HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Валентин Баранов

Побочный эффект развития

Обсудить

Пьеса

 

из цикла «90-е»

 

  Поделиться:     
 

 

 

 

Купить в журнале за май 2022 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за май 2022 года

 

На чтение потребуется 26 минут | Цитата | Подписаться на журнал

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 27.05.2022
Иллюстрация. Автор: Уолтер Мартин Баумхофер. Название: не указано (фрагмент). Источник: https://archive.org/details/dime-western-magazine-pulp-cover-the-lynching_202102

 

 

 

 

Действующие лица:

 

 

  1. Варвара Фёдоровна.
  2. Тимофей, ревнующий мужчина.
  3. Маша, его жена.
  4. Элегантный мужчина.
  5. Первый человек в чёрном.
  6. Второй человек в чёрном.

 

 

Антипредисловие

 
(Из прозаических стихов)

 

 

Увы, жизнь больше в меня не впитывается,

Словно проходит, пустея облаком.

Видно, остался туман питерский

Во мне внутренним обликом.

 

Там, на Невском, сидят художники,

Они рисуют, но что-то в них,

Может быть, свет от мысли божеской,

Ведь голос глубже, когда он тих.

 

Мне же нравится зараза Невского,

А к прочей жизни я стал сердит.

Тут даже прозу писать не с кого:

Никто на улицах не сидит.

 

Когда бы жизнь нас не так коверкала,

За мольберты бы усадил страну,

И в каждый мольберт поглядел бы, как в зеркало.

Видеть хочется глубину.

 

 

 

Картина первая

 

Коридор. Две двери. В ближайшую бьётся разъярённый Тимофей.

 

Тимофей (яростно стучит в дверь). Лучше открой! Или я всё разнесу! Открывай немедленно! Я сказал – немедленно! Вертихвостка! (Пинает дверь ногой, устало останавливается). Ну, прости! Маша, я тебя умоляю, открой. Я осознал. Конечно, я слишком ревнив, я погорячился (ждёт). Ну, открой. Мы же интеллигентные люди – можем поговорить. В конце концов, он так на тебя смотрел! (Пинает дверь ногой). Открой немедленно! Я разобью эту древесину! Жалко – набил ему только морду. Калечить надо! (Бьётся с разбега). Открывай сейчас же!

 

Открывается соседняя дверь. Выходит дамочка, примерно такого же возраста или чуть старше. Она спокойна, солидна и слегка полновата. Это Варвара Тимофеевна.

 

Варвара. Молодой человек, вы уверены, что для глобальных действий правильно выбрали направление? Я имею в виду эту упрямую дверь.

Тимофей (опешил, но зло). Желаете, чтобы перепутал с вашей дверью?

Варвара. О, как энергично вы ставите вопрос. А что, я бы не отказалась от некоторых волнений! Ценю порывы! У вас ещё есть силы? Или всё – тю-тю, выдохся. Видите, даже стучать в дверь нельзя бесконечно. Мечтаете открыть эту дверь таким жалким способом? Это – мечта. Но чем дольше мечтать, тем это напрасней.

Тимофей (затихая). Здесь вам театр?

Варвара. Сейчас везде театр, здесь особенно, это гостиница. Самое место импровизаций.

Тимофей. Слушайте, не лезьте не в своё дело! Дайте спокойно поговорить с женой.

Варвара. Спокойно? У меня упала цветочная ваза. Администрация мне выставит счёт. А вы говорите: не моё дело. Кстати, вы слишком самоуверенно употребляете слово «моя» по отношению к жене.

Тимофей. Что вы несёте!

Варвара. А который сейчас час? (Смотрит на свои часы). В это время суток несу только правду. Привираю ближе к вечеру. Так что, если у вас есть вопросы – самое время их задать.

Тимофей. Ты, сумасшедшая?

Варвара. А кто из нас пинает спокойную недвижимость?

Тимофей. И чего это я не могу гражданскую жену назвать моей?

Варвара. О, вас заинтересовало. Во-первых, жена, как вы выразились, гражданская. Во-вторых, разве в наше, далёкое от средневековья, время, логично говорить «моя» о женщине, которая вас не хочет видеть? Вы, кажется, перестали прыгать на дверь. Что-то быстро поменялось в головушке?

Тимофей. Сколько заплатить за вазу?

Варвара. Поняла: вы необузданный богач и всё решаете деньгами. Не выйдет!

