HTM
Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2022 г.

Сергей Багров

Дважды молодцом не быть

Обсудить

Исторические повести

 

Всегда задавался вопросом: от кого мы пошли? От бояр? Или царевых слуг? Пушкарей? Кузнецов? Целовальников? Беглых крестьян?

От кого бы то ни было, все мы топчем свои дороги и несем тот фамильный портрет, а быть может, и сам характер, какой нёс в себе наш прародитель, утверждая себя сквозь потоки летящего времени через тех, кто ушёл, и идёт.

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 15.02.2013
Оглавление

13. Тень холопа. Глава 1
14. Тень холопа. Глава 2
15. Тень холопа. Глава 3

Тень холопа. Глава 2


 

 

 

Шёл табунщик в наُползнях мрачных теней от соломенных крыш, от мельниц-столбовок, от двух высоких обетных столбов, поставленных в память о непогоде. Шёл неизвестно куда. И только на срезе угора, откуда увидел покойное леُжбище лодок, он приочнулся, сообразив, что внизу, средь седеющих всплесков реки и проляжет его дорога.

Плыл беглец по течению резвой Мологи. Подле Устюжны… Подле Плотичья… Питался рыбой, которую брал, таясь, из поставленных морд и сетей. Под Медными Глинами глупо попался, был закидан камнями и еле-еле, без лодки, с пробитым виском бежал от лихих рыбарей.

Когда нет ни мечты, ни цели, ни способов, как пропитаться, где переспать и кому исповедать свой дух, поневоле встаешь на бродяжью тропу. Месяц, не мене, мытарствовал Фенко по весям, селищам и городам. Уносил одёжу с чужого подворья, очищал чей-нибудь огород, забирался в амбар… Били его батожьём, стегали витняُми, спускали в погоню дворовых собак. Был бы Фенко помельче в костях, помедлительней, посмирнее, не имей бы он грубой закалки табунщика стада, когда срывался на полном скаку под копыта коней, укрощая их дикую ярость, не храни бы под сердцем образ ласковой Павлы, то, наверно бы, сгинул бесследно, как странник, которых так много всегда пропадает в бескрайних пределах Руси. Постепенно он начал дичать, ощущая в себе полузверя, кого положено гнать, гнать и гнать. И уже усталость ложилась на сердце. И он всё чаще вставал сиротой на дороге, запрокидывал к небу лицо и взывал:

– Господи! Аль не видишь, что пропадаю? Примири меня с миром. Пошли благодать.

 

Непомерно много запрашивал Брагин. Стоял 7115-й год. Год неверный и ненадёжный. Крестьянская Русь сотрясалась под гневом, и каждый житель её не ведал, когда и как он закончит свой век. Две силы столкнулись друг с другом. Во главе одной – Иван Болотников и союзник его лжецаревич Петрушка. Во главе второй – царь Василий Иванович Шуйский.

Меньше всего думал Фенко о том, к какой силе ему прилепиться. Но по воле бродяжьей судьбы оказался в Калуге, где в одном из питейных кружُл он услышал престоловраждебную речь целовальника Кеши Копыта, призывавшего всех непромешно направиться в Тулу, благо там и Болотников, и Петрушка, с кем не страшно идти войной на царя.

«Мне-ка с вами не по пути, – думал Фенко, кидая взгляды на пёстро одетых посадских с тяжёлыми кружками на столах и стоявшего за прилавком речистого Кешу, – мне-ка царь худова не сделал. Кабы на барина моего, на Шаранова Ларьку, тут бы я со геройской душой…»

 

Оборвал холоп свою мысль. Двери кружечной распахнулись и, блестя бердышами, ввалились стрельцы. Самый старший из них, пожилой рыжий сотник в кафтане с длинным рядом нашитых шнурков на груди, приказал:

– Вяжите, как псов!

– Это как? – От прилавка с кружкой в руке двинулся к сотнику целовальник. И в ту же минуту из зальца, толкаясь, протиснулся юркий довُодчик с обдутой, как одуванчик, голенькой головой и той подловато-победной улыбкой, какой застигают врасплох. Встал доводчик против Копыта.

– Этот шишُель злонамерен! Аж на царёво креслице метит! А все остатные, – указательный палец его торопливо вычертил круг, обводя все столы, где сидели притихшие калужане, – слуги вора Ивашки!

Полетела скамейка с козел, мигнул в дверях выносной фонарь. Не успел доводчик вернуться к столу, чтоб допить там из кружки вино, за которое плачены деньги, как всех повязали и, подтыкая концами секир, затолкали к дверям.

 

Фенко был всполошён. Ни за что ни про что попасть под арест?! Было обидно и горько. Ступая среди таких же, как он, бедолаг, Брагин зло ворочал руками, повелев самому себе – освободиться от пут.

Вели к краю города. Тут и там крепостные, из бревен заборы, на крышах перильца и теремки, сторожевые башенки-веُжи, кресты и маковки чинных церквей, а во дворах, на улицах и в проулках самый разный ремесленный люд, средь которого сразу узнаешь колодезных дел мастеров, печников, тележников, богомазов. Встрепенулся холоп, разглядев в окованных медью воротах статного вершника на коне, одетого в летний кунтуш с серебристым шитьём по подолу.

– Чьи людишки? – потребовал вершний.

– Илейки Болотникова мразُята!

– В Оку их?

– В Оку!

В третьем ряду, по правую руку шёл рядом с Брагиным целовальник. Фенко тронул его за плечо:

– Неуж как котят?

Копыто кивнул:

– Не нас первых. Слышал, небось, как в Москве на Яузе топили на льду Иваново войско? По сотенке в ряд становили челом к прорубям и били дубинками по затылку. И я там случись, да бежал. Цела сотня бежала, а спасся один токо я.

– Теперь не спастись, – Фенко зыркнул на грозный прилесок секир, замыкавший со всех сторон подарестных.

– Угу, – согласился Копыто и вдруг подмигнул, – а счастьица всё-таки попытаем. Главно – руки ослободить.

Поднатужась, Брагин дёрнул кистями и, ощутив слабинُу, догадался, что узел верёвки податно пополз.

– Развязал, – тайно поведал Копыту.

В голосе Кеши – открытая зависть:

– Тебе повезло.

 

 

 

 


Оглавление

13. Тень холопа. Глава 1
14. Тень холопа. Глава 2
15. Тень холопа. Глава 3
Акция на подписку
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?..

Причин только две.
Поможем найти решение!

Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?.. Причин может быть только две. Мы поможем вам решить обе эти проблемы!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!



Свежие отзывы:


24.09.2022. Благодарю Вас за работу в этом журнале. Это очень необходимо всем авторам, как молодым, так и опытным.

Дамир Кодал


17.09.2022. Огромное спасибо за ваши труды!

С уважением, Иван Онюшкин


28.08.2022. Спасибо за правку рассказа: Работа большая, и я очень благодарен людям, которые этим занимаются. Успехов вашему журналу!

С уважением, Лев Немчинов


20.08.2022. Добрый вечер, Игорь! Сердечно благодарю Вас за публикацию рецензии на мою повесть г-на Лозинского. Дорожу добрыми отношениями с Вами и Вашим журналом. Сегодня же сообщу о публикации в "ВКонтакте". Остаюсь Вашим автором и внимательным читателем.

Геннадий Литвинцев



Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!


Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Запчасти к стиральным машинам запчасти для стиральной машины электролюкс.
Поддержите «Новую Литературу»!