинная фантазия. Сознайтесь, я никому не скажу, вы поэт? Не удивлюсь, если даже сейчас вы пишете стихи. Многие пишут, особенно пенсионеры. Жаждут бессмертия. Не всякий может увидеть дремучий лес в кустарнике. Не всем дано! Были такие философы, которые считали: есть только то, что видим. Вы достигли их уровня. Хорошо, из уважения к философам, допустим, я соглашусь – это дремучий лес, но почему вы решили, что агрессивное шевеление в кустах так адресно направлялось против вас? Мне кажется, это непросто определить. Тут нужна интуиция, но в первую очередь достаточная причина. Вы же смелый человек. Носите в лесу оружие. Вот я, трус – так оружия избегаю. Так почему…

Карандашкин (отчаянно). Потому что, когда я выкрикнул: «Кто здесь?» – никто не ответил.

Следователь. Вот! Главная ошибка со стороны коровы! Вот, вот, и дальше держитесь этой версии. Я правильно вас понял?

Карандашкин. Да.

Следователь. Хотя как же так: вам никто не ответил, и вы сразу стрелять из карабина! А вдруг там человек?

Карандашкин (назидательно). Я отличаю человека от коровы!

Следователь. Вы хотели сказать – от медведя?

Карандашкин. Слушай, скажи, чего хочешь, и мы решим вопрос.

Следователь. Я хочу только истины. Допустим, корова ещё более напугала вас молчанием, но почему её молчание, возможно, обусловленное испугом самого животного, вы посчитали направленным на вас?

Карандашкин. А чего тут непонятного? Шевеление двинулось в мою сторону!

Следователь. Подождите, ничего пока не говорите, дайте представить эту поражающую ужасом картину. То есть в вашу сторону двинулось шевеление! На вас, на человека с карабином в руках! Шевеление! Нет, я должен отдышаться. Давно не сталкивался с событием такой насыщенности. Нервы стали ни к чёрту. А как у вас с нервами? Как, вообще, можно вынести такое! У вас не тряслись руки с карабином?

Карандашкин. Не тряслись!

Следователь. Вы крепкий человек. Очевидно, закалённый трудностью прошлой жизни. (С паузой задумчивости). Я и раньше подозревал, что в политику идут только чрезвычайно смелые люди. Интересно, что вас так закалило в детстве? Например, меня закалила школа, где меня непрерывно унижали за мою физическую хилость. Вас, скорее всего, – за то, что вы толстенький, маленький и неуклюжий? Как это способствует будущей сообразительности!

Карандашкин (гневно). Я тебя уволю!

Следователь. Помилуйте, за что? Да и каким образом?

Карандашкин. Ты ещё не догадываешься, с кем имеешь дело.

Следователь. Увы, это корова не догадывалась. Я же, всё-таки, располагаю некоторыми сведениями.

Карандашкин. Ты ещё не знаешь моих покровителей!

Следователь. Гражданин Карандашкин, но зачем всё это? Давайте по-деловому. Вы, кажется, предположили, что это медведь?

Карандашкин. Так пришло мне в голову.

Следователь. Вот! Голова – это другое дело. О, когда я был моложе, чего только не приходило в мою голову. Увы, не то, что сейчас, ну ничего не приходит; приходится расспрашивать других. Итак, вам пришло в голову – медведь? То есть, пришёл один медведь. Один-единственный, если быть точным. Или не один?

Карандашкин. Один.

Следователь (кнопкой вызывает сержанта). Пожалуйста, пригласи лесничего.

 

Входит лесничий. Увидев Карандашкина, подобострастно ему кланяется.

 

Лесничий. Доброе утро, Степан Ильич!

Следователь (лесничему). Скажите, вы на своей службе с молодости?

Лесничий. Да.

Следователь. То есть вы постоянно находитесь в лесу?

Лесничий. Из леса – только в магазин и обратно, ну, когда затоскую…

Следователь. Вы когда-нибудь видели медведя?

Лесничий. Постоянно вижу – у меня на стене, на картине: «Мишки в лесу».

Следователь. А живого?

Лесничий. Откуда! В наших краях они никогда не водились.

Следователь. А вот Степан Ильич видел.

Лесничий. Никогда. Ни рысей, ни кабанов. А когда стали строить магистраль, исчезли зайцы и волки. Я это уже объяснял Степану Ильичу. Нет у нас никакой охоты. В лесу только бродят коровы.