Тимофей. Я не богач…

Варвара. Да, вижу, не слепая.

Тимофей. Но заплачу!

Варвара. Не смешите меня симптомами супермена. Кстати, поскольку вы упомянули театр, а я, было время, руководила таким заведением, позвольте вам помочь. Вы же всё делаете не так! Во-первых, что это за текст? – «Я, конечно, ревнив», «умоляю, открой», «вертихвостка». Это не работает. Настоящий мужик должен кричать хотя бы: «Б**дина!», «Сука!», «Падла!», «Убью!» Вот, попробуйте. Ну, только с пафосом! Работайте!

Тимофей (вдруг кричит в дверь). Маш-ша!!

Варвара. Видите, не работает. Это провал. Я же, говорю, не те слова.

Тимофей (вдруг яростно). Сук-ка!!

Варвара. О! Уже лучше. Теперь, как мужчина! Приятно слышать интонацию. Даже жаль, что Маша не слышит. Ведь не часто мужчины кричат нам такое. Ей было бы полезно и, возможно, приятно, поскольку возбуждает. Всё-таки, мы, женщины, ценим искренние порывы! Нет, мне жаль, что её там нет.

Тимофей (грубо). Знаешь, что там никого?

Варвара. О! Я много чего знаю. Но меня надо спросить.

Тимофей. Откуда известно, что её там нет?

Варвара. Из окна. Видела, как дама уехала на такси. Но сколько вам лет?

Тимофей (устало). Допустим, тридцать семь.

Варвара. Бывает. Но боже мой! И вы ещё верите женщинам? Вы меня подкупили, как наглядный феномен. Ладно, продолжайте репетицию. Когда будет получаться, выйду сказать.

Тимофей (гневно). Послушайте!

Варвара. А-а! Желаете знать, почему я вами восхищена? Уже то, что вы, пробегая мимо дежурной, не забрали ключ и не открываете дверь ключом, а пытаетесь преодолеть препятствие истерической силой слов… Нет, не спускайтесь к дежурной сразу, перепугаете девочку взволнованностью. То есть, я немедленно обожаю вас за порывистость.

Тимофей (ещё злобно). Не могли сказать сразу!

Варвара. Сразу! Во-первых, это не мой стиль: я должна посмотреть, что будет дальше. Суть всего в продолжении! Во-вторых, вы даже не спрашивали. Вы, очевидно, торопились. Мужчина никогда не должен торопиться. Это унижение перед Господом! Важность неподвижна!

Тимофей (внезапно успокоившись). Да, вы режиссёр!

Варвара. Ну, вот, наконец, долгожданное желание узнать, кто я. Тогда прошу ко мне – у меня бренди! Бренди – это окно в другой, в более разумный вариант существования. Самое время укрепить разум. Притормозить суету явлений.

Тимофей. Что ж, бренди, пожалуй, аргумент (неуверенно входит в комнату соседки; поворот сцены).

 

 

 

Картина вторая

 

 

Комната недорогого отеля: шкаф, кровать, столик, на котором стоит бутылка бренди, окружённая различной закуской.

 

Варвара. Располагайся и не ограничивай себя ничем. Сначала выпьем.

Тимофей. За что?

Варвара. Не будь пошляком, не оскверняй процесс тематикой!

Тимофей. То есть, не сужать сферу ощущений?

Варвара. Как заговорил, а ведь ещё не выпил. Что значит предвкушение!

 

Выпивают.

 

Тимофей. А что если подробнее поинтересуюсь, с кем нахожусь?

Варвара. А сколько у нас времени?

Тимофей. Судя по обстоятельствам, вечность.

Варвара. О, как заговорил! Вечность. Что ж, попробую уложиться. Варвара Фёдоровна. Именно так, полностью, меня зовут из особого уважения. Но это достаточно не постоянный случай, в миру я просто Варя.

Тимофей. Тимофей, в миру аналогично.

Варвара. Тимофей – это ужасно: ещё хуже, чем Варвара. Страдаете в честь деда?

Тимофей. У вас неплохо с анализом.

Варвара. Я буду звать тебя Тима. Видишь, мы на «ты» (поднимает бокал). За всякое продолжение, Тима!

Тимофей (поднимает бокал). Меня всегда больше привлекало начало.

Варвара. Тогда – за бесконечную череду начал! За их сладкую обманчивость.

