HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Сергей Багров

Сабля

Обсудить

Повесть

 

Лесной посёлок. А в нём – мужчины и женщины, дети и старики. Здесь, как нигде, рельефно и резко обнажены две силы, непримиримо направленные друг против друга. Много в России людей сильных, но ненадёжных. Немало людей совестливых и светлых. Но светлые друг от друга так далеко. Словно стоит между ними глухой перелесок, и от сердца к сердцу не докричаться.

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 19.04.2013
Оглавление

15. Часть 15
16. Часть 16
17. Часть 17

Часть 16


 

 

 

Саблин был мокрым, и дождь, который хлестал по его голове, как бы и не был дождём. Он шёл, жидко чавкая сапогами. Ощущал он себя разорённым. В то же время к Трофимову он не питал ни худых, ни хороших чувств. Почему? Может быть, потому, что тот заплатил за своё злодеяние собственной жизнью.

Саблин вышел к посёлку. В душе его, словно в разграбленном доме, было обобрано и пустынно. Оставалась лишь толика желчной досады, которую он отправлял с искривившихся губ вместе с горестными словами: «Распорящики адовы! Всё уничтожили! И меня хотели – на дно. Да я из живучих. Не вышло…»

 

Дома его дожидались жена и сын. Зинаида, увидев его, сырущего, с ссадиной на щеке, в расплывшихся сапогах и распластанной по спине на две части рубахе, так вся и выстыла в предощущении катастрофы, в какую попал её Веня.

– Что? Что случилось? – спросила она, помогая ему раздеться. А когда увидела на спине большое, во всю поясницу пятно с кровавым подтёком, то испугалась, еле вытолкав с языка четыре тяжёлых слова:

– Это где тебя так?

– Там, на хуторе, – выдохнул Саблин. – Был хуторок да сплыл. Теперь его нет. Уплыл по реке. И я было, тоже поплыл. Да, видать, не судьба. Стою перед вами живой и здоровый.

– Да уж, здоровый. – Зинаида с сухой одеждой, которую принесла для мужа, чтоб он тотчас же переоделся, садится против него на такую же табуретку. – Больно, поди-ка? Может, медичку позвать? Пусть помажет и перевяжет…

– Никакой медички. Всё заживает. Завтра к утру буду бодрым, как атаман.

– А кто тебя так? – Зинаиде хотелось знать всё.

– Трофимов, – вымолвил Саблин, – и домик наш, и постройки, и огород – всё сгреб бульдозером, ровно мусор. И меня, как мусор, отправил в реку. Однако и сам сплоховал. Перепутал, видать, тормоз с газом. Тоже в реке оказался. Вместе с машиной.

– И-и?! – изумилась жена.

– Там и сидит.

– И ты его что? Не спасал?

– Не спасал.

– И он оттуда не вылез?

– Не вылез.

– Утонул?

– Утонул…

Была Зинаида в смятении. На берегу тихой Ляли гуляла, как тать, затаённая смерть, которая метила в мужа, однако попала в другого, потому и остался Саблин живой.

 

Поужинав, Саблин уставился взглядом в клеёнку. Думал и думал, не приходя в раздумьях своих ни к чему. Чтоб хоть как-то отвлечься, глянул на сына, сидевшего под стенными часами над книгой.

– Чего читаем? – спросил у него.

– Практикум по лесоводству, – ответил Юрка. Был он в рубашке с короткими рукавами, тонкий в предплечьях, шее и подбородке, не приготовленный к взрослой жизни, в которой спросится больше, чем он умеет. И это Саблина ущемило, как если бы в сыне увидел он самого себя, того неопытно-юного, с чистыми помыслами парнишку, кто оказался на всём белом свете один.

– Готовишься, значит, сажать на делянке леса?

– А он уже их сажает! – улыбается Зинаида. – Сколько всего посадил? Скажи-ко, Юрок, уж не сто ли елушек?. .

– Семь полос посадил. А полоса на сто метров.

А полосу кто пахал?

– Дядь Вася Сажин.

 

То, что услышал Саблин от сына, должно бы было его одивить. Юрка его готовился к делу. Очень огромному делу, которым должна бы заняться вся трудовая страна, а вместе с нею и он, Вениамин Алексеевич Саблин. Однако выразить радость за сына он в эту минуту не мог: пребывал в мрачновато-погашенном состоянии, и надо было прийти поскорее в себя.

Он вышел из дома.

Посвистывал ветер. И тучи неслись одна за другой.

Над переломом крыши через дорогу, как голова пролетевшего змея, блеснула антенна.

Саблин долго стоял на крыльце. Курил и смотрел, как гуляла, сливаясь с вечером, летняя ночь. Куда-то ушли провислые тучи. И ветер куда-то ушел. Над поселком, словно сама чистота, бодро высветилась луна. И сразу на всём Божьем свете стало загадочно и прекрасно.

Послышался говор мотора. Всё ближе и ближе. «Кому ещё там не спится? – подумал с неудовольствием Саблин.

Около дома остановилась сверкнувшая жаркими фарами праздничная машина. Вышло трое. Двое в форме милиции. Третий – в гражданском. Саблин узнал в нём Заборова.

– Этот? – спросили милиционеры.

– Он самый, – ответил Заборов, – берите его.

Саблин хотел было что-то сказать, но отдумал и дал себя довести до машины. Перед тем как забраться в неё, он потерянно обернулся, всем своим телом резко откидываясь назад. Поворот его головы, напряжённая, с мощными жилами шея и затравленный взгляд провалившихся глаз отразили страдание человека, который уже никогда не вернётся назад, где оставались, как в пропадающем прошлом, брусчатый с низкими окнами дом и сбегающие с крыльца Зинаида и Юрка.

 

 

 


Оглавление

15. Часть 15
16. Часть 16
17. Часть 17
258 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 16.04.2024, 13:29 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!