HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Анастасия Бабичева

Стечение обстоятельств: понедельник, первый снег, утренний час-пик

Обсудить

Миниатюра

Опубликовано редактором: Карина Романова, 20.01.2010
Иллюстрация. Название: «Истинная страсть молчалива». Источник: http://aladdin1982.mylivepage.ru/image/844/16141

 

 

 

Стечение обстоятельств: понедельник, первый снег, утренний час-пик. Ритуальная миграция «пригород – центр», но то ли не успели переобуться, то ли какой-то суеверный страх сродни массовому помешательству, и город встал. Могла ли она предположить, что это случится именно сегодня, когда ей нужно, так нужно быть вовремя? Могла ли предугадать, заранее договариваясь о встрече?

 

Сначала дурное предчувствие, когда, проснувшись, увидела, что за ночь на улице побелело. Надо поторапливаться! Потом упрямая надежда, пока кралась дворами. Но горькое разочарование, когда выбралась на шоссе. И доводы здравого смысла: поверни обратно; дальше еще хуже; в любом случае, не успеть… И уговоры самой себя: посмотрю, как после перекрестка; может, за кольцом свободнее… Потом долго короткие гудки: да что они там, сговорились что ли! И разговор срывающимся голосом: я, наверное, до Вас сегодня не доеду. Но на том конце: постарайтесь, мы ждем. И теперь обратного хода точно нет.

 

Потом попытки расслабиться и даже шутить. Прогулка по радиостанциям и «кто придумал, скажи, эти пробки…» Потом бессмысленная и бессильная злоба. И желание плакать. Ненавижу этот город! Потом все равно, просто двигаться вперед: когда-нибудь доеду…

 

Без четырех минут два часа в пробке. И осталось-то – рукой подать! Но улица узкая, стоять придется еще минут двадцать. Опоздала уже на час, так не все ли равно… Нет! Да и просто надоело! Небольшой съезд с дороги, как раз для одной машины. Хлопнула дверью – ах, прости! ты ни в чем не виновата – и почти бегом. На асфальте обледенелая крупа, не очень-то разбежишься. Осенние сапоги скользят, пару раз еле удержалась. Усмехнулась: впрочем, было бы достойное завершение утра. И хватило же ума обуть каблуки! Пробежала под лесами – отрезок надежного дерева, и снова заскользила кое-как.

 

В голове вдруг ожило выученное еще в школе, из Аделины Адалис:

 

И я взмолилась Богу о любви,

Не стать любимой, полюбить бы только.

Скользили, стерты, чоботы твои,

Но ты вошла. И удержалась стойко.

И слов твоих, и глаз твоих, и рук

Легко и чисто веющая сила

Степным теплом согрела всё вокруг

И безобразный день преобразила.

Так – вне раздумий о добре и зле

Исполнилось, устроилось и длится

Единственное на моей земле,

О чем еще могла бы я молиться.

 

Но вместо обычного ликования в ответ – только горечь и тоска. И как же хочется плакать! Да ладно, просто перенервничала в пробке…

 

А день-то просто замечательный! За эти два часа тусклая серая пелена расступилась – прямо театральный занавес – и открыла чистейшее прозрачное небо. Морозно-яркое, звонкое небо! И настоящее солнце, которого не было видно уже несколько недель. Морозно, свежо, празднично. В такие дни, в такую первую погоду даже чувствуешь себя иначе – красивой, легкой... Но только не сегодня. Сегодня только плакать хочется. И от этого неба – еще сильней.

 

…Единственное на моей земле,

О чем еще могла бы я молиться…

Прошептала вслух. Все равно никто не услышит. И глубоко вздохнула, чтоб успокоиться. Да что же это такое? Не хватало посреди улицы разреветься. И так после этой пробежки явлюсь с красными глазами и носом…

 

Да смотри же под ноги! Каблуки разъезжаются. Ну вот, еще и толкнул кто-то. Спасибо, добрый человек. Интересно, кто это такой вежливый? Поднимаю глаза – впереди широкая спина в черной куртке, торопится. Смотри по сторонам! Теперь почти споткнулась с кем-то навстречу. Неужели еще одна черная куртка? Смотрю в лицо и… застываю, как вкопанная.

 

Ты? Больше нет сил. Утыкаюсь в шерстяной шарф и реву…

 

Неужели Ты? Сколько месяцев мы не виделись и не говорили! И это даже успело стать нормой: с кем ни бывает. А тут – стечение обстоятельств, понедельник, первый снег, утренний час-пик. Иду на работу обычным маршрутом. И вижу тебя. Бежишь, скользишь, меня и не замечаешь даже. А мне что делать? Сказать «растерялся» – ничего не сказать. Остановить, позвать? Глупо. Но если пройдешь мимо, так и не увидишь? Ведь это Ты…

 

Всего несколько метров. Налетела на кого-то и отпрыгнула в сторону. А я так и не успел решить, что делать – подняла глаза. Наконец! Встала, как вкопанная. Секунда без движения, и я уже открываю рот, чтоб промямлить что-то невнятное, вроде «эммм, привет». Но ты вдруг утыкаешься в мой шарф и… плачешь? Да, ты плачешь!

 

Что делать? Куда смотреть? И куда деть руки? Обнять. Мы слишком давно не выделись. Отстранить. Мы слишком недавно расстались. Похлопать по спине, спросить, в чем дело, или так и стоять…

 

Неужели Ты? Что ты делаешь в этом районе? Куда спешишь? Как ты жила все это время? Помнила ли? Я – всегда.

 

Как же мне мешают мои собственные руки, висят по бокам так нелепо. Но это Ты! И ты плачешь в мой шарф. Дотрагиваюсь щекой до волос. Холодные. Ты замерзла? Наконец, руки на что-то решились. Глажу по волосам. Холодные. Ты, как всегда, слишком легко одета. Обняла в ответ, повернула голову в бок. Еще бы! Я, конечно, никогда не пробовал плакать в шерстяной шарф, но думаю, приятного мало.

 

Не можешь успокоиться. Неужели с тобой что-то случилось? Как ты жила одна? Или не одна. Мы стоим посреди улицы и мешаем прохожим. Ты плачешь и обнимаешь меня, а я целую тебя в макушку, в твои холодные волосы. Обнимаю плечи, крепко! И ты дрожишь – то ли от холода, то ли от слез.

 

Что же мне делать? И что делать нам? Ведь нужно идти, нужно что-то сказать, нужно хотя бы отойти в сторону. Но все это невозможно, невероятно – слова и движения. Как теперь отпустить друг друга? Невозможно. Невозможный понедельник, первый снег, утренний час-пик…

 

 

 

508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Heating and cooling - heating & cooling near me. . Kyb амортизатор официальный сайт официальныи магазин амортизаторов и пружин kyb. . https://irkutsk.warpoint.ru день рождения в иркутске аренда помещения в иркутске.
Поддержите «Новую Литературу»!