HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Сергей Багров

Строгие рамки

Обсудить

Повесть

 

Коллективизация, спасая от голода города и Красную армию, подрубила под корень становой хребет Советского государства, отняв у него истинных земледельцев, большинство которых было сослано в холодные земли русского Севера. Именно о таких выселенцах и идёт в повести речь. Не только тех, кого под дулом нагана отправляли в суровый путь, но и тех, кто добровольно рвался в необжитые места, где хозяином был больше волк, нежели человек. Почему добровольно? На этот вопрос и отвечает повесть.

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 29.01.2013
Оглавление

9. Часть 9
10. Часть 10
11. Часть 11

Часть 10


 

 

 

К концу недели подул сиверок, обрывая с деревьев пожухлые листья. И снежинки уже замелькали, суляُ близкие холода. Оставив отца валандаться с лесом, Галактион собрался в дорогу.

– Найду какое-нибудь селенье, – сказал поутру, перед тем как ступить на неведомую дорогу, – а там, быть может, и магазин.

Шел он вдоль берега к югу, без тропы, без дороги, где редколесьем, где ивняком, где кочковатым болотцем. Слева темнела Двина, поглощая в себя летевшие с берега желтые листья. Раздольные воды реки играли вспышками пены и рябью.

Пасмурно, зябко и одиноко. Природа жила ожиданием худшего времени года, когда, как недобрые братья, сходятся вместе дождик, снег и мороз.

Оживляя понурую местность, как веселый разбойник, свистел пароход, за которым тащились ершистые плети плотов и баржи.

На деревню Галактион так и так бы должен когда-нибудь выйти. Поэтому он нисколько не удивился, услышав еще из бору, которым шел, звон коровьего бубенца, а вскоре увидел и стадо коз и коров с пожилым пастухом в зимней шапке, ватнике и лаптях. Галактион поздоровался с ним и спросил:

– Где тут поблизости магазин?

– Магазин у нас в Моржегоُрах, – ответил пастух, – дотуُдова девять вёрст. Сам-от чей будешь? Не выселенец?

– А что?

– Да так. Ничего. Через нас они и идут. Не ты первый, не ты и последний.

– Беглые, что ли? – спросил Борзенин.

– Ну да. Бегляки. Не вздумай, к кому-нибудь заходить. Не пустят.

– Я – не беглый, – сказал Борзенин. – Еды наберу там у вас в Моржегорах – и сразу назад. Кстати, картошки нельзя ли у вас тут купить? Не тащить же ее мне из Моржегор. Я б на обратном пути и зашел.

В глазах пастуха чуть взыграло. Он про себя что-то быстро отметил. И сразу покладисто улыбнулся:

– Картошки? А что! Наросло ее ноне с лихвой. Это можно. Изба моя вона. В сельцо как зайдешь, вторая налево. Там колодец еще с журавлем. Тебе сколько её? Ведро унесешь?

– Унесу.

Галактион помахал пастуху рукой и пошел, теперь уже по проселку. Сельцо стояло в две улицы. Десять изб. Столько же пятистенков. Пара колодцев с высокими журавлями.

Там, за деревней, шла накатанная дорога. Идти по ней – всё равно, что гулять по лужку.

 

В Моржегоры пришел он в час дня. В магазине народу почти никого. Продавщица, худенькая, в очках, в телогрейке, застегнутой на крючочки, оглядела Борзенина так, как если бы был он чем-то опасен, и полагалось спросить с него документ. Но она не спросила. Борзенин купил, кроме хлеба и сала, отрез полотна, овсяной крупы, поллитру спиртного, соли, спичек и леденцов.

Котомка увесистой оказалась. Килограммов под тридцать, а то и больше. И проселок, каким добирался Галактион до сельца, показался ему слишком длинным.

Дом пастуха был открыт. Хозяин его в холстиной рубахе, перетянутой ремешком, уже не в лаптях, а ступняُх, обутых на вязаные носки, с лицом коричневым от загара, уже готов был к встрече с Борзениным, и едва тот ступил за порог, переставил с места на место ведро с картошкой.

Борзенин отметил, что здесь задерживаться не надо. Такое хозяину не впонраُв. Поэтому сразу полез в карман за деньгами.

– Сколько тебе за это добро?

– Сколько не жаль.

Борзенин подал ему десятку. Хозяин такого не ожидал. Полагал, что возьмет с покупателя рубль, ну – два. А тут – целых десять! Он сразу засуетился, весело заморгал и, показав на кухонный стол, неожиданно предложил:

– Может, маляُ отдохнешь. Самовар, вон, еще не остыл. Выпьешь чашечку на дорогу.

Галактион согласился. Снял с себя тяжелый мешок. А когда достал оттуда светлую поллитровку, поставив ее на стол к горевшему медью пузатому самовару, хозяин чуть ли не взликовал.

– Стадо-то где у тебя? – спросил Борзенин, сковыривая бутылочную головку. – Без присмотра, что ли, оставил?

– Без присмотра нельзя, – хозяин достал из шкафа два граненых стакана, – волки иноё шалят. Живо зарежут. Сережка там у меня. Сын. 13 годков. Был всё маленьким. А тут в одно лето вымахал, стал мужиком. Парень лихой. И лодырь, но дело знает.