Следователь. Спасибо, вы свободны. (Лесничий уходит; Карандашкину). Уточняю: вам пришло в голову, что это медведь, ещё до того, как вас ударили по голове? Этой… лопатой. Может быть, вас ударили по голове ещё до того, как вы собрались на охоту? Видите, какие невероятные приходится строить предположения.

Карандашкин (гневно). Что ты понимаешь в охоте! Охота – это всё!

Следователь. Каюсь. Но теперь, когда мы уточнили, что это, всё-таки, была корова, вернёмся к событию: так что дальше делала против вас корова?

Карандашкин. Она двигалась прямо на меня.

Следователь. Корова двигалась прямо на вас! Исторический случай. Как быстро?

Карандашкин. Можно сказать, неслась.

Следователь (как бы про себя). Неслась, неслась. В кустарнике! Как я вас понимаю! Мне даже сейчас страшно представить. По сути, на вас неслось шевеление! Но советую, держитесь за слово «казалось». Так?

Карандашкин. Так. То есть, мне казалось.

Следователь (пауза задумчивости). Следствием установлено, что высота кустарника позволяла видеть её рога. Вы видели рога?

Карандашкин. Да. Я видел огромные рога.

Следователь. Вы видели рога! И ничто не навело вас на мысль, что это не может являться медведем? С огромными рогами.

Карандашкин (отчаянно). Но я испугался!

Следователь. Ничего удивительного. Я тоже трус. Днём ещё ничего, но как стемнеет… Итак, вы выстрелили со страха. Как бы с внезапного перепугу!

Карандашкин. Да, как бы не осознавая, с перепугу.

Следователь. Вот, это уже другая статья. Самооборона. И вы как охотник были начеку. Это очевидно объясняет быстроту реакции. Вы охотник по духу. То есть, по призванию. Как часто мы поздно понимаем – в чём оно! Так, по призванию?

Карандашкин. Скорее, по душе.

Следователь. А, вот в чём разница. Душа она… она больше зовёт, манит. Впечатлительная вещь... Вы романтик?

Карандашкин (серьёзно). Думаю, да.

Следователь. Вот, всё отсюда, от романтики. Романтика заставляет делать разные глупости. Всё-таки, общество мало ценит глупость. Нисколько не ценит. Но придёт время, когда глупости станет не хватать настолько, что ей будут обучать отдельно. Итак, вы подъехали на джипе, остановились, потому что посчитали достаточным это углубление в природу, и немедленно, без предварительной подготовки, приступили к охоте? Что заставляло вас так спешить? Вы не обратили внимания на забор?

Карандашкин. Ну, какой там забор: просто натянута проволока.

Следователь. Три параллельные проволоки.

Карандашкин. Мало ли, не считал.

Следователь. То есть, вас не смутило, что место сознательно огорожено? Вы выстрелили. Шевеление прекратило мчаться в вашу сторону. Вы перестали бояться. И героически, с карабином в руках, перелезли через забор взглянуть на результат охоты. На глазах восхищённой любовницы, которая наблюдала ваш героизм из джипа.

Карандашкин (с некоторым ужасом). Вы знаете про любовницу?

Следователь. Ещё бы! Подождите, дайте и мне помечтать. Заниматься любовью с карабином в руке! Это романтика в острой форме.

Карандашкин. Надеюсь, это не дойдёт до жены?

Следователь. Ну… когда вы перелезли через ограждение, вас заметила бабка Маня и немедленно обезоружила лопатой по голове. И вызвала полицию! Скажите, зачем вы берёте на охоту любовницу, зачем смешивать два удовольствия?

Карандашкин. А куда деваться в маленьком городе?

Следователь. Это верно. Первая беда маленьких городов. Я тоже хотел завести любовницу, но подумал: куда! Вот, так и мучаюсь всю жизнь без любовницы. Однако, как к этому относится ваша жена?

Карандашкин. Она не в курсе.

Следовательно. Вы женаты на абсолютно глухой женщине? Мэр небольшого города, считает, что супруга ничего не слышит про интрижки мужа! Знаете, когда я, почти никому не известный, хотел завести любовницу, моей жене тут же доложили, что сотрудница гладила меня по животу! Хотя, на самом деле, она только поправила на мне свитер.

Карандашкин (грубо). Что ты привязался к моей любовнице? И как ты смеешь её так называть!

Следователь. Помилуйте, она так представилась полицейским, когда пыталась их запугать. Оскорбляла сотрудников непристойными жестами. Угрожала. И дважды пнула лейтенанта в живот. Очевидно, не понимала, что вы уже не являетесь мэром.

Карандашкин. Она задержана?

Следователь. Пока идёт как свидетель.

Карандашкин. Свидетель чего?

Следователь. Разумеется, убийства!

Карандашкин. Какого ещё убийства? Что вы хотите на меня повесить? Кого я убил? Я никого не хотел убивать!

Следователь. А корову?

Карандашкин (злобный выдох). Корову! Нет, я тебя всё-таки уволю! Что ты привязался ко мне с какой-то коровой?

Следователь. Вот, мы подошли, наконец, к главному.

Карандашкин (насмешливо). И что для тебя главное, в твоей мелкой жизни?

Следователь. В моей мелкой жизни сейчас главное – корова.

Карандашкин. Корова? Ну чего ты привязался к скотине?

Следователь. Эта скотина стоит сто тысяч долларов. А я уважаю такие суммы.

Карандашкин. Не смеши, не первое апреля. Хозяин решил слупить с меня на халяву (хохочет).

Следователь. На самом деле сумма убытка неизмеримо больше. Элитный экземпляр был за названную сумму приобретён в Швейцарии, для разведения лучшей мировой породы. Человек предъявил соответствующие документы.

Карандашкин. Не может быть в нашем районе такого человека. Какой-то фермер возомнил себя человеком. Передо мной!

Следователь. Вы мне не верите? Даже обидно ваше недоверие такому честному труженику, как я. Вот и гордись абсолютной честностью.

Карандашкин. Это шантаж! Кто хозяин? Я с ним разберусь! Я привлеку общественность!

Следователь. Общественность и без вас будет в курсе: в местной газете напишут, что бывший мэр Завалянска, С. И. Карандашкин, в очередной раз застрелил корову, приняв её за медведя. То есть, в очередной раз приняв за медведя.

Карандашкин. Кто разрешил вам писать про меня такую чушь?!

Следователь. Факты. Мы пишем голую правду.

Карандашкин. Газета не для того, чтобы писать правду, я это запретил.

Следователь. А новый мэр запрещает только ложь.

Карандашкин. Ну, он тогда долго не протянет. Я хочу знать, кто хозяин фермы?! Я отдам его под суд за спекуляцию. Кто он?

Следователь. Ну, как кто? – человек.

Карандашкин. Какой ещё человек? Нет ни одного человека в нашем городе! Одна мелочь.

Следователь. Кроме вас?

Карандашкин. Да, именно так, если ты ещё не понял.

Следователь. А ваш преемник – Кубышев? (Карандашкин немеет). Вы погубили важный социальный проект по оздоровлению животноводства, тем самым нанесли ущерб развитию района. Это обвинение.

Карандашкин. Это сюрреализм!

Следователь. С точки зрения необыкновенности – безусловно. Осталось подписать показания.

Карандашкин (вдруг оживился). Какие показания? Свидетелей-то нет.

 

Следователь нажимает кнопку звонка, входит сержант.

 

Следователь. Попросите свидетеля.

 

Входит баба Маня.

 

Баба Маня. Вот он, душегуб, застрелил привязанную бурёнку, изверг!

Следователь. Постойте, Мария Александровна, бурёнка была привязана?

Баба Маня. А как же, она ведь ещё не привыкла к месту, а изверг её застрелил.

Следователь. А гражданин Карандашкин утверждает, что корова, угрожая ему, неслась в его сторону. Что скажете, гражданин Карандашкин, свидетелю?

Карандашкин. Старая(в злобе не может подобрать слова) во-во-вобла!

Баба Маня. Эх, слабо я тебя огрела лопатой-то, слабо. Душегубец проклятый!

Следователь. Вы свободны Мария Александровна. (Карандашкину). Вы, гражданин Карандашкин, какой предпочитаете тюремный срок: большой или маленький? Большой, говорят, комфортней – расслабляет полностью. Молчите. Ну, не спешите пока, подумайте. Но что-то желаете сказать?

Карандашкин. Вобла сушёная!

Следователь. Ах, вы про это…

 

 

 

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в январе 2023 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за январь 2023 года

 

 

 

  Поделиться:     
 

Оглавление

2. Картина первая
3. Картина вторая
4. Картина третья
1012 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 01.05.2024, 20:56 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Испаритель холодильника атлант цена купить разное для холодильников по выгодной цене.
Поддержите «Новую Литературу»!