HTM
Номер журнала «Новая Литература» за май 2022 г.

Сергей Багров

Сабля

Обсудить

Повесть

 

Лесной посёлок. А в нём – мужчины и женщины, дети и старики. Здесь, как нигде, рельефно и резко обнажены две силы, непримиримо направленные друг против друга. Много в России людей сильных, но ненадёжных. Немало людей совестливых и светлых. Но светлые друг от друга так далеко. Словно стоит между ними глухой перелесок, и от сердца к сердцу не докричаться.

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 19.04.2013
Оглавление

10. Часть 10
11. Часть 11
12. Часть 12

Часть 11


 

 

 

Блеснуло, и в высверке света вздрогнули окна домов, обнажая незащищённость. Допотопно и глухо, как из библейских времён, протащился с грохотом гром. Запахло сырым огородом.

Шёл дождь, разливая по белому свету душистый настой некошеных трав. В ближнем осиннике тявкал лисёнок.

На провод, летевший к дому с опоры высоковольтной, уселась строчка скворцов, нацелясь жёлтыми клювиками к окну, в распахнутых створах которого, как в картине, белело лицо Зинаиды.

Женщина из окна разглядывает посёлок. Такое было несвойственно Зинаиде. Просто она заглянула в окно, чтоб узнать, не идёт ли с поскотины козье стадо. Но вместо коз разглядела скворцов. При виде птичек под тёплым дождём, которые как бы просились в её жилище, она закрыла глаза и учуяла сердце, встрепенувшееся, как птица.

Вот так, ни с того ни с сего, ощутила женщина связь с Божьим миром, где человек и птицы, запахи трав и гроза были и будут всегда, как свидетели чуда, которое называется Жизнь.

Болело сердце у Зинаиды. Ведь и месяца не прошло, как она потеряла сына. Болело, и в этой боли, стишая её, вырастало желание целиком, с головы до ног окунуться в привычную повседневность, когда душа с удовольствием принимает и хлопоты по хозяйству, и Юрку с Веней, которых она любила и любит, как самых близких и самых надёжных, и шелест трав под окном, и все знакомые звуки, спешившие к ней со всех закоулков и улиц посёлка, где обитают такие же люди, как и она, кому так хочется жить, жить и жить.

 

Уже на улице, когда пошла Зинаида встречать своих коз, её окликнула бабка Анна, ступавшая от реки с корзиной белья.

– Слышь, Зинуля! – остановила её соседка. – С роду такого не видела. Бельё полощу. Вдруг, как торкнуло по плоту! Гляжу: сверху прямо ко мне какие-то рамы плывут, и какие-то брёвна. Ровно кто дом уронил, и теперь он плывёт по воде частями.

Улыбается Зинаида:

– Такого не может быть! Поблазнило, Анна!

– Вот те крест! – божится соседка.

Дождь прошёл, и вдогонку за ним, опираясь лучами о лес, как из бездны, вскарабкалась в небо луна. И солнце ещё не ушло. Но было уже остывшим, садившимся грузно куда-то за улицу Еловца, которая вспыхнула вдруг жестоким пожаром, в свете которого Зинаида увидела коз, а за ними и Юрку.

Шёл подпасок домой, уставший, но страшно довольный, оттого что увидел мать. Отрадно ему, и вот уже что-то ей громко кричит, и машет рукой, забирая её распахнутыми глазами, в которых видится Зинаиде нечто щемящее и родное, то, что она потеряла и, кажется, снова приобрела.

 

 

 


Оглавление

10. Часть 10
11. Часть 11
12. Часть 12
Акция на подписку до 1 июля
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.




Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?..

Причин только две.
Поможем найти решение!

Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?.. Причин может быть только две. Мы поможем вам решить обе эти проблемы!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за май 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!

Акция! Скидка за отзыв – 15%


Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!

Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!