HTM
Номер журнала «Новая Литература» за май 2022 г.

Анастасия Бабичева

Mistikos, или Маленькое чудо для читателя (№18)

Обсудить

Критическая статья

Опубликовано редактором: Карина Романова, 18.09.2009
Иллюстрация. Автор: Bioskis. Название: "Во мне...корабли". Источник: http://www.photosight.ru/photos/3265207_large/

 

 

 

Что такое литературная мистика – жанр, направление, стиль, содержание? Или что-то менее осязаемое – эмоция, атмосфера, состояние? Я склоняюсь ко второму варианту. Ведь часто бывает так: усаживаешься в кресло, принимаешься за чтение «мистики по определению», но вместо поводов для игр воображения и дозы адреналина получаешь повод для грусти, или скуки, или безразличия. Ведь мистика – это не леденящие кровь образы, не рассказы о чудесах и волшебстве; по крайней мере, не только это. Для меня мистика – это греческое «mistikos», тайна, скрытое. То, что совсем не обязательно раскрывать, объяснять; то, что живет на грани – обыденного и необычного, здешнего и потустороннего. В этом смысле литературная мистика может присутствовать в самом реалистичном повествовании, и, наоборот, самая мистическая литература может ни слова не сказать о мистике. Примером mistikos от литературы стал для меня рассказ «Мусорщик» Олеси Брютовой.

Язык ровный, без явных отличительных черт. Впрочем, язык ровный, без огрехов и нестройности. Экспозиция (что-то вроде дани жанровым первоосновам) – и сразу же смена сюжетной линии. Уже известное, но все же не слишком клишированное сравнение произведений искусства с маленькими детьми и несколько удачных эпитетов, вроде «свежевыстиранного неба». Цепочка небольших бытовых сцен, написанных всё также ровно, без особенной яркости, но с радующим чувством меры. И неожиданно – пик повествования, неожиданно – интрига, которая, вот уж действительно, длится до последней строки, до последнего слова. Развязка лаконична, практически мгновенна – чувство меры снова не подводит автора, от этого и сохраняется накал. Неожиданность и мера – пожалуй, два основных достоинства рассказа; особенно, кстати, в жанре мистики. Такова форма работы.

А что до содержания, то… Есть на свете, а точнее в одной из многочисленных городских многоэтажек выживший из ума старик, который целыми днями занят сбором разного мелкого мусора. В этой же многоэтажке живет молодая художница, которая после очередного необоснованного отказа выставлять ее работы в сердцах бросает проклятие в адрес своего таланта, как бросает на обочину и скомканную оберточную бумагу от картины. Ненужный комок подбирает вечно что-то бормочущий Мусорщик. А из жизни художницы вдруг уходит что-то важное: необходимость писать, а вместе с ней и смысл – не только творчества, но и всей жизни. Тот самый, брошенный ею и подобранный Мусорщиком Талант. В отчаянной попытке вернуть его девушка идет на сделку «вслепую»: Мусорщик заберет у нее то, чего хочет больше всего, но что ни один человек не отдаст по доброй воле. Талант возвращается к героине, а Мусорщик получает долгожданное сокровище – Покой.

Несмотря на очевидную нереалистичность, я бы не стала называть этот рассказ мистическим, ведь «Мусорщик» – скорее аллегория. Однако в нем живет тайна, скрытое, я бы даже сказала сокровенное. Идея рассказа, такая простая, такая доступная, вдруг становится великим откровением: выброшенное, заброшенное, по неразумению, в поспешности, под давлением быта отвергнутое чувство, ощущение, потребность, способ восприятия – талант ли, любовь или что-то иное; и вот он, великий ужас – жизнь по инерции, жизнь «идет как идет». Это ли покой? Нет, как не может быть покоем отсутствие смысла. Поэтому, примеряя на себя выбор героини, я тоже мысленно ударяю по рукам со стариком. Я меняю «блаженный, мудрый, великий Покой», который, наверное, каждый читатель поймет по-своему, на скомканную бумажку, на простой мусор, без которого, однако, не вижу своего существования.

А мистика это, наверное, и маленькое чудо для читателя, которое случается всякий раз, когда текст продолжает жить и после прочтения.

 

 

 

Акция на подписку до 1 июля
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.




Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?..

Причин только две.
Поможем найти решение!

Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?.. Причин может быть только две. Мы поможем вам решить обе эти проблемы!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за май 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!

Акция! Скидка за отзыв – 15%


Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!

Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Вешалки комбинированные от производителя - купить вешалки.
Поддержите «Новую Литературу»!