HTM
$1000 за ваше лучшее стихотворение! Приём заявок продлён до 29 февраля, участие бесплатно

Александр Бакаянов

ВОВАН и Дакука

Обсудить

Повесть

  Поделиться:     
 

 

 

 

Купить в журнале за декабрь 2021 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2021 года

 

На чтение потребуется 1 час 13 минут | Цитата | Подписаться на журнал

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 14.12.2021
Оглавление

11. Часть 11
12. Часть 12
13. Часть 13

Часть 12


 

 

 

Изначально ни я, ни он не верили, конечно, что ему удастся пройти, и вот теперь, глядя на Максимкина, я чувствовал, как приливает и растёт в груди гордость за дорогого товарища – и начинается бесстрашие. Я не помнил, как выскочил из-за заборчика, откуда палил неразумно длинными очередями, прикрывая Макса Петровича, но уже бежал по уличке, параллельной той, по которой шёл он, крича несуразное и стреляя, стреляя – когда за моей спиной вдруг мощно взревел движок.

Я огляделся – и обомлел: рубя гусеницами асфальт, меня настигал тяжёлый танк, пушка его раскачивалась тяжело и грозно, как надроченный член импотента. Амбец, Витёк, сказал я себе, шарахаясь в сторону, вжимаясь изо всех сил в стеночку. Танк, ревя мотором, чавкая траками, пролетел мимо, обдав меня волной горячего металла, смазки и удушливого чада. На корме мотались два дурака в пятнистом, один закричал мне весело – но что, было не разобрать за шумом, – и бросил в меня каким-то предметом. Я отлепился от стеночки – там осталось пятно жирной копоти с раскоряченным силуэтом человека посередине – и нагнулся за предметом. Морикой, бэстард, кошон! – я употребил все иностранные ругательства, какие мне пришли в ту минуту на память, но поднял пачку «Кэмела» без фильтра и сунул в карман. На маленькой площади перед пожарной частью с каким-то памятником кому-то посередине, от которой лучами разбежались три улочки, танк тормознул, развернул башню – и трахнул в упор по воротам, оттуда полетели какие-то ошмётки. Потом крышка башенного люка откинулась, и – как чёртик из табакерки – появился ещё один в танкистском шлеме, припал к зенитному пулемету и засадил две очереди – одну по мне, она стеганула над моей головой, покрошив стеночку, другую по Максимкину. Танкист исчез в люке, танк взрыкнул, дёрнулся, выбросив из кормы чёрную струю, и шибко покатил вниз по уличке №3. Кто-то с кормы помахал мне рукой на прощанье.

Один снаряд им, две очереди нам, в принципе, миротворческий долг исполнен, справедливо, в принципе. Но триумф они нам с Максом Петровичем обломали круто. В угрюмом молчании сошлись мы на маленькой площади.

Макс Петрович потюкал носком ботинка сшибленную снарядом с танка голову памятника. Голова была в каске, но пустая внутри. То, что издали казалось фигуркой пионера-героя, вблизи оказалось памятником какому-то пожарному. Только очень маленькому. То ли он при жизни был такой кроха, то ли это потом его сэкономили... Максимкин сокрушённо сплюнул. Я вздохнул.

– А знаешь, Петрович, если по совести, – говорил я, когда возвращались обратно к своим раненым. – Вот есть такие, которые сомневаются в существовании Бога, есть и такие, которые сомневаются в моральном характере Его любви. А есть такие, кто мучаются невозможностью пребывать в постоянном живом диалоге с Творцом, непрерывном: «Я говорю, значит, я услышан»... Мучаются сомнением в степени своей, что ли, нужности Ему, никогда не усомнившись собственно в «моральном» характере Его любви – но лишь в – личной! – своей необходимости. Всю жизнь мучаются, и вот я, наверное, как раз и принадлежу к этим третьим, и поверь, это настоящая пытка, действительно, пытка...

 

 

 

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в декаре 2021 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за декарь 2021 года

 

 

 

  Поделиться:     
 

Оглавление

11. Часть 11
12. Часть 12
13. Часть 13
887 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.01 на 27.02.2024, 13:57 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм

1000 $ за Лучшее стихотворение



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.02.2024
С удовольствием просмотрел январский журнал. Очень понравились графические работы.
Александр Краснопольский

16.02.2024
Замечательный номер с поэтом-песенником Александром Шагановым!!!
Сергей Лущан

29.01.2024
Думаю, что на журнал стоит подписаться…
Валерий Скорбилин



Номер журнала «Новая Литература» за январь 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!