Тимофей. Варик, ты так быстро всё схватываешь, что я вынужден поинтересоваться зигзагами биографии. Чувствую фантастическую школу.

Варвара. Надо же, несколько грамм алкоголя – и тебя не узнать: иронизируешь! Расскажу. Однако как быстро мужчины перестают переживать семейную катастрофу!

Тимофей. А чего переживать: чего не стало, того нет.

Варвара. Замечательно. А мы, дуры, ждём накала страстей! А на деле – текущая обманчивость изображений.

Тимофей. Что-то мне подсказывает, что не ждёте.

Варвара. Вот именно: понимаем и не ожидаем. Мне тридцать девять лет. Как видишь, я этого не скрываю.

Тимофей. Значит, сорок с копейками.

Варвара. Ну, догадался, зачем подчёркивать.

Тимофей. Прости, не хочется выглядеть глупым.

Варвара. Ужас. Видишь же, перед тобой умная баба – так почему не прикинуться дурачком, пусть даже неглупым.

Тимофей. С тобой, при твоей диалектике, не просто сообразить, кем прикинуться. Хотелось прикинуться самим собой.

Варвара. Есть и такая маска. Но не советую. Не стоит злоупотреблять. Быть собой – это, вообще, роскошь. А точнее, это ловушка – быть собой. Я, в основном, прикидываюсь.

Тимофей. С тобой маска не прокатит.

Варвара. Приму за комплимент. Кто же ты, Ти-мо-фей?

Тимофей. Уже никто. Инженер-электронщик.

Варвара. Действительно, ужас. Это мужику копаться в мелких, невидимых глазу, материях! Нет, лучше командовать парадом. Вот я, исключительно, командую парадами.

Тимофей. Командовать, по-моему, примитивное занятие. Впрочем, всё равно зарабатываю чем придётся.

Варвара. А я командую всеми парадами с удовольствием. Сначала руководила домом культуры. Вот где культура меня бесила убожеством. Какая уж там культура, так… Поэтому, поднахватавши амбиций, перешла на более высокий уровень – стала командовать продуктовым рынком. Но потом на меня обиделись менты, за то, что я отстёгиваю им меньше, чем бандитам. Пыталась объяснить, что у бандитов хотя бы какая-то ответственность, но у ментов своя поза. Плюнула спорить. Далее командовала местным театром, а уж потом возглавила солидный бордель на двадцать семь проституток. Вот это был театр! Там по-настоящему разглядела мужскую примитивность. Так ничего не понимать ни в любви, ни в сексе! Спустя крохотность минут уходят жалкие, подавленные боязнью заразиться, боязнью разоблачений. Но гордые совершённым (добавляет в бокалы). Выпьем за то, что жизнь, на мой вкус, глубоко примитивна. То есть, выпьем за мой взгляд. (Пьют).

Тимофей. Чем же завершилось столь красочное дело?

Варвара. Тем, чем и всегда. Всероссийской неумеренностью. То есть полным отсутствием чувства меры. Нет у ментов никакой моральной утончённости. Сначала заведение бесплатно обслуживало трёх ментов, потом их стало восемь, потом четырнадцать. Причём полковник требовал, чтобы его обслуживали в любое неожиданное время. Пожаловалась спонсору, но его возмущение стоило ему жизни. Неумело блефанул. Намекнул на высочайшие связи. Я незамедлительно слиняла в самые туманные дали.

Тимофей. Твоя биография поражает детективностью.

Варвара. Я ещё не закончила. Или надоела?

Тимофей. Замираю и слушаю. Что дальше?

Варвара. О, дальше золотой период – торговля наркотой! Денег!

Тимофей. Это же огромный риск!

Варвара. Никакого! По-научному это называется коррупцией. Так вот, коррупцию может победить только инфляция. Понятно, не до конца. Этим ментам я платила столько, что они меня охраняли, как президента. Они на меня молились.

Тимофей. Они не из отдела борьбы с наркотиками?

Варвара. Конечно же, да. У них все козыри. Им же, главное, что? Выполнять план по этой самой борьбе. Механизм прост: они ищут дурачков, в основном, из нариков, втягивают их в распространители и месяца через три-четыре их клёвой жизни сдают поштучно правосудию. Представляешь, какая у меня появилась власть. Я могла отмазать любого от тюрьмы. Но (с печалью) природа непредсказуема.

Тимофей. Что, опять крах? Что не так с природой?

Варвара. Природа, видать, поднатужилась и родила одного честного мента. Причём, именно в том городе, где я тогда процветала в роскоши. Этот мент всё понял и доложил куда-то высоко, через все головы! Что началось! Еле слиняла. Выпьем за моё грешное прошлое!

Тимофей. За тебя, героиня!

Варвара. Спасибо за искренность! Но перейдём к лирике. Вижу по глазам, хорохоришься, а сердце щемит. Девочка-то сладкая. Я разглядела.

Тимофей. Все бабы одинаковые!

Варвара. О, заговорил, как пошлый примитив. Так вот, главное, чтобы было за что страдать! Главное, за что. Главное, чтобы баба не оказалась подделкой обыденности. Всё настоящее – редкость. Баба должна в тебе вызывать сияние.

Тимофей. Сияние? (Усмехнулся).

Варвара. Не смейся, дурак!

Тимофей. Но сияние!

Варвара. Ну, небольшое.

Тимофей. Слушай, бриллиант, думал, успокоишь…

Варвара. Зачем? Живём один раз. Нет, страдай на здоровье. Страдай изо всех сил! Вот я и рада бы пострадать, да нет подходящего материала, представляешь – ни разу не встретила подходящего! Если мужик блистателен внешне, то это его главное содержание. Словом… лучше выпьем. Чувствую, с тобой можно поговорить. Нравится мне, что ты любишь свою подругу. Знаешь, что поняла независимо от всеобщей примитивности существующих явлений?

Тимофей. Интересно.

Варвара. У каждого свой уровень глубины. И человек более низкого уровня никогда не поймёт более глубокого. Например, глубина моего Шопена – для человека менее глубокого его музыка просто шум. Для меня – единственный бальзам сердца. По наивности искала мужчину с глубиной Шопена – нету!

Тимофей. Сочувствую.

Варвара. А твоя подруга, судя по амплитуде шагов и звуку захлопа дверцы такси, не дешёвка. Не без искры. Я в неё влюбилась – она, как роза. Мой цветок.

Тимофей. И где эта драгоценность?

Варвара. Не переживай, вернётся. Я человека вижу на расстоянии. Наблюдала её движения – вернётся. Зуб даю! Положись на меня, со мной не пропадёшь. Но и ты мне помоги.

Тимофей. Чем, именно?

Варвара. Хороший вопрос, культурный. Есть у меня просьба, если, конечно, могу рассчитывать…

Тимофей (слегка опьянел). Излагай! Для дамы с таким послужным списком – всё что угодно!

Варвара. Меня втягивают в одно скверное дело, а я решила отказаться. Просто побудь со мной. Только на секунду не сообразила. Влипла!

Тимофей. Согласен. Но что за дело?

Варвара. Вот такого вопроса лучше не задавать, а мне не отвечать.

Тимофей. Мне практически всё равно.

Варвара. Благодарю. Но небольшая инструкция: мужчина никогда не говорит зря, тем более, не спрашивает. Но особо не бойся. Мужчина, после бренди, бояться не должен. Мужик, почти всегда, трус, пока трезв. Вот почему мы сейчас в подпитии.

Тимофей. Так наше знакомство не спонтанно?

Варвара. Но небольшая импровизация! (Раздаётся стук в дверь). Ну, вот… (Громче). Открыто.

 

Входит элегантный человек.

 

Элегантный мужчина. Позвольте приветствовать, драгоценная Варвара Фёдоровна! (Изящно целует руку, взглянув на Тимофея). Допустите поинтересоваться?

Варвара. Тимофей Николаевич, мой муж.

Элегантный (меняя тон). Позвольте, но у вас же не было никакого мужа!

Варвара. Не было, и что? Я, прошу заметить, женщина: вчера не было, сегодня есть. Чему так дивиться?

Элегантный (нервно). Позвольте, но дело требует определённости пунктов.

Варвара. Понимаю, голубчик, но как справиться с собой. Я так давно не выходила замуж! Даже не припомню, как звать последнего мужа. А тут, прямо неожиданная радость. Ну, судьба!

Элегантный. В таком случае, в связи с вашей судьбой, я вынужден... [👉 продолжение читайте в номере журнала...]

 

 

 

[Конец ознакомительного фрагмента]

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в мае 2022 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за май 2022 года

 

 

 

  Поделиться:     
 
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Купить новостройку в анапе от застройщика - скачать с ютуб видео триумф купить.
Поддержите «Новую Литературу»!