Выпили. На закуску хозяин достал из печи сковородку топленых сморчков и кринку картофельной каши. И домашнего хлеба еще принес. Нарезал его увесистыми ломтями.

Галактион не стеснялся, ел за обе щеки. Пить он больше не стал. Впереди – дорога. Но хозяину подливал. И тот, выпивая водку, с каждым глотком становился все задушевнее и добрее. И вопросы пошли у него один за другом:

– Ты, я гляжу, из далеких земель?

– Нет, из близких я, с Вологодчины, – отвечал Борзенин ему.

– А вертаться туда, на свою Вологодчину, будешь?

– И хотел бы, да нет. Там мне жить не дадут. Ни мне, ни семейке моей.

– А семья велика ли?

– Семь человек. То и гнетёт, что трое ребят. Самой старшенькой восемь годков. Зима на носу. А обуُтку…

– Слушай, парень! – Хозяин сорвался, сбегал куда-то за печь, поднялся к полатям. Обратно вернулся с детскими валенками в руках.

– Это Сережкины! А оне ему стали малы. Забирай!

Галактион отказываться не стал. Валенки были так кстати.

– Я за них заплачу, – сказал и сделал движение за деньгами.

– Не! Не! – Хозяин затряс протестующе головой. – Ты и так дал мне боле, чем надо. Я тебе еще вон, наберуху принесу! – И он, выскочив в сени, возвратился оттуда с корзиной. – А то в чем картоху-то понесешь?

Борзенин поставил корзину на пол, высыпая в нее ядреные белые клубни. Сверху валенки положил. И поднял котомку.

– Постой! – Доброта у хозяина продолжалась. – Ты, я гляжу, и одет-то не по погоде. На-ко тебе! – И он сорвал со штыря на стене старенькую фуфайку – Одевай! У меня их три! Лишние-то зачем?

И опять Борзенин отказываться не стал. Взмахнув рукавами фуфайки, начал было натягивать на себя. Да та не налезла. И он, сложив ее пополам, опустил на валеночки в корзину.

– Жене подарю, – сказал.

Хозяин вдруг спохватился:

– Не спросил у тебя: по специальности-то ты кто?

– Ветеринар, – ответил Галактион.

Хозяину стало дивно.

– Сам Бог послал тебя, видно, ко мне! Коза у меня вон в стаде, вчера ходила на всех четверых, а сегодня на трех. Четвертую ногу как бережет. С одного поднимает под брюхо. Боится и приступить.

– Может, вывих, а то и слом? – сказал, предполагая, Борзенин. – Взглянем. Только надо на это дело пару толстых лучин и бинт или вместо бинта чего-то такое, чем бы можно перевязать.

Хозяин винтом прошелся по дому. В одну минуту нашел и то, и другое. Оделся и вышел вслед за Борзениным из избы.

Белая с жидкой бородкой коза была чуть рассеянной и щипала траву неохотно, словно думала постоянно, как бы ей нечаянно не ступить на хворую ногу.

Подошел Сережка, румянолицый, проворного вида мальчик в коротеньком пиджаке, из которого вылезал поворотливыми руками. На месте Сережка стоять не умел, вертел шеей, как ястреб на огороُже, одновременно следя за пришедшим вместе с отцом незнакомым ветеринаром, за стадом и тем, что делается в деревне.

– Я вам нужен? – спросил Сережка, как только отец его задержался возле трехногой козы, хватая ее за рога.

– Помогай! – приказал отец.

Но помощь была излишней. Галактион прошелся рукой по козьей лодыжке и понял, что кость у козы цела, даже смещения нет, но есть растяжение сухожилий. Сняв котомку, быстро, за пару минут наложил две лучины, забинтовав это место дырявым женским чулком.

– Всё! – сказал он, вскидывая котомку. – Пойду, покуда не отемнало.

– Как звать-то тебя, не спросил? – спохватился хозяин козы.

– Галаша!

– А меня Семен! – Голос, каким назвался Семен, был покладисто-мягкий и энергичный, предлагавший Галактиону свое участие и поддержку. – В лавку-то снова пойдешь?

– Буду ходить теперь целую зиму!

– Слышь, Галаша! – крикнул Семен Борзенину с расположением и приветом, как настоящему мужику, которого он уважает. – Наш домик не обходи!

Галактион обернулся:

– Надоем еще! Будьте здоровы!

 

Снова он шел не путем, не дорогой, прокладывая среди кустов и редких деревьев собственную тропу. Справа темнела река, которую редко-редко, но прошивали неяркие электрические огни уходивших вниз по течению пароходов. Пароходы, река, да и сам он, Борзенин, все в этом мире спешило к намеченной цели: кто – в объятия моря, кто – в спокойный затон, кто – домой.

Странно было Галактиону чувствовать дом свой не возле знакомых полей и лугов, овинов, мельницы ветровой, накренившегося сарая, а в гуще лесного сузеُмья, там, где ходит хозяином волк. А квартирантом у волка похоже они, такие же, как Борзенин, переселенцы..

 

 

 


Оглавление

9. Часть 9
10. Часть 10
11. Часть 11
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Все подробности Склиз для окон у нас.
Поддержите «Новую Литературу»!