HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Сергей Багров

Дважды молодцом не быть

Обсудить

Исторические повести

 

Всегда задавался вопросом: от кого мы пошли? От бояр? Или царевых слуг? Пушкарей? Кузнецов? Целовальников? Беглых крестьян?

От кого бы то ни было, все мы топчем свои дороги и несем тот фамильный портрет, а быть может, и сам характер, какой нёс в себе наш прародитель, утверждая себя сквозь потоки летящего времени через тех, кто ушёл, и идёт.

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 15.02.2013
Оглавление

12. Голодырь. Глава 12
13. Тень холопа. Глава 1
14. Тень холопа. Глава 2

Тень холопа. Глава 1


 

 

 

Своя земля – свой прах.

 

 

 

Товарищ годится не в каждую путь-дорогу. А в эту, которую выбрал себе Фенко Брагин, он был бы, пожалуй, ещё и помехой. Бежал табунщик из Устья тайно на длинной хозяйской долблёнке. Глядя в неверные блики ночной Молُоги, пловец торопливо пихался шестом. Плыл и думал с боязнью, что вон, за тем поворотом реки откроется что-то худое. Погони он не страшился: ушёл хорошо, не знает не только дворовая челядь, но даже родимая мать. И всё же в сердце скребло. Бросить старуху. Одну. Такое ему запишется в грех. «Жаллиُва мати моя, – бормотал теклُец под выплеск воды за шестом, – токмо без разума. А жалость без разума, что кумохُа».

На душе у Брагина было смятенно. Мог бы остаться и при усадьбе, пасти господских коней, объезжать самых лютых и самых ретивых, кабы Илларий Шаранов, хозяин поместья, мужчина невзрачный, но гладкий, с упорной поглядкой коричневых глаз, не прельстился на юную Павлу.

 

Всё из-за Павлы и приключилось. Была она слишком приметна ласковым взором своих гоноболевых глаз, пригожим лицом и удавшимся ростом. Чаял Фенко на ней жениться. Управляющий Гога Рогов пообещал пастуху пособить.

Однако, выслушав Гогу, Шаранов побагровел. Хотя и было ему за сорок, хотя и владел молодой женой, но давно и прицельно бросал на рослую деву похотливый взгляд, не допуская и мысли, чтоб кто-то, кроме него, имел на славницу виды. Первым порывом Шаранова было: «Вздуть наглеца!» Но показалось этого мало и он, задумчиво улыбнувшись, глянул на Рогова, как советчик.

– Кто у нас самой-то старой девицею будет?

Гога немедленно вспомнил:

– Марфа! Ноне ей на Илью будет семьдесят лет.

В тот же день повелел Шаранов позвать пастуха.

Дожидаясь, вышел из комнат на верхний рундуُк, угнездился в плетёное кресло. Красиво-холёное, не по летам молодое лицо, плечи, откинутые назад, кушак халата на животе, укладка правой руки на колено, левой – на подбородок – всё в хозяине затаилось в предчувствии близкой потехи, благо к каждой из них, как к охоте верхом на зверя, так и к гладким дворовым девкам, он испытывал сладкую слабость.

 

И вот пастух перед ним. С удивлением, ревностью и мстецُой изучал Шаранов стоявшего под крыльцом двухэтажных храмин детину. Видел в крепко сбитой его груди, постановке босых долгих ног и в суровом нахмуре белёсых бровей упорство и силу природного удальца, унизить которого может не каждый.

– Зрю, холоп, на тебя и вижу: поспела пора тебе пожениться!

Сердце у Фенка взлетело, он покраснел и счастливо представил Павлу, с кем отныне он свяжет судьбу.

– Поспела, – шея его легла на поклон.

Шаранов зажмурился.

– Завтра же и женись!

Окатило Брагина тихим блаженством, и он, не веря ушам своим, робко спросил:

– На Павле?

Подлокотники скрипнули под руками – Шаранов привстал, повисая на миг над креслом. И бросил ладонью вперед, отправляя холопа домой.

– На Марфе!

Заморозком пробило лицо пастуха. Он обиженно дёрнул губой, но, подумав, что барин шутит, сдержал в себе ярость и подсказал:

– Мне-ка всего осемнадцать.

Хозяин расхохотался:

– А Марфе семьдесят без недели!

Табунщик глухо отмолвил:

– Али уж я негодящий – эдак-то гُадиться надо мной? Слава-те Богу, не божедُом.

Не привык Шаранов, чтоб кто-то с ним пробовал спорить, потому изумился, уставясь на Брагина, как на безумца, которому может не сдобровать.

– Сам знаю! Сам!

Сейчас бы холопу потупить глаза, виновато и жалобно улыбнуться, сказать с покаянием слово-другое и, может быть, барин маленько смягчился, не стал бы настаивать на своём. Однако Фенко позволил себе повести разговор не по чину и даже дать Шаранову здравый совет:

– Будет, барин, по-божески, коли меня ты отжаُлуешь Павле, а Марфу – недُужному старику.

На впалых щеках Шаранова проступили брусничные пятна.

– Бр-рысь, холопский паздёр! Отшатись от меня, покуд Гоге не кликнул спустить на тебя легавых!..

 

Вызывал в тот день Шаранов и Фенкову мать. Возвратясь от него, та щепоткой трех пальцев бросала на сына трясущийся крест:

– За упрُямку – и в лямку. Покорисё, Феня, хозеину. Женисё на Марфе.

Понял Фенко, что мать, жалея его, боится, как бы чего пострашней с ним Шаранов не сотворил. Поглядев на изжито-сухое лицо родимой, утомлённо и вяло сказал:

– Спать не лягу. Пойду погадаю на месяце. Что мне за ночью выпадет – утро покажет.

Ушёл из чёрной избёнки с гнетущим вопросом в груди: «Сколь силы во мне, столь в хозяине слаُби, так пошто же я с ним ничего не смогу?» Пала на думу Павла, в груди посветлело. И Фенко, взмахнув кулаком на черневший с края селища угол барских хором, направился к курному дому зазнобы.

Молодица ждала его, точно знала: он придёт к ней последний разок. Открыв слюдяное оконце, она приложила палец к губам, осмотрелась окрест и пустила холопа в светёлку.

Вздохи ветра, запах подкошенных трав, мягкие девичьи руки обнимали Брагина в эту ночь. Ночь греховной любви. Ночь невольной разлуки. Фенко жарко шептал:

– Убежим в лесную пустынь. Спасемся тамо и будем жить, яко люди.

– Домашняя я, – отвечала таким же шёпотом Павла, – не привыкша к чужой стороне…

Слезая с оконницы, видел Брагин в свете споро встававшей луны меловое личико Павлы, её залитые страхом глаза и покорные белые руки, не отпускавшие от себя. Но надо было уже уходить, и он силком оторвался от рук. Пятясь, хватал глазами трёпетный взмах её быстрых ладошек и чуял тяжёлую грусть доброхота, который жалеет любимую пуще себя.

 

 

 


Оглавление

12. Голодырь. Глава 12
13. Тень холопа. Глава 1
14. Тень холопа. Глава 2
250 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 15.04.2024, 16:58 